TOP >
1対1のなりきりチャット
自分のトピックを作る
39:
ジャック [×]
2026-05-02 08:43:39
どんなとこって、ン~…
(改めて今まで自分がいた場所について考えてみるが、どう説明したものかと歯切れ悪く唸り。物が殆どなくてこの部屋とはまるで違う、別にあの場所が嫌いなわけではないけど、退屈な場所だったと記憶している。明確な返答を出せないまま、続いた相手の要求に目を瞬かせて。社員証というのは首から下げている──様に見せかけて、頸部分は引っ付いた状態のこれだろう。別に見せるのは構わないが、適当に作ったそれにはぼやけた顔写真と適当に並べた文字が映っているだけ。こんなものを見てどうするのだろうと不思議に思いながらも、首からは取り外せないそれを見せるために近づいて少し屈み)
いーけど。引っ張んないでよ
40:
佐倉 龍之介 [×]
2026-05-02 11:18:00
(どんな所だったのかと聞いても歯切れの悪い返事しか返ってこないあたり、本人にも説明しづらい場所だったのか、あるいはそれを言葉にする術を持っていないだけなのか判別がつかず。しかしこれ以上無理に聞き出すのも違う気がして、一旦話を切り替えるように社員証へ視線を落とす。見やすくしようと手を伸ばしかけて途中で止め、言われた通り触れずに覗き込んでみると顔写真はぼやけているうえにそもそも相手の顔ですらなく、文字も一見日本語に見えるがよく見れば意味を成していない記号の寄せ集めで、まともな身分証としてはまるで機能していないそれにやはり見よう見まねで適当に真似ただけかと頭を押さえて)
……写真も文字もぐちゃぐちゃだし、これじゃどこの誰かなんてわかんねぇよ。社員証ってのはただ首から下げてりゃいいってもんじゃねぇんだ。……他に何かねぇか?スマホでもいいし、普段使ってるもんでもいい。お前のことがわかるもの
41:
ジャック [×]
2026-05-02 17:39:25
オレがわかるようなもの?そんなのないよ
(どうして社員証を見たがったのか合点が行けば、あっけらかんとした様子で真実を述べて。生憎自分の物と呼べる様な物は持っていなかったし、服や彼に今しがた見せた社員証のようなものも全部自分の身の様なもので──そういえば、ひとつだけ自分の物ではない物を着ていたなと思い出すと、自分の羽織っている白衣のポケット部分に重みがあることに気が付いて。指で摘むようにして取り出してみると相手が持っていたのと似たスマホが折れた状態で入っていて。白衣の本来の持ち主の物だろう。こんな状態になったのは昨夜倒れ込んだ時だろうか、バツが悪そうに視線を泳がせ)
……アー、スマホってへし折れてても使える?
42:
佐倉 龍之介 [×]
2026-05-02 19:33:23
……画面が割れただけならまだしも、それはもう無理だろ
(指先で摘ままれて出てきたのは真ん中から折れた状態のスマホで、手のひらを差し出してそれを受け取るとひっくり返したり角度を変えたりしながら状態を確かめるが、画面もフレームも見事にひしゃげているのを見て望みは薄いと早々に判断し、大きなため息を吐く。ベッドに腰かけていた体を怠そうに起こし、これ以上見てもどうにもならないとスマホを相手に返す。靴も社員証もでたらめだったのにそのスマホだけは本物らしく、ふと持ち主のことが気になり、キッチンに向かいながら背中越しに問いかけて)
つーかそれ、誰のだ?お前のか?
43:
ジャック [×]
2026-05-03 00:51:57
だめかァ…
(わかりきっていたことではあるが、使えないと言われると少々落胆した様子で。自分の手元に帰ってきたスマホを眺め──使えないのであれば後で食べてしまおう。元の通りポケットに非常食感覚で仕舞い込み。これが誰のものかはわかるが、どう伝えたものかと自分の知る断片的な情報を伝えつつ、そういえばと思い出した様子で自分の顔を指差す。身体の大きさの差異は兎も角として、顔の造形にはかなり自信があって)
えーっと、たぶんクロサキ…人間で…男で…、ん~そうだ、今のオレの顔の元!
44:
佐倉 龍之介 [×]
2026-05-03 11:42:45
…ん?今の顔の元?そのクロサキって男の顔を真似してんのか?
(クロサキ、人間、男、と断片的な情報を聞いてようやくスマホの持ち主らしき人物像がぼんやり浮かんできた。けれど続けて“今の顔の元”などと言われれば、背中越しに話を聞いていたが、思わずぎょっとしたように振り返る。言われてみれば、確かに顔だけは靴や社員証のでたらめな擬態に比べて出来がよく、その違和感がかえって嫌な予感を掻き立てる。クロサキという人間が今どうなっているのか、聞きたくはないが、それでも聞かなければまずいような気がして眉間に皺を寄せたまま慎重に問いを重ねて)
あー……そのクロサキってやつ、今どうしてんだ。無事なんだろうな
45:
ジャック [×]
2026-05-03 13:03:20
…………
(自慢げな表情は色を失い、何か伝えようと開いた口を躊躇ったように閉じて。先ほどまでの騒がしさとは一変、長い沈黙が場を支配する。自分が食べてしまった人間が無事かなんて、答えはひとつ。折れてしまったスマホがもう使えないのと同じで、元に戻すことはできないということは理解していて。研究施設で人間を食べた途端、攻撃されたことを思い返すと、目の前の相手もこちらに牙を向くのではないかと。とはいえ今目の前の相手は武器を持っているようには見えないし、何か面倒なことになったら──食べてしまえばいいか。あまり気乗りしないまでも、選択肢の一つとして物騒な判断を下せばようやく重い口を開き)
……食べた
46:
佐倉 龍之介 [×]
2026-05-03 13:27:36
食べた!?
(何か言いかけては口を閉じる様子を見た時点で嫌な予感はほとんど確信に変わっていたが、返ってきた答えは最悪なものだった。一瞬だけ嫌な想像が脳裏を過ぎり、すぐにそれを振り払うように息を吐く。何してんだ、ふざけんな、人を食ったってどういう意味だ──責め立てる言葉はいくらでも浮かんだが、目の前の相手が人間の理屈で動く存在ではない以上、今ここで感情のままに詰め寄ったところで事態が良い方向に向かうとは思えず、いつのまにか強く握り込んでいた手をほどきながらせめて相手の言い分だけでも聞こうと口を開いて)
…なんで食った。腹減ってた、とかそういう話なのか。それとも、そのクロサキってやつに何かされたのか?
47:
ジャック [×]
2026-05-03 18:57:42
(思わしくない反応から隠しておいた方がよかったかもと後悔を感じ、怒られている幼児のように口を尖らせて。たとえ相手が殴りかかって来てもどうってことはないが、どうするのだろうと様子を伺っていると、どうやら話を聞いてくれるらしい。肩透かしな展開だが、こちらにとしても相手と揉め事が起きるのはあまり好ましくない。最終手段を取らずに済みそうなことに一先ず安堵したらしく、相手からの質問には素直に答えて)
なんでって、どうなるのか気になったから…?
48:
佐倉 龍之介 [×]
2026-05-03 19:39:14
……は?
(あまりにも拍子抜けする答えに思わず間の抜けた声が漏れる。遅れて意味を理解するとそんな理由で人ひとりの命が失われたのかと怒鳴りたくなるが、相手の反応はまるで気になったものを片っ端から口に入れて確かめる赤ん坊のようにも見えて、ここで声を荒げても意味がないとどうにか飲み込む。何度目かもわからないため息をふーっと吐き出すとどうすりゃいいんだとでも言いたげに困ったようにがしがしと頭を掻きながら相手を見やり)
……で、知りたかった答えは出たのか
49:
ジャック [×]
2026-05-04 08:40:33
ン~、まあ。人間的にはやっちゃマズいんだよね?ショブンされそうになったし
(困っちゃうよねなんて風にちょっと肩をすくめて。本質的な理解はしていないようだが、事実として捉えているようで声色は平坦で。目の前の相手が困っている様子なのが窺えて、本当は逃げる過程で後数人──というのは黙っておいた方がよさそうだと判断し)
50:
佐倉 龍之介 [×]
2026-05-04 10:41:37
ショブンってのはな、そうなるだけの理由があんだ
(“人間的にまずい”という言い方からして相手の中では善悪というより“そういう決まりがあるらしい”くらいの認識なのだろうと察し、内心で何度目かわからないため息を吐く。肩をすくめる相手は相変わらずどこか他人事で、反省しているというよりは単に面倒なルールを一つ覚えただけに見える。それでも何も理解していない状態よりはマシだと思うしかなく、とりあえずルールとして叩き込むしかないと腹を括ると言葉を選ぶように重たい口を開いて)
だから覚えとけ、人間に手を出すな。気になったからでも、腹減ったからでも、相手が嫌なやつだったとしても、どんな理由があってもだ。……そんで、もし何か食いたくなったら俺に言え
51:
ジャック [×]
2026-05-04 13:14:30
(説教なんて勘弁と思って不貞腐れたような態度を隠さずに聞いていれば、なんというか思っていたような叱責ではないなと目を丸くして。昨夜相手に"何とかしろ"という類のことを言った記憶はあるが、それは昨日の寝床に困っていたからであって、この後は追い出されてもおかしくないと思っていたのに。面倒を見てもらえる気配を感じ取れば、ぱぁっと笑みを浮かべて。人間に手を出すと痛い目を見るのは体験済みだし、此方としても好都合となれば頼る気満々の様子で)
え~!それってお前が何とかしてくれるってこと?
52:
佐倉 龍之介 [×]
2026-05-05 00:48:01
……都合よく解釈しやがって。全部どうにかするとは言ってねぇよ
(説教を聞かされている間、不貞腐れたような顔をしていたくせに面倒を見てもらえるとわかった途端にぱぁっと表情を明るくする相手を見て思わず呆れたようにそう返す。一瞬は撤回すべきかとも考えたが、相手がよそで人間を襲ったり食べたりするくらいならまだ自分の目の届くところに置いておくほうがマシだと思い直し、冷蔵庫を開けて中を覗き込みながら背中越しにぶっきらぼうに問いかけて)
腹減ったなら食えるもんくらいは出してやる。で、今はどうなんだ?腹減ってんのか?
53:
ジャック [×]
2026-05-05 22:04:53
ンー……減ってる!
(腹が減ったかと言われても正直なところ昨夜の"食事"はかなりの量で、今すぐに必要としているわけではないが、人間の食べる物を出してくれる気なのだろうと思うと好奇心が抑えられない。相手の開けた冷蔵庫を後ろから覗き込み、本当のことをいうか少し迷った素振りを見せつつも元気よく返事をして)
54:
佐倉 龍之介 [×]
2026-05-05 23:34:02
おー、いい返事だな。なら人間の朝飯を食わせてやる
(相手の返事から腹が減っているのか、それとも単に人間の食べ物に興味があるだけなのかは判断がつかなかったが、とはいえその好奇心をよそで発揮されても困ると思えば、深く追及するのはやめてそう返す。“人間の朝飯”などと言ったからには何やらそれらしいものを作るのかと思いきや、冷蔵庫から賞味期限ぎりぎりの牛乳を取り出すなり扉を閉め、棚から引っ張り出したシリアルを大きめのボウルにざらざらと流し込むとその上から牛乳を注いだものを二人分用意する。料理と呼ぶにはあまりにも簡単すぎるが、本人はこれも立派な朝飯だと言わんばかりにどこか誇らしげな顔で相手の前にボウルをドンと置いて)
ほら、できたぞ。食ってみろ
55:
ジャック [×]
2026-05-06 18:09:48
(相手の一挙手一投足が気になるのか引き続き様子を眺め、そう時間がかからないうちに目の前に置かれたシリアルに「おお~!」と感嘆の声を上げ。器を両手で持ち上げては上下左右余すところなく、キラキラと目を輝かせて観察して。多分、器は食べないのだろうと推測しつつ──勧められたまま、器を傾けて中身の牛乳とシリアルをザーッと口の中に流し込み。文字通り一口で全てを飲み込むと、昨夜相手に見られた時に作った舌でペロリと口の周りについた牛乳を舐め取って満足そうに)
ごちそーさま!
56:
佐倉 龍之介 [×]
2026-05-07 10:22:15
……ん?
(目の前に置いたシリアルに感嘆の声を上げ、目を輝かせる相手を見ればそんな大層なものでもないだろと思いつつも、人間の朝食を見るのが初めてならこんな反応にもなるのかとぼんやり考えていた次の瞬間、相手が器ごと傾けて中身を一気に流し込み、文字通り一口で完食したのを見れば思わず素っ頓狂な声が漏れる。口の中までは見えなかったものの、牛乳もシリアルもまとめて飲み込んだうえ、ぺろりと口元を舐めて満足そうに“ごちそうさま”なんて言うものだからしばらくぽかんと固まった後、一拍遅れて我に返るように身を乗り出して)
いや待て待て待て…!飲み……飲み込んだ!?か、噛むんだよ…!普通は!シリアルってのはな、ザクザクした食感とか、こう…牛乳でちょっとふやける感じとか、そういうのを楽しむもんだろ……!?
57:
ジャック [×]
2026-05-07 23:11:30
えっ!そうなんだ!
(満足しているところに相手からのツッコミで、そういう食べ物だったのかと衝撃を受けた様子で。ガーン、と残念そうな表情を浮かべつつ、手に持ったままのボウルにチラリと視線をやる。先ほど自分で全部平らげてしまったので当然のように中身はなく、次いで相手の顔をちらっと窺いつつ──正直飲み込んで体内に取り込んだ時点でザクザクの部分は砕けてしまっただろうし元に戻せるような自信はまるでないが、かなり迷った様子で申し出て)
えーっと、あの、シリアル…戻す?
58:
佐倉 龍之介 [×]
2026-05-07 23:43:04
ばっ、ばか戻すな!一回食ったもんは何があっても戻すな!戻していいのは具合が悪い時だけだ!
(わかりやすくしょんぼりした顔をしたかと思えばこちらの顔色を窺いながら“戻す?”なんて言い出したものだから反射的に手にしていた自分のボウルを庇うように抱え込み、声を上げて全力でそれを制止する。しかし、空になったボウルを名残惜しそうに見つめている相手に気づけばさすがに良心が痛んだのか、やれやれとため息を吐き、少し迷った末に自分の分のボウルとスプーンを差し出して)
そういう時はな、戻すんじゃなくて“もう一杯くれ”って言うんだよ。……ほら、手本見せてやるから真似してみろ
(そう言って一口分だけスプーンですくい、大袈裟にザクザク音を立てるように食べて見せようとするが、時間が経ってすっかりふやけてしまっていたせいで思ったほど音は鳴らず、しんとした空気に気まずそうな顔をして)
……
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle