TOP > 1対1のなりきりチャット

相乗りで何処までも 【 〆 】/10395

最初 [*]前頁 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
10376: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-02-18 20:45:53

…なっ、………
(足音を聞く限りあちらは複数人でここは閉じられた地下空間だ。柱の陰に身を潜めて調子の変わらない彼女の声を聴いていたが見つかるのも時間の問題かもしれない。焦りと不安で相手の腕を掴んでどうするべきか考えていれば自分の手に相手の手が重なって顔を上げる。芯のある声でここに残るように言われ一コンマ置いてその意味を理解して引き留めようとするも既に相手は立ち上がっていて手を伸ばす前に反対側に行ってしまう。ここで追いかけるのは逆効果だと腕を引っこめると目的の人物を見つけ全員の空気が揺れるのが分かった。相手が娘の名前を出せば妻はぱぁっと表情を明るくして嬉しそうにするが反対にこちらの名前を出すと露骨に不機嫌となる。そして『あの子は彩葉には会わせないわ。彩葉といるのは左さんだけでいいの』と少し声を荒げた。そこでずっと隣にいた自分の不在に気づいたようで近くにいた村人が『もう一方はどうしますか』と妻に伺いを立ててそれに対し『要らないから式までに捕まえていつものようにして』と返すのを聞けば見つかった時の自分の処遇に身が震えた。村人の一部がその指示を果たそうと階段を上っていく中彼女は相手に近づいて『ほら、彩葉と左さんの大事な式のためにも朝ごはん食べましょう』と柔らかい笑みで話しかけていて)

10377: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-02-18 22:06:05

俺と同じ考えで良かったですよ、あいつには花畑行くように言って俺だけこっそり会いに来て正解でしたね
(隠れている所を捕まれば相手とは引き離されてしまいあとは向こうにされるがままだ、それならば自分を囮としてこの場を切り抜けるのが最適だろう。箱の中で永遠に眠る娘さんの名前をこちらが口にすれば奥さんの顔は一気に明るくなる、何処か恐ろしく感じる程に。対して相手の名前を出せば露骨に不機嫌になってやはり相手と村人とを接触させてはいけないと確信した。こちらの目も気にせず相手の処遇を話す様に疑われてはいないのを確認しつつス,タ.ッ.グ.フ.ォ.ンを取り出して村人にとって、そして冥婚において邪魔な相手を花畑の方へ電話で誘導したのを暗に伝える、伺いを立てていた村人達は互いに頷きあってぞろぞろと地下を出ていった。きっと”いつものように”するため相手を捕まえにいったのだろう。話をしながら操作を加えて証拠録画のためバ.ッ,ド.シ,ョ,ッ.トを呼び寄せる、その間に奥さんは『そんなに彩葉のことを思ってくれるなんて嬉しいわ』とさらに上機嫌だった。朝食の話を躱しながら雑談を続けバ,ッ.ド,シ,ョ,ッ.トが到着したのをみれば「にしても相棒を含め彩葉さんを他の誰かに取られなくて良かったですよ」とこれまでの婿候補の話題を出してみれば娘を褒められ奥さんはやはり上機嫌で『左さんにそう言って貰えたら村のみんなで頑張ってきた甲斐があったわ。神様が左さんを遣わせてくれるまでせっせと要らない人を頑張って桔梗に変えてきたのよ?』と声を弾ませる。奥さんはゆらりと箱に近づいて相手に気づいたのではないかと一瞬焦るが、その手が伸びた先は彩葉さんの隣に添えられた桔梗で一輪手に取るとうっとり見つめながら『こんなに綺麗で私たちの花に生まれ変われたのだから要らない人も花畑で眠れて本望よね』と遺体の所在を示す言葉を口にしていて

10378: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-02-19 10:49:02

………
(相手が一芝居打ってくれると自分が花畑にいると信じて村人たちは地下室を後にする。要らなくなった邪魔者と花婿である相手への態度の違いに眉が寄るのを感じながら身を隠し続け相手が証言を引き出すのを待つ。上手く今までの婿候補について相手が話題を振ると弾んだ声で今までの頑張りとやらを説明し始める。自分達の犯行を明かしているつもりではなく寧ろ誇るようにも聞こえる言葉を息を殺して聞いていたが遺体の近くは特に寒くてこのままじっとして居れば彼らに掴まる前に凍死してしまいそうだ。音を立てないようにフ.ロ.ッ.グ.ポ.ッ.ドをライブモードにしてから端の方から放って階段上に向かわせる。その間妻がこちらにやってくると身構えるが気付くことなく桔梗の花を手にして遺体の行方を明かしてくれれば小さく息を吐いた。やはり今までの犠牲者はあの美しい花の下に埋められたらしい。あの美しい景色が、昨日の夕食が、そして今娘を周りを彩る華がたくさんの屍の上で出来ていることに嫌悪感を覚えて苦しくなるがここまで証拠が残っていればあとはそれを回収してしまえばこの村には用がない。相手を婿にさせない為にも左手首の時計の表面を軽く撫でてから彼女と相手の様子を見る。いいタイミングで階段上の子供部屋に向かわせたフ.ロ.ッ.グ.ポ.ッ.ドに指示を飛ばし夫の声で『おーい、こっちに来て手伝ってくれ』と録音していた音声を再生する。すると妻はすぐに反応を示して『あら何かしら。じゃあ左さん朝ごはんが冷めちゃうといけないから早く食べに来てね』とまた柔らかい口調で告げると階段を登って行った。ひとまず追い出すことには成功したが本物の夫と言えばすぐに今の偽造は見破られてしまう。柱の陰から出てきて相手の横に並ぶと「証拠だけ押さえて急いでこの村を出よう」と声を掛けて)

10379: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-02-19 12:31:07

あぁ、さっきの袋もあれば証拠は十分だ。走るぜフィリップ!
(奥さんが自分達の罪を何の後悔も無しに口にすれば無意識に息を吐き出す、今すぐにその罪を数えさせたいところだが厚着している奥さんに対して自分達の服では程なく限界を迎えるだろう。それにタガが外れた人間はあらゆることに躊躇しない、宗教という名のもとこの村の人はあらゆるブレーキが外れていて真正面から向かってもきっと数の力で押し切られてしまう。ここまで証拠が揃ったならばあとはこの村から脱出するだけだ。好感を持たせるような喋り方をしていれば視界の端でぴょこぴょこ跳ねるものが見えて内心ほくそ笑む、やがて相手の作戦が上手くハマれば奥さんは地下から出ていった。直ぐに相手が出てきた相手も同じ考えのようで頷くと急いで死の冷たさが漂う地下から走って抜け出した。同じく時間が止まったままの子供部屋を抜け廊下を駆け抜けて倉庫部分に戻ってくれば表からざわめきが聞こえる、きっと奥さんと旦那さんが顔を合わせて互いの齟齬に気づいた頃だろう。咄嗟にス.パ.イ.ダ.ー.シ,ョ.ッ.クを離れの扉へと向けてワイヤーを発射し取っ手を固定する、直後扉を開けようとしたのかそこがガタガタと揺れて『左さん?ねぇ左さん?!』と先程のねっとりとした甘い優しさが削がれた声が聞こえてきた。相手が見つけた大学生の衣服と学生証が入った袋を乱暴に引っ掴むと先程入ってきた窓に向かって再びワイヤーを放つ、相手を抱えると一気に窓へと飛び上がって)

10380: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-02-19 14:33:34

ああ。 …っ、こっちだ!
(相手に声を掛け、死の迫る寒さの地下室を抜ける。子供部屋に上がってきて普通の暖かさに息を吐くがここで止まる訳にも行かず、そのまま廊下を駆け抜けて物置だったスペースにやってくると庭の方から騒がしい声が聞こえる。咄嗟に入ってきた窓とは反対側の扉に備え付けの簡易な鍵をかけて離れると数秒もしない内にその扉が乱暴にガタガタと揺れる。間一髪で侵入を防いだが追い込まれるのも時間の問題で相手が証拠の紙袋を掴んだのを見れば相手に抱き着いて一緒に窓から脱出を図る。地面に降り立ってすぐに村の入り口の方向を確かめていると外で見張りをしていたらしい村人がこちらに気付いて『居たぞ!』と声をあげる。やはり村人全員が宗教と村長たちのために動くらしい、声を聞きつけた他の村人たちがこっちに集まってくる様子を見れば相手の手を取って昨日来た道を戻るように走り始める。後ろをちらりと見れば血眼になって追いかけてくる村人達が居てその中にはあのぐるぐる巻きになった人形を掲げた夫の姿があった。意地でも逃がさないという強い意志を感じて背筋が冷えるがここで捕まる訳にはいかない。こちらの進行を邪魔しようと何か凶器のようなものを投げてくるのをス.タ.ッ.グ.フ.ォ.ンで弾く、このまま走っていれば奥に最初に入ってきた村の入り口が見えてきて)

10381: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-02-19 20:03:41

っ、なんでもありかよ!
(証拠を揃えて再び窓から脱出すればあとはこの村から抜け出すだけだ。だが向こうは数だけは揃っていて直ぐに見つかってしまう、相手の声に再び弾かれたように走り出せば手を繋いでいることなど気が付きもしなかった。後ろから怒りを纏わせた足音と怒号が聞こえてくる、怒りの声の中に『左さんを返して!』『せっかく若い婿を迎えられたのに!』『若い夫婦を神様に捧げないと私たちは豊かにならないの!』と懇願する声も飛んできて油断すればその声に足が絡め取られそうだった。相手の手を強く握り直してス.タ.ッ.グ.フ,ォ.ンを操作し逃げ足を呼び出す、その間に後ろからは鋭利なものが飛んできていて相手のス.タ.ッ.グ.フ.ォ,ンがそれを弾いて難を逃れた。婿を逃がすくらいなら多少傷つけてもいいという考えにシフトしたらしい、そうなれば余計捕まるわけには行かず必死に走り続けた。やがて村の入口が見えればエンジン音が聞こえてニヒルに笑う、一度手を離せば森の間からバイクが飛び出してきてハンドルを捕まえると同時に機体を軽く倒して方向転換させながら股がった。「乗れ!フィリップ!!」と叫びながらスタッグフォンをライブモードにすると旦那さんの方へ放つ、そしてその手に収まっていた縛り上げられた人形の組紐を断った。村人と夫婦から悲鳴があがるなか「いい加減彩葉さんを解放してやれ!」と叫ぶと相手が乗り込んだを確認して獣道へ向かってバイクを走らせて)

10382: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-02-20 01:56:56

っ、分かった! …もう、追いかけてこないようだね。
(必死に逃げていれば相手と手を繋いでいることも忘れて走る。遂には鋭利なものまで飛び出してくればその必死さに捕まる訳にはいかないと決意を改める。そのまま走り続けていれば相手が呼び出したバイクが森の間から飛び出してきて小さく口元に笑みを浮かべる。村人の手が間近まで迫ってくるが方向転換したバイクの後方、相手の後ろに飛び乗って振り落とされないように抱き着いた。相手の放ったス.タ.ッ.グ.フ.ォ,ンで結びついた人形の糸を断ち切ると老夫婦と村人ともども悲鳴をあげ落ちた片方を拾うために立ち止まる。その隙に相手がバイクを走らせるとまたもや怒号が飛んでくるが人の足では追いつくことができずどんどん村から離れていく。昨日やってきた山道まで出てきて後ろを振り返り、彼らの姿が確認出来なくなってやっと安堵の息をついた。だがまだ事件は終わっていない。あの様子ではあるがこの隙に証拠隠滅を図る可能性だってある。そうなる前に今度は公権力であの闇を解決するために「次の目的地は警察署だ」などと言いながらバイクで街に向かって)

10383: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-02-20 07:47:14

あぁ、ジンさんに連絡頼む
(自分達をなんとか村に留めようと、というよりはひとりを婿にしもうひとりを口封じし村の秘密を守る為に、村人達がこちらへと迫ってくる。しかしハ.ー,ド.ボ.イ.ル.ダ.ーに股がってしまえばもう追いつきようはない。彼らが大切にする夫婦を象徴するものさえ断ち切って相手と共に獣道を駆け抜ける、悪路だったが一度徒歩で歩いた分なんとか駆け抜けることが出来た。道路に戻ってくれば一度走るのをやめて振り返る、流石にバイクには追いつけないようで相手の言葉に頷きながら軽く息を吐いて緊張を逃がした。しかしこのままでは永遠に同じことが繰り返される、探偵ができるのは村人の罪を暴いてそれを数えさせることだけ、罪を裁くのは警察と司法の仕事だ。直ぐにでもあの村を抑えるため相手に連絡を頼めばまたバイクを走らせた。その後連絡のついたジンさんと風.都.への道の途中で合流し失踪した大学生の遺留品と奥さんの自白を聞かせ本格的に警察に出動してもらう事となった。ジンさんに頼まれ村の入口へと案内し、あとから到着したパトカーから警察官が続々と村の方向へと歩いていくのを見守りながら「これでようやく彩葉さんが安らかに眠れそうだな」と村をみやりながら呟いて)

10384: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-02-20 10:26:24

…そうだね、十年以上も無理やり結婚相手を宛がわれていたのだからやっと解放されて自由になれるはずだ
(相手に頼まれて刃.野.刑事に連絡すればすぐにただ事ではないと察してくれて街の途中で合流する。事情と証拠を突き付けると本格的に警察を動かしてもらうことになり、その足で村の入り口へと案内した。次々と村に入っていく警察を見届け少しするとあの物置から大学生以外にも行方不明になって捜索届が出されていた人物の遺留品が見つかったと報告を受けその被害の大きさを改めて知ることになった。一通り現場を見た刃.野.刑事が一度戻ってきて後は警察に任せるように言われると探偵としての役目は終わりだ。相手の言葉を聞くと同意するように頷いてある意味被害者でもある彼女の冥福を祈る。両親を含め村人が彼女の死に囚われていたのと同じく彼女もあの儀式とやらにずっと縛り付けられていたのだから。捜査を警察に受け渡せば探偵として出来ることは他にない、依頼者に既に大学生が亡くなったことを説明するのは胸が苦しくなるが今回の依頼のおかげで村の闇を空かせたともいえる。ちらりと相手を見れば「脱出の緊張で疲れただろう、運転代わるよ」と申し出て返事も聞かない内にバイクの前方に跨る。相手が後ろに乗ったのを確認すればそのまま事務所に向かって走り出して)

10385: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-02-20 12:32:25

……なんつーか……甘いもんでも飲むか
(村へと入った警察官は全員例に漏れず大慌てでどこかへ連絡を取りながらパトカーと村への道を往復している、離れにあれだけ隠されていた遺留品と一面桔梗が咲いている花畑の下に埋まっている骨の数々、さらには10年以上も死亡届の出されていない氷漬けの遺体となれば大事件といって差し支えない現場だろう。メモリも流通しないような街から隔離された場所でここまで人々の常識が歪んでしまったのはやはり彩葉さんの死がきっかけだったのだろうか。物言わぬ彼女の安寧だけを願い相手の言葉に頷いていればジンさんから帰宅の指示が出る、自分達が出来るのはここまでだろう。軽く息を吐いていれば相手が運転すると申し出る、こちらと違い明確に命を狙われて負担も大きかっただろう心身に運転させるわけにはいかなかったがこちらの返事の前にハンドルを握るのを見ると「なら頼んだ」と運転席を譲ることにした。後ろに跨り相手の腰に軽く手を添えるとバイクはエンジンを吹かして村から遠ざかっていく、深い森はやがて見慣れた道になって遠くに風,都.タ.ワ,ーがみえればまた無意識に息を吐いた。そのまま事務所に帰ってくるも少しひんやりとした空気がなんとなくあの地下を思い出させる、村の宗教の中心に置かれ止まったままの娘さんを思い出せば連鎖的に周囲に咲き誇る桔梗を思い出した。また口の中に苦味が広がる錯覚がすればポツリと呟きが溢れる、だが直ぐにハードボイルドな探偵に甘さは似合わないだろうと思い直すと「走って体力使ったからな」と慌てて言い訳をして追求を逃れるようにキッチンへ移動すればあくまでも相手の為にという体でホットココアを入れようと小鍋に牛乳をいれて温め始めて)

10386: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-02-20 17:45:57

確かに結局朝から動きっぱなしだったから糖分補給は必要だ
(運転を代わって相手の存在を後ろに感じながら自分達の街へと帰る。シンボルである風,都.タ.ワ,ーが見えてくればやっと自分達の場所に帰ってきたような気がして少し気持ちが和らいだ。そのまま安全運転で事務所まで戻ってくれば三寒四温の冷たい風が吹きつけ、あの地下室を連想させると逃げるように室内に入った。調査のために持って行ったものなどを片付けていると相手が珍しく甘い物を所望して一瞬目を瞬かせる。だがそれが未だ口内に残っている気がする桔梗の花の味を上書きするためだと察しがつけば逃げるようにキッチンに移動する相手のハーフボイルド仕草に小さく笑いつつ同意を示しておく。結局早朝に目が覚めてから立て続けに色々なことが起こったせいで何も食べていないし少々睡眠不足だ。糖分補給と称して休憩をとることにするとココアの方は相手に任せて以前依頼人に貰った焼き菓子の詰め合わせを出してきてテーブルに並べる。先に椅子に座るとじーっと相手を見ながら「以前の幼馴染やストーカー、そして今回の老夫婦といい、君って変な人に好かれ過ぎじゃないかい?」と揶揄い交じりに言葉を掛けて)

10387: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-02-20 21:17:04

そういや飯も食いそびれてんな……っ、俺に聞かれても知らねぇよ!
(無事に解決はしたものの依頼人の探し人は亡くなっていて、事件を取り巻いていたのは常軌を逸した宗教で、その一部を体内に取り込んでしまってなんとも後味の悪い事件だった。脳裏にも口にも残る桔梗の影を消し去るべく小鍋に牛乳を沸かしてカップにココアを入れると少量のお湯で溶かしてから温めた牛乳を注ぎ込む、途端に周囲には甘い香りが広がった。いつもならば事件終わりはコーヒーを飲むところだが冥界に引き摺り込まれそうなほどの苦味をかき消すにはこれくらいの甘さが必要だった。その一端に朝から何も食べていないせいもあると相手に言われれば納得する、どうりで妙に体が動きづらいわけだ。相手が焼き菓子を用意してくれるのを横目に見ながら二つのカップをテーブルへ運ぶ、席に着こうとしたところで思わぬ言葉が飛んでくれば一瞬言葉に詰まってしまった。モテるというのは悪くない響きだが最近好意を寄せられるのはそれこそ問題がある人物ばかりだ、曲者揃いだったが今回は冥婚にまで及んだのだから笑えない。好意を寄せられるのは悪いことではないはずなのに必ずトラブルが付きまとっていて「ハードボイルドな探偵ならモテすぎて困っちまうぜ、くらいは言いてぇのに」とどれも喜べない事例ばかりなのを嘆きながらココアを啜って)

10388: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-02-21 11:09:02

君の愛想の良さとか優しさは美点だけどそういうのが不足している人には特に突き刺さるんだろうね。
(焼き菓子を準備していると事務所中に甘い香りが広がって自然と口元に笑みが浮かぶ。テーブルに箱を置いて待っている間ふと頭に最近の共通点が浮かんで何気なく口にすると相手が固まってその後直ぐに声があがる。元々その人当たりの良さから人に好かれるタイプだがそれがきっかけでトラブルに巻き込まれることは少なくない。最近では命の危機や厄介なことが起きることも多くてココアを啜りながら嘆く相手を見つめながら推測を口にする。相手が入れてくれたココアに自分も口をつけると優しい甘さと温かさが広がってほっと息を吐いた。箱からフィナンシェを手にして半分に割るとその片方を口にしてから「まあ君を誰にも譲るつもりはないけど」と言いながら残り半分をあの口元に差し出して)

10389: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-02-21 21:21:29

…、…あぁ、俺もお前以外のとこに行く気はねぇし、お前を誰かに譲る気もねぇよ
(人と接する時に何か気を使ったり意識しているものはなくて相手の言う愛想の良さや優しさというのは誰に対しても向けているものなのだろう、それで厄介なものがもたらされるのは勘弁でしかも大抵相手を巻き込んで傷つける結果になるのもいただけない。今回も村人の動向に気がつけたから良かったものの呑気に過ごしていれば相手はきっと桔梗の花の養分になっていた事だろう。お祓いにでも行くかお守りをもうひとつくらい持つべきだろうかと考えた矢先に相手がフィナンシェを二つに割ってひとつを差し出される、いつも通りの半分こに自然と口元が緩めば顔を少し寄せて口へと含んだ。二人で一つのものを共有して咀嚼すればそれは特別甘い気がして記憶に残っていた苦味を消し去ってくれる。普段は口をリセットするためにコーヒーを飲むがココアを飲んでさらに甘さを足した。口の中のものを飲み込むとこちらも同じ思いであるのを伝える、次のクッキーへと手を伸ばして体を浮かせたついでにココアの甘さをまとった口付けを相手に送って)

(/お世話になっております!そろそろ区切りかと思いましてお声がけさせていただきました。今までにないホラーなシリアスさのあるお話でしたがずっとじんわりと気持ち悪さを纏う空気の中、二人が少しずつ知らぬ間に村の儀式に巻き込まれていく感じがまさしく因習村っぽくてとても楽しかったです。花とか夫婦の飾りとかとりあえず描写してみたんですがそこを上手く桔梗の花で纏めていただいて、象徴的なアイコンがあるのもまた気味の悪い宗教っぽくてゾクゾクとワクワクが混じっておりました。最後の脱出から村人とのチェイスもガジェットてんこ盛りで二人らしいやりとりができてとても楽しかったです!今回もありがとうございました。
この後のお話ですがいかがしましょう?この流れのまま二人の時間を過ごすようなお話をしてもいいですし一転して騒がしいお話をするのもいいかなと思っていますが検索様のご希望はありますか?)

10390: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-02-22 12:41:46

なら良かった。…、! 焼き菓子よりこっちの方が甘いね
(フィナンシェの片割れをこちらの思いと共に差し出せば相手は軽く微笑んで顔が近付く。当たり前のように自分の渡したものを食べてココアを口にする姿を見れば信頼されている証にこちらも頬が緩んだ。相手と目が合って相手の想いを告げられると僅かに残っていたモヤモヤした気持ちも吹き飛んで柔らかな笑みを浮かべた。相手にその先また変なものが寄り付こうと二人で拒絶すれば何か起こることもないだろう。そんな安心感に浸っていると相手がクッキーに手を伸ばすがその顔はこちらに近付いてきて唇同士が触れ合うと目を見開いた。触れる唇はいつもより特別甘く何よりも安心出来る心地であれば幸せそうに目を細め感想を口にして)

(/こちらこそお世話になっております。因習村的なお話でしたが人の嫌なところを盛り込んだお話が出来てとても面白かったです。いつものごとくそ方向性だけ決めて中身はその場のノリではありましたが花に纏わる要素を出して頂いたので全力で乗っからせて頂きました!もうちょっと真実を明かすのは後にしようかと思いましたが探偵君が奥さん相手に上手く立ち回る点などが見れてとても良かったです。二人の探偵としての実力や警戒感も含め普段の事件とはまた違った色合いの話に出来たと思います。今回もありがとうございました!
かなり悩むところではあるのですが話を切り替えて騒がしいお話にするのはいかがでしょうか。片方が手のひらサイズに縮んでしまう話、女子高生組にそれぞれ普段とは違うコーディネートしてもらってデートする話、駄菓子屋で大人買いする話などが浮かびましたが興味あるものや探偵様がやりたいものはありますか?)

10391: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-02-22 16:10:56

(/一旦こちらだけで失礼します!そしてお話の候補もたくさんあげていただいてありがとうございます。その中ですと片方が手のひらサイズになってしまうお話が気になります。以前探偵が人形にされてしまったこともありますので、今回は検索くんが小さくなってしまうのでいかがでしょうか?ガレージで隠れておくように言ったのに外に出たがる検索くんとか知り合いから人形のお家を借りてきてそこで過ごして貰うとか、前回は犯人ありきで動き回ることも多かったのでわちゃわちゃの方に重きをおければと思います!もし検索様の想定が探偵が小さくなる方でしたらそちらも楽しそうですのでぜひぜひどちらが良いか教えてください!)

10392: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-02-22 19:22:29

ここがこうなって……っわ!
(山奥の村の依頼は思ってもみない形で幕を閉じたがその余罪は大きかったようで連日捜査が行われていると刃.野.刑事から報告を受けていた。依頼されていた大学生の遺体もあの花畑の中で発見されたようで依頼人にそのことを報告し、あの桔梗の味のように苦みを残すような結末となった。あの村の出来事を暫くは引きずっていたものの少しずつ捜査も進み日常に戻ったころ事務所には不審な噂が流れ込んできた。どうやらメモリ販売のグループが一つ壊滅したらしくそのメンバーの一人が逮捕される前に証拠隠滅のために街中にメモリをばらまくように捨てたという。警察の調査で大半は不良品であるのは分かったが偶然能力が使えてしまうこともある。自分たちもその回収を手伝っていたが路地裏に捨ててあった一つがメモリとしては異質な構造をしていて新しく製造されたものかもしれないということで事務所に持ち帰りガレージで分析することにした。この分野はこちらの担当であり相手は事務所スペースで事務処理に当たっている。珍しい回路に興味をそそられながら分解して中身を見ていたのだがピンセットである場所を触れた途端、偶然回路が繋がって全身に妙な電流のようなものが走って思わず声をあげる。反射的に目を瞑り全身が押しつぶされるような衝動を感じて体を縮こませ、何も感じなくなったところで目を開けると見知らぬ景色が広がっていた。椅子に腰がけていたはずなのに床には金属の地面が広がっていて天井がやけに高い。周りを見れば黒い板の上に見慣れた工具を見つけるがそのサイズは自分の身長くらいの高さになっていて「…え」と困惑の声をあげて)

(/それでは検索が小さくなる話にいたしましょう!外に出たがって探偵君の服のポケットに潜り込んだり普段使っているものが大きく見えたりとわちゃわちゃする話がいろいろ出来たらと思います。ひとまずそれっぽく始めておくので他に相談ごとがなければこちら蹴りで大丈夫です!)

10393: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-02-23 12:31:56

おい、フィリップ!いつまでもメモリいじってねぇでそろそろ昼飯……ん?
(自分達が踏み込んだ村は想像以上の被害者を抱えていたらしく次々と出てくる遺留品と遺体という名の骨の数々にまた苦々しい味が口の中に広がる、依頼人への報告も良い内容ではなくて謝ることしか出来なかった。それでもあの村の因果にこれ以上無関係な人間が巻き込まれなくなったのだ、そこを喜ぶべき事実としてゆっくりとあの村での出来事を自分の中で消化していった。そうして暫くした後に今度はジンさんから依頼が入った。どうやら証拠隠滅のために不良品メモリがばら撒かれたらしく例え使えないとしてもそのまま放置するのは危険だろうと警察に協力することになったのだ。どうやらばら撒かれたのは新型らしく相手に解析を任せて今日も街を奔走して不良品メモリを回収してから事務所に帰ってきていた。報告書を作成したところでふと時計をみれば昼を回っている、相手はガレージから上がってくる気配はなくまだ新型のメモリとやらに夢中なのだろう。これはこちらから昼飯を持っていかなければいつまでもガレージに篭ってしまうパターンだ、冷蔵庫に移動すれば用意しておいた二人分の弁当を手に取ってガレージへ続く隠し扉に近づく。扉を開けて声をかけながら螺旋階段の上から見回すが直ぐに相手の姿がないのに気がつく、作業場で何かをしていた気配はあるが当の本人は見つけられず階段を下って作業場に近づきながらもう一度「フィリップ?」と呼びかけてみて)

10394: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-02-23 15:55:28

…もしかしてこれは…、っ翔太郎!! ここだ、翔太郎!
(急に体に起きた変化と見える景色の変化に戸惑いの声をあげる。未知の場所に見えるが周りにあるものは大きさは変わったものの見覚えのあるもので解析していたメモリが身体の状態を変化させるものだったのを思い出すと一つの可能性が思い浮かんで周囲をきょろきょろと見渡す。ひとまずここから移動しようと動き出したところではるか上空から物音と相手の声が聞こえてそちらを向いて顔を上げる。そこにはこれまた更に大きくなった相手の姿があって目を瞬かせる。首が痛くなるほど上に居るがそこはいつもの事務所スペースからの出入り口だ。自分が小さくなったことは自覚したものの相手はこちらに気付くことなく探すような素振りで近づいてくれば自分の存在に気付いてもらおうとその場でぴょんぴょんと跳ねて小さくなった腕を振りながらアピールしてみて)

10395: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-02-23 17:38:08

え………………な、お前!どうなってんだよそれ!!
(食事を抜きかねない相手のため弁当を持ってきたというのに肝心の相手がいない、リ.ボ.ル.ギ,ャ.リ.ーの通路を通れば事務所を通らずとも外に出ることは可能だが何のためこっそり外へ出る必要があるのか。となればどこかに隠れてこちらを驚かす算段でも立てているのだろうかと思った矢先、視界の端で何かが飛び跳ねるのが見えて作業場へと目を向ける。何かしらの工具の間を上下に移動するものを捉えて次の瞬間にそれが紛れもなく相棒の姿をしていると認識できた。だが認識できたからといって理解出来たわけではなくて、なぜ縮んでいるのだとか、なにかしらの攻撃かだとか、悪い夢じゃないかだとか、精一杯飛び跳ねる姿が愛らしいなだとか、あらゆる思考が氾濫して数秒止まってしまった。相手が何度目か飛び跳ねた時点でやようやく思考が追いついて思わず作業場へと駆け寄る、生身のまま背丈が人形サイズまで縮んだ姿に口を閉めるのを忘れて唖然としていたが、傍に新型のメモリがあるのに気がつくと「もしかしてこれのせいか?」とメモリの方を指さして)

最初 [*]前頁 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle