TOP >
1対1のなりきりチャット
自分のトピックを作る
10:
名無しさん [×]
2026-03-23 15:55:58
褒めていただき光栄です。ありがとうございます!では、魔法が使える設定のままキャラを動かしたいと思います。
そうですね、、。こちらはどんな形でも合いそうだな、と感じたのですが、やはりルーカスさんの屋敷へ出向くのが1番いいと思いました!人間界から魔界への移動方法は転移魔法が世界観に当てはまっていて素敵だなと考えています。
私の想像していた導入や展開のイメージは匿名さん 様の記載してくださった通りのものですので、そのイメージのまま進めていただいて結構です!
11:
悪魔 [×]
2026-03-23 17:37:24
ありがとうございます…!では転移魔法でルーカスの屋敷へ到着する形で始められたらと思います。
導入の雰囲気的にも、未知の魔界へ来た直後のレティちゃんの視点から始まると自然かなと感じたのですが、もしよろしければ最初のロルをお願いしても大丈夫でしょうか…?
その流れを受けてこちらでルーカスを登場させる形にできたらと思っています。
もし書き出しづらいようでしたらこちらから回すこともできますので、ご希望ありましたら遠慮なく仰ってください…!
12:
レティシア・ルチアーノ [×]
2026-03-23 20:23:46
(2日前、「ルーカス・カルセドニー」という男性の許嫁に選ばれたことを告げられた。しかもその男性は、公には知られていないが人間界で言う「強欲の悪魔」という存在らしい。根も葉もない噂だが、人間を宝石に変えてコレクションしているという話まで広まっている。そんな男性の元へ嫁いで無事に生き延びることができるのだろうか。自分に大きな夢があるわけでもないが『生きたい』と思うのは生物の本能なのだから仕方がない。許嫁に選ばれたことを告げてきた彼の部下であろう者に渡された丈の長い裾にかけて広がっていくようなイマドキの白色のワンピースを身に付けながら、この2日間で必要なものを全て詰め込んだキャリーケースを引きずり、家の外に出れば彼の部下であろう者は待っていたかのように立っていて。転移魔法をかけられると、一瞬で景色は都会風景から静寂な森へと変化する。草木の香りが鼻をくすぐるのを感じながら顔を上げれば、目の前には大きな屋敷が佇んでいて。屋敷の中に入ると、長い廊下を歩いているといつの間にか許嫁相手が居る部屋の扉の前まで来てしまったようで、これまで心の準備をする時間は十分にあっただろうに今になって心臓が音を立てる。ふぅ、と一度深呼吸をしたあと、その扉は開かれて。)
こんにちは、レティシア・ルチアーノです。
(声は、震えていないだろうか。お辞儀をしたまま相手の顔を見れずに重力により長い髪が時間が経つにつれ肩から落ちてくるのを感じる。)
~~~~~~~~
/ご対面するまでの前置きが長くなってしまい申し訳ございません!伝わりにくい部分などが多いと思いますので、その点は遠慮なく聞いてくだされば幸いです。
13:
ルーカス・カルセドニー [×]
2026-03-24 05:54:15
(扉の向こうに辿り着く気配は、少し前から分かっていた。慣れない足取りが、この屋敷の静けさの中ではやけに鮮明に響く。
室内の奥、窓から差し込む淡い光の傍で静かに佇んでいた彼は、少女の名乗りを聞いてもすぐには応じなかった。その声の余韻が空気に溶けて消えていくのを待つように、ほんの一拍だけ間を置く。
やがて長身の影がゆっくりと歩き出した。
床を滑るような足取りで距離を詰め、伏せられたままの小さな身体の前で足を止める。)
……聞こえているよ。
(穏やかな声だった。叱るでもなく、慰めるでもなく、ただ当然のことを確かめるような響き。
肩から流れ落ちる白とも金ともつかない淡い色の髪と、わずかに強張った細い指先が視界に入る。逃げ場を探すようなその気配に、ほんの僅かだけ目を細めた。)
ここが、今日から君の居場所になる。
(拒む余地のない言葉だった。命じるような強さはないのに、不思議と揺らぎはない。
ゆっくりと手を伸ばす。その指先は少女の顎に触れそうな距離で、わずかに止まった。)
(その時、視界の端で机の上に並んだ透明な瓶が淡く光を弾く。中には濁った色をした球体が液体の中で静かに揺れている。虹彩のような模様まで浮かんで見え、それが作り物なのかどうか、一瞬では判別がつかない。)
ほら。
(優しく諭すように告げる。)
顔を上げてごらん。
/とんでもないです…!とても分かりやすく、情景も想像しやすくて素敵な導入だなと感じました。気になる点なども特にありませんので、このまま続けていけたら嬉しいです…!こちらは、導入ということもあり、少し雰囲気重視で書いてみました…!場面によって文量や書き方も変わると思うので、進めながら自然にテンポも合わせていけたら嬉しいです…!!今後とも、よろしくお願いします( . .)"
14:
2026-03-24 13:37:58
(コツ、コツ、とゆったりとした足音が静かな室内に響く。その足音が自分の前で止まったのが分かり、心臓の鼓動が速く、強くなりながら穏やかなのに、どこか芯のある声で「今日からこの場所が自分の居場所だ」と告げられる。顎までゆっくりと伸ばされた手指に驚いたのか、控えめに体をぴくっと揺らしたあと、相手の言葉通りに顔を上げる。そのまま相手の顔へと目線を映すと、優しげな顔つきと雰囲気を纏っているのにも関わらず、どこか簡単には踏み込めないような感じもする。『強欲の悪魔』というくらいなのだから、勝手な想像でしかないが、もっと震えるような威厳だったり、冷たさをもっている者だと思っていた。顔を上げたは言いものの、挨拶以外に初対面の貴方にかける言葉が見つからず自然と相手から視線を外してみたり、時には相手の顔をちらっと見たりして。)
…あの、あちらはなんですか?
(視線の移動を繰り返しているうちに、机の上にある透明な瓶について質問をする。作り物なのか、偽物なのか…あるいは魔法によって作られた物なのか気になってしまったようだ。)
15:
2026-03-24 14:46:06
/匿名さん 様の雰囲気重視のロル、とても分かりやすくて素敵です!力不足だとは思いますが、こちらからも何卒よろしくお願いします、!
16:
2026-03-24 20:02:16
(控えめに揺れた身体の動きに、ほんの僅かだけ視線が落ちる。慣れない場所に立たされているのだろうと察しはしたが、それをわざわざ言葉にすることはなかった。
急ぐ様子もなく、長い年月の中で身についた癖のように自然な動きで机の上の瓶へと視線を向ける。並べられたうちの一つを手に取り、透明な液体の中で揺れる球体を軽く傾けて見せながら、穏やかな声を落とした。)
……ああ、グミだよ。目玉の形をしているだけでねぇ。
(怖がらせるつもりはまるでないらしい。ただ興味を向けられたこと自体は無駄ではなかったとでも言いたげに、声の奥にほんのわずかな柔らかさが混じる。)
若い子の間で流行していると聞いてね。君くらいの年頃なら、好むのではないかと思ったのだけれど。
(瓶越しに光を透かすように眺めてから、ゆっくりと少女へ視線を戻す。)
よく出来ていると思わないかい?
(どこか期待するようでもあり、ただ純粋に感想を知りたいだけのようでもあった。)
……そういえば。まだ名乗っていなかったね。
僕はルーカス・カルセドニー。
少し長いからね、好きに短く呼んでくれて構わないよ。
(距離は変えないまま、ゆるやかに首を傾げる。)
お嬢ちゃんは、どんなふうに呼ばれるのが好きかな?
17:
2026-03-24 20:08:13
/とても丁寧に拾って頂きありがとうございます…!今後進めていく中で、やりたい展開や気になることなどありましたらいつでも気軽に仰ってください!それでは、ロルの方で引き続きよろしくお願いします…!
18:
2026-03-25 00:34:44
…私のために、ですか?
(貴方の発言を少し時間を置いて考えたものの、無意識にそう聞いてしまっていた。ただ若者の流行に興味があるだけなのだとしたら、今の自分の発言はとても自意識過剰に捉えられるだろう。)
えぇ、そうですね
(再び瓶に入った目玉が再現されているグミに視線を移せば、貴方の問いに頷いて答える。最近、インターネットでよく見かけていたのだが実物は見たことがなかった。再現度が無駄に高く食欲はあまりそそられないが、その点が若者の関心を引いているのだろうか。)
(「ルーカス・カルセドニー」。本人の口から直接名を告げられ、目の前にいる人物が人間界でも多くの噂が飛び交う「強欲の悪魔」であることを改めて実感させられる。本人は好きに呼んでくれて構わないと言っているが、名前で気安く呼んでいいものなのかすら把握できていないため、ひとまず今は名を呼ばないことにして。)
好きな呼ばれ方は…特にありません。レティシアと呼んでいただければ、それで
(貴方からの質問にはそう答えたものの、本当は愛称で呼ばれるのが一番嬉しいのだ。だが、今日初めて出会った相手に愛称で呼ばせるのも、呼ばれるものなんだか変な感じがしてしまった。)
19:
2026-03-25 07:37:59
(少女の言葉を聞いたあと、ほんのわずかに瞬きをする。
「自分のためか」と問われたこと自体は、少しだけ予想外だったらしい。だが答えを急ぐ様子はなく、手の中の瓶をゆるやかに傾けた。)
……さてねぇ。どう思う?
(小さく笑う。
怖がるより先に問いを向けてくるとは思っていなかった。だがその反応は、どこか静かに心を緩ませるものだった。)
(瓶を元の位置へ戻しかけて――ふと手を止める。
何気ない流れのまま蓋を開け、中からひとつだけ取り出した。)
レティシア、だねぇ。
(その名を一度口の中で転がす。)
……レティシアちゃん。
(どちらがしっくり来るか確かめるように、もう一度だけ呟いて小さく頷く。
長い指がゆるやかに伸びる。まるで幼子に菓子を分け与えるような、あまりに自然な仕草で目玉の形をしたそれを差し出して。)
こういうものはね、
実際に楽しんでみるものらしいよ。
……せっかくだ。一つどうだい。
(どこか誇らしげですらある。
どうやら彼なりに、若者の文化にきちんと触れられているつもりらしい。
そしてそれ自体を、少し楽しんでもいるようだった。)
20:
2026-03-25 15:04:55
…、分かりません
(小さく笑いながら再びこちらへ質問をしてくる貴方の思惑も、それを用意した意図も分からずぽつりと呟くようにそう返答する。)
(2度目の呼び方の方がしっくりきたのだろうか。名前を呟いた後に小さく頷いた貴方の様子をじっと静かに見つめたあと、差し出された目玉の形をした菓子を差し出される。若者の流行りに興味をもち、楽しんでいるであろう貴方を不思議に思いながら、両手を器のようにして菓子を受け取る。)
ありがとうございます…。
(拒否することも考えたが、相手のことをよく知らない以上刺激するようなことを言うのは良くないと考えた末、受け取ることを選んだようだ。しかし、この場で食べるのは適作ではないだろう。初対面に加えて、存在は有名なのにも関わらず歴史書に名前すら記載されていない謎が多い人物だ。もし毒でも盛られてそのままこの世を去ることになるのは御免だ。)
21:
2026-03-25 19:58:33
(菓子を受け取ったものの、すぐには口に運ばない様子に気付いても、それを咎めるような気配はなかった。むしろどこか納得したように、静かに笑みを零す。)
……ふふ。
最初は皆そうだよ。
見た目がこれだからねぇ。
(問いに迷うような返答も、手の中で留まったままの菓子も――ほんの少し勇気を試されているだけなのだろうと受け取っているらしい。気遣うような声音のまま、まだ手にしていた瓶を軽く揺らし、その中からもうひとつを摘まみ上げると、何のためらいもなく自分の口へ運んだ。「……ほら」と、ゆっくりと噛みしめてから、穏やかに言葉を続ける。)
大丈夫だろう?
(子供を安心させるような調子だった。)
……なかなか面白いねぇ。
(小さく感心したように目を細める。)
世界はよく出来ている。
こんな形で遊んでくるのだから。
(味そのものよりも、発想や存在の可笑しさを楽しんでいるらしい。どこか満足げに、ゆるやかに頷いた。)
急がなくていいよ。
こういうものはね、眺めているだけでも楽しいらしいから。
(そう言って、受け取ったままの彼女の手元を一度だけ柔らかく見やり)
気が向いたらでいい、レティシアちゃん。
22:
2026-03-26 01:52:38
いえ…、すいません…。
(せっかく手渡した菓子を早々に口に運ばないこちらの行動を非難することもなく、寧ろ微笑みながら自身の外見のせいにしだす貴方にほんの少しだけ申し訳なさを感じてしまう。手元にある菓子へ視線を落とし、どこか先程よりも小さく、沈んだような声で上記を口にする。)
(そして瓶の中からもうひとつ菓子を取り出し、そのまま口へ運んだあと、渡した菓子にはなんの危険性もないということを証明される。穏やかで、まるで子供相手に言うような声色で言われてしまえば、これ以上反抗するような素振りを見せることに心が痛くなるような気がしてきた。自分が起こす行動一つ一つを肯定するように優しく言葉を零す貴方に、抱えていた不安や恐怖などが少し軽くなったような気がする。両手で受け取った菓子を摘み、小さく口を開け、ゆっくりと口元へ近づけた後にぱくっと食べてみて。)
…見た目よりも悪くない味付けですね
(グミ特有の弾力による長い咀嚼を終えて飲み込んだあと、そう感想を口にして。見た目ももちろんだが、子供から学生の年齢層に刺さりそうな味付けだ。普段食べ慣れていないせいか、口の中が甘ったるくて変な感じがする。)
23:
2026-03-26 06:20:06
(少女の感想を聞いたあと、ほんのわずかに目を細める。)
……そうだろう?
(どこか満足したように小さく頷いた。)
無理に好きになる必要はないけれどねぇ。
この世界には、まだ面白いものがいくらでもある。
(そう言って言葉を切る。ーーーそのときだった。窓辺の方から、淡く光る蝶がひらりと舞い込んでくる。夜を削って作ったような羽が、羽ばたくたびに細かな光をほどき、空気の中で静かに溶かしていた。)
……おや。
(小さく笑う。)
どうやら、君に用があるらしい。
(蝶は迷うことなく少女の方へ寄り、指先の近くをかすめるように一度旋回する。そのまま少し先へ飛ぶと、待つようにまた戻り距離を測るように何度か往復した。)
ついてきてほしいのだろうねぇ。
(そう言って歩き出しかけた足を、ふと止める。
半歩だけ先に出たところで、ゆるやかに振り返った。)
庭がね。
今は少し、機嫌がいいらしい。
(穏やかにそう告げると、今度こそ静かに歩き出す。迷いのない足取りだった。
その背を追うように、淡く光る蝶が宙へ浮かび上がる。だが少女のもとを離れすぎることはない。距離を確かめるように一度だけ旋回し、それから、静かに、先へと導くように進んだ。)
24:
2026-03-26 15:27:53
(貴方の言葉が切れたあと、ぼんやりとした光を放っている蝶が窓際からやって来る。その蝶の羽は魔界に生息しているからなのか、貴方の魔法によって創られたものだからなのかは分からないが、とても幻想的である。思わず見惚れてしまうのを堪えながら、ついてきて欲しそうな蝶の様子と「機嫌が良いらしい」という貴方の言葉に首を傾げたくなるほどの疑問を抱いていて。やることもなく、断る理由もないため大人しく大きく離れようとしない蝶と、貴方の後を追って。)
……この蝶は、貴方の魔法によって生み出されたものなのですか?
(少しの沈黙の後、前を歩く貴方の背にそう疑問を投げかける。魔法で物体や物質を創り出すことはあまり難しいことではないが、意志の持つ生物となると話は別になってくるだろう。)
25:
2026-03-26 20:05:06
(少女の問いを背で受けながら、彼は歩みを緩めることはなかった。)
……気になるかい?
(小さく笑う。)
創った覚えはないのだけれど。
僕のところには、こういうものはよく集まってくるんだ。
(やがて回廊の先がゆるやかに開ける。そこに広がっていたのは、庭と呼ぶにはあまりに現実味のない光景だった。
花は地に根を持たず、空中に浮かんだまま静かに瞬いている。石畳の隙間には星屑のような粒子が沈み込み、歩くたびに淡く光を弾いた。遠くの樹々は揺らぎ、まるで夜そのものが形を取って佇んでいるようにも見える。そのとき、足元で弾けた微かな光がふわりと浮かび上がる。砕けたはずの星屑は空へほどけるように戻り、静かに夜へ溶けていった。この庭では、落ちるものさえ落ちきらない。流れという概念そのものが、気まぐれに書き換えられているかのようだった。
そしてその理すら――強欲の悪魔の歩みに、わずかに呼応している。先を舞っていた蝶がふいに軌道を変える。光の濃い方へと、迷いなく飛んでいった。)
……ふふ。
どうやら僕より先に、案内役が決まってしまったらしいね。
(面白そうに目を細める。)
行こうか、レティシアちゃん。
今夜は少し運がいい。
26:
2026-03-26 22:42:09
…へぇ、不思議ですね
(どうやら貴方の魔法によって創り出されているわけではなく、勝手に寄ってくるらしい。七つの大罪の内の一柱なだけあって、纏う雰囲気な魔力につられているのだろうか。)
(回廊を抜けた先で広がる眺めは、あまりにも非現実的で、持ち合わせている言葉では表現できないほどに美しい。地に足をつく度に微かに輝く石畳の床や宙に浮かんだままの花など、様々なものに気をとられながら前へ足を進めていれば、先程の蝶が深い光の元へと飛んでいくのが目に入る。)
はい。…ですが何処へ、?
(貴方の誘いに一つ頷けば、「行く」と言っても一体どの場所へ移動するのか…。いや、まさかとは思うが導くような仕草を見せていた蝶が飛び込んだ光の中ではないか。と、心の中を騒がしくしながら軽く首を傾げる。)
27:
2026-03-27 12:43:34
……すぐ分かるよ。
(わずかに視線を前へ向ける。)
(蝶を追うように進んだ先、庭はふいにひらける。満ちていた淡い光が、そこで一度だけ静かに沈んだ。
音が消える。花の瞬きも、石畳のきらめきも、すべてが息を潜めたように止まっていた。夜が、落ちてくる。
次の瞬間――
空の高みから、ひとすじの光がゆっくりと滑り落ちた。それは流れ星と呼ぶにはあまりにも近く、あまりにも遅い。まるで選ばれたように、確かにこの場所へ降りてくる。
遅れて、またひとつ。そして、もうひとつ。静寂の中で、星だけがほどけていく。)
ここに落ちてくるものにはね、
ちゃんと理由がある。
(ほんのわずかに、視線を落とす。)
……人間は、ああいうのに願いをかけるんだって。
レティシアちゃんも、ひとつくらい望んでいいんじゃないかな。
(わずかに口元が緩む。
それは、気づかれない程度の静かなやさしさだった。
その奥に、少女がこれまで押し込めてきたものを、最初から知っているかのような気配を滲ませて。)
28:
2026-03-28 00:35:57
(貴方の言葉のあと、先程までの言葉が出てこないような現象が一気に姿を消す。すると次の瞬間、人間界でも美しいと有名な流れ星が流れる。だが、この流れ星は異様な程にゆったりとしていて、手を伸ばしたら触れることができるのではないかと錯覚してしまうほどに近い。ゆっくりと流れていき、それが幾度となく繰り返されるのをずっと見ていれば、時間という概念も忘れてしまいそうになる。)
理由、ですか?
(ずっと貴方に質問ばかり投げかけているのは、きっと気のせいではないだろう。あなたの横顔を見つめながら、再びそう問う。)
願い…。
(そうぽつりと呟いた後、目を瞑り、心の中で願う。それはただ愛されたいという願望だ。長年望んでいたことであり、叶わなかったことだ。これまで幾ら期待して、願って望んだとしても実現することはなかった。なのに、ここまで固執してしまうのは何故だろうか。そっと瞼を上げ、終わりの見えない流れ星に視線を戻す。)
29:
2026-03-31 00:38:21
(/あげておきますね。)
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle