TOP >
版権(元ネタあり)なりきりチャット
自分のトピックを作る
1502:
ノア [×]
2025-03-15 01:16:06
( / あ゛っっっ!!!!!!ハッピーホワイトデーでした・・・言いそびれました・・・皆様よきホワイトデーを・・・! )
1503:
カリム [×]
2025-03-15 16:28:44
(/5周年おめでとうございます … !
只今テスト期間なため、 顔だしだけ失礼します …! )
1504:
ノア [×]
2025-03-15 17:03:13
>>1503 カリム
( / お祝いのお言葉をいただきありがとうございます!テスト期間・・・!?ど、どうかご無理はなさらずお勉強を頑張ってくださいませ!陰ながら応援させていただきます!顔出しありがとうございました! / 蹴推奨 )
1505:
マレウス・ドラコニア [×]
2025-03-17 18:46:52
>1501 ノア
成る程……たしかにここでは夜が更けるとほとんどの明かりが消える。夜目がきかない人間には不便か。
(明かりを必要としていたのは相手の部屋だったのか。点と点がつながり事情の全容を把握した事で、わざわざ彼女が店まで出向いた理由に納得がいき。背伸びした影響で、プルプルと微妙に震えている指がさした方角を目でたどる。ちゃちな箱もさることながら中に入っている物も、非常に壊れやすいため力加減に気をつけなければ。その様に考えては品物をのせた手のひらを彼女の眼前に呈示しつつ。かつては国として登録されていた祖国が、谷に改名せざるを得なくなった歴史的経緯を想えば手放しで人間を擁護できない。さりとて一方的に糾弾するにはヒトの子の人生を見守りすぎた(絆した方も絆された方も、無自覚に近いが)知的生命体なら誰もが持つ欲求を強欲だと自嘲する彼女にフッ、と無声で笑えば思考する様に下唇を触り、心にも無い戯言を述べるその声は穏やかなれど遊び心が隠し切れてない声。言終後、差し向けた視線も同様の感情を含み、相手の出方をじっとうかがっていて。)
日用品1つで大仰な。しかし……そちらの言い分で言えば、週末の外出日を待たずに購買に出向いた僕も強欲な愚か者、という事になるな。ふふ、
1506:
ノア [×]
2025-03-17 19:46:09
>>1505 マレウス
強欲は罪ではないもの。それに、司書とキミは強欲には違いないが愚かでは──いや、少なくとも“司書は”自認的には愚か者では無いからね!
( どうやら納得のいく答えだったらしい、数字であれば端数のような回答しかしないままに正解に辿り着いた様子を見るにこの生徒は随分と優秀なのだろう。もちろん、魔力含め出自や能力については聞き及んでいるが魔力を持たない己としてはあまり実感のないことなので、この身体で覚えたこと以外は基本意識をしない事にしているが故の無関心だ。平然と商品を手に取る様子に背伸びをやめ、大人しく差し出されたそれを両手で受け取るように手を伸ばし──聞こえた声に意地悪く微笑む・・・聡い生徒だ、可愛らしいものだ、だから意地悪をしたくなるというものだ。この世に生きる生き物は総じて愚かだと思っている、が、強欲は罪では無いし、見方を変えれば無謀で無策な可愛らしい本能だ──単純に、身を滅ぼすことで対外的な評価が愚か者になるだけで。というわけで、司書の性格の悪さも本能的なものなので仕方がない、と、近くの棚に陳列されていた飴玉を二つ手に取って )
キミが自身を“強欲な愚か者”だと称するのなら、司書的な返答は愚か者という点においてノーだが・・・生憎と、司書は強欲で愚か者な生徒たちが種族を問わず大好きなのでね。可愛らしいキミには飴ちゃんをあげましょう
1507:
カリム [×]
2025-03-20 10:31:04
(/遅れてしまってすいません …!)
≫ノア
いただきま ~ す… !
(相手のとなりにいった絨毯みては一緒に食事できたらもっと、楽しいのに と少し残念に思いつつコクッとうなずき箸をもつ
野菜や肉など気になった物を皿にいれていき、一口たべると目をキラッとさせた)
これが鍋か … !はじめて、食べたけどあったかくてうまいな!
≫マレウス(/絡み失礼します!)
(寮長会議の時間になるで暇をつぶそうと売店をフラゞとしてたが、本コーナーで漫画よむ相手みつけると、はっとした顔を浮かべた
マレウスはすごい魔法士だし話しかけるのはちょっと緊張する、しかし会議のことを知らなかったら大変だと、思い手をふりながら)
よっマレウス … !今日寮長会議あるのしってるか??
≫レオナ
よくしってるな … !
でも景色いいし、水もつめたくて気持ちいいぞ。レオナも興味があるなら遊びにこいよ
(クールな相手が、自分のとこの寮のイベントを知ってくれてるとおもわず嬉しそうに笑った
確かに行くのは大変だが、オアシスにつくと皆楽しそうにしてるのがほとんどで。相手も誘ってみる
…んん。 レオナ みたいに頭がよかったらあいつとも楽しく話せそうだけど
(アドバイスをもらうが自分ペースでガンゞいったら引かれそう。頭脳派なふたりは、難しい会話をしてそうだと相手をみて)
1508:
ノア [×]
2025-03-20 23:44:57
>>1507 カリム
──それはよかった
( どうやら本格的に絨毯さんは仲良くなる姿勢を見せてくださっているようで、人間以外のものに好かれるのは心地がいい・・・ので、嬉しそうに少しだけ目元を緩め、己も鍋へと向き直る。さて、本で見たものと見た目は似ているものの味は全く別のもの。美味しいのか否か──お皿に己の分を取り、倣うように「いただきます」と呟いてから生徒の反応を見て──美味しいのか、と恐る恐る料理を口へ。思ったよりも辛すぎず、それでいて馴染んだ味とはまた違うそれに少し驚いたように目を丸くしてから )
うん、美味しいですね・・・思ったより美味しい、へえ・・・美味しい……あれだけの過程でここまでちゃんとした料理になるんですね、手軽ですこと──
( / テストお疲れ様でございます!引き続きご無理のない範囲でお越しいただけましたら・・・!とっても嬉しいです!お体に気をつけてお過ごしくださいね! / 蹴 )
1509:
カリム [×]
2025-03-21 13:10:18
≫ノア
あっはは … !先生可愛いな!
(相手の台詞きこえてくれば顔をあげる、ご飯を食べながらなんども美味しい美味しいと言う相手はいつもと違って、 ちいさなこどもみたいで思わず笑ってしまう
明るく素直な性格をしてるためさらっと相手を褒めつつはじめて食べたみたいな反応する相手に意外そうにしつつ)
知ってる料理をおしえてくれたと思ったけど、 先生も鍋はじめてなんだな … !
1510:
ノア [×]
2025-03-21 23:02:33
>>1509 カリム
──本で読んだので、食べてみたいなぁとは思っていたのだけれどね
( 味わい深いわけではなく、かといって淡白なわけでもなく・・・これならば夜食にも良いだろう、と食べられないものの隣で嬉しそうにしている絨毯を横目に思う。当時・・・といっても、今のハーツラビュルの副寮長がやって来るまではレシピ本も片手に収まるくらいだったもので、その時に読んだ料理というだけだったのだがこれはいい発見だった。もぐもぐ、と満足気に食べていれば聞こえた声にきょとんと目の前の生徒を見・・・じとり、とした目をしなかったのは、如何せんこの生徒に毒気がなかったからだ。大人をからかうなだとか、軽々しく可愛いとか口にするなだとか、色々言いたいことはあるが軽く肩をすくめるだけにして )
こういう機会がないと。司書も料理を好き好んでするタイプでは無いから、食べる機会もなかったでしょうし
1511:
ノア [×]
2025-03-23 01:42:20
( / 案の定、昨日は顔出しが叶いませんでした・・・
改めまして5年目、引き続き穏やかに皆様と日々を紡いでいけたならと思っております
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます!
季節の変わり目、くれぐれもご自愛くださいませ
/ 蹴 )
1512:
2025-03-24 11:10:12
( /トピ設立5周年おめでとうございます!ゲームの方も5周年、7章完結をむかえアプリとあわせて記念すべき瞬間に立ち会えて、とても嬉しく思います。まだまだ入学して月日の浅い新参者ですがすてきな皆様とお話できて、マレウスともども楽しいスクールライフを送らせていただいてます。
これからも学園がたくさんの出会いに溢れ、末長く続くようにユニ魔じゃない方の祝福を。改めて、5周年おめでとうございます!)
>1506 ノア
対外的に見たらお前は愚かだろうさ。ドラゴン相手に雑用を言いつけるばかりかそうもハッキリと物を言う……逆鱗に触れるのは、恐ろしくないと?
(品物の受け渡しの最中。革手袋に包まれた手が、他者の存在を過敏に拾いあげ、その反応として小指から中指にかけてほんの一瞬ぎくっと痙攣が走った。そんな無意識の動きのなかで耳に届いた声はいたずら心を湛え、明らかに揶揄いを含んでいる。それでも故郷ではドラコニア家次期当主として一線を引かざるを得ず、国を出ても能力の色眼鏡で見られ遠巻きにされる事も決して少なくない。従って忖度なしに接されるばかりか学生(子供)扱いされるのは非常に稀有な事で「 オンボロ寮に住む人の子の様に、世間知らずな無知ではないだろうに……。 」生態系のヒエラルキーを、軽々と踏み越える彼女は客観的にみたら無謀な愚か者。己からみてもその豪胆さはどこからくるんだと多少呆れつつ楽し気に細まる茶と交差した視線は柔らかな空気を纏い。薄く笑う様に呟くと、彼女が追いつける速さで会計待ちの列に向かう。)
>1507 アジーム
( /はじめまして。長男力の高いカリムくんにさっそく癒されており、お話できて光栄です…!マイペースドラゴンですが仲良くしていただけますと幸いです)
……会議?
(獣人属の様に可動域は広くないが賑わいをみせる店内でも、その言葉を逃さず捉えた耳が僅かにピクッと震えて。物語の世界に没頭していた意識が、急速に現実へと引きあげられた。眉間に皺を据え、相手を見つめる顔面には「知らない」と書かれている。我が寮の伝達係をつとめる副寮長からは会議の報せを聞き及んでいない一方で、もうひとつの情報取得ツールであるスマートフォンは現在、修理にだしており、そちらには連絡が届いていたのかもしれない。そう思考すると肩を落とすが、いまは常々出席したいと思っていた会議に出られる事を喜ぶべきだ。そして、声をかけてくれた彼にもお礼を伝えねば。棚に戻した漫画の背表紙を、そっと押すと口を開いた。)
お前と会わなければまたしても、会議を欠席してしまう所だった。伝達感謝するぞアジーム。何時に、どこへ向かえばいい?
1513:
ノア [×]
2025-03-24 15:25:29
>>1512 マレウス
──生憎と、司書にとってのキミは種族も血族も関係なしに、マレウス・ドラコニアというディアソムニアの一生徒ですから
( 高い位置で縦長の瞳孔が少しだけ揺れているようだった。監督生と己の共通点があるのだとしたら魔法が使えない異邦人であるという点かもしれないが、それはそれとして・・・目の前の生徒が少なくとも戯れで火を噴くような愚者には見えないし、己も逆鱗に素手で触れるほどの無作法は働かない。分かっていて言っているな、と目を細めたあと、レジに向かった背中を追いながら一瞬だけ表情を無くして手元の飴を見下ろした。世間知らずでも、無知でもない・・・確かにそうだ。多分、魔法が使えなくとも山程の知識は有している、が、こんな世界に慣れてたまるか。いつか元の世界に帰るのだから、この世界を枷になどするものか──この世界で随分と長く過ごしてしまった己がまだ帰れていないのに、監督生だけが元の場所に帰れるだなんてことは・・・この生徒の先の言葉は、まるでこの世界に馴染んでいるとでも言いたげだった。奥歯を噛み締めるだけで、どす黒い感情は飲み込む。茶色い瞳に少しだけ光を宿して、いつも通りの表情に戻し生徒の背中に向き直って )
キミ、図書館のお手伝いなのだけど明日はどうでしょう?
( / お祝いの言葉をいただきありがとうございます!7章~!!!と震えながらのトピもアプリも5周年とのことで、長寿なトピ故に参加が難しい一面もあったかと・・・お声がけいただき本当にありがとうございました。
今後ともご負担のないようにお越しいただけましたら幸いでございますので、どうぞよろしくお願いいたします!本体様にも祝福がありますように! / 蹴 )
1514:
2025-03-25 10:50:30
>1513 ノア
その一人称だと教員がみな、柔軟性に富んでいると勘違いする者が出てきそうだ。
(体勢的に相手の様子をうかがう事は難しく何気ない一言が失言だったと考えに至るには、彼女の事をよく知らない。しかし時の流れを思わずにはいられない言葉を聞いた。本来居るべきじゃない場所に身を置くだけでも多大なる困難が伴う。さらに異なる文化や価値観を理解受容し、得体の知れない異種族をみな平等だと言いきれるようになるまでの過程は、決して平坦なものでは無かったはずだ。現在進行形で、異文化交流に苦戦してるため思い。列の最後尾に到達し後ろに感じていた気配が、より一層近づいた拍子に振りかえると自己を低く見積もる相手に声と同様飾り気のない言葉綴る。聞かれた候補日に「 ああ構わない。 」と了承した事で、意識が明日の放課後に向いて。招待を受けたからには失礼の無いようにしなければならない。心のなかで自戒しつつふと視界に入った、飴に目を留め、指をさす。)
……お前は甘味が好きなのか?
1515:
ノア [×]
2025-03-25 17:03:29
>>1514 マレウス
それでは、明日の授業が終わったら図書館に──甘いものは好きですよ、人並みにね。飴とチョコレートあたりは本のお供にも丁度いい
( 聞こえた言葉にゆっくりとまばたきを一つ。他の学校のこと、あるいはこの学園の外のことには詳しくないが──この学園の教師陣は、少なくとも生徒である以上は子供であり守るべき対象であり、と思っているのではなかろうか。それは、己も含めて・・・とは言ってやらないことにした、わざわざ他のクセのある彼らの評価を上げてやることもないわけなので。大きな背中に隠れるように、レジの列に加わるべく立ち止まれば不意に振り向いた影に驚いた猫のように少しだけ後ろへ飛び退いたものの、高い位置から降ってきた言葉に数度目をぱちぱちと──都合よく取り上げるならば、柔軟性があると褒められたような気がする。少しだけ嬉しそうに目元を緩めたなら、明日の予定を再確認するよう口を開き・・・今度は視線を指された手へと移して。確かに飴は手の中に二つ、高い位置にある生徒を見上げるのは少々首が疲れるが目を合わせて喋るのは立場上礼儀というものだ。首の負担を少しでも減らしておこうと、少し背伸びをしつつ )
キミがもし甘いものを嫌いでなければ、だけれど、図書館に足を運んでくれたらお菓子をお裾分けします──実はね、気に入ったはいいものの、買いすぎて困っているクッキーがあるのだよ
1516:
カリム [×]
2025-03-28 09:35:17
≫ノア
俺もジャミルに任せてばっかだな
… いい事思いついたッ!材料もってって、 食堂にいるゴーストに頼んでみたらどうだ … ?!
(自分も相手に教わらなければ鍋を知る事なかっただろう、 会えてよかったと思いながら話を聞く、
料理をあんまりしない為食べる機会もなかったと聞けば食堂にいるゴーストたちの顔を思い出し提案して)
≫マレウス
いいって やっと寮長がそろうんだからな… !
(会議を知らなさそうにしてるマレウスみると勇気をしぼって、 こえをかけて良かったと心から思った、お礼を言われると顔をフルゞゆらしてニカッと嬉しそうに笑う
時間と場所を教えつつ、そうだと思いついたように顔をあげては)
4時に鏡のまに集合だぜ … ! よかったら一緒にいかないか?そしたら絶対参加できるだろ
.
1517:
ノア [×]
2025-03-28 19:10:20
>>1516 カリム
──なるほど、それなら己で色々と手間をかけずとも済みますね
( 相手は相手の都合があり、こちらにもこちらの都合がある。嬉々として発せられたのであろう、聞こえた言葉に、確かに・・・と少し考えてから頷く。脳内に入っているレシピの中には、オーブンが必要なものやら魚を本格的に捌くものやらがあった気もするし・・・作ってもらう、と言うのは非常に理にかなっている気がする。うんうん、といくつかの料理を思い返しつつ、再び手元の皿にカトラリーを向け )
機会があれば、生徒たちの故郷の料理をゴーストたちに作ってもらうのもいいですね。ジャンルも趣味も食材も幅広そうだもの
1518:
カリム [×]
2025-03-29 12:14:54
≫ノア
それも 、あるけど魚さばいたり難しい事はまだできないからな ~
(だから作るのに自信がない料理はゴーストに作って、もらいたいと頬をかいて笑う
最初の分を食べ空になった小皿に、 具材やスープをいれながら相手の言葉は宴のときに参考になりそうなセリフで ぱぁあ、と顔と目を輝かせながら興味深そうに)
いいなそれ … ! 先生はどの国の料理が気になる、 ?
1519:
ノア [×]
2025-03-29 16:01:57
>>1518 カリム
──キミの国はもちろんのこと、薔薇の王国も、輝石の国も
( 確かに作りにくい料理もいくつか・・・それこそ、この生徒の言う宴とやらで出てくる料理たちを不慣れな人間が作るのは中々至難の業なのだろうから。頼れるものは頼るべきだ、例えその頼る手がこの世のものでないとしても──つくづくおかしな世界だと舌鼓を打ちつつも問いにゆるく首を傾け。司書の行動範囲的に、食べるものは食堂のものか売店のものが主なものだから・・・外の食べ物というものはどんなものでも興味深い。再び空になったお皿を置くと、満たされたお腹を軽く撫でつつ僅かに笑って )
それこそ、監督生さんの故郷の料理も面白いかもしれませんよ
1520:
カリム [×]
2025-03-30 12:49:56
≫ノア
薔薇の国と輝石の国か ー… どっちも、オシャレな食べ物が多そうだな ~
(自分の故郷いがいにも薔薇の国と輝石の国が気になると聞くと皿をおいて、 少し腕を組んで出身者のかお思い浮かべると、どっちもオシャレな国っぽいとイメージを伝える
いろんな国の料理をたべてきた自分でも、異世界の料理はどんなのか想像できず相手の言葉きくとワクゞした顔になり)
おお いいな … !異世界の料理 ……宴でだしたらぜったい、お客さんに喜ばれるよな … !こんど監督生に聞いてみるかッ!
1521:
ノア [×]
2025-03-30 22:48:52
>>1520 カリム
確かに──実際のところ、監督生さんの馴染みのある料理は個人的にも気になっていてね。でも、司書が生徒に問うには少しプライベートな内容でしょう?
( 確かに薔薇の王も輝石の国も・・・雰囲気というか、空気感がとてもオシャレな気配がするけれど、それを言ったら熱砂だって同じこと。異国情緒溢れるこの世界の国々は、その風土によって表情を変えていて非常に興味深いのだ。隣りに大人しく座ったままの絨毯を指先で撫でながら──ふと思い出したように目の前の生徒を見遣り )
ところでキミ、使った食材たちは買い足しておいた方が良いのでは・・・?元々の用途では無いものに使ってしまったのだろうから
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]版権(元ネタあり)なりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle