TOP >
オリジナルキャラなりきりチャット
自分のトピックを作る
■:
主 [×]
2026-01-18 23:02:15
▽ 悪魔祓いのヒペリカム とは
悪魔祓いの素養を持つ人間を導くための育成機関及び施設の名称。立地は年中雪に覆われた高い山の上であり、施設内での生活は不自由がないように十分な物資が整えられているが、外へ出るのは危険が伴うことになるだろう。白色を基調としたシンプルな内装であり、比較的最近建てられた施設であることが伺える。現在この施設内には1名の教官と6名の訓練生が滞在している。
---
(ある朝の談話室。テーブルの真ん中の置かれた小さな紙切れに書かれている内容を、誰もが固唾を呑んで見つめている。この場で唯一の教官は「誰かの悪戯だろう」と笑い飛ばしたが、訓練生たちの間には静寂が広がった。誰も彼も神妙な顔付きで周囲を警戒している。それもそのはず、この場に集まった訓練生たちには──大なり小なり誰にも知られてはいけない秘密があるのだから)
(紙切れにはこう記されている。「この中に、嘘吐きがいる」)
>合図まで書き込み禁止
1:
主 [×]
2026-01-18 23:03:15
【ルール】
・規約マナー遵守
・背後会話は(/ )にて
・KEEP申請時より48時間
・ロル50~200字程度
・ドッペル有り
・3L可能、苦手がある場合は事前申告を
・2週間無言でリセット
・置きレス推奨
・主判断でのお断りの可能性有り
2:
主 [×]
2026-01-18 23:06:03
【用語】
▽ 悪魔祓いのヒペリカム
悪魔祓いの素養を持つ人間を導くための育成機関及び施設の名称。立地は年中雪に覆われた高い山の上であり、施設内での生活は不自由がないように十分な物資が整えられているが、外へ出るのは危険が伴うことになるだろう。白色を基調としたシンプルな内装であり、比較的最近建てられた施設であることが伺える。現在この施設内には1名の教官と6名の訓練生が滞在している。
◎location → 各個人の個室/食堂/談話室/書物庫/倉庫…etc
▽ 悪魔
甘言を囁き人を惑わす、実体を持たない人あらざる者。自由奔放で快楽主義、人間らしい情を解さず、人の負の感情を好む。祓われても完全に消滅するわけではなく、力が弱まり暫くの間眠りにつくだけ。そのため悪魔と悪魔祓いの戦いは長きに渡り続いている。
▽ 悪魔祓い
名の通り悪魔を払う人の総称。祓い方は人によって千差万別あるが、聖別された武器による祓いが主流である。実体化していない状態の悪魔を視認することができ、さらに悪魔に惑わされない精神耐性を持つことが必要条件となる。
▽ 訓練生
現役悪魔祓いに悪魔祓いとしての素養を見いだされ、悪魔祓いとなるために悪魔祓いのヒペリカムでの教育を受ける16~24歳の人間。悪魔祓いのヒペリカムへ来る前の面識はなく、訓練を終えることで晴れて悪魔祓いの同期となる。訓練の終了は教官がもう訓練は必要ないと判断するまで、とかなりアバウト。
▽ 談話室の怪文書
「この中に、嘘つきがいる」
訓練が始まって1週間程のある朝,教官には悪戯として笑い飛ばされてしまった怪文書。談話室から持ち出された様子はなく、依然としてテーブルの真ん中に鎮座している。筆跡がわからないようにか、わざとかなりクセのある字で書かれているようだ。
▽ その他、簡易設定
ほぼ現代と変わらないパラレルワールド。実在の地名や人物を出すのは非推奨。スマートフォンなどの通信機器は存在しているものの、施設内では電波が届いておらず使用不可。悪魔の存在は世間では御伽話のように思われている一方で、見ることの出来る人間も少なくはなく、怪しいと感じられながらも悪魔祓いも職業のひとつとして認知されている。
3:
主 [×]
2026-01-18 23:09:53
【募集】
君たちは悪魔祓いのヒペリカムにおける訓練生だ。大なり小なり、誰にも知られなくない秘密を持っており、怪文書の指す「嘘吐き」が自分のことを指しているのではと疑心暗鬼になっている。
① 秘密:あなたは悪魔である
理由はどうあれ、あなたは人間に取り憑き、訓練生として紛れ込んだ悪魔だ。
└ 特殊:体が眠っている間、あなたは体を抜け出して実体のない純粋な悪魔として活動することができる
② 秘密:あなたは悪魔祓いとしての素養がない
悪魔祓いの一族末裔だ。しかし、実体のない悪魔を見ることができない。
└ 特殊:実体のない悪魔が見えるようになる為の補助具を持っている
③ 秘密:あなたは悪魔を信奉している
悪魔を信奉している。悪魔祓いになることにはあまり興味がない。
└ 特殊:何かしら悪魔信奉の証を所持している
④ 秘密:あなたは既に悪魔祓いである
悪魔祓いとしての資格を持っている。教官と同等の立ち位置であり、訓練生たちをこっそり監督する任を持つ。
└ 特殊:かなりの実力者であり知識が豊富だが、それを隠すためのチグハグさが窺える
⑤ 秘密:あなたは____
設定自由枠。何らかの秘密を所持する訓練生だ。
⑥ 秘密:あなたは怪文書を書いた
談話室にメモを残した張本人。完全な愉快犯であり、このような事態を想定していなかったが、他の訓練生たちの様子を見る限り、あなたが書いたということは隠し通した方が賢明だろう。
※主は良きタイミングで⑤を除く役柄から1役いただきます。あらかじめご了承ください。
4:
主 [×]
2026-01-18 23:12:28
【PFテンプレ】
役柄:①~⑥
名前:和洋中ご自由に
性別:
年齢:16~24歳から
性格:
容姿:
武器:悪魔と戦う際に使用するもの
備考:
ロルテ:怪文書を目撃したシーン ※初回文としては使用しません
【NPC紹介】
▽ 教官
ジャック・ランプランサス
男/36歳
怠惰で面倒くさがり、界隈では名の知れた悪魔祓い。この訓練の教官を務めているが、訓練生の自主性を重んじるとして殆ど訓練らしい訓練は行われていない。もっぱら自室に篭ってダラダラしているようだ。
ウルフカットの銀髪。右目には黒い眼帯をしており、隠されていない左目は緑色。身長は180cmほどで引き締まった身体つき。全身黒づくめの服。聖別されたロングソードを携行している。
※ロル内での話題出し等でご自由に
※イベント進行で主が操作する可能性あり
5:
主 [×]
2026-01-18 23:15:32
>1 ルール
>2 用語
>3 募集
>4 PFテンプレ・NPC紹介
(/ちょっとギスギスしながらもシリアスしたりコメディしたりしたいな~と思って建てました。設定のご質問等お気軽にお尋ねください。男女比の偏りを防ぐため、KEEP申請時に希望の役柄番号と性別をお伝えいただけますと助かります。それでは、楽しく遊べますように…!)
>レス解禁
6:
初心者 [×]
ID:1451ca7be 2026-01-19 11:27:42
>>スレ主様
(/はじめまして、こんにちは。素敵なスレを見かけて思わず反応してしまいました。掲示板やチャット自体は参加したことがあるのですが、前に参加してからかなりの年月が経ってしまって……。ご迷惑をおかけしてしまう可能性ございますが、もしよろしければ 『③番の役柄を男性』 で参加希望です。)
7:
主 [×]
2026-01-19 19:41:00
>6様
(/お声掛けありがとうございます!特に問題ございませんので、③男性のKEEP承りました。1/21の12時頃までにご提出いただければと思います。時間が足りない場合や、主のPFが出てからの方が都合が良い場合はご連絡ください。)
>all
(/本日24時ごろに空いている役職から主キャラを選ばせていただきます。それまでにKEEP申請があればそちらを優先いたしますので、ご興味のある方はよろしくお願いします。)
8:
主 [×]
2026-01-20 00:07:39
(/主は②番を女性で作成します。引き続き空き枠は募集しておりますので、ご興味のある方は下記をご確認の上でお声掛けいただけますと幸いです。)
>1 ルール
>2 用語
>3 募集
【募集状況】
① 空き
② 主 女性 / 1/21中に投稿予定
③ >6様 男性 / KEEP1/21 12時頃まで
④ 空き
⑤ 空き
⑥ 空き
9:
初心者 [×]
ID:1451ca7be 2026-01-20 23:18:33
>7 スレ主様
(/役柄のKEEPありがとうございます……!!PFを作成いたしましたので、世界観との不一致や役柄等の不備が無いか、ご確認よろしくお願いいたします。)
役柄:③
名前:ウィリアム・シンクレア
性別:男
年齢:23
性格:温厚で社交的。育ちからか誰に対しても敬語を使い、人と会話する際は相手を安心させられるように、よく笑みを浮かべている。ただ、人を安心させるための表情は作れるのだが、清廉潔白そうな見た目とは裏腹に人に比べて声が大きいのでプラマイゼロどころかややマイナスよりである。興味のあることには自分から突っ込んでいくような素振りも見せるが、興味のないことに関しては話は伺えどもどこか冷めているような様子も見せる。最近で言えば、悪魔払いの育成施設に身を置いて置きながら、悪魔払いにそこまで興味を見せていないようだ。
容姿:汚れ一つない細やかで真っ白な髪は、肩から徐々にゆるやかなウェーブを描いていき、腰辺りまでの長さ。また、表面の髪を掬い上げて編み込まれた三つ編みは、剣を象った銀色のバレッタで留められている。前髪はヘアワックスで固められているのか右側の一房だけを残して全て後ろへと撫で付けられており、余計に彼が掛けている銀縁の丸眼鏡とそれに繋がれた同色のチェーンが目立つ。きらきらと輝く金色の瞳はやや小さく、白く長い睫毛の生えた切れ長の目の中に守られている。身長は182cmと大柄で、施設に来る前に行っていた幼い頃からの日課によりほどよく鍛えられた筋肉を隠すように、上質そうな黒い生地で作られたカソックを身に纏っている。黒色のカソックの裾やケープには、光沢のある真っ白な糸で丁寧に刺繍された小さな十字架が散らばる。
村にいた頃はカソックと同じく黒色の革靴を履いていたが、施設に来てからは念のため訓練を受けやすいようにと真っ白なトレーニングシューズへ履き替えたため、厳かな雰囲気を抱かせるカソックに合わず足元だけ浮いているようだ。
武器:斧
備考:とある小さな村の小さな教会で生まれ育った。なんの変哲もない平和**しているような村ではあったが、その村の住人は誰もがみな神ではなく密かに悪魔を信奉していた。それを表立って行っていたのは村に唯一ある教会である。そこで育った彼ももちろん悪魔を心の底から信奉しており、彼が掛けている丸眼鏡に繋がったチェーンの後ろ側には悪魔信奉の証である、逆十字に蛇が纏わりついた銀色のアクセサリーが通されている。彼はこれを住人以外の、外の、他人の目から隠すため、そして悪魔に出会った際にいつでも信奉者であると証明するために髪を幼い頃から伸ばし続けた。……まぁ、悪魔に証明するよりも前に、悪魔払いから悪魔払いとしての素養を見出だされてしまったのだが。ここで断って怪しまれても困るため、二つ返事で悪魔払いのヒペリカムへと行くことにした。日々の日課であった薪割りで何よりも手に馴染んでいた斧を武器に選んで。
ロルテ:怪文書を目撃したシーン
__わたくしたちの中に嘘吐き、とは。実に興味深いですが、まァ……
(悪魔払いの育成機関から与えられた自分だけの個室の無機質な天井も、一週間も経てばいい加減見慣れる。今日の訓練を受けるため、いや、まずは朝ごはんを食べるため? にまずは髪を整えて、その後に自分のいつもの服装と十分に言えるカソックへと着替える。そして最後に元は白かったがここ一週間で薄汚れたトレーニングシューズを履いて個室の外へ出た。眠気から完全に解放されてぐぅぐぅと空腹を訴える自分の腹を軽く右手で擦りながら食堂へ向かっていると、なにやら談話室に人が集まっているのが見えた。脳内に疑問符を浮かべながら談話室に入り、人……というより自分と同じ訓練生が集まるテーブルに近寄る。その真ん中に置かれた紙切れに書かれている文字を見て、ふるりと思わず身体を震わせた。嘘つき、とはまさか。まだ知り合って少ししか経っていない教官は悪戯だと笑い飛ばすが、自分には誰にも言えない心あたりがある。それを隠すために、咄嗟に口から言葉を紡ぐ。嘘つきが誰であるのか、その嘘とは何なのか、明確な記載は無いが此処でずっと黙っていたら怪しまれるような気がして。この静寂を終わらせるために、ぱちんと思わず手を鳴らして、固まった表情をゆっくりと笑みに変える。とうに慣れたはずの、眼鏡についたチェーンの音が煩わしく感じた)
ジャック教官の言う通り、きっと悪戯ですよ。いやいやァ、たった1週間の付き合いですが、皆さまが嘘を吐く人間でないことは分かりますよ。もちろん、このわたくしもね……??
10:
主 [×]
2026-01-20 23:50:11
>9 様
(/PFのご投稿ありがとうございます。内容を確認いたしましたが、トピの根幹ともいえる用語の記載が間違っていること、ロルの長さが想定よりも長く、長ロルでのやりとりをお望みの場合にはご期待に添えない可能性があることから、共に物語を紡ぐ上で不安を感じており、大変申し訳ございませんがこの度はご縁がなかったということにさせてください。このようなトピにご興味を持っていただきありがとうございました。)
11:
主 [×]
2026-01-20 23:53:50
役柄:②
名前:エマ・ルナリア
性別:女
年齢:16歳
性格:非常に短絡的で、思ったことが口から出るタイプ。若さ故の経験の浅さからはかりごとの類は不得手で、良くも悪くも素直な一面がある。悪魔祓いの一族の生まれであることを誇りに感じており、周りへの態度はやや高圧的。
容姿:腰まで伸びる緩く巻かれたブロンドヘア。瞳の色は濃いマゼンタでややジト目、瞼が重たい印象を与える。赤いフレームの眼鏡を着用しているが、レンズに度は入っていない。服装は黒にピンクや赤の差し色を使用することが多く、基本的にはフリルシャツに丈の短いスカート、ニーソックスにブーツを履いている。
武器:槌(柄が長め、全体は黒色でベルトに取り付けている)
備考:一人称は「わたし」、二人称は「あんた」。一族全員が悪魔祓いの家庭に生まれたが実体化していない悪魔を視認する力がなく、しかしそれを気にすることなく育てられた。幼少期より悪魔を視認するための補助具である眼鏡を使用しているが、辛うじて黒いモヤのような姿として捉えるのが関の山。本来は要件を満たしていないものの自分も悪魔祓いにならねばと使命感のようなものを持っており、訓練にはかなり前のめり。
ロルテ:
(沈黙の中、頭を過ぎるのは自分自身の秘密が誰かにバレてしまっているのかという心配。冗談と笑い飛ばすのは教官ただ一人、妙な静けさに不思議と緊張感が高まっていくのを感じながら、落ち着くために深く息を吐き出し。中々動かない現状に痺れを切らし、直球かつシンプルな問いを投げかけて)
──これ、誰が書いたわけ?
(/主キャラのPFを提出しておきます。ロルテの部分に関して記載が漏れておりましたが、ロルの雰囲気を確認させていただくための項目ですので、他参加者様との齟齬などは気にせず回していただいて大丈夫です…!)
12:
初心者 [×]
ID:1451ca7be 2026-01-20 23:57:07
>10 スレ主様
(/用語の記載間違い、ロルの長さ申し訳ございません。お忙しいなか、PFの確認と参加をご検討下さりありがとうございました!!)
13:
匿名さん [×]
2026-01-21 11:09:33
(/初めまして。ダークで美しい世界観とクローズドサークル的な設定に強く惹かれ、参加希望したく参りました。③の枠を男性でKEEPいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。)
14:
主 [×]
2026-01-21 19:45:37
>13様
(/お声掛けありがとうございます。③男性でKEEP承りました。1/23の12時頃までにご提出いただければと思います。時間が足りない場はご連絡いただけますと幸いです。)
---
>1 ルール
>2 用語
>3 募集
【募集状況】
① 空き
② エマ・ルナリア/女性/>11(主キャラ)
③ >13様 男性 / KEEP1/23 12時頃まで
④ 空き
⑤ 空き
⑥ 空き
15:
主 [×]
2026-01-23 19:17:56
>13様
(/KEEP期間を過ぎましたので解除いたします。ご興味を持っていただきありがとうございました。)
16:
主 [×]
2026-01-24 15:13:54
(/こちらのトピは閉じさせていただきます。閲覧いただきありがとうございました。)
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle