TOP > オリジナルキャラなりきりチャット

Myosotis【戦闘/日常/3L】/20

▼下へ
自分のトピックを作る
■:  [×]
2026-07-26 11:32:41 

────魂をふるえ。
大切なものを、損なわぬよう。

>1 學園規則
>2 世界観説明
>3 入学手続き

1:  [×]
2026-07-26 11:33:27

+學園規則

① セイチャットの規約・マナー遵守
② ロル必須/短~中推奨
③ 戦闘・日常・恋愛要素有り
  キャラロストや関係性の変化などは相談の上
④ 無言1ヶ月でキャラロスト
  状況に応じて復帰可能
⑤ ドッペル推奨
⑥ 規則や世界観からの逸脱が著しい場合
  相性不一致として参加をお断りする可能性有り
⑦ その他、困り事はお気軽にご相談ください

2:  [×]
2026-07-26 11:35:22

+世界観説明

【神薙學園】
名門と名高い中高一貫の全寮制學園。入学資格はただひとつ────學園の地下迷宮カクリヨを知覚できること。神薙學園では通常の授業の他、地下迷宮カクリヨに巣食う魔物討伐を生徒たちの「お務め」として課している。
高等部と中等部の校舎は分かれているが、寮は男女の区別のみで中高入り混じった状態。地下迷宮への入り口は學園の至る所に存在し、地下へ続く石段を下ると注連縄の掛かる大きな門を拵えた広い空間に辿り着く。地下迷宮カクリヨを知覚できないものには門の先にただ石壁があるように見える。

【地下迷宮カクリヨ】
淡い勿忘草色の明かりが明滅する神秘的な洞窟。物理的に広がる洞窟ではなく、精神世界のようなもの。ここに現れる魔物を討伐することが生徒たちのお務めであり、お務めが十分に果たされない場合には魔物が地上に溢れるとされている。
中は特殊な空間であり、時間の進み方や肉体へのダメージが必ずしも現実に同じように反映されるとは限らない。また、中に持ち物を持ち込むことはできるが、元々中にあったものを持ち出すことはできない。

【魔物】
形状は様々、虫や鳥、獣の形など動物の形を取っており、例外なく生徒に襲いかかる。勿忘草色に光るコアを有しており、コアを破壊することで討伐完了となる。人の形を取る魔物は殆どいない。

【生徒】
地下迷宮カクリヨを知覚することができ、中を探索し魔物を討伐するお務めを課されている。戦闘経験がなくとも問題なく、地下迷宮カクリヨに足を踏み入れた瞬間から武器を手に持ち、その扱い方も体の動かし方も不思議と認識することができる。地下迷宮カクリヨだけで手にできるその武器は「魂の形」とされており、淡い勿忘草色の光を纏っている。他人の武器は手にすると、見た目以上の重量を感じたり、極端に熱い・冷たいなどで持ち歩くことすら困難。地下迷宮カクリヨに武器を置いて出ることは非推奨であり、過去には入り口で意識不明のまま、体だけが帰ってきたような状態になった生徒も。

【記録デバイス】
腕輪、イヤリング、ネックレスなど形状は様々。地下迷宮カクリヨでの活躍が記録されるデバイスであり、基本は着用した状態が推奨されている。記録に残らない形で地下迷宮カクリヨに挑む場合は外すこともあるが、外すメリットは殆どない。

【…なにか忘れてしまったような?】
學園ではよくあること。地下迷宮カクリヨから、何らかの理由で帰ってくることが叶わなかった生徒の記憶は、元々なかったかのように消え失せる。記録上や物品は残っているため、誰かがいなくなったということは確認できる。稀に数ヶ月・数年間の時を経て帰ってくる生徒もいるようだが、記憶の混濁や身体へのダメージが確認されている。

3:  [×]
2026-07-26 11:38:37

+入学手続き

※募集は生徒のみ
【プロフィールテンプレート】

名前:
性別:
学年クラス:中等部or高等部1~3年、A~C組
容姿:制服は特になし、自由
性格:
魂の形:地下迷宮カクリヨで手にしている武器のこと
備考:
関係性募集:あれば

【主プロフィール】

名前:時森 夕陽(ときもり ゆうひ)
性別:女
学年:高等部1年A組
容姿:身長160cm程。夕焼けのようなオレンジ色の染め髪をハーフアップにしており、根本は地毛の黒さが少し見えている。垂れ目気味、右目の下の涙ぼくろがチャームポイント。瞳の色は淡い茶色。シャツにブレザーで学生感を出しつつ、動きやすいように下はキュロットスカートとスニーカー。記録デバイスは腕輪型で、右腕に着用。
性格:かなりのお人好し。困っている相手を見かけるとつい手を貸してしまう。深く仲の良い相手はおらず、相手から踏み込まれると一歩引く癖がある。賑やかな場所は苦手で、どちらかというと物静かな方。
魂の形:弓矢。矢は射る瞬間に生成され、対象に当たりダメージを与えた後に霧散する。
備考:一人称は「私」、二人称は「君」「あなた」「~くん」「~さん」など、相手との関係性に合わせて変化する。中等部からの内部進学組。地下迷宮カクリヨの滞在時間はかなり長い方で、地下迷宮カクリヨについてそこそこ詳しいと自認している。
関係性募集:特になし

(/上記でトピ説明は終了です。募集は生徒のみという以外は特に制限はありません。何かご質問があればお気軽にどうぞ。ゆるーく続けられたらいいなと思っておりますので何卒よろしくお願いいたします…!)

4: チャットファンさん [×]
2026-07-27 16:31:31

(/レス失礼します。参加を希望させて頂きたいのですが、質問がありまして… 學園外の世間では魔物やカクリヨというのはどういった扱いなんでしょうか?また、カクリヨを知覚できる事が判明する手順はどのようなものなんでしょうか。もしよければ教えてくださると嬉しいです…!)

5: ビギナーさん [×]
2026-07-27 17:48:15

(/レス失礼します。参加希望です。一つ質問がありまして、舞台としては現代の日本の中にこの学園があるということでよろしいでしょうか。)

6:  [×]
2026-07-27 19:11:14

>4>5

(/ご質問ありがとうございます!まとめてのご返答にはなりますが、それぞれのご質問につきましては下記をご確認ください。疑問の解消や世界観の補足が行えていれば幸いです。その他、何かあればお気軽にお声掛けください…!ご参加を心待ちにしております。)

>Q1.學園外の世間では魔物やカクリヨというのはどういった扱いか
魔物やカクリヨについては秘匿されている情報で、一般人には知らされていません。一般人が知ったとしても、ネット上の都市伝説のような扱いをされる想定をしています。

>Q2. カクリヨを知覚できる事が判明する手順とは
入学試験の一環として、実際に地下迷宮カクリヨの入り口まで案内をされた後に口頭或いは記述で何を見たかを確認されるといった手順を想定しています。入学するよりも前に地下迷宮カクリヨを知覚できるかどうかを知る具体的な術はありません。
また、地下迷宮カクリヨを知覚できない生徒が紛れ込むことを防ぐため二重三重に確認が行われており、現在在籍している生徒は全員地下迷宮カクリヨを知覚できる者に限られています。

>Q3. 舞台としては現代の日本の中にこの學園があるということでよいか
その認識で問題ありません。學園の具体的な場所は明言せず、ふんわりと日本国内にあると考えていただければ幸いです。

7: チャットファンさん [×]
2026-07-28 08:32:26

名前:七星 巡(ななせ めぐる)
性別:男
学年クラス:高等部2年C組
容姿:身長183cmの長身。少し長めの焦げ茶色の髪を、うなじの辺りで緩く一つ結びにしている。瞳の色は琥珀色。服装はオーバーサイズのデザインパーカーにワイドパンツ、ゴツめのハイテク系スニーカーというストリートカジュアルチックな装い。記録デバイスはドッグタグ型のネックレス。
性格:いつもおどけたような調子でヘラヘラと笑っているマイペースな変わり者。人を観察したり会話をするのが好きと公言し積極的に周囲と関わりたがる。何も考えていなさそうな適当で不真面目な人間に見えるが、お務めには真面目で学生としての協調性はある。
魂の形:大きな傘。本物の傘よりもずっと丈夫に出来ており、開いて攻撃をいなす盾にしたり、閉じて槍のように突いたりして戦う。
備考:一人称は「僕」、二人称は「きみ」。先輩でなければ親しくない相手でも馴れ馴れしく名前にくんorちゃんを付けて呼ぶ。頻繁に地下迷宮カクリヨへと足を運んでいるが、お務めのためというよりは誰かが居なくなる可能性を恐れてのことだったりする。
関係性募集:無し

(/質問へのご対応ありがとうございました!改めまして参加希望です。不備があればご指摘お願いします。)

8: 通りすがりさん [×]
2026-07-28 17:02:58

名前:月宮 あかり( つきみや あかり )

性別:女

学年クラス:高等部2年C組

容姿:亜麻色の髪は鎖骨にかかる程度の長さで、毛先がやや重ため。軽めの前髪は眉下で切り揃えられている。幅広の二重瞼に、色白の肌、幾分淡い焦茶の虹彩も相まって柔らかな印象の面立ち。丈が膝上のキュロットプリーツスカートに黒いソックスとシンプルスニーカー。普段はブラウスにベージュのカーディガンを着用、カクリヨへ赴く際は上半身のみゆったりサイズのスウェットに着替える。身長158センチ、すらりとしなやかな細身。記録デバイスは小振りな星形のピアス。

性格:穏やかで人懐っこい。のほほんマイペースでありながら、良く周りを見ており、他者を気遣う言動が多々見受けられる。

魂の形:レイピア。濃紺の持ち手、繊細な細工の金色の護拳。一般的なそれと比べ刀身がやや短いため間合いを詰める必要があるものの、おかげで扱いやすさが格段に上がっている。致命傷を与えることは出来ないが、対象を切りつけることも可能。

備考:高等部から入学したため、カクリヨへの知識経験は浅い方だが、持ち前の勘の良さと探究心により中々良い働きをしている。時間を見つけては、図書室でカクリヨに関する文献を読んでいる。

関係性募集:現時点では無し。

( / 先日某願望トピにてお声がけしました者です。設定が緻密に練り込まれた世界観に、胸をわくわくさせながらプロフを作成して参りました!お手隙の際にどうぞご確認の程をよろしくお願いします。不備等あればすぐに訂正致しますので…! )

9:  [×]
2026-07-28 19:16:52

>7 七星 巡様

(/プロフィールありがとうございます!不備等ございませんのでこちらで登録させていただきます。お時間のある際に絡み文を提出していただければと思います。よろしくお願いいたします…!)

>8 月宮 あかり様

(/某願望トピではお声掛けいただきありがとうございました…!お褒めの言葉もいただき大変嬉しい限りです。プロフィールに不備等ございませんので、こちらで登録させていただきます。お時間のある際に絡み文を提出していただければと思います。よろしくお願いいたします…!)

>all

(/僭越ながら主からは参加者様に出していただいた絡み文に絡みに行く方針で進めさせていただければと考えております。世界観や雰囲気が掴みづらいということであれば、こちらからも絡み文を提出いたしますのでお気軽にお声がけください。重ねてになりますが、何卒よろしくお願いします。)

10: ビギナーさん [×]
2026-07-28 21:05:21

名前:柊一樹(ひいらぎかずき)
学年クラス:高等部1年A組
容姿:身長168cm。緑がかった髪色をしている。普段からヘッドホンをつけ、白いジャケットを羽織っている。記録デバイスはベルトについた音符型の装飾品 性格:完璧主義で物事完璧にやり遂げようとする。負けず嫌いで目立ちたがり。音楽が好きで大体いつも聞いている。
魂の形:釣竿。糸が丈夫で壁や天井に引っ掛けて巻き取ることで移動できる。また相手に引っ掛けて引き寄せたりできる。巻き取り速度はかなり早い。
備考:一人称は僕。二人称は「君」や「お前」など時々によって変わる。地下迷宮カクリヨでのお務めを半ば楽しんでる節がある。器用なため独学でなんとなっている。

11:  [×]
2026-07-29 07:33:02

>10 柊 一樹様

(/プロフィールの提出ありがとうございます。概ね問題ないかと思いますが、容姿の部分に目やボトムス、靴の記載がないように見受けられますので、そちらを記載追加の上で再提出していただいても構いませんでしょうか?細かな部分で大変恐縮ですが、よろしくお願いいたします…!)

12: ビギナーさん [×]
2026-07-29 10:41:18

名前:柊一樹(ひいらぎかずき)
学年クラス:高等部1年A組

容姿:身長168cm。緑がかった髪色をしている。目も髪色と同様緑色が入っているがベースは黒。普段からヘッドホンをつけ、白いジャケットを羽織っている。黒いズボンと合わせて着ていることがほとんど。グレーの運動靴を普段から履いている。記録デバイスはベルトについた音符型の装飾品

性格:完璧主義で物事完璧にやり遂げようとする。負けず嫌いで目立ちたがり。音楽が好きで大体いつも聞いている。

魂の形:釣竿。糸が丈夫で壁や天井に引っ掛けて巻き取ることで移動できる。また相手に引っ掛けて引き寄せたりできる。巻き取り速度はかなり早い。

備考:一人称は僕。二人称は「君」や「お前」など時々によって変わる。地下迷宮カクリヨでのお務めを半ば楽しんでる節がある。器用なため独学でなんとなっている。

(ご指摘の程ありがとうございます。再投下させていただきます。)

13: 匿名さん [×]
2026-07-29 18:04:42

名前:和泉 慧(いずみ けい)
学年クラス:高等部2年A組
容姿:癖の無いストレートの黒髪。長さは首筋に軽く触れる程度のミディアムショートで、目元に僅かにかかる長めの前髪を軽く分けて散らしている。切れ長の鋭い奥二重に青灰色の瞳。眉根を寄せていることが多く、不機嫌そうな印象を与える。身長は179cmほどで無駄なく引き締まった体躯。ラフな白いTシャツの上にダークグレーのミリタリージャケットを羽織り、ボトムスは細身の黒いスラックスにコンバットブーツ。記録デバイスはシルバーのリングを左手の人差し指に着用。
性格:他者を突き放すような態度を取る無愛想で冷淡な一匹狼タイプ。一方、不意を突かれた時や純粋な善意を向けられた際には上手く躱せず、妙に素直な反応をしてしまう隙もある。カクリヨでの魔物討伐には異常な執着を見せ、より強い魔物、より過酷な深層へと自ら飛び込んでいくような戦闘狂気質。
魂の形:身の丈ほどもある無骨で巨大な大剣。重厚な黒鉄の刃には淡い勿忘草色の光が脈打つように這っている。とてつもない重量がありそうな見た目だが、カクリヨの性質か片手でも軽々と振り回せる。
備考:中等部から在籍。入学当初は穏やかかつ大人しい性格だったが、中等部2年の頃、カクリヨから深手を負って帰還して以降性格が豹変。帰還した際は記憶が曖昧だったが、手元には誰の物かも思い出せない記録デバイスと、胸の中には自分のせいで大切な何かを失ったのではないかという妙な喪失感が残っていた。その出来事が戦いへの執着や他人を遠ざける現在に繋がっている。
関係性募集:昔馴染み、中等部の頃に仲が良かった生徒…等

(/初めまして。大変魅力的な設定に惹かれまして、参加希望のお声掛け失礼します…!上記がキャラのPFになりますが、設定に問題点があれば遠慮なく仰っていただけると幸いです。よろしくお願いします!)

14:  [×]
2026-07-29 19:11:36

>12 柊 一樹様

(/修正いただきありがとうございました!その他特に不備等ございませんので、こちらのプロフィールで登録させていただきます。お手隙の際に絡み文の提出をお願いします…!)

>13 和泉 慧様

(/初めまして、プロフィールの提出ありがとうございます!プロフィールに不備等ございませんので、こちらで登録させていただきます。大丈夫とは思いますが念のため一点だけ、一匹狼気質な方ということですが、絡みの上で相手を極端に避けたり、会話の切り上げを頻繁に行ったりといったことは控えていただけますと幸いです…!お手隙の際に絡み文の提出をお願いします。)

+生徒一覧
※敬称略。間違いがあればご指摘ください

●中等部
現在登録なし

●高等部
【1年A組】
>3 時森 夕陽/女
>12 柊 一樹/男
【2年A組】
>13 和泉 慧/男
【2年C組】
>7 七星 巡/男
>8 月宮 あかり/女

15: 七星 巡 [×]
2026-07-29 20:15:28

>all

あ~…お務めに行かなきゃ行けないけど、一人だと不安だなー。誰か一緒に行ってくれる人はいないかなー。…今なら僕との楽しい会話に加えて、なんと美味しいチョコまでついちゃうんだけどなー!
(地下迷宮入口付近の廊下にて。購買部で買った人気のお菓子を片手に持ちながらあっちをきょろきょろ、こっちをきょろきょろと忙しなく同じ場所を何度も彷徨いていて。すれ違う生徒達から向けられる怪訝な目も気にした様子はなくヘラりと笑みを返しつつ、周囲へのアピールとばかりにわざとらしく大きな独り言を零しており)

(/主様、参加許可ありがとうございます!絡み文を提出させて頂きました。未熟な背後ですが、皆様よろしくお願いします…!)

16: 時森 夕陽 [×]
2026-07-30 18:50:34

>15 七星さん

(お務めに行こうかと地下迷宮カクリヨの入り口のうちのひとつに向かっていた所、何やら騒がしい人物がいることに気がついて。暫し観察をすればどうやら相手も目的はお務めらしいと察することができ、そうとなればお人好しな性分が顔を出す。何より自分は近距離戦は苦手としているし、誰かがいた方が都合が良いという点でこちらにも利点があると判断すれば声を掛け)
……あの、楽しい会話やチョコは兎も角、後方支援でよければ私でもお手伝いができるかと

(/絡み文の提出ありがとうございます!早速絡ませていただきました。何かあればお声掛けください、よろしくお願いします~!)

17: 参加希望 [×]
ID:aa0dcc74c 2026-08-01 19:12:32

(/初めまして。魅力的な世界観に惹かれ、参加を希望させていただきます。特殊な経歴と戦闘スタイルを持つキャラクターですが、世界観に沿うよう調整しております。不備や修正すべき点があればすぐに直しますので、よろしくお願いいたします!)
?名前:蒼空 飛燕(あおぞら ひえん)
学年クラス:高等部1年C組
容姿:身長173cm。無造作な濃い青色の髪に、一筋だけ赤いメッシュが入っている。瞳は鋭さを秘めた黄金色。黒いインナーの上に白いパーカーを着崩し、両手には常に黒地に金属製パッドが付いたタクティカルグローブをはめている。記録デバイスは、首から下げたシルバーのドッグタグ型。
性格:普段は気さくで天真爛漫、面白いことや未知のものを好む自由人。しかし内面は極めて冷静沈着かつ論理的で、常に数手先を計算している達観した気質を持つ。成功や名声よりも「仲間と共に道を切り拓くこと」を何より愛し、時には相手が自力で成長できるよう裏から盤面を整える「導き手」のような顔も覗かせる。
魂の形:ハイブリッド短剣『夢幻』。プッシュダガー(押し込み型短剣)とナックルダスターを統合した、近接戦闘(CQC)特化の双剣。マットブラックの頑丈な金属製で、波打つような拳ガードと、指の間から突き出る幅広の鋭い両刃で構成されている。
カクリヨの法則に則り、淡い勿忘草色の光を纏っている。“意志の武器”としての性質が極めて強く、飛燕の意志一つで手元への出現・消失が可能。また、本人の気迫に呼応して「斬撃を飛ばす(風)」「爆発的な熱を帯びる(炎)」「電撃を纏う(雷)」といった性質の変化を見せる。強烈な意志に比例するため、傷つけたくない相手にはナマクラのように全くダメージを与えずに済む反面、他者が奪って扱おうとしても決して思い通りにはならない。
備考:一人称「オレ」、二人称「お前」「あんた」。好物は稲荷寿司。
過去にカクリヨの深層に取り残され、「無限とも思えるほどの長い時間」をたった一人で彷徨った末に帰還した特異な経歴を持つ(学園の記録上は数ヶ月~数年の行方不明扱い)。そのため、肉体年齢は15歳(高1)のままだが、精神年齢と一致していない節がある。数多の死線を潜り抜けてきたため、驚異的なタフネスと学習能力を持ち、一度見た技や敵の動きを瞬時に看破し、理不尽なまでのカウンターを叩き込む格闘戦の達人。
関係性募集:特になし

18: 柊一樹 [×]
2026-08-01 19:29:43

>15 >16

(さて今日もお勤め行くか。あれ、あそこにいるのは時森と...先輩かな?すごい賑やかな人だ。時森お人よしだから変にまきこまれたりしないといいが。ああ俺が一緒に行けばいいのか。)

「すいません、僕も一緒にいきましょうか?時森のクラスメイトです。」

19:  [×]
2026-08-01 20:44:57

>17 蒼空 飛燕様

(/プロフィールの投稿ありがとうございます。世界観に合わせ調整いただいているとのことですが、他のトピックで貴方をお見かけしたことがあり、そちらでの振る舞いからトピにお迎えすることに不安を感じています。大変申し訳ございませんが、今回はご縁がなかったということにしていただけますでしょうか。)

>18 柊 一樹様

(/わかりづらかったようで申し訳ありません、本トピではドッペル推奨とさせていただいておりますので、複数人と同時に絡むのではなく、あくまで1対1での交流でお願いできますでしょうか。それからキャラクターの心情だけでなく、行動もロルに含めていただけますと幸いです。)

20: 参加希望 [×]
ID:aa0dcc74c 2026-08-01 21:01:55

(/ご連絡ありがとうございます。主催者として、他のトピックまで確認した上で慎重に運営されている姿勢、素晴らしいと思います。
私としてはこちらの練り込まれた世界観に大変魅力を感じており、ルールに沿って皆様と純粋に楽しみたいと考えておりましたが、主催者様にご不安を与えたまま無理に参加することは本意ではありません。今回は主催者様のご判断を尊重し、潔く辞退させていただきます。
プロフィール確認などでお時間を頂戴し、ありがとうございました。こちらのトピックが素敵な場所として盛り上がることを、陰ながらお祈り申し上げます。)

▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle