TOP > オリジナルキャラなりきりチャット

冒険者ギルドの日常 打ち合わせ用/453

最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
445: トピ主 [×]
2025-12-26 08:11:03

理不尽に慣れきったエリーゼや差別を良しとするセレステなど、体制側の騎士団に属することで既存の価値観に縛られている人間に対して、それらを良しとしないレドや自ら行った弾圧に心を病んだクレアなど、平民の出や騎士の身分を捨てたことで体制側に与していない人間が異なる価値観を持っているという状況。今回、体制側のセレステとの絡みを経てレドを通じて背後様が感じた違和感は、それこそキャラの置かれた境遇の違いにより感じて当たり前のギャップなのではないかと思っております!
また、おそらく誤解に拍車をかけてしまったのは最初にセレステに関してのご質問を受けた際のこの一文かと推測致します。
「エリーゼに対するセレステの虐待行為は作中世界では特に問題視されていません。」
エリーゼへの虐待は「作中」ではどう扱われているかというご質問でしたので、そのまま「作中世界では」という表現を用いてしまったのですが、正しくは「騎士団では」と表現すべきでした。体制側の騎士団が凝り固まった価値観(差別や偏見を疑問に思わない時代背景によるもの。騎士団自体が獣人を差別している訳ではありません。)に則ってセレステに同情を寄せたのは勿論ですが、そもそもとして騎士団は現実世界の軍隊に相当します。今でこそ人権が尊重されていますが、一昔前までは上官に逆らっただけで失神レベルのしごきを受けたとも聞きます。「お話したい」という理由だけで上官にあたるセレステを掴んで呼び止めたエリーゼがしごきを受けるのは時代背景もあり自然なことでして、騎士団が特にセレステに処分を下さなかったのも何らおかしなことではありません。相手が獣人でなければここまでしなかったことは確かであり、それこそがセレステの持つ差別的思考な訳ですが……この前提を語らずに、ここでセレステの行動原理や騎士団の体制側としての面のみを強調してしまったことが、作中世界そのものの価値観であると印象付けてしまったのかと思います。誰であろうと仮に触られたという理由だけで外で獣人をリンチすれば普通に連行されます……
生まれや立場、様々な境遇でキャラから国家に至るまで思想・信条は形作られております。なので、レドの持つ価値観が作中世界にそぐわないなんてことはありません!

最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle