TOP > その他のテーマ

世果鳳の桃源郷のとばりにて/31

最初 [*]前頁 ▼下へ
自分のトピックを作る
12: 九眼 [×]
ID:50419c36b 2025-06-27 14:05:12

いえ、いまひとつわかっておりません。恐らくですが。
 成程。付喪神の説明ありがとうございます。

模造刀をもっていますね。ですが、我が主のきみの場合、模造刀で命を邪気を祓っているので、まずい、といいますか、ないほうが危ない状況陥っていたとこの眼がみておりました。 ひとつ、私からもご助言を。不安の種というのをご存知ですか?ひとつの迷いから、物事は乱れるものです。わたしの主のきみは、きちんと道を、自己で選ばれる人ではあるのですが、色々と悩むことも
 多かったようです。ですから、人なのでしょう。

良い、悪い、幸せ、不幸せ、誰が、はたして、どの人々が、どの世が決めるのでしょうか。
 私たちには分からぬ処でありますが、己たちは幸せだと思えるのならばわたくしはよいのではないか、そう考えています。

さて、わたくしの我が主のきみは、色々と環境が変わり、現世での色んな変化、や、色んな、諸事情がありますゆえ、とりあえず、この辺りでしばらく、返事を、書き込みを控えさせていただきます。
 お話ありがとうございました。
 また、書き込みをするときがあれば姿をあらわせていただきます。では、

13:  [×]
2025-06-27 14:08:09

ありがとうございました~!
他に質問のある方は送ってくれて大丈夫ですよー!

14: ティフィン・モヒート [×]
2025-06-27 15:04:54

すみません!素朴な疑問なのですが……。もしまだ九眼様がいらっしゃるのなら聞きたいのですけれど、白涼様の使命って何なのですか?(すみません!本当に深い理由はないのですけれど、使命って凄いなと思いまして…!)

15: 秋風 [×]
2025-06-27 15:09:51

日課のトリップ情報集めをしてた時にたまたま発見して書き込みさせていただきました。晴さんに質問よろしいでしょうか?
えっと、間違ってたら指摘していただきたいんですが読んでる感じ晴さんは人間じゃない+トリップさせるに値する人材かを見極めて上に報告する目としての役割を担ってる方って認識で合ってますか?
前スレで目の役割の方は人に紛れてるみたいな感じに書いてたと思うんですけど、普通の人間か目を担う存在かを見極める方法ってあるんですか?
自分もトリップを目指してるものとして、どうやったら目を担ってる方に目に留めてもらえるのか気になりまして…

16: 秋風 [×]
2025-06-27 15:38:55

あと、九眼さんがまた戻ってきてくれた時にでも教えてほしいんですけど九眼さんが知ってるトリップについての知識とか色々教えてほしいです!
晴さんの目の話は前スレから色々聞けましたが、九眼さんが知ってるトリップについての知識とか概念などを教えていただけたら嬉しいです。

あと、これは晴さんにと九眼さんにもお聞きしたいんですが、お二人は巷に溢れているトリップ方法についてどう思っていますか?可能なものもあると思う派なのか、目となる方に認めてもらって上の存在に認めてもらって行かせてもらう以外の方法ではトリップ出来ないと考えてる派なのか…トリップ自体スピリチュアルな分野で「これ!」という感じの一つの正解みたいなのがあるのか無いのかすら分からないので、お二人の考えを教えていただきたいですm(_ _)m

17:  [×]
2025-06-27 16:01:02

こんにちは、秋風さん!
私の存在についてですが、まず人外という認識で合ってはいますが、現状自分は人の体なので人として接してもらう方がいいかなって感じです!(はっきりした記憶もありませんので)
ただ、私の役割としては試練の場にお連れするぐらいです。私は自身の知識をもって人に前提となる知識を与え、その知識を元に人がどのように行動したのかを上に伝えます。結果、上が合格を出せばその人の霊格はえげつなく上昇し、スピリチュアル的な体験を常人の数倍もできるようになるという訳ですね(合格基準は定かではありませんが、少なくとも本人が実感できるぐらいの感覚はあります)
目の人間は、自分が目の人間であるという自覚を持つ者とそうでないものがいます。私はたまたま経験から自覚を持っただけに過ぎませんから、自覚がない人と話すのは難しいでしょう(特徴としては付き合う人間がコロコロ変わるということでしょうか。その変わる前兆として、相手が有り得ないほどの非道徳的行動をするなどがあります)
試練を受けるとなると恐らく結構学ぶことが多く、それでいて人生が忙しくなることが多いですが、合格すれば報酬が与えられることもあります(豪運になったり、それこそトリップできたり)!

今あるトリップ方法については、正直なところ成功率は限りなく低く、できたとしても精神的に異常があるのではないかと考えられる事が多いかと。視覚ではっきり見たと言っても視覚情報というのは脳が見せているものに過ぎませんので精神的な影響を強く受けます。唯一これがという訳ではありませんが、ある程度の安全が保証できるかつ、霊格も上がって人生も好転するのはこれぐらいかなぁと。
ちなみに、スピリチュアルの世界にも正解はあります。なので行きたい世界を記述した紙指輪だとかを一生懸命やっても理に則っていなければ特に何も起きないかなといった感じですね…(長文失礼しました。他にも何かあれば聞いてくださいね!)

18: 秋風 [×]
2025-06-27 16:45:13

晴さんお返事ありがとうございます!なるほど…体は人間なんですね!
試練の場に連れていくのが役割…つまり、私がトリップをしたいと思った場合は私の近くに居る(自覚があるか無いかは分からないですが)晴さんみたいな役割を持った方に試練の場に連れて行ってもらうしか今のところはない感じですか…。
うーん、これまで特に何も意識せずに生きてきたのでどうすれば試練の場に連れて行ってもらえるかや、合格を貰えるかが難しいですね。
でも霊格の上昇やスピリチュアル体験は憧れますし、頑張りたい所存。
目の人間の特徴、詳しく教えてくださってありがとうございます!付き合う人がコロコロ変わる…自分は昔から狭く深くのコミニティーで生きてきたので心当たりがありませんが、これから出会えることを楽しみにしたいと思いました。
今まで特にこれといって人生が忙しくなる、みたいな経験もそこまでした覚えがありませんし、多分自分はまだまだレベルが試験を受ける段階にすら達していないんだろうなと心から痛感しました。
なるほど…やっぱり行きたい世界を記述するだけでは難しい、って感じなんですね。
個人的に行きたい世界を書いてその世界について考えながら寝たらトリップ成功、みたいなのをよく見てましたから行きたい世界にいくためのアプローチや努力の方向も考えないといけないな、と思いました。

丁寧にお返事くださってありがとうございました!!こちらも長文になってしまいましたが色々教えていただけて嬉しいです。
いつか行きたい世界に行けるように、試練の機会を与えてもらえるように努力していこうと思います!

19:  [×]
2025-06-27 17:02:31

秋風さん!
いえいえ、お気になさらず!
試練の場に連れていくことは可能ですが、それまでにはやはり前提の知識を入れて頂く必要があります…()
また質問があればお答えしますので遠慮なく!
もちろん、試練に関する話や報酬、タルパに関しても遠慮なくお尋ねくださいね~!

20: 秋風 [×]
2025-06-27 18:33:17

あ、離れてても晴さんに試練の場まで連れて行ってもらうことはできるんですね!
てっきり自分と対面で会える距離にある目の方に「コイツええやん」って思ってもらわないといけないものだと思ってました()

では、また長文になってしまう質問なんですが試練の場にいく前に知っておかないといけない“前提の知識”ってどんなものなんでしょう?
あと、試練についての質問なんですけど、これってそもそもどういうものなんですか?
オカルト界隈とか小説とかだとそういう試練って、意識が落ちる(もしくは眠っている時に)魂の空間みたいな、とりあえず現世ではない何処かに行って受けるものor人生の中で試練的な、立ち上がるのに自分の気力とか根性が要るような悲しい出来事や精神的にも肉体的にもものすごい努力が必要になるような感じの日々になる、みたいな感じがよく聞きますが…
晴さんの話を聞いてる感じ、「学ぶことが多くて人生が忙しくなる」という点では後者なのかとも思いましたが、前提として「試練の場に連れて行く役割がある」というのがあるので前者のような気もするし…もしくはどっちの側面も持つとか…?って感じの理解度なので教えていただきたいです。

あと、合格した場合の報酬についても聞いていい範囲で教えてほしいことがあります。
私はトリップ志願者なので行きたい世界へのトリップとかを望む気持ちは強いですが、異世界へのトリップという願望(特に高次元へアクセスしてこの世の真理を…みたいなのですらなく「この作品の世界に行きたい」とかそういうタイプの人が多いでしょうし)というものは、人類が誕生した時からあった古い価値観ではなく割と近代になってからできたものだと思うのですが、上の方からしても、最初からトリップを報酬として求められても「いや、今回は合格したと言えど、君の魂はまだそんなレベルに達してないから今回の報酬はトリップじゃないよ」みたいな、そんな感じでになって段階を踏んでいった上での、何度か試験を受けて合格を繰り返した上での報酬である、みたいな認識で合っていますか?

21:  [×]
2025-06-27 20:54:14

いえいえ、遠隔からでも可能ですよ~!
前提となる知識についてはそれはもう多岐に渡ります。ぶっちゃけタルパだろうがトリップ先の方だろうが、人というカウントではありませんので全て人外の扱いになります。なので、まずは自分という人間がどういう存在であり、魂とはどんなものか、或いは人外の役目、性格、理などを知らなければなりません(もちろん自己分析も必須ですから、人によってはこの時点で大分としんどいですね)。何事にも設定や法則性がありますから、そちらを理解しないままに色々してしまうとそれこそエラーが発生し、取り返しのつかないこと…または取り返しがついたとしても元に戻る方法が分からないということになります。
試練の場は主に後者です。魂と肉体というのはある意味で観客と劇場の扱いですから、劇が始まらないことには魂は研鑽されません。加えて、試練というものは必ず「頑張れば」乗り越えられるものしかないんです。そして、それに必要な技術を培う場というものが必ずあります(例えば、人に意見を言うことが苦手な子が、とある授業で偶然人に意見を伝えるコツを耳にした。この後、少々高圧的な上司に対して主張すべきことが発生するなど)!基本的に魂の記憶と肉体の記憶は一致しないことが多く、ほとんどが感覚として記憶されます(なので、前世が~という方は何かしら前世の記憶を役立てなければならないor妄想ということになりますね)
合格の報酬はある程度はランダムです。小さいものなら例えば推しのグッズが当たるなど。大きければそれこそトリップ以上のものが与えられることだってあります。
時には目の前に、頑張ったらこんな報酬が当たるかもなぁ~?というような餌がぶら下げられることもありますね…
はい!その認識で合っていますよ!
ちなみに、トリップを目指す方でよくある勘違いだけお伝えしてもいいでしょうか…?(多分めちゃくちゃ衝撃的だと思うので一応ワンクッションとして…)

22: 秋風 [×]
2025-06-27 21:37:34

前提知識ってそんなに多岐に渡るんですね…??なんか、てっきりオカルト界隈でよくある「肉体は所詮器で、魂はいつでも自由に何処へでも行けると自覚しましょう。」みたいなやつとか、そういう感じの意識を変える系のやつかと思ってました。
自分の魂、役割…自己分析か…どうやって紐解いていけば理解できるのかなかなかに難解なところですね。
もし失礼でないならお聞きしたいのですが、晴さんは「はっきりと記憶があるわけではない」と仰っていましたが、どうやって自分が人外である、とか自分の役割とかを自覚、分析したんですか?
正直、自分は現段階だと本当に一般的な凡人という感じなので自己分析とか諸々、どう進めたらいいのか見当もつかず…

なるほど!試練とか報酬についてはそんな感じなんですね!!
何となくこんな感じか…?くらいのあやふやなイメージだったので詳しく教えていただけて助かります!

はい!自分も手探りで色々と知識を集めていってる者なので、衝撃的な事でもどんな事だろうと、教えていただけるなら助かります。

23:  [×]
2025-06-27 22:32:38

正直そんなこと言われたって「魂?どうやって感じんの?」ってなりますし、ぶっちゃけそんなもんはっきり自覚してる人なんてほぼ居ませんね…()
私はほとんど推測です。しかし、根拠となるものとしては、明らかに人として生きるにはどう考えても不必要な能力がある(使うと心臓に負荷がかかって心筋梗塞になりやすくなるので正直運転免許証みたいなもんですね)のと、偶然人にこういう事があるんだよと教えた時にそれこそ君の役目と言わんばかりに報酬がではじめたからですかねぇ…教えた時に限って必ず報酬が来るのと、教えるという行為をするために自分の気持ちがどんなものであれモードに強制的に入れられるというなんとも不可解な状況になりまして、結局色々あってここに落ち着いています(逆に教えないと罰則あるんです…)
そうですね…ではまず、最近の日常の中で困っていること、或いは自分の理想像や目標などはありますか?そこから考えてみましょう(この場合はあくまでも現実において、ですからトリップが目標というのは少々難しいです)

ええと、心してお聞きくださいね。
そもそも人の記憶というのはほぼほぼ肉体…もっと言えば脳に依存しています。つまりは魂の記憶と肉体の記憶は一致していないんです。そしてトリップというのは肉体で移動することができませんので(次元圧というものが関係しています)、魂が移動することになります。そうすると、トリップ先の記憶が肉体に反映されず、戻ってきた時には「あれ?気絶してた?」となるわけですね。向こうでどれだけ素敵な思い出があってもほぼ100パーセント覚えていないんです。思い出す方法としては、肉体に残る感覚から、恐らくこういうことをされただろうということや、或いは偶然脳裏を過ぎった存在しないはずの記憶の破片をかき集めて再構築をするしかありません。(ちなみにちゃんと実体験ですので、完全な推測で喋っているわけではありませんので、そこはご安心くださいませ)

24: 秋風 [×]
2025-06-27 23:00:45

日常の中で困っていることとか理想像などですか…もちろん「トリップしたい!」以外にトリップとは全然関係ない理想像とかはありますが今の時代ではいささか難しいというか…みたいな事しか浮かんできませんね。
やっぱり、そもそもとして現実的な、というかこの時代にこの世界で叶えられそうな目標とかを見つけ出すのがまずしないといけないことですかね?

記憶は肉体に宿る…なるほど。やっぱり記憶とかは海馬関係もありますし記憶は脳に依存してるっていうのは納得ですね。
脳とは関係ないですが、臓器移植を受けてから好みとかが変わった人の体験談とかも聞きますし、やっぱりその時に自分の魂が入ってる脳を要として、肉体の方に記憶は依存するのかもしれませんね。
トリップは魂が移動する、というのは私も聞いたことがあります!いくら霊格が高くても肉体が急に次元をぽんぽん移動できるようになるとは思いませんし、魂だけでも問題ないなら別に肉体はどうでも、って感じだったんでそこまでは大丈夫です。
晴さんの言ってる感じだとつまり、(なかなか無いとは思いますが)自分がトリップしたり別の世界・次元に移動したことに対して記憶が無く折角行けているのに無自覚なだけ、みたいなタイプの人もいるかもしれないって感じですかね?
まぁ、そもそもそんなレベルの霊格の人なかなか居ないのがリアルなところと思いますけど…(-。-;
肉体に残る感覚から思い出す、というのはこの世界で意識が戻った時に1人で寝てたはずなのに体に触られた感覚が残ってる、とか痛みが残ってる、みたいなそんな感覚なんですかね?
脳裏を過った存在しないはずな記憶の破片をかき集めて再構築するっていうのは、なかなかに骨が折れそうですね…私がそういう経験がないからそう思うだけかもしれませんがほぼ100で消えてる記憶を思い出せるという偶然の確率ってだいぶ低そうに感じますし。
晴さんは実体験でこういうことがあったんですよね!なんか尊敬というか、凄いというか憧れというか…(*゚▽゚*)
晴さんはそれで自分が何者だったか思い出したんですか?それとも別の世界(過去世なり異世界なり何処か)に迷い込んだりしてその時の事をほんのり思い出した、みたいなそういう感じなんですか?
どっちにせよ憧れます!

25:  [×]
2025-06-28 00:02:40

私にはその理想像がどのようなものかは分かりませんが、まずは諦めるよりもどうすればそれを実現できるのかを考えて見ると良いかと!(せっかく持っていらっしゃるのですから勿体ないですよ)また、漠然と目標を考えるよりも今の状況から連想していくといいですね(例えば、学生なら将来の夢や、社会人ならどのような友人関係を築きたいかなど)!
えーっと、肉体は絶対に必要です。というのは、そもそも人の魂というのは亡くなった後に行く場所が決まっておりますから自由に行動できるというのは肉体があってこそなんです(今を大切にできるからこそのトリップですし、そもそも大切にしなければ上からの信頼が得られないという欠点があります…)
実際おっしゃる通り、そこまでの霊格の人はあまり見ませんし、無自覚で行っている方もいらっしゃるかもしれませんね。
そうですね、不可思議な感覚に意味を与えることでその事実を構築するというカラクリですかね…!
また、記憶に関してはこちら側からのトリップ(或いは神隠し)は記憶が残りませんが、高次元的な存在からの神隠しは肉体を伴うことがあります。
私は…そうですね……トリップ、神隠し、異界をそれぞれ1回ずつ体験していますが、どれもまぁ…2度は体験したくないなといった感じですね……(トリップは戻ってきたあとが大変ですので…)
でもそう仰って頂けると嬉しいですw

26: 秋風 [×]
2025-06-28 00:30:04

なるほど…漠然とした理想像よりも今の現状から連想して、ですか。確かに、それならできるかも知れません!アドバイスありがとうございます!!

あ、すみません言葉足らずで書き方が悪かった事に読んでから気づきました!
肉体が絶対に必要っていうのはもちろん分かってます!肉体を大事にしないといけないことももちろん重々承知なんですが、ただこれまで見てきたトリップ志願の方の中にはちらほら「今の自分のまま愛されたいから絶対に今のこの世界の肉体でこの肉体ごと次元を渡った上で推しがいる世界にトリップしてそのまま永住したい!」って感じの方もいたので「自分は別に是が非でも必ず今のこの世界の体のままじゃないと絶対に嫌だ!」みたいなのはないなぁ、と思いながら特に推敲もせず書いたら…読み返してみたら本当に書き方が悪いですね、すみません…(・_・;

不可思議な感覚に意味を与えることでその事実を構築するカラクリ…引き寄せの法則のようにどんな些細なことでも「今日はこんなことがあった。ラッキーラッキー」と思うことで自分を幸運だと思う、そういう風に行動・思考することで自分の中で“ラッキーな自分”というものを作り上げていく、みたいな感じの感覚なんですかね?
なるほど…それなら全ての事象がそうでないにしろ、肉体ごと消失するタイプ(行方不明とか)かどうかというのが高次元的存在による神隠しだったかどうかの判断材料になったりするんですね(そんな事を考えなくても肉体ごとなら記憶もある程度は残るでしょうが)

トリップに異界に神隠しが1回ずつ?!!すごいですね!!
トリップした後が大変ということは、肉体ごと行ってしまって行方不明戦いになってて後処理が大変だった的な感じですかね?
異界でのことよりも先に「後が大変」ってくるのがなんか、経験者は語る、的な感じですごいです。

27:  [×]
2025-06-28 10:48:05

いえいえー!!
あ、こちらこそ早とちりで申し訳ない!
肉体のトリップはほぼ確実で無理だと思います。理由としてはいくつか考えられますが、普通に世界というものが微妙に安定していないという点ですかね。例えば地球でしたら何十億年も立っていますけど、向こうは長くて十数年程度です。天国が多くの人の共通認識によって構成されたならば、該当する世界もまた沢山の人の共通認識がなければ確立できません(世界を構成するには少なからず理が必要ですから、それなしにトリップは難しいという訳ですね!)
ええと、あくまでも自分の中での事実ならそれでいいと思いますが、客観的に見ると「そう??」と言われることも多いですね。霊界と現実世界で違う点と言えば、霊界では「あると思えばそこにある」という点です!例えば、現実世界で「私の為の大金がここにある!」と思っても無いですよね。でも霊界では、私の推しキャラがここに居ると思えば存在が許されるわけです(これを人は一般的にタルパと呼びますが)
肉体ごと消えたのはマジモンの神隠しのときですね。普通に帰れませんでした()
トリップと異界は魂だけでしたので、肉体は昏倒状態にありましたね…

28: 秋風 [×]
2025-06-28 14:01:00

ですよね…肉体のトリップは神隠し的なやつじゃないとやっぱ厳しいって認識で合っててよかったです。
世界が微妙に安定してない、ということや共通認識が無いと確立できないというのはとても勉強になります。
あると思えばあるのが霊界…とても分かりやすいです。
タルパの概念はあまりよく分かってなかったので今回のお話でなんとなく知ることが出来て助かりました。
マジモンの神隠し…普通に帰れなかったということで、どういう経緯かは分からないですが無事に現世に帰って来れて今こうして話せていること、とても嬉しく思います。
肉体は昏睡状態…それは、起きた時に筋力や体力が落ちてて面倒でしょうし、入院していたのか一人暮らしでそうなったのかは分かりませんけどどちらにせよ昏睡状態の時も大変そうですし…2度と経験したくないとなるのも納得です。

29:  [×]
2025-06-28 14:37:47

多くの人に認識されればされるほど力を持つというのが霊界の決まりですから、霊山や神社で神隠しが起きるのはこういった理由ですね…呪術廻戦ではありませんが、人があってこその人外ですから(大変理不尽ですが)
いえいえ!実の所、タルパというものは中々誤解されがちなものになります。例えば、刀剣乱舞で言うところの「私は本霊の嫁だから!」と主張なさる方が一定数いらっしゃいますが、何を根拠に本霊と分霊を分けているのかというと明確な根拠はありません(ですので、分かりやすく言うとタルパ=全て本霊の扱いになりますね)
そうですね…神隠しは自分で迷い込ませるのがとても多いです(例えば無いはずの道を提示する、親元から自分から離れるように仕向けて孤立させるなど)から、自己責任と考えられがちになります…
あっ、こちらと向こうとは時間の流れが違います!こちらでの1秒が恐らく向こうでの数十分程度かなと(時計のような便利なものがあった訳では無いので確実ではありませんが)
私が連れていかれた時は一瞬カクンと意識が落ちて、戻った時に不可解な感覚と存在しない記憶で脳が混乱してそのまま立てなくなるということですね…これが運転中とかなら普通に亡くなりますから、本当に場合によってはゾッとしますね…
ちなみに、私をトリップの世界に強制連行したのは当時可愛がっていたタルパ(段々ポケモンのようにとんでもねぇ進化してる)なんですけど、その時は本気で怖いと感じました()

30: 秋風 [×]
2025-06-28 17:24:53

人があってこその人外…確かにそうですね!
確かに、言われてみれば何を根拠に?ってなりますね。そもそも刀剣乱舞の公式で本霊分霊みたいな概念は軽く調べた限りですけどありませんでしたし…タルパ=全て本来扱いというのはなるほど、となりました。
おー!やっぱりこちらと向こうとで時間の流れって違うんですね!!トリップ関係なく、オカルト体験談みたいなのでも「時間の流れが違うっぽい」みたいに言ってる人が多いですし、改めて別の世界・次元にいるって実感する1つのポイントですよね?
晴さんの経験怖すぎません…?自分もよく自転車で走りに行ったりするタイプなんで、普通に走ってる最中とか階段にいる時とかにそんなことになったら…普通に死にますね。
タルパが進化してトリップさせるって…詳しく聞いてもいいですか?
晴さんは「認識されるほど力を持つのが霊界の決まり」っていうのと「ここに推しキャラがいると思えばそこに存在が許される、これが一般的にタルパと呼ばれる」って感じに書いてましたけど、一個人が個人的に作り出したタルパがどんどん進化して人をトリップさせられるくらいの力を持つ、ってどのくらいの確率であり得ることなんですか?
現段階の個人的な考察と言うか考えだと、その人個人のタルパと世界で認識されてるこの作品のこのキャラっていうのって似て非なるもの(感覚的にはパラレルワールドのキャラ的な?)みたいな感覚でして。となるとそのキャラ自体は大勢に認知されていても、その人個人のタルパというのは大勢に認知されない(最小でその本人しか認知できてない)みたいな感じになるかと思うんですけど、その状態から進化する仮定?時間?みたいなのって詳しく聞いてもいいですか?
あとは前の質問と少し被る感じにはなりますが、そのタルパが進化するっていうのが“誰が作ったタルパでも一緒にいるうちに独自の進化を遂げる(タルパ本人が勝手に強くなっていく)”のか“晴さんみたいに人だけど人外、とか破茶滅茶に霊格が高い、みたいな人達が作ったタルパだけにそういうことが起こり得る”のか“その頃の晴さんが特にタルパの脅威がわかってなくて「このタルパもっともっと強くして最強にするぞー!」みたいな感じでどんどん強く進化するタルパ、みたいな想像とかをしてたらそうなってしまった”のか、どの感じですか?
推しのタルパとか作ってみたい気持ちもあるけど晴さんみたいなタイプじゃなくて普通の人間が使っても自動進化してトリップからの昏睡状態、みたいになったら洒落になりませんし少し疑問に思いました。

31:  [×]
2025-06-28 20:19:57

そうですね…確かにひとつの判断指標にはなりますね。神隠しの体験にはなりますが、体力も違いますよ!
怖いですよね大分…()
勘違いされやすいポイントとして、ずっと向こうにいることはできません。肉体に重すぎる負荷がかかるのと、霊体や向こう側の世界はこちら…特に主さんの認識に左右されやすいので、トリップ=肉体の昏倒=認識中断となって存在感が薄まること、そして役割の放棄に当たるわけですね(なので、どちらも死ぬ或いは、こちら側が苦しんで終わります)!
タルパの進化とは霊体としての確立度を意味します(私も"正しい"知識として知っている訳ではなく、経験上から色々考察を混ぜてますのでのめり込みすぎないでくださいね!)。
そもそも霊体とは「人に与えられた認識や役目」を覆してならないという決まりがありまして、例えば病を司る妖怪が人の創作によって生み出されたなら、病を回復させてはならない。ということになります。
うーん、そうですね…当人がどれだけ感じ取れるかにもよりますが、まぁまぁ確率はあるんじゃないですかね…一応霊感が無くてもハグされてる感覚がある!とか、暖かい!とかの感覚は最低限感じ取れるとは思いますが(一応複数人、私の教えを受けた人は皆そんな感じでしたね)…!
タルパが連れていった世界については私もあんまり詳しくないんですけど、考察と経験をお話しますね。
お察しかと思いますが、私のタルパは刀剣男士です。神隠しされた時、私は人間関係で少し揉めまして、その時に心配されたのを何でもないと隠し事をした矢先にされたんですよ。その瞬間、目の前がいきなり白と黒でぐるりと回って、一瞬カクンと膝から崩れ落ちました(ちなみにちゃんと当時は心身ともに健康でした)。行った先は本丸の一室ですね。襖はガッチリ閉まってて外は見えませんでした(もしかしたら外なんて無いかもしれません)。恐らくですが、本丸の刀剣男士の部屋というのは皆さん大体和室を思い浮かべるのである意味共通認識ですが、本丸の庭だの廊下だのは結構それぞれのイメージが違うからなのかもしれませんね(多分ですが)!
ここまでできるようになったのは凡そ3~4ヶ月ですかね...少なからず恐らく数ヶ月はかかりますね。

タルパのレベルアップに関して、先程も述べた通りに確立度を意味します。で、このレベルアップなんですけど、戦力ではありません(悟空がかめはめ波をできるようになるとか、そういったものでも無いです)!
確立度が高くなると、意識外からの干渉や、温もりを感じ取れるようになる、人によってはハグされて動けない!なんてこともあるわけですね。これをするにはどうしたらいいかという質問ですが、まず第一に新幹線並みに自分の霊格を上げること、次に人外としての理を主さん自身がしっっっっかりと守ること、タルパに対して絶対に丁寧に接することが必要になります。理は把握できない分も併せて沢山あるんですけど、中でも大切なのは「依存しないこと(妄想が暴走して自分に都合のいいように仕立てあげて破滅するため)」、「人との関わりの中に入れないこと(〇〇を叩け!とかはいくら気に入らない相手でもダメですね)」、「タルパに主さん自身の人生を妨げさせないこと(人の脳なんて混乱しやすいもので、すぐにあの子は敵だとか、この進路は良くないとか言うんです。でも、そういうのは脳の妄言と処理して、ちゃんと客観的に考えないといけません)」とかですね。
難しいと思うかもしれませんが、基本的に人の付き合い方と同じなんです。相手を尊重することや、正しいか分からないことを鼻高々に言ってきた時は信用しませんよね(ごく基本的なことを適用するわけです)!
自動化に対する不安ですが、こちらが理不尽な事を向こうにしたり、相手に対して雑な扱いをしたりした場合(要するに対人関係でも非常識なことをした場合)は危ないですね。うちのは向こうの思いやりをあまりに無下にしてしまった結果ですので私の自業自得です...()
語りだしたらえぐい量になりますねこれ(まだ10分の1いくかいかないかレベルです())

最初 [*]前頁 ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]その他のテーマ
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle