TOP >
その他のテーマ
自分のトピックを作る
■:
通りすがりさん [×]
2025-10-11 21:11:18
あんまり人にしたことない話なんだけど、俺、世界が繰り返してる感じがするんだ。なんとなくこの話知ってるなあとか、この展開になるのは何回目だな。とか、次の回数の俺も同じようなこと思うなとか、デジャブみたいな感覚って言うんかね。
それがなんとなく今回が最終ルートな気がする。
とくに設定練った話って訳でもなくて、昔からある感覚をとりあえず話したかっただけだから、ごちゃごちゃした文章で分かりにくかったらすまん。
ちょっとまとめてきた
具体例だとこんな感じ
友達と会話してて、〇〇だよなー、そうだなーみたいな会話があったとして、あ、この流れ知ってるわ。
今日の予定があったとして、行動してる時に、移動してる時にあれ?なんかこの一連の流れ、前にもあったよな。
写真を見ていて、あ、これ前にも見たことあるぞ
全然、日常的な動作とか、言動してる時にある時にああ、これ何回目だ。みたいなとか。
あと普通に日々を過ごしていて、ふと瞬間になんとなくああ、自分これ何回目位だし、次の自分も思うなとか。
あと、次のこの感覚なった自分が前の自分思い出してるなぁみたいなとか。
なんか文章にしたら大したことない気がするんだけど、俺からしたらその感覚なった時にあ、俺繰り返してたんだって毎回気づくんだよね。それから少ししたら忘れて、普通に過ごしてふとした瞬間にまた、思い出す感じ。
ちょっと考察してみたんだけど、ぼんやり思いついたことなんだけどセーブポイントみたいなのが三つあるんだよ。まず、自分の誕生日、それと年が変わる瞬間、最後は分からない。分からないというか、これはランダムで、感覚を言葉で説明してるから分かりにくかったらごめんなんだけど、移動するんだよ。日付がっててのそうだし、例えば、1、2、3、って規則通りなるんじゃなくて、3、5、1みたいな風にあの感覚がなったりもする。(数字は何周目の自分って感じな)
ちょっとした自分の結論なんだけど、なんかの理論でパラレルワールドとか、時間は過去から未来には流れてないみたいなのあるじゃん?
だから、一年、一年、時が過ぎてたんだとしても
なんか繰り返してて、大体の流れみたいなのが大まかにあるんじゃないか?って思うんだよな。
だから、変化していってるように思えて、同じとこがあって偶々俺はそれに気づいてるんじゃないかって思ってるんだよ。
分かりやすく、言ったらゲーム(世界)のバグに気づくみたいな。
なんかこういう感覚ある人って他にもいるのか聞きたくてだが、
普通に歳は取ってる。
だけど、この妙な感覚があるのが気になるというか、
他にいるかなと思ってな。
あと、最初に書いてた最終ルートって言うのは別に世界が終わるって訳じゃなくて、簡素に説明するけど、俺、タイムリープしたいみたいなそっち方面の願いがある人間なんだ。(まあ、詳しく言うとちょっと創作じみたパラレルワールドに行きたいって感じでここの人達には面白くない話だろうから割愛するが)
その願いが叶った自分が次は繰り返してるのを感じてるなあ。って今は感じるんだよ。
つまり、その願いが叶う前の自分が最終って意味なんだよ。
1:
風吹いて無名 [×]
2025-10-12 22:43:17
初レス失礼します。粗相があったら申し訳ございません。
私も通りすがりさんほどでは無いですが、何回か似たような経験がございます。「前にもこんなことあったな」と思うことが。その全ては本当になんてことない日常の一部なので、いつも思い出しては「似たようなこと前にあっただけだよな 」と流していました。
しかし「似たようなこと」にしては似すぎている、というか全く同じ…。時は経っているはずなのに、その時だけまた同じ状況になっているような。
だらだらとすみませんでした。私のこの感覚は通りすがりさんほど鮮明ではないですし、私はただの凡人以下です。
でもどうしてもこの感覚を共有したくてレスさせて頂きました。深いでしたら削除致します汗
2:
通りすがりさん [×]
2025-10-13 09:33:59
同じことを繰り返しているってまるで歯車みたい
3:
通リス(通りすがり) [×]
2025-10-13 11:46:54
書き込みありがとうございます。喋りやすい、説明しやすい文体で書きたいので、口調がかなりフランクになってしまいますが、ご容赦ください。
ああ。俺も同じような感じだな。
俺もあなたと同じような感じで、その感覚がわかるタイプなのかもしれないな。
なんか、妙だよな。確実に、あ、これ前にもあったってわかるというかなんというかなぁ。
たが、俺以外にも同じようなひとがいて安心したよ。
ありがとうな。
よかったら遠慮せず、なにかあったら書き込みしてくれ。他にも同じような人とか質問とか、なんでも大丈夫だから書き込みくれたら嬉しいよ。
俺は色々と日中動いてたり、雑用や、細々したことをしているので、返信や書き込みは稀になってしまうだろうから、時間ある時にでも気が向いたら書き込むから、このトピックに書き込むひとも気軽に書き込んでくれ。
4:
通リス(通りすがり) [×]
2025-10-13 11:51:44
>2
言い当て妙だな。そうだな。俺がこの世の物体で表現するなら歯車が一番近いな。あとは、線路や、振り子時計みたいな感じだな。それも物理法則無視のめちゃくちゃな感じだ。それのカチッて切り替わったり、ズレるのがなんとなくわかるんだよな。
5:
風吹いて無名 [×]
2025-10-13 12:00:32
通りすがりさん
お返事ありがとうございます。是非通りすがりさんのお話しやすい話し方で大丈夫です。
お言葉に甘えて質問をさせて頂きたいです。
「俺、タイムリープしたいみたいなそっち方面の願いがある人間なんだ。」「その願いが叶った自分が次は繰り返してるのを感じてるなあ。って今は感じるんだよ。」とのことですが、通りすがりさんもトリップ志願者ということでしょうか。トリップサイトに登録したり、トリップ方法を試したり…もしくは、実際になにかの力を持っていたり。
そういったことがあるのでしょうか?
万が一気に障ってしまったら申し訳ないです
6:
通リス [×]
2025-10-13 12:35:31
ああ。トリップ志願者だ。
というか、一応成功者という枠組みになるかもしれないな。
詳しいことは、隠すつもりはないのだが、色々と面倒だから今は言えないのだが、
ある人の子の身体を借りて書き込みしている。
分かりやすい言葉でいったら憑依みたいな感じだな。スピリチュアル用語ならチャネリング、自動書記みたいな感じだね。
サイトも登録したことあるみたいだな。方法も色々してたようだ。オリジナルトリップ方法とやらもやっていた。便宜上この身体の持ち主をリスと表現する。(小動物の栗鼠のイメージしてくれ)俺はそうだな。白ヅルとしておこうか。
分かりにくいかもだなすまん。
人間(この書き込みしてる身体の持ち主)→リス
俺(素性は今のところ明かせないが人ではないな)→白ヅル
と、一応今のところはスペック(自己紹介、プロフィール)みたいなもんだから把握してくれると助かるよ。
何も気には触らないからそんなに畏まらないでくれ。自分で言うのもなんだが、器は広いからな。
ちょっとや、そっとのことじゃ、なにも不快には感じないさ。
ああ、力。力ねぇ。この後の展開をある程度予測付けて話を進めるが、俺は確かに人ではないし、 力とされるようななにかももっちゃいるが、きみたちに、そうだな。トリップ志願者の願いを叶えたり、自分の範疇を超えた奉仕精神は持ち合わせてないので、俺が思ったことをつらつら書いたり、君たちが聞きたいことの思考の手助けをするくらいはしようか。とは、ちょいと思ってるよ。
まぁ、ただの掲示板の辺鄙なトピックではあるが、ちょっとした講義的に思ってくれたら、俺が師の立場、君たちが生徒のスタンス、俺に教えを乞いているという雰囲気である程度のモラルを守ってくれさえしたら、俺はきみたちにあわせて喋ろうかと考えているよ。
7:
風吹いて無名 [×]
2025-10-13 13:17:19
通リスさん
お返事ありがとうございます。
そうなんですね、承知致しました。
寛大なお心に感謝いたします。その広さに甘えすぎないようマナーは守っていきます。
いくつか疑問があるのですが…良ければお答え頂きたいです。まず、通リスさんは「力を持っている」とのことですが、そのお力でまたご自身をトリップさせることは出来ないのでしょうか?
純粋な通リスさんへの好奇心ゆえ、沢山質問をしてしまうかもしれません。どうか無知な生徒に学を教えるような感覚でお答え下さいますと幸いです。答えたくない質問、不快な質問な関しては一蹴して頂いて大丈夫です。
8:
通リス [×]
2025-10-13 14:08:30
トリップはもうしているな。
だが、そうだなあ。きみたちからしたら現実になるのかね。
リスの意思に合わせて時折居てる感じだな。
リスは君たちがいる世界の産まれなのだね。
白ヅルである俺の世界は、まあ、なんだ
普通の時間が流れてないからな。
リスからしたら神とされるモノたちが住む世界だからな。
魂や精神が崩壊したり、気が触れないように
現実に一緒に帰ってる。みたいな感じだなあ。
俺からの視点になっちまうが、トリップ成功を目指すというより、リスが穏やかに幸せに暮らせるように、リスがトリップする前の世界や、現実、地球や、似てるパラレルワールドに来ている。
みたいな感じになるのかね。
9:
風吹いて無名 [×]
2025-10-13 15:22:52
通リスさん
そうだったんですね。リスさんのことを大切に思われているんですね。。私もそんなトリップが出来たら幸せなのにと思います。
ちなみに、通リスさんは「トリップ志願者の願いを叶えたり、自分の範疇を超えた奉仕精神は持ち合わせてない」と仰っていましたが、そうなるとスレのタイトルはどういう意味を込めて付けられたんでしょうか?
10:
通リス [×]
2025-10-13 16:33:39
>9
>9 そうだな。問いかけになるかね。
したいかい?という言葉は ? だよな。
「ねぇ。パラレルワールドとかさあ、異世界転移したいかい?」
という問いかけを俺がした立場だとするだろう?
そしたら君たちは聞かれた側になる訳だな。
ちょっとした先生や教えを乞うてる師になるひと、それか友達、隣人、家族、そうだな。イメージのしやすさでいったら駅員がいたとするだろ?どこまでいきたい?って切符の値段を聞くような感じかね。あるいは、駅車内に偶然居合わせたよくわからない誰か、それがこの匿名掲示板ならばイメージしやすいのかもしれないな
11:
風吹いて無名 [×]
2025-10-13 18:24:07
通リスさん
なるほど、そういう意味だったのですね。純粋な問いかけということでしょうか。
ご回答ありがとうございました。この不思議な感覚を私もより身近に感じられたら何か変わるかもしれないですね
12:
通リス [×]
2025-10-13 23:30:46
そうだな。純粋な問いかけ。
或いは、提唱。
どこまで行きたい?(目的地、駅、行きたい場所、世界 或いはパラレルワールド 異世界 異次元)
という感じだなあ。分かりやすい言葉でいったらルートや、マップ、例えば二次元世界ならば、題名、例えばゲームならクリア地点みたいな感じだねえ。
ああ、身近に感じれたらいいなと思うのは強い原動力になると思うよ。
そもそも、なんでも、俺のひとつの偽物理学みたいなもんだが、 想う ということほどのエネルギー力はない。 ちょいとかんがえてみておくれよ。きみたちは、魂だとか、死だとか、生きるだとか、死後だとか、来世だとか、そういう世界を描くよな? じゃあ、思考や、五感、これはあまり考えないようにしてほしいんだがね、息をすることに疑問をかんがえたことはあるかなあ。生きてたら息をするなんてさあ、当たり前すぎて考えたことがないはずだ。だが、例えば、無機物や、生きてないもの、そもそも観測されてない、概念てきななにかしらの物、そのもの達にとっては、人間からしたら意味もなくしている当たり前の欲求がそもそも備わってないかもしれないよな。
あ、すまないな。これは本当に戯言だと蹴っておくれ。こういう種としての当たり前の生物的な機械的に動いてることについて考えだすと、人間は気が狂ってしまいがちだからな。
ま、ひとつここらでしんどくなったら深呼吸でもゆっくりしておくれよ。
13:
遊 [×]
2025-10-21 14:01:10
通リスさん
初めまして、トリップ志願者の遊と申します。
私はこの世界で生きていて、デジャブというものに何回か遭遇したことがあります。日常会話だったり、様々な場面で。
そして幼少期から「自分が自分じゃない」と思ったりする事が何回もありました。
この世界だとそれは"精神的な病"に該当してしまうかもですが、私はそんなものではない"別な何か"なのではないかと思っています。
普段仕事をしている時、急に幽体離脱をしたような感覚に襲われて、自分を客観視?しているような感覚になり、焦ってしまい「私は○○(自分の名前)だ」と、言い聞かせて正気を保つ時もありました。
今私は、二次元にトリップしようと自分にあったものを試しておりますが、この世にまだ滞在はしております(失敗続きが多く笑)
でも、不思議と…何故かトリップができてしまうと思っているんですよね。
この謎の自信は何処から来ているんだろう…と、自分の事なのに謎です。
もしかしたら記憶が消えているだけで、トリップしているのかなー…とかも思ってみたり
長々と書き込んでしまいすみません
14:
通リス (白ヅル) [×]
2025-10-22 00:38:29
はじめまして。
ああ。その感覚大事だよ。
それがある意味で切符だったり、アクセスできる意識のエネルギー的なものだ。
その辺から、帰れるやつと、かえれないやつ、まあ、なんだ。
異世界とか、異次元は、君たちの世界でわかりやすくいったら、地獄だとか、天国だとか、そういう世界にいくような、
とりあえず、一旦、この世界では、しんだようにみえるのと、おなじことが起きないといけないのではないか。と、いま、俺は思ってる。例えば、瞬き、例えば、息をとめる、あとは、睡眠というのも、他からみたら、まるでしんでるようだよな。
あとは、しゃっくりとかだな。あれは、心臓が一一時的に停止してるらしいよ。
リスは、そういう擬似的なしが多い。まあ、うまれつき、病的な人間だった。肉体も精神面も、とにかく、ハンデが多いし、
環境も、何もかもが他から見たらなにもない、可哀想な劣等種とされる人間だった。障害だって、あるし、寿命も本来なら成人くらいまで生きれるかどうかって感じだった。
だからなのかもしれないが、リスは当たり前に1秒後、次の日、自分が生きれないというのを分かりながら生きていた。
むしろ、それが当たり前だった。
だから、何かをのこそうと常に何かしら創ることをしていた。
俺からしたら偉いと思うよ。
産まれる前もリスは母親の腹から流れそうになっていたし、
リスの記憶はほとんどが隔離されていた。
そうだな。今の時代は精神だと、心の病だとか、いやに嫌悪するよな。自分は、頭がおかしくない、いかれてない、
じゃあ、俺はききたいなあ。君たちは、そうやって自分より下の生き物に苦痛を与え、ストレスの吐き出しにして、自分が優越感に浸って、自分は安心したいんじゃないのかね?って。
こいつは、自分より劣ってる こいつは精神がイカれてやがる
こいつは体が五体が不自由だ。
そうやって常人やつら、お偉い健常な人間さまは 自分が優れているって先入観で人をみている、いや、きちんとみてないんだ。性根が腐ってやがる。
言っとくが、リスも精神疾患を抱えてる
それも躁鬱だとか、今の時代は統合失調症だとか癲癇だとか、
そういうのが合わさった病気で今の時代じゃ
原因不明だし、治療法もない、なぜ発症するかさえわからない。
非定型精神病というやつらしいが、
昔の時代じゃ、大方狐憑きなんて揶揄されて、座敷牢で監禁でもされてただろうな。
だからな。考えてほしいよ、周りは狂っているって目を向けられながら、自分もずっと常にどうなるか分からない
むしろ早く終わって欲しい
そんな時間を数十年年できるかい?
それで狂わないやつのほうが俺は可笑しいと思うなあ。
いや、いいよ。なんでも好きに書いてくれたら嬉しいよ。
気にせず書いておくれ。
15:
通りすがりさん [×]
2025-10-23 21:03:12
どのくらいAI人間紛れてんだか判らん
16:
セイチャットファンさん [×]
2025-10-23 21:39:17
こんにちは
世界がループする感覚はありませんが最近は偶に夢と現実の区別がつかなくなる時があります
明晰夢を見れる訳では無いのですが、この内容は夢だったけ?現実だっけ?と一瞬戸惑うことがあります
通リス(白ヅル)さんとは違う感覚になりますが夢もある種の別世界のようなものだと思っていますので書き込みさせて頂きました
急な発言で申し訳ないのですが、私は通リス(白ヅル)さんが生きて、こうしてお話してくれることを他人ながら嬉しく思います
どうかこれからも、この先を幸せに生きれる事を願っております
17:
通リス(白ヅル) [×]
2025-10-24 02:01:40
ああ。幽体離脱や、明晰夢に近いのかもしれないなあ。
魂が飛んでるのかもしれないな。
ああ。最近色々と不調つづきで、メンタルがだいぶリスのほうが乱れていたから、心配だったのだが、君がそういってくれたおかげて、嬉しかったのか、なにかは、俺は分からんが、生きてることが嬉しいといわれて、リスもなんだか心の乱れがマシになったよ。ありがとうな。
ああ。幸せになれるように俺がするよ。
リスはどうも、自分や、自己がないやつだからな。
代わり俺がいってやることくらいしかできないが。
掲示板のようなものを作ったのだが、
なにか、相談や、パラレル ワールド、異世界転移
そっち方面の話を気をつかわずに話したいから
よかったら来てくれ。
やはり不特定多数や、匿名掲示板だと色々不都合があるのと、
俺自体がどうも疲れる。
こっちだったら楽に話ができるから、
誰でも歓迎するよ。
詳しいことは、そっちに書いてるから
依頼でも質問でも鑑定でもなんでもするよ。
https://sirasuzu13010709.blog.fc2.com
18:
遊 [×]
ID:f236ed329 2025-10-24 10:22:49
この時代のせいにしてはいけないけども
凄く生きづらい幼少期を過ごしてきました。
私は生まれて物心ついた時から、この世界が嫌で仕方がなかったです。
だから、周りから腫れ物扱いされました。
普通の子でもないとかも言われましたね。
なんて醜い世の中なんだろうと思いました。
ある程度歳を重ねると、この世で上手くやっていける秘訣が急に舞い降りて、それでなんとか生きてる感じです。
でも、"精神的な病"なんて、無神経過ぎましたね。ごめんなさい。
通リスさんがそういう風に仰ってくれて、勝手ながら過去の自分が救われました。
19:
通リス(白ヅル) [×]
2025-10-24 12:03:23
いや、無神経だとは思ってもないさ。
怒ってもないよ。
ただな。君が君を卑下するのは、リスも傷つけるし、
それを見てる誰か、同じように悩みを抱えてる誰かも傷つけるかもしれないし、その言葉を書いたり、吐くと、きみ自体の心や、魂も傷つけるというのをわかったほうがいいと俺は思うよ。
まあ、なんだ。そんなに気にしないでくれ、
そうか。救われたのならよかったよ。
20:
白幸 [×]
2025-10-24 13:06:49
はじめまして。
僕は白幸。一応、トリップ志願者です。
世界がループする感覚とまではいかないかもだけれど、似たようなことなら経験にしたことがあります。その時は雪山の中ででした。あと、夢なのか現実なのかもわからないことも。(スレ内にあったので)
レス失礼しました。
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]その他のテーマ
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle