TOP > 大学生・社会人・主婦・大人チャット

生活の広場/2139


最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
321: ふーちゃん [×]
2023-01-15 20:55:32

おもしろいな 
おまじないの しお です

料理のはなしだよ。だから、あまり
おもしろいものでは、ないでしょうけど。

ぼくの作るしるものは、相当に
塩味は、うすいものです。なら、
塩はひつようないのでは?

いえいえ、(※イェイではない)だしのもとも、
しょう油も使うけど、ぜんぶ少な目。それで、味
つけるなら、どうしても、おまじないの塩が、必要なんです。
海水から炊いたと言うふれこみの、ナトリウム以外のミネラルも
ちょうどよく入った塩ですね。
少なく入れれば少ないほど、おいしくなる塩!
ティ―スプーンで、摺り切りの、かつ、それの五分の一か
四分の一を、なべいっぱいの水のなかに、つかいます。
まあ、五、六人分の分量と、想像してください。
塩味感じないくらい少量使う、おまじないの塩だと
名まえをつけました。みそ汁だって、このほうが、
みそだけよりおいしくなるよ。もちろん、その人の
やりかた次第では、うまくもまずくも、変わります。

322: ふーちゃん [×]
2023-01-15 21:07:07

豆苗も、今度、買って
食べてみよう!
ちょっと、かたいよね。
そして、・・・高いね。・・?

323: カラカル [×]
2023-01-15 21:15:38

豆腐と豆苗は合うよ?
かつ節と豆苗にポン酢で和えて
豆腐に乗っけるだけ
それだけでビール3はイケるべよ
シャキッと豆苗の苦味が良いアクセント
サラダや鍋物にも合うね


324: ふーちゃん [×]
2023-01-15 21:25:33

そうなの。サンキュー、カラさん。
やってみよー。
ビール三つ!健康体だー。
なんぼ、缶だとはいえ。
まさか、びんじゃないよね!

325: カラカル [×]
2023-01-15 22:02:06

え?樽だけど?

酒呑童子を舐めんなよぉ?
ふはははは
正月に知り合いから
樽ビールもらったからねぇ
3個も…勘違いしないでよね?!
海賊みたいな樽やないで?
ビール瓶くらいの樽やで?
もう無いがねぇがはは

326: ふーちゃん [×]
2023-01-15 23:01:17

は、は、は!
底抜けの飲みっぷりだね!
肴も、だいぶ、食べたろうね。
ハー、何か、そんな樽っぽいの見たこと
あった気がするなー。
いんにゃ。あの、ちいさなプロパンガスボンベ級の
あの樽かい?そんだけ飲めるのさぞおいしいだろね。

327: ふーちゃん [×]
2023-01-17 06:39:21

ひものところを
カチャカチャひっぱって
つけたりけしたりしている
わがやの 蛍光灯  
五ワットの まめ電球が
つかなくなった。

交換しようとつまんでみたら
ゆるすぎた

ねじこんで、つくかどうか やってみたら
まだ つく

へ~え !
そんな らんぼうな ひっぱり方は
していなかったのに ながい間に
だんだん かってに ひとりでに
まめ球のねじは ゆるみつづけて
いたんだよ!          

328: どろろん [×]
ID:3c593884f 2023-01-17 08:31:01

それか…

妖怪「豆電球緩め小僧」!

霊…。(ヒェぇぇぇ…

…朝から1**(照

おはようございまふ。

329: どろろん [×]
ID:3c593884f 2023-01-17 08:33:10

伏せ文字になってるがな!!



もちっと寝よ。

330: ふーちゃん [×]
2023-01-18 21:16:09

やさいと加熱の関係

今日は、ブロッコリーとカリフラワーに
しょうてんをしぼって!

やさいでも、にんじんや、じゃがいもは、
温めるだけでは、煮えたといえませんがね!
ブロッコリーやカリフラワーは,
煮てはいけない(?)
やさいです。


このメッセージは、調理体験一年生のみなさんへ向けてのもの。です。

完全な生食でも、かたいから、おすすめしたくありませんが。
沸騰するお湯の中で、温めるだけ!
温めるだけなのが、最上、最善です。表面の皮の色が、かわってきますよね。
もう、できあがり。いっこ、あじみ、しましょう。ポリポリ、カリカリ。
となってれば、ちょうど、人間の健康に最適のやさいになってます。
実は、知らなかったのですが、ビタミンC多いんだってね。
かんぞうにも、いいらしいよ。

331: どろろん [×]
ID:3c593884f 2023-01-18 23:25:27

以前、YouTubeで外人さんが日本に来て食事してるの観たけど、ブロッコリーの天ぷら食べて「ブロッコリーの正しい食べ方だー」とか言ってまひた。

ちと調べてみまひたが、ブロッコリーを素のまま天ぷらがいいらしいでふ。カロリー的には少し上がるらしいでふが、食感は維持したまま、栄養素も壊れなく、天ぷらの衣で蒸される感じらしひ。水を使うと水っぽさがどうしても残るとか。

ワシは面倒なのでマヨのお世話になりまふが(笑



332: ふーちゃん [×]
2023-01-19 00:10:41

おいしそう。おいしいでしょうね、てんぷらは。
水っぽさがのこるとは、これは、いかに。
うまくいかないのは、やりかたしだいでしょう。

333: カラカル [×]
2023-01-20 03:14:18

どろっさん

妖怪 便器冷やし女も
忘れんといてなぁ

何と無くその幽霊
幽霊を怖がってそう

勝手な考えだけども?
健康体だねぇ良い事だ










ブロッコリーのアフロは












334: ふーちゃん [×]
2023-01-20 14:07:34

環境を 一ミリでも 守る思い

インスタントラーメン食べて、あとの入れものと
作ったときのなべは、あぶらがついています。
けっこう、しっかり、ついています。
紙や、布切れでふいてみなければ、そうは、感じないでしょう。
油が、多ければ、洗剤もたくさん使う。油ふきとってしまえば、洗剤は
かなり少なめで足りています。両方とも、川から海へと、流れ込む
のです。鼻かんだあとの紙だって、使えなくなったマスクだって、
油のふきとりにつかって、ちっぽけなSDGsの目標への道を歩みます。


335: どろろん [×]
ID:102ea816a 2023-01-20 14:47:55

そう言えば

昔の妖怪に行燈の油舐める猫いましたなあ。

現代に

カップ麺の器の残り油舐める妖怪はいないのだろうか?
味的にはこっちの方が美味しいどー!

336: ふーちゃん [×]
2023-01-20 17:17:12

て、へ、へ!
なんちゅーことを
おっしゃること

337: ふーちゃん [×]
2023-01-20 17:21:29

でたー。
ようかいこうげきだー。

338: カラカル [×]
2023-01-21 21:28:41

妖怪 蝋舐めだっけな

妖怪で無くてもカップ麺の残りを
舐める子居るよオイラの猫達
差し詰め
家猫 残り麺舐め舐め
だね笑

339: ふーちゃん [×]
2023-01-23 10:16:54

かわいいね。

340: ふーちゃん [×]
2023-01-23 22:23:38

さあ、もーすこし あとには ねむろう

そのまえに ひとつ ニュー トピック

ほこりよりおおきいごみは 紙の粘着テープ
ほこりのごみは キンチョウ サッサ 

(出していいのかなメーカー名)
(※ここしか作って売ってないんだよね。)

サッサは、三十二等分して、ためておきます。
旧式の掃除機なので、一か所だけでも、そうじ
しとこうというときは、スピード重視。
よって、上記の方法となります。
化学雑巾は、ほこりを、よくすいとってくれるね。
なにやら、ほこりより大きいつぶのごみが、あるときは
紙の(ただ、別に、紙のでなくても、いいのですよ。)粘着テープで
ペタペタと。いえいえ、(イェイではない)うまく使えば、
紙粘着テープでも、サッサさんと同レベルに、ほこりとれますけど
それぞれに、不満がでないように、いちおう、役割分担です。
そうじきより、経費節約な方法のようでも、あります。
(※どうなんだろ?事実は)(時間節約かな、手っ取り早くてね)

では、みなさん、よきねむりを。
あ、予報では、かなりの冷え込みになりそうなのだそうです。
どうします。だいじょうぶかなあ。



最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック



[0]セイチャットTOP
[1]大学生・社会人・主婦・大人チャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle