TOP > 大学生・社会人・主婦・大人チャット

生活の広場/2139


最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
281: どろろん [×]
ID:3c593884f 2023-01-01 17:27:18

未来は変えなきゃ行けないと思う反面、何故その基準が過去に養った自己の栄光なのか。

わかりまへん。

282: ふーちゃん [×]
2023-01-01 18:52:06

じゅうぶんな自由を、享受できている人
には、できることですよね。ただ、社会の中には
たくさんの制約と束縛の中で、身動きできなくなっている
人もまた、たくさんいることに、気づきました。

281番は、難しすぎでしょう。
たくさんの人が、まちがった思い込みのために、
自分の幸福を、のがしていること、この束縛を
解き放つための、変革だと、イメージしてほしいのです。



283: ふーちゃん [×]
2023-01-01 21:11:57

健康問題重視でやっていきたいんですけどね、
いくらなんでも、これ一本で、ずーっと、やっちゃうと
読む人が、かえって、ゆーうつーに、なったら
わるいから、ぜんぜんべっこの話題も、間に
いれますね。

ぞうにが、おいしい。おいしかった!

そのうちわけです。

うどんそばのスープのもとに プラスしょうゆ ただし、
そのぶん、水を多くする

野菜類 こんぶ・たまねぎ・きのこ・はくさい

かるく やいた もち

したごしらえ  こんぶは、かるくきりふきして、テープまくのと同じ
ように、三回ぐるぐる三回まいて、それを、はさみで、横方向、短い方に
ほそくきって、いとのような、こんぶに。

たまねぎも、うすぎり きのこをじゅんび

この三つの具材を、だしのなかでたく。

煮えてから、白菜も投入。かるくたく。

焼いた餅を入れて、ぞうにが、完成です。

きっと、おいしいよ!


284: ふーちゃん [×]
2023-01-01 23:27:11

本日の最終トピ

からだにもいい だいこんの食べ方の 一例 です

まず、だいこんの輪切りを一個、作って

かわをむき、半分にきります

こんどは、うすい半月のかたちに、切っていきます。

二ミリから一点五ミリを、心に思いながら、うすくきり

切ったものをそろえて、中心角六十度のおうぎ形に

切ります。角は、九十度でも、かまいません。

指先に、塩をつけては、だいこんにまぶし、それを続ける。

目安は、だいこんのあまみとうまみが、よくわかるくらいの

うすい塩味。

あとは、好みなら、トウガラシ、七味、洋ごしょうのどれかを

たしてもよいです。塩は、海水を焚いて作ったというふれこみの

ミネラルが、各種豊富なものを、つかいます。

塩味だけで、十分です。これをよくかんで食べると

おろし大根よりも、胃もたれ防止効果が、強いようです。

だいこんは、ビタミンCも、たっぷりなのだって!

かんぞうにも、よいらしい。






285: どろろん [×]
ID:3c593884f 2023-01-02 07:15:21

過去の言葉に

健全な身体に健全な魂は宿る

と言うのがありまふが、これは今では曲解された言葉になってまふよね。

身体が健康ならば魂も健康になる、みたいな。
元は…だったらいいな的、現実は違うよな的言葉なのに。

本当の自由を得るには健全な身体がいる、みたいな。

身体は動くに越した事はありまへんが、身体が動かないと同時に魂が腐るのは頂けまへんな。

個々の自由が他の人達と同じ必要など無いのでふ。
何でも出来るイコール自由でひょうか?
そこには他からの支配・束縛・強制と同様、自分の身体の束縛もあってはならないのではないでひょうか。









286: どろろん [×]
ID:3c593884f 2023-01-02 07:21:47

東マルのうどんスープ

これさえ有れば何とかなる

持論でふ(笑

287: どろろん [×]
ID:3c593884f 2023-01-02 07:34:43

漏れてまひた。

身体に障害があっても自由は減りまへん。
面倒なだけでふ。

288: ふーちゃん [×]
2023-01-02 07:53:26

現実を、かんたんには、
わりきり、また、きめつけては
いけないとゆうところに、
落ち着きそうですね。

スローガンや、プロパガンダほど、
無責任で、いいかでんなものは、ありませんよね。
我が国の歴史においては。
口でいってることと、うらでこっそりやってることが
真逆だったとは。多くの国民は、泥水飲む思いで
生かされてたというのに。

289: ふーちゃん [×]
2023-01-02 13:12:06

いいかでん→ → いいかげん 

ほとんどの人たちは、自分が、存在していない時代のことは
関係のないことだとしか、感じていないだろうと思うのですが。
ただ、これは、未来に向けても、同じ発想と感覚が、適用されて
その人の世界観が、形成されてゆくのでは、ないでしょうか。
遺産として残されるべきであるような歴史をきざむことが、
人類として、称賛されるべき意識。

ごみかすみたいな歴史ばかり残すことは、何の魅力も
ありません。

人間は、ただの動物じゃない。
地上の生き物と、神さまの間をつなぐ使命がある存在だと
感じるべきです。つまり、地上の生き物たちの救世主に
なってゆけるのでしょうか?人類。        元旦


290: ふーちゃん [×]
2023-01-02 13:16:27

あ、今日は、もー、二日目だ。はやいな!

291: ふーちゃん [×]
2023-01-03 11:22:39

おっはよーう。今日は、すぐ、すがたを
消しますけどね、いっこだけ、トピあげとこ。

十二月の終わりの方から、一週間、おいしいおいしいと
もちばかり食べ続けてきたんですけどね、
さすがに、今日は、何か、おいしいメニューは
ないものかと考えたけど、作るのも、考えるのも
時間もなく、めんどう。しかたなく、超ワンパターンの
おぞうに作ったんですけど、一口もちかじると、やっぱり
おいしい!まだまだ、たべれるなあ!うまい!・・ということに
なりました。今年は、何日、あきずに、おいしく、もちたべ続けるか
挑戦だ!
パン食で、サンドイッチも、たまには、ごはんだって、?食だって
おいしいだろうけど、もちは、いつもは、食べられないもんね。

おぞうにのしるのなかに、たまごひとついれて、たくのもいいな!


292: ふーちゃん [×]
2023-01-03 11:31:34

「?食」 は、これ → 「めん食」 だよー。
変換機能が、かってに、変換したよ。

293: ふーちゃん [×]
2023-01-04 18:32:57

お鏡を、一個わるつもりだったけど・・・
早すぎるのは、よくないよね。
も~、こもちは、ないぞ~。

294: カラカル [×]
2023-01-04 21:53:38

ふぅ


295: カラカル [×]
2023-01-04 22:11:02

味噌焼き餅…微妙だったな
焼いたことで味噌の香りが飛んで
お焦げ餅みたいな感じだな
おにぎりには合うんだけどなぁ
同じ米でもこんなに違うのかと


296: ふーちゃん [×]
2023-01-05 18:11:37

みそみずどきして、さとういれて
あまみのあるみそにしてみる?

297: カラカル [×]
2023-01-06 16:46:57

それだと味噌特有の風味が
それに砂糖なんか入れたら
それこそ飴みたいになってしまう
しかし水溶きか…
味噌汁にするか…
うむ

298: ふーちゃん [×]
2023-01-07 14:31:50

こんにゃく、厚揚げなどを、炭火で焼き、
味噌をつけて、食べる食べ方が、あると聞きます。
そのときのみそが、ときに、ごまやしょうがなどが入ったり
甘味のついたみそ味である場合が、あったと思うよ。

299: カラカル [×]
2023-01-07 22:15:47

デンガク?だっけか?
すまぬこんにゃくは苦手なんよ
プニュプニュしてんの全般
キノコ類とか口に入れた瞬間
オエってなるんよ大きさ問わず

300: ふーちゃん [×]
2023-01-08 05:27:28

じゃあ、とうふがわりにつかう(ふ)なんかも同じかな。
トラウマが、あったんだろね。当方、現実を、うけとめる
べきです。

一方、だいこん、こんにゃく、とうふなど、今の時代の
大体の人の感覚には、栄養的評価をしようとされない素材
なのに、日本のソウルフードだといえます。
近代的工場生産の時代以前は、こんにゃく、とうふは、
ぜいたく品だったようです。

体の不調部分を、薬で解決を思うよりも、食材の秘められた
大体のひとは、認地しようとしていないパワーによって、解決される
ことを、体が、認めると、おいしいという感覚に変化するのにね。

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック



[0]セイチャットTOP
[1]大学生・社会人・主婦・大人チャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle