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生活の広場/2140


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自分のトピックを作る
501: ふーちゃん [×]
2023-03-22 17:00:53

けがが、起きたりしないよう
注意できる人になっていこうと
ゆう気持ちがないと、ケガの可能性があります。
自分に、安全にできる範囲のことで、やるなら、安全。
危険わ、二十四時間かけるの三百六十五点二五(日分)かける
一生の年数の間に、いつでも、ありうるのですからね。

502: 280 [×]
2023-03-22 17:55:43

おじゃまします^^

503: 280 [×]
2023-03-22 17:56:59

ふーちゃん いらっしゃいますか?

504: 280 [×]
2023-03-22 18:40:02

題名:生活の広場。話題、広いですね ありがとございました

505: ふーちゃん [×]
2023-03-22 19:18:57

あ、みました~、今。
ありがとうー。 ございます。


506: ふーちゃん [×]
2023-03-22 19:21:13

ぷふふ。なんじゃい。
ドロさんじゃん!よしてよぅ!

507: ふーちゃん [×]
2023-03-22 19:22:28

ぷふふ。なんじゃい。
ドロさんじゃん!よしてよぅ!

508: 山吹色 [×]
2023-03-22 19:46:18

てへへ。ふーちゃんありがと^^別の部屋でやってます(タイピング中身 交代です

509: 山吹色 [×]
2023-03-22 19:48:00

食の話し一通り拝顔しましたありがと いい話だった

510: ふーちゃん [×]
2023-03-22 19:53:36

よろしくね。
なんてゆうトピ化、トピ名をしりたいな。
のぞきに(!)いくよ!

511: 山吹色 [×]
2023-03-22 19:55:26

もひとつの ふーちゃん部屋いくよ! てへへ

512: ふーちゃん [×]
2023-03-22 19:55:55

カラさんが、まぜくってくれてこその
内容だったでしょうね。

513: ふーちゃん [×]
2023-03-24 17:55:42

洗剤 の なかった むかし の こと

そんなむかしが、あったのです。
昭和のじだいにさえも。
都市で、生活していた人たちが、どうやって
食器を洗っていたのか知りません。
たいてい、人々わ、水で洗い流すだけだったようです。
家庭で、食用油を使うことわ、庶民のくらしでわ、
なかったようです。てんぷらという方法わ、裕福な家庭のみが
できる贅沢だったのです。もちろん、身分の高い人のうちにおいてわ
ときどきわ、出るものだったようで。

むくろじの実が、せっけん代わりになるとゆうことを、聞いたことわ
あります。ですが、ふだん、使うものでわなかったようです。

いなかでわ、かならず、かまどがありました。
まいにち、たきぎをもやすかまどのなかにわ、
よく燃えたあとの白い灰だけの部分が、ありました。
この白いとこだけの灰をつかって、食器をあらうことが、できたそうです。
油分を、おとすのにわ、とくに、役にたったのでしょう。
さかなの焼いたもの、おさらにのせたら、あぶらが、つきますよね。
煮物、汁物に、食用油すこし、たすことも、あったでしょう。
そんなときの食器の洗うのにわ、灰をつかったのでしょうか。

そんな時代もあったのだそうです。とんと むかし。


514: ふーちゃん [×]
2023-03-24 21:16:52

生活関連のコーナーですのでね!
そんなこと、いろいろと。

ぶたにくのみそづけ、ご存じですか?
食べたことわ?おいしいよー!

みそにわ、おさとうを、ほどほど、あまくておいしい
とこ調節して、くわえてください。
みその中の酵母菌が、二日もしなくても、にくを
やわらかく、アミノ酸化を促進させて、栄養的にも
より良い状態に、かえてくれるのでしょうね。
みそわ、少し水もくわえて、どろどろでよいです。
水がわりに、日本酒なら、ますます、ぜいたく。
あとわ、たまねぎのうすくきったのも、いれておく
から、おいしいのかな?
しょうがも、ためしてみてわ、どうですか?
ぶたにくの生姜焼きとゆうおかずも、あるでしょ。
あれわ、しょうゆ味のなら、食べたことがあります。
粒粒のごまを、いれても、その人の好みによって
おいしいかもしれませんよ。
庄川、焼く前にわつかわないで、あとで、うえに、べにしょうが
のせるというのも、一案ですよね。でわ!

515: ふーちゃん [×]
2023-03-24 21:22:46

※ 庄川 → しょうが わ

516: ふーちゃん [×]
2023-03-24 21:26:32

みそを、どろどろにしておかないと、いけない。
塩味が、肉につき過ぎたら、塩からく
なったら、おいしくなくなるでしょ。

517: ふーちゃん [×]
2023-03-24 21:32:41

焼いて食べるのにわ、塩からすぎる
肉になっていたら、スープでも、
豚汁にでも、料理を、変更しましょう。

518: ふーちゃん [×]
2023-03-25 07:53:21

いろんな お肉でも ためして みようかな・・

519: ふーちゃん [×]
2023-03-25 22:38:44

洗濯・食器類の洗いかたづけ・ふろ場のそうじ  
上着のそで口、水がつきやすいですよね。
水気だけでなく、よごれもつくのです。
においが、でやすい。そで口を、上に、上げとくとよいのですが
それで、アームバンドなるものもあるけど、だんだん、ずり落ち
てくるのでわないかなあ!

偶然みたいな発見しました。(ぼくわ、神様のプレゼントだと
思っていたい)

毎年、冬の足の寒さ、なんとかならないかと、いつか買って使わなかった、
くつした。ゴムがきついし、ふくらはぎの真ん中で、ゴムが、肉の上に
あとがつくから、つかわなかったのですが、これを、去年、半分に
チョッキンと切ったのです。片方わ、たびのようにして!ほかのくつしたの上に
冬の間、はいたよ。もう半分のほうわ、切ったほうから、うでにはめる。
そして、上着のそでを、上にたくし上げると、ピタッと、止まって、
作業のあいだじゅう、ほとんど、ずり落ちることわ、ありません。
文章で、ずらずら、書いたから、意味通じるかな?

ほつれが、いやなら、糸で、またわミシンで、かがっておけば、いいのです。

520: ふーちゃん [×]
2023-03-26 19:28:19

やさいを、種類をいろいろ、いれた
トマトソースのパスタ作った。

日曜も、あと、五時間で終わる。
きょうわ、町内のよりあいが、ありました。

でわ、レシピ(?)のしょうかいです。
にんじんを、うすぎりにして、水少量を加えて、
やわらかくなるまで、何分か、煮る。
たまねぎ、えりんぎのすらいす。冷凍コーン、冷凍
さやいんげん、ゆでたしゅんぎく、
ファインカットトマトとゆう、トマトピューレと
そう変わらない感じのもの、
ぶたにくわ、しおとこしょうをして、出番をまちます。

もう一つのコンロで、パスタのお湯をわかしながら、
調理スタートですよ。
フライパンに、食用油。加熱します。弱めの中火でいいんです。
強火にして、がんばらないほうが、いいよ。
たまねぎ投入。熱が、通ったなとゆうタイミングで、
ぶたにくをやきあげます。なるべく、なまのところが、なくなるまで
焼く方が、やさいをこがさなくてすみやすいです。
しゅんぎく以外の、全野菜投入!熱が通れば、トマトピューレか、
ファインカットトマトなる(?)ものをいれて、ぶくぶく、たきます。
食塩を少し足して、味を調整。うまみが、ものたりないとこわ、
しょう油とめんつゆもほんの少しずつくわえて、ごまかし(!)ます。
最後に、春菊。
そこに、ゆで上げて、ざるで、湯切りしたパスタを入れたら、完成!

一人用フライパン、あたたかさが、続きます。
ぜんぶ、食べ終わったあとにわ、食パン一枚の半分だけトーストして
バターをつけたものを、小さくちぎって、フライパンのなかに、
散らします。トマトソースを、パンにくっつけて、食べます。
上手にすると、ソースも、きれいに、ほぼ、のこらずに、食べられます。



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