TOP >
オリジナルキャラなりきりチャット
自分のトピックを作る
606:
トピ主 [×]
2026-09-10 16:42:12
ルード公国について、大公のビジュや最強格の設定が固まりましたので追加でイラストを掲載させていただきます!
https://d.ku ku.lu/nud8etuxc
607:
トピ主 [×]
2026-09-10 17:19:00
・大公 エルヴィーラ
世界最長寿のエルフで、年齢はおよそ3000歳。
「全エルフの母」を自称しており、国民には自らを「お母様」と呼ばせる徹底ぶり。
筋金入りのエルフ至上主義者ながら、エルフ種の中にも「生きるに値するもの」と「そうでないもの」を線引きをしており、救済の範囲は聖教国の掲げる理念よりも厳格である。
血も涙もない利己的な性格から、教皇を差し置いてエリスが最も忌み嫌う存在。
・生存税
ルード公国特有の税。
毎月、家族一人頭銀貨3枚を徴収するものであり、払えない場合は奴隷身分に落とされることから、自由身分の死を意味する。
公国の裏稼業とも言える、希少性の高い純血エルフの奴隷産業を支える悪法である。
税の徴収から奴隷市場への移送までを近衛師団が担っており、その様はまさにエルフの運営するエルフ奴隷生産牧場。
・公国三英傑
近衛師団における最高峰戦力の総称。
現在は「破滅のセレーネ」をトップとして、「閃光のクラリス」、「砕岳のディルク」がその地位に就いている。
また、近衛師団の人事は実力主義の為、団内の役職もその序列に基づいており師団長職はセレーネ、2つの副師団長職にはそれぞれクラリス、ディルクが割り当てられている。
・閃光のクラリス
顔と腕が良いだけの犯罪者。
重度のショタコンで、恋愛対象は10歳未満の純血エルフである。普段は理知的な振る舞いをしているものの、ショタエルフを前にすると理性が吹き飛び、今までに計10回、累計100年余り投獄されている。
それでも素の状態ならば近衛師団内では比較的常識寄りの思考の持ち主の為、主に王国行事参列の警護団の代表を任されることが多い。
諸外国からの印象は単に凄腕の弓の名手くらいのもので、公国の秘密主義のお陰で本性はバレていない。
・砕岳のディルク
脳筋ロン毛ゴリラ。
世の中の事象は全て力で解決出来ると信じて疑わない脳筋で、口より先に手が出るため話が通じる相手ではない。外交問題を起こすことが分かりきっている為、諸外国にはその名前しか知られておらず、公国の切り札などと噂されている。
クラリスとは犬猿の仲で、顔を合わせるだけで殺し合いに発展することから、基本的に彼女とは合同任務に当たらないよう調整されている。
608:
レド [×]
2026-09-11 06:37:03
>606-607
(/もはや蛮族ですねこれは。ここだけマッ〇マックスや北〇の拳みたいな世紀末というか。エルフらしい清楚さがかけらもない……
エリスはこの国で何を見てきたのやら……)
609:
トピ主 [×]
2026-09-11 19:50:42
>608
ご感想ありがとうございます!
おそらく作中でも屈指の闇深国家となります…
公国に深入りするのはまだまだ先のことですが、今後、剣術指南役としてレドが国家行事に参列する機会が訪れると思いますので、そう遠くない内にセレーネやクラリスとの絡みがあるかもしれません!
610:
レド [×]
2026-09-12 14:17:07
>609
(/なんと国家行事にレドが!なんだかレドがどんどん、自分の手を離れて歩いていくような感覚がしますね……
それだけにルード公国関係者を始め、一冒険者では出会えない人たちとの邂逅が楽しみです!)
611:
トピ主 [×]
2026-09-18 19:40:10
キャラの掘り下げとして、エリスの1日ルーティンのイラストを作成しましたので、お時間ある時にご覧頂ければ幸いです!
普段飄々としていますが、腐っても軍高官なのでそれなりのハードスケジュールとなっております。基本的には朝5時起床、夜1時就寝の生活サイクルと言った具合で、これに加えて国王からの個別の依頼がある日にはもはや寝る時間すらありません…
イラスト内にあります国際会議の枠は、日によっては紛争調停であったり地方の騎士団の訓練視察だったりします。
https://d.ku ku.lu/agxz8gv4d
612:
レド [×]
2026-09-19 09:14:58
>611
(/これは……完全にカトリーナのお母さんですねエリス。
彼女のため国王のためにここまで駆け回っているとは。レドが彼女の実態を知ったら、少なからず心境の変化はありそうです。
それはそうとセレステの胃には穴が空きそう……)
613:
トピ主 [×]
2026-09-19 17:40:18
>612
まさしく、エリスは仕事と育児を両立するお母さんのような状態です。カトリーナや国王を愛してやまないエリスですが、愛した存在全てが先立つのを見届けなければならないのが長寿種たるエルフの辛いところです。エリスの精神がすり減っているのもこの為です…
小ネタですが、イラストに登場したお弁当は箸からも分かる通り東国風のものです。王国の富裕層の間で最近流行しております。手先が器用なエリスがおかずを箸で挟めている一方で、箸に不慣れなカトリーナはおかずを刺しているところを少々拘ってみました!
セレステに関しては苦労人枠としてのクレアの正当後継者なので、そのうち潰れてしまわないか心配です…
聖教徒としての逆鱗に触れられたとはいえ、エリーゼに当たってしまったのも心に余裕が無いことが大きな要因ではあるので、個人的に持ちキャラの中で報われて欲しいキャラの上位に位置しています!憧れの先輩であったクレアに慰められれば少しは救われると思うので、その辺は追々本編で書きたいと思っています。
614:
レド [×]
2026-09-20 11:09:38
>613
(/なんとなく気になってましたが、本当に東国由来のお弁当だったとは!王国にも東国の食文化が流れているとは驚きました。
色々なものをカトリーナに食べさせたいというエリスの人柄を感じさせますね。お箸使えるエリスも器用だな……
いずれ今のクレアがセレステと直接対面する日が来るのですね。
一度は騎士団から離れたクレアが今の騎士団や王族の面々とどう向き合うのか、読者として気になっているところであります。)
615:
トピ主 [×]
2026-09-21 15:33:22
世界観の掘り下げの一環として、また幾つかイラストを作成しましたのでご覧頂ければ幸いです!
https://d.ku ku.lu/vt38zrsza
「勇者の千日物語」について
大陸では誰もが知る先代勇者の英雄譚という位置付けとなっています。聖剣に選ばれた勇者が邪悪な魔王を打ち倒すというシンプルなストーリーです。
王国騎士団剣術指南役ドラゴ・パーシヴァルについて
かつて存在したS級冒険者パーティー「漆黒の黎明」のリーダーで、全盛期には騎士団長にすら匹敵した凄腕の剣士です。前人未到であった地下迷宮「エウロパ」の攻略を成し遂げたことで世に名声を轟かせました。ダンジョン攻略に際して失った(置き去りにした)仲間の愛称を孫に名付けるほど仲間思い(サイコパス)です。
・補足
各部隊規模の剣術指南役の任期2ヶ月と比べ、王国騎士団剣術指南役の任期は10年と長く、準官職のような立ち位置です。選抜方法も厳格で、王国十騎士の内4名以上の推薦と騎士団長の承認、さらに王国議会の承認も得てその任に就くことが出来ます。実力、コネ、知名度と運(時代によっては十騎士内の派閥に4名以上の纏まりがない為)が試されます。
地下迷宮「エウロパ」について
聖教国内に無数にあるダンジョンの一つで、最高難易度の超難度級の位置付けをされています。約半世紀前に「漆黒の黎明」が前人未到の攻略を果たして以降、史上二度目の攻略者は未だに現れていません。
最下層「忘れられし神々の遺構」の空間内には魔力の一切が存在しないことから、世界の理と切り離された存在と考えられています。その特異性と漆黒の黎明の報告から、最下層のみ魔力を命の源とする魔物が生息していない安全地帯と考えられています。
また、現代では遺跡や文献の残っていない、全てが風化するほど遠い昔(数十万年規模)の未知の建造物が乱立していることから、最下層と地上では時間の流れが異なると見られています。
置き去りにされた冒険者について
名はリリエル・イーデン。全属性の魔法の扱いに長けた天才で、漆黒の黎明の仲間からはリリーの愛称で親しまれていました。攻略の最中に手傷を負い、魔力も使い果たしたことから帰還の足手まといと判断され、ひとり最下層に置き去りにされてしまいます。
万全の状態ならばエリーゼに匹敵する戦闘力を持つものの、最下層には魔法の概念が存在しないことから魔力の回復は見込めず、仮に魔力を取り戻したとしてもS級冒険者1人では超難度級ダンジョンからの生還は困難な為、孤独な最下層ライフを送っています。元の衣服が戦いでボロ布と化したため、今現在着ている衣服は最下層で見繕った遺物です。同じ遺物の謎の杖(小銃)を釣竿に改造し、地底湖で魚を採ってなんとか生き延びています。最下層時間で1ヶ月ほどそんな生活を送っていますが、現実時間では既に半世紀経っており、仮に生還を果たしたとして浦島太郎状態です。
616:
レド [×]
2026-09-21 18:12:42
>615
(/なんと、この世界は現代文明が滅びた先の世界だったんですか!?
この世界にも「忘れられし神々の遺構」の文明の名残がありそう……世界の見方がだいぶ変わってきますね。
一般冒険者のレドにはまさに未知の世界といえるでしょう。王国騎士団剣術指南役のドラゴを通して知り得る機会があるかどうか、というところで。
もっとも仲間を置き去りにして名誉をほしいままにしていると聞いたら、レドはいい気持ちがしないでしょうが……)
617:
トピ主 [×]
2026-09-22 08:21:31
>616
史実で言うところの冷戦期並の文明が存在したという構想を立てています。置き去りにされたリリエルが拾った軍服もそれっぽいデザインに仕上げました。
ドラゴ自身かなりプライドが高い上に基本的に他者を見下している面倒なお爺ちゃんなので、直接の接触はまだ先の予定ですが、孫のリリイを通していずれは絡みを持たせたいと思っています!
年代的にショウカクとは冒険者として活動した時期が被っていると思われますので、何らかの因縁があっても面白いかもしれません。
また、何部かに分けて進める予定の聖教国編において、レドにはぜひリリエルを助けてあげてほしいです!
618:
トピ主 [×]
2026-09-23 13:40:02
本編にて、レイラを聖教国に送り出す目前に迫っておりますので、聖教国の掘り下げとして、ティア視点の聖教国のイラストを纏めてみました!
聖教国やティアのイメージ補完としてご覧頂ければ幸いです。
https://d.ku ku.lu/rgcxsg2a5
・補足
ティアの持つ真実の魔眼は人の心を読むほかに、目にしたものの真の姿を映します。悪魔であれば本来の姿、悪魔憑きであれば身体の一部が悪魔化したように写る、といった具合です。
619:
レド [×]
2026-09-23 14:01:06
>618
(/毎日毎日こんな光景見せられて、常人がティアと同じ立場だったらとっくに正気を失ってそう。
そして、やはりそんな聖教国の中にあってもレイラは善性の持ち主のようですね。振る舞いはともかく……
それにしても教皇の正体が案外スタイリッシュだったのは、もう一つの驚きかもしれません。)
620:
トピ主 [×]
2026-09-23 16:36:29
>619
聖職者の大半が悪魔か悪魔憑き、正しく悪魔の巣窟と呼ぶべき大聖堂で、その正体を知りつつ正気を保つのは至難の業ですよね…幼い頃から魔眼によって、異形を日常の光景だと認識していたティアだからこそ耐えられているのかと思います。
レイラは幼稚で我儘な面が目立ちますが、感性は人並みなので、浄化祭の光景は耐え難かったようです…彼女がこうした亜人差別を当たり前だと認識するようになってしまえば、それは闇堕ちを意味するので、そうならない為にも変わらずレドには彼女の間違いを咎める立場でいてほしいと思っております!
人間態はあくまで魔法による見せかけなので、本来の姿の質量などは関係なかったりします。悪魔形態の教皇は見た目通り機敏な動きが可能なので、まだ先の展開ですが戦闘描写が楽しみです!
621:
トピ主 [×]
2026-09-26 13:12:45
レイラを送り出した後、直近のイベントとして、以前触れた国家行事なるものを予定しております!
「対フリード戦勝記念パレード」
その名の通り、二度に渡るフリード共和国との戦争の勝利を記念するパレードです。王国騎士団に続き、友好国から招いた参列部隊が市中を行進する催しとなっております。
レドはアリシアと共に来賓席に招かれる形で参加して頂こうかと思っております!
パレードと関連イラストは以下に纏めております。
https://d.ku ku.lu/r5cwe54e4
友好国筆頭のルード公国は勿論、ヴァルディア統一共和国(名前は初登場。政変によりルミナ王女が処刑された国で、フリード共和国の接近を恐れた王国側の譲歩で、戦略上やむを得ず友好国として国交を結ぶに至った経緯を持ちます。)、榮帝国(シェイドの生まれ故郷。近年国交を結んだばかりで、友好を建前に王国に乗り込み、シェイドを仕留める気満々。)等など個性豊かな国が集う平和の祭典です。
・補足
皇牙十二将について
榮帝国の最高戦力にして、それぞれ干支の権能を持つ十二人の武将の総称。今回派遣されるのはその中でも戦闘力に秀でた巳、寅、辰の三名。暗殺者一人に差し向けるには明らかに過剰戦力で、先代皇帝の無念を晴らさんとする榮帝国の本気度が表れています。
とくに辰将たる煌華はクセ者で、人間と竜種の混血という特異な生い立ちを持ちます。その才能は、若くして単純な魔力と身体能力のみならば王国騎士団長に匹敵する程。ただし、同格以上との戦闘経験は皆無で、己が力を過信するあまり鍛錬とは無縁な生活を送っていることから技量は低いです。大味な技を好み、正面からの勝負であれば無類の強さを誇る一方で、搦め手を苦手とします。常に自分を最強と信じて疑わないことから余裕のある笑を浮かべており、「笑龍」の異名を持ちます。作中において、エリスに次ぐ二人目の糸目キャラです。
高級娼婦マリーについて
教会に関連して近々登場予定のキャラクターです。
デュランダル近郊の貧民街の出身で、元冒険者。生まれのせいで文字の読み書きが満足に出来ず、冒険で仲間を失ったトラウマから剣を握れなくなると、他に仕事にありつけず、生きるために娼婦に身を落としました。明日をも知れぬ冒険者の末路の一つです。詳細は登場前に記載させていただく予定ですが、特異な血筋から今後、物語の重要人物となる予定です。
622:
レド [×]
2026-09-26 19:08:49
>621
(/レドが国家行事に!参加当初はここまでの存在になるとは全く想定外でした。レドも行きつくところまで来たような感じがします。
ルミナを処刑した国が参列するとあっては行事にクレアが来るのか気になりますが、そこは今後の展開の楽しみとしておきます。
・榮帝国
榮帝国とは最近友好を結んだのですね。
裏設定で「何十年も前に先代が榮帝国から逃れてきた移民の出のキャラ」みたいなのを考えていましたが、亡命者に最高戦力を差し向ける国とあっては亡命して生き延びるのは難しそう……
レドとしてはシェイドを助ける義理はありませんが、実際に襲われたら……なんだかんだで放っておけないかもしれませんね。
・高級娼婦マリー
いかにも心折れた冒険者ですが、これで特異な血筋……こればかりは、彼女が物語にどう関わるか想像つきません!
今後の展開を楽しみにしております!)
623:
トピ主 [×]
2026-09-27 02:32:32
>622
なかなかに興味の湧く裏設定ですね。シェイドに関しては皇帝の暗殺という、国家への叛逆に等しい罪を犯しているので榮帝国側も本腰を入れていますが、なにぶん人口の多さから統制の難しい国なので、要人暗殺か何らかの大罪を犯した上での亡命でなければ、榮帝国もそこまで執着しないので大丈夫かと思います!
シェイドを巡って、レドの立ち回り次第では派遣された三将との衝突の可能性もありますが、どういった決着に行き着くのか楽しみです!
624:
レド [×]
2026-09-27 13:38:09
>623
(/ご返信ありがとうございます!
このキャラはレドと無関係で、今のところレドを中心に物語を進めていただいているのもあって、まだ構想の段階でとどめています。
ですが世界観を解釈するにあたって、トピ主様のご回答は大いに助かります。
これから「対フリード戦勝記念パレード」 という興味深いイベントに進むのもあって、こちらもモブとしてサブキャラを出したくなる欲が湧いてきましたが、
もし実際に出す機会があれば、その際は世界観設定に齟齬が無いか、キャラ設定の確認をお願いできれば幸いです。)
625:
トピ主 [×]
2026-09-27 22:01:50
>624
確認や相談など、いつでも受け付けておりますので、気兼ねなくお聞きください!
共にこの作中世界を広げていけること、大変楽しませて頂いております。
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle