TOP >
オリジナルキャラなりきりチャット
自分のトピックを作る
434:
トピ主 [×]
2025-12-23 00:07:42
>433
ご確認ありがとうございます!お気付きの通り背後にはラスボス候補の存在を描かせてもらいました。
皇女の持つ剣は今後、本編で幾つかの謎を解き明かすヒントになる予定です!
435:
トピ主 [×]
2025-12-24 16:57:49
現状絡みのあるエリーゼやセレステの行動・心情について補足致します!
一見すると人懐っこいエリーゼですが、実は結構警戒心が強いです。レドに対しては友達一歩手前くらいの好感度を抱いていますが、勇者の弟分で、尚且つアリシアの恋人ということもあって完全な信頼には至っていません。むしろ裏切る可能性を捨てずに常に警戒しているので、他のキャラに比べて極端にボディータッチが少ないのはそれが理由です!(触れられる時は拒まないものの自分からは極力触らず、もし触る時には尻尾で触る等など…)
一方でセレステですが、見下しているように見える態度を取ってはいるものの、誤解を生みやすい質なだけで特にレドに対して悪感情を抱いておらず、特別警戒もしていません。これは勇者やアリシアなど、エリーゼがレドを信頼し切れない理由をそのまま裏返した形になります。教育の受けられない悲惨な環境で育ったんだろうか、勇者の下で大変なんだろうかと、むしろ内心で同情を寄せているくらいなので、エリーゼの警戒心分を差し引けば、心の距離的にはエリーゼよりもセレステの方が近いかもしれません。
436:
レド [×]
2025-12-25 09:21:25
>435
(/補足ありがとうございます。本編のレスに先んじる形で申し訳ないですが、今後の展開にも関わることと考えますので、先に返答いたします!
レドからすればセレステは何とも厄介ですね。悪意をもって接してくる人間ではないことや、クレアを想っていることは、レドにも伝わってきています。
一方で、「食事中に名乗りもせずに用件を押し付ける」「アリシアの頭越しにレドを連行しようとする」「遠回しに脅迫する」というセレステの言動には、たとえその気が無くてもレドは反発するところでした。農民の出のレドはこうした言動を「聖教徒で権力者だからか自分は正しくて人を導く側と位置付けて、他人の立場を尊重しない」という無意識の特権意識だと捉える傾向にあるのです……
エリーゼに拷問・精神破壊した事実や、獣人を守ったクレアの件もありますし、今の段階だとレドはセレステと親しくなれないでしょう。
・悪感情が無ければ何をしてもいいわけではない
・謙虚で他人に寄り添うクレアとは相容れそうにない人物
というのが現状におけるレドからの評価になるでしょうか……
むしろエリーゼの距離感の方がレドからすれば真っ当で誠実だと好印象に感じます!
実際レドも宮廷を信用してなくて、どっかで出し抜きたいと思ってますからね…….)
437:
トピ主 [×]
2025-12-25 12:11:54
>436
ご返答ありがとうございます!
レドにとってセレステは、エリーゼとの関係もあっておそらく直接対面する前から最悪な印象ですもんね…それに加えてレイラの我儘で状況は複雑化。サプライズの為に事情を話せない上に、セレステもなかなかに多忙な中でレイラに付き合ってあげているので、名乗りを省略して急かすように要件を告げてしまったことが印象の悪化に拍車をかけてしまったものと思います。互いにクレアを尊敬しているという点では分かり合える可能性もまだあるかもしれませんので、今後ストーリーが進む中でどういった関係性に至るのか楽しみです!
エリーゼもまた、共同生活を送る中でレドへの認識が変わるかどうか見ものです!
438:
トピ主 [×]
2025-12-25 12:47:41
これから本格的に動き出す予定の騎士団編。その予告風イラスト集を作成致しました!
王国内で対立する各派閥、その隙に浸け入る帝国と聖教会。陰謀が交錯する魔の城で起きる様々な事件。そんな最中に城に招かれたレドの運命や如何に。
色んなイベントを考えておりますので、今から楽しみです!イラストはあくまでイメージなので、レドの行動含めてストーリーがどう動くかは未知数です。大まかにこんな事が起こるかもしれない程度の認識を持っていただければと思います!
https://d.ku ku.lu/45bh22esa
439:
レド [×]
2025-12-25 12:59:57
>437
ありがとうございます。
確認したいのですが、セレステのエリーゼへの虐待行為は作中ではどのように扱われているのでしょうか。
正直今でもエリーゼがトラウマを負うレベルの虐待、レドとしては「忙しかったから」「獣人以外にはいい人」という理由で見過ごせる問題では無いのです。悪意がなくても誤解であっても、実際に差別による被害は出ておりますから。
エリーゼ、というより支配と差別に苦しむ被害者を置き去りにしたままセレステと分かり合うことはレドの倫理観にそぐわないですし、いくら同じクレアを慕う者であっても現状では歩み寄れないのが実情です。
今後のレドの行動にも関わりますので、何卒ご意見をお聞かせ願いたいと思います!
440:
トピ主 [×]
2025-12-25 13:18:59
>439
お答え致します!エリーゼに対するセレステの虐待行為は作中世界では特に問題視されていません。というのも以前軽く触れましたが、事の発端は口頭で断られた後に、エリーゼが無理やりセレステの肩を掴んで呼び止めたことにあります。現実世界で例えるならヴィーガンの口に無理やり肉を突っ込むようなもので、まあキレられても仕方ないよなぁ…という状況です。勿論作中の倫理観基準でもセレステの制裁はやり過ぎですが、十分に同情の余地があるというのが騎士団の見解となり、この件でセレステは処分を受けていません。ギルドで傍若無人な振る舞いをした司祭と異なるのは、セレステはべつに獣人憎しで好んで暴行を加えた訳ではないということです。それでもレドが自分の持つ価値観を基準に分かり合えないのならそれは仕方のないことですし、何を思い、どう動くのかはおまかせ致します!
441:
トピ主 [×]
2025-12-25 13:43:27
一度に文章が纏まらずに申し訳ありません。結局のところ、触らぬ神に祟りなしということわざがありますが、自ら触りにいって痛い目を見たというのがエリーゼの現状になります。セレステが獣人以外に良い人なのは勿論ですが、相手が一線を超えない限りは獣人に対しても不当な扱いをしないという公正な人物なので、その辺がレドにも何らかの形で伝わってもらえればなと思います…
勿論、人様のキャラの行動や心情を誘導したり強制する意図は一切ありませんし、関係が改善するも、不仲になるも、それはそれでどう転んでもストーリーの深みが出ると思います!背後様には、自分の思うレドがどういう考えに至り、どういう行動を取るかを第一に考えて今まで通りお付き合い頂ければと思います!
442:
トピ主 [×]
2025-12-26 00:59:52
すみません。なかなかご返信いただけないようでしたので、何か誤解を生んでしまったのではないかと思い追記させていただきます!
端的に言えば、なにも登場人物全員と仲良くなることを目的としたお話ではないので、それぞれの思想・信条を元にそのキャラが正しいと思う行動を取ることが第一だと考えています。その上で、友好もあれば敵対もあります。もっとざっくり言えば、成るように成ると、そういうことです。
お互いに違った魅力や信念を持ったキャラであり、もしかしたら相互理解の可能性もあるかもしれないと希望的観測を語っただけで、レドのキャラを曲げてまで仲良させましょうとか、そういった意図はありませんので、もしその点で誤解を生んでいたようなら不甲斐ない文章力不足で申し訳ありません!
443:
レド [×]
2025-12-26 04:01:57
>440-442
追記ありがとうございます。ご説明の意図は理解しました。
登場人物それぞれが自身の思想や信条に基づいて行動し、その結果として友好や敵対が生まれる、という世界観自体についても納得しています。
実際、性格も信条も多種多様な人物が存在し、単なる話や戦闘ロルの駒でなく一人一人が実在の人物のように芯のあるキャラとして思考・行動するこの世界には魅了されております。
しかし今回のやり取りを通して、レドが大切にしている価値観と、作中世界や一部登場人物の在り方との間に、思っていた以上の隔たりがあることを強く意識するようになりました。
レドにとっては、動機や事情がどうであれ他者に対する差別的な扱いや暴力が許容されうるという考え方そのものに、簡単には折り合いを付けられない部分があります。
なにぶん「価値観は多様でも、人の尊厳だけは譲れない」「差別や暴力、抑圧を受容する国家や世界に抗う」という世界観・倫理観であると考え、レドも同じ思想・信条で行動しておりましたが、
今回のご説明を受けて特定のキャラ相手の対応だけでなく、レドの価値観や行動原理自体を自分なりに整理する必要が出てまいりました。
なのでどうしても本編のロルを書く筆が鈍っているのが現状です。
今回の件を踏まえ、レドの価値観を軸に無理のない距離感で描写を続けさせていただければと思います。
ご返答ありがとうざいました。
444:
トピ主 [×]
2025-12-26 06:41:37
>443
ご丁寧にご説明ありがとうございます!
おかげで世界観を巡る認識の隔たりがあったことを認識出来ました。これも全て私が正確な世界観の共有を怠っていたことに起因しているのかと思います。本当に申し訳ありません。
改めて説明させていただきますと、作中世界の時代背景は現実世界でいう中世です。まだまだ差別や偏見、権力による理不尽の多かった時代。フリード共和国など、共和制国家の台頭に現れているように、そんな従来の価値観が一新されているまさに過渡期といった時代です。新たな価値観や生き方が生まれる時代の中で、「人の尊厳の為に戦う」「差別や抑圧に抗う」というレドの精神はなにも矛盾することはありませんので、そのことをお伝えさせていただきます!
445:
トピ主 [×]
2025-12-26 08:11:03
理不尽に慣れきったエリーゼや差別を良しとするセレステなど、体制側の騎士団に属することで既存の価値観に縛られている人間に対して、それらを良しとしないレドや自ら行った弾圧に心を病んだクレアなど、平民の出や騎士の身分を捨てたことで体制側に与していない人間が異なる価値観を持っているという状況。今回、体制側のセレステとの絡みを経てレドを通じて背後様が感じた違和感は、それこそキャラの置かれた境遇の違いにより感じて当たり前のギャップなのではないかと思っております!
また、おそらく誤解に拍車をかけてしまったのは最初にセレステに関してのご質問を受けた際のこの一文かと推測致します。
「エリーゼに対するセレステの虐待行為は作中世界では特に問題視されていません。」
エリーゼへの虐待は「作中」ではどう扱われているかというご質問でしたので、そのまま「作中世界では」という表現を用いてしまったのですが、正しくは「騎士団では」と表現すべきでした。体制側の騎士団が凝り固まった価値観(差別や偏見を疑問に思わない時代背景によるもの。騎士団自体が獣人を差別している訳ではありません。)に則ってセレステに同情を寄せたのは勿論ですが、そもそもとして騎士団は現実世界の軍隊に相当します。今でこそ人権が尊重されていますが、一昔前までは上官に逆らっただけで失神レベルのしごきを受けたとも聞きます。「お話したい」という理由だけで上官にあたるセレステを掴んで呼び止めたエリーゼがしごきを受けるのは時代背景もあり自然なことでして、騎士団が特にセレステに処分を下さなかったのも何らおかしなことではありません。相手が獣人でなければここまでしなかったことは確かであり、それこそがセレステの持つ差別的思考な訳ですが……この前提を語らずに、ここでセレステの行動原理や騎士団の体制側としての面のみを強調してしまったことが、作中世界そのものの価値観であると印象付けてしまったのかと思います。誰であろうと仮に触られたという理由だけで外で獣人をリンチすれば普通に連行されます……
生まれや立場、様々な境遇でキャラから国家に至るまで思想・信条は形作られております。なので、レドの持つ価値観が作中世界にそぐわないなんてことはありません!
446:
レド [×]
2025-12-26 08:25:45
>444
ご丁寧なお返事をありがとうございます!おかげでこの世界の倫理観が把握でき安心しました。
社会や世界の荒波にもまれて痛みを抱えた人達と向き合う、唯一無二の物語と考えていたので、倫理観が伺えてよかったです。
そのぶんレドも中の人も気合い入れすぎたかもしれません……
リアル都合もあり取り急ぎの返事になって申し訳ありませんが、ひとまずお礼申し上げます。
本編の返信や改めてのお礼も、後ほど投稿いたします!
447:
トピ主 [×]
2025-12-26 08:51:09
>446
いえいえ、お礼だなんて滅相もありません!至らない所ばかりで面目ありません……伝えきれていないこと、もしかしたらまだまだあるのかもしれません。今後も何か疑問やご質問ありましたらぜひお聞きください!そして、ご返信楽しみにしております!
448:
レド [×]
2025-12-26 20:51:55
>445
まずはレドとその中の人の意見を汲んでいただき、この世界の倫理観を掘り下げるという重い作業に取り組んでいただいたことに感謝いたします。
>438のとんでもないイラストの数々も気になって仕方がありませんが、
先にこの機会に、そして年を越すに迎えるにあたり、これまでのお礼を申し上げます。
ここでお世話になり1年、ここ以上にキャラや物語を深く掘り下げ、そして自分や他人のキャラを尊重しているトピックも無いように見えます。
おかげでレドも長く、のびのびと走れて、そして様々な価値観に触れて成長できました。
トピ主様から剣術指南に御指名されなければ、レドも一山いくらの剣士で終わっていたことでしょう。いや生きていたかも分かりません。
ゆえにトピ主様のお子様に対しても「イベント進行役だと適当に接したくない」「嫌な敵だからって雑に倒して終わりたくない」といった気持ちで接してまいりました。
なのでエリーゼの件も彼女の痛みを放置したまま終わらせたくないなと……つい熱くなってしまいました。すみません。
今回トピ主様の方針や倫理観に触れたことで、レドもこの世界での飛び方を学べたかと思います。
今後とも、来年もよろしくお願いいたします!
449:
トピ主 [×]
2025-12-27 17:07:54
>448
こちらこそ日頃からお付き合い頂きありがとうございます!いつもこちらのキャラの特性をよく捉えた上で、読み応えのある返信を書いて頂けることに感謝が尽きません。トピックを取り仕切る身として至らないところばかりで面目ありませんが、文章力・理解力共に上達出来るよう精進致しますので、来年もよろしくお願いします!
450:
レド [×]
2025-12-30 11:10:39
>438
遅くなりましたがコメントを……
衝撃的なのは1枚目でしょうか。まさかこの二人が並び立つ存在になるとは。なんだか物語の次元が一段上がった感覚がします。
おまけについて:やっぱりレドは慌てて逃げました
451:
トピ主 [×]
2026-01-01 10:21:23
>450
ご感想ありがとうございます。
ご想像の通り、この二人を起点に大きくストーリーを進める予定になります!
エルフィはきっとそんなレドを追いかけそうです…
452:
アロイジウス背後 [×]
2026-01-10 16:23:31
お世話になっております。
外伝をやらせて頂いている、アロイジウスの背後役の者です。
お久しぶりの顔見せ失礼いたします。
トピ主様に世界観設定をお聞きしたいのですが、フィリア王国においては犯罪者の取り締まりを行っているのは騎士、という認識でよろしかったでしょうか?
外伝の方で、犯罪者を騎士団に引き渡す、という展開を行おうと考えております。
以上、よろしくお願いいたします。
453:
トピ主 [×]
2026-01-11 02:19:02
>452
お久しぶりです!その認識で大丈夫ですよ
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle