TOP >
BLなりきりチャット
自分のトピックを作る
41:
東 龍介 [×]
2024-08-25 18:50:42
>國本
まぁ、こういうトラブルには慣れてるから…って、近い。あと褒めても期限延ばしたりはしないからなー。
( 安堵した様子の相手に慣れているトラブルとはいえ無事に復元できたことに安心して。気が付くと距離が近くなる相手に少しだけ眉間に皺を寄せ、でも嫌という感じではなく冗談をつけ加えては相手の前の椅子に腰をかける。前回の打ち合わせの際に頼まれていた次回の連載についての相談のための資料をいくつか机に置き見せて)
これ、頼まれてた資料。
>末谷
ん、了解。んじゃよろしく。
( 仕事を相手に任せ編集部を出ると、エレベーターで数階下の社内コンビニへ。カフェラテと、自分用のブラックコーヒーを手に取りレジへ…と思っていた途中で甘いチョコレートのお菓子を見つければ、それも買うことに。勿論自分用ではなく、先程納豆巻きを貰ったお礼にということで会計を済ませれば編集部へ戻り、相手の机の上にカフェラテとお菓子をそっと置いて。)
42:
國本 凛 [×]
2024-08-25 19:17:26
>東編集長
そんなつもりで褒めてへんのにぃ…。お、あんがとさん~。新連載どないしよか、まだ悩んどるんよね。今考えとるんは、トップモデルを目指す少女のサクセスストーリーやろ、あとー、ごりっごりファンタジー系も手出してみたいんよね。…まぁ知り合いから、恋愛モノは描かへんのかーってよう言われるから、いい加減ここらでひとつ描いたほうがええ気もしとるけど。
( すぐ離れて行った相手には照れ屋さんやな~と小声でうわごとを言いつつ、置かれた資料を手に取り目を通す。今後描こうとしている漫画の構想をざっくり挙げていき指折り数えていたが、唐突になにか不都合な苦い記憶が思い浮かんだのか目を伏せて、恋愛モノへの挑戦を匂わせ。不慣れな恋愛ストーリーには苦手意識があるのか、気乗りはしないが少女漫画家としての使命感に駆られて挑戦しようとしているようで )
>末谷くん
あらら、可愛らしいアパート。え、あそこなん?ほんまに激近物件やんなぁ、羨ましいわ。俺は電車使わなあかんし乗り換えもあるからまぁまぁ遠いんよなあ。この辺りに引っ越したら遅刻もせんようになるんかな?…いやー、引っ越しとかめんどいわ、やっぱなーし。いっそのこと編集長みたく泊まり込みしたってええんやけどねえ。
( 相手に視線を誘導されるがまま窓の外を見ると、赤い塗装が可愛らしい建物が目に入り思わず声に出して。そこが自宅だと聞けば驚いて、これだけ近ければ皆勤賞も納得だと頷き。相手の質問には通勤手段への不満を垂れて、引っ越しを検討しかけるも途端に面倒くさくなり首を横に振り。話しながら社内の奥へと進み、適当なデスクに荷物を置いては椅子を引いて腰をかけて )
43:
東 龍介 [×]
2024-08-25 21:01:22
>國本
…なるほど。俺は見てみたいけどな、夢国りんご先生の恋愛ストーリー。…ちなみにそこまで渋るのには何か理由でもあんの?
( 次回作の方向性について聞けばやはり恋愛もののそれではない。彼の作品はそれこそ恋愛ものはこれまでないが、人気が高く、実際アンケートから恋愛ものを所望する声も多い。理由があるのかとそれとなく聞いてみるも、こちらとしては無理強いをするつもりはなくて。)
44:
末谷 [×]
2024-08-25 21:41:19
>41 編集長
ん"ーやっぱアンケート結果で見ても、この作品はそろそろキツそうかな…俺結構この先生の漫画好きなんだけど。…ありがとうございます、チョコまである…!!
(印刷を終えて改めて書類へ目を通せば個人的に気に入っている漫画の一つの人気が日に日に落ちてきている事が分かる。眉を下げて残念そうにデスクへ戻ってくるとカフェラテと共にお菓子が置いてあり気分は一転、落ち込んでいた表情が明るくなり。弾む足取りで彼に書類を一枚差し出すと同時に今一度感謝を伝え)
>42 國本先生
まぁその分トラブルとか多いですけどね、色んな人が居るし…壁薄いし!泊まり込みですか、案外楽しそうですよね、寝る場所もあるしコンビニだって下にあるし…。あ、でもお風呂無いのは大問題では?
(可愛らしいと言えば聞こえは良いが、日々起こるご近所トラブルを思い返しつつ言葉を返す。引っ越しを検討し挙げ句諦めるという凄い速さの諦めに思わず笑い声を上げれば、彼の後を追うように社内へ入ってデスクについて会社内を見渡し、一つの問題を除けば案外住むのに向いているかもなんて考えながら首を傾げ)
45:
國本 凛 [×]
2024-08-25 22:41:59
>東編集長
なんや、気になるん?…べつに大した理由でもないで。これでも若い時に一度描いたことあるんよ、恋愛漫画。持ち込みをして読んでもろたら、あまりの稚拙さにぼろくそ言われてな?まぁ酷評されるなんて慣れっこやったけど、あの時は特にひどくてなぁ。あーこりゃ向いてないなーと実感して諦めたんよ、俺にゃ描けないわ~って。
( あからさまに苦い顔をしていれば気を遣われるのは当然で、変な顔してすまんなぁと表情をへらりと崩せば、問いかけに答えて。読んでみたいと言う声は素直に嬉しく、それに応えたいと思うものの、過去の挫折に足を掬われてなかなかうまくいかない。恋愛に夢中になる少女より、希望を胸に夢を追う少女のほうが感情移入できるのは、自分自身の恋愛経験が乏しいせいなのか。困ったもんやなぁと頬杖をつきながら笑って )
>末谷くん
まぁ近くに銭湯あるしそこは目をつぶろうや~。んでもほんまに楽しそうやな。ガチで締切間に合わんってなったときには、原稿仕上がるまで帰れまてん!を開催してみんなで泊まり込み~っちゅうのもアリやんなぁ。……あ!でも俺マイベッドやないと寝られへんねんな、どないしよ。
( 人前に立つ仕事でもあらへんし最悪風呂は入らんでもええやろ、と冗談か否か判断がつかないとんでもない発言を真顔でしつつ、楽しそうという意見に同調するが、突然声を上げては真剣な面持ちで本末転倒なことを言って )
46:
末谷 [×]
2024-08-26 20:43:14
>45 國本先生
げっ…そんな事言ってたらアシスタントさん逃げますよ。帰れまてんで言ったら編集長毎日のようにそれな気がしますし。……んえ。じゃあもうそれ無理じゃないですか!!もー…
(問題発言に目を丸くして、思わずそう声が出てしまう。帰れまてん という単語に普段から仕事に追われて家に余り帰らないという彼を想起すると彼のデスクをちらりと見て唸り声を上げているといきなり本末転倒な発言を耳にし、少し言葉を飲み込むのに時間をかけたものの思わず椅子から立ち上がり盛大なツッコミをかまして。)
47:
東 龍介 背後 [×]
2024-08-26 20:48:17
(/今日都合によりお返事返せません。明日また顔出します。)
48:
東 龍介 [×]
2024-08-27 20:37:56
>末谷
アンケートで見ると一目瞭然だな。
たしかにこの先生の漫画は描写も丁寧だし読む方もわかりやすいから、読みやすい。もっと話の構成を練って、次の連載に期待するしかないか。
( 自分の席に座りアンケート結果を目にする。彼の言う漫画家の作品はここしばらく人気が伸び悩んでおり、やはりストーリーの構成自体があまりよくなかったかと溜息をひとつ。漫画家だけの責任ではなく、これは担当編集、強いては編集部全体の責任でもあるから次の作品こそはいいものを、と改めて思うばかりで。チョコに関しては「納豆巻きのお礼」とだけ言い、またパソコンの画面へと視線を移して。)
>國本
なるほど。でも、ここらでもう一度挑戦してみたらどうだ?勿論1人で考えろなんて、野暮なことは言わないし、苦手なら一から考えるのも手伝ってやるから。…ま、それくらいみんな、りんご先生の恋愛漫画を期待してるってこった。
( 苦手の理由を聞けば、なるほど、と呟いて。それでもやはり彼の恋愛漫画が見て見たいと素直に言えば、もとより1人で考えさせるつもりはないと助けになることを約束し。それだけ自分の中でも彼の作品の評価は高く、そうでもなければここまで説得しないだろう。資料のひとつをとって、パラパラとめくりながら次の連載でいいネタになるものはないかと探して。)
49:
東 龍介 [×]
2024-08-27 20:38:32
少女漫画編集部
【編集長】
○東 龍介 >2 絡み文>18
【編集者】
○末谷 瞬 >11追記>12 絡み文>16
【漫画家】
○橋陀多 優樹 >7
○國本 凛 >29 絡み文>32
【お勧め】