TOP > 1対1のなりきりチャット

相乗りで何処までも 【 〆 】/10663

最初 [*]前頁 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
10644: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-04-30 17:07:31

小麦の匂いとこれはイーストの匂いかな、…ふふ、ついてるよ。
(無事に捏ね上げたパンを一次発酵の工程に入れて暫しの休憩時間となる。さっきまで素手でパン生地を触っていた手にはその匂いが移っていて知っているようで知らない優しい甘さの匂いを確認すると相手にもそれを共有する。相手も顔を寄せて匂いを確認するのを見ながらその要因を分析する。焼きたてパンとは違うが今回使ったドライイーストの発酵の匂いと温度の上がった小麦が主な部分を占めてそうだがこうして実際に作ってみなければ体験することが出来なかったものだろう。相手が離れるもののその鼻先にパン生地がついていれば口元がにやける。何とか誤魔化してわざとそのままにしようかと思ったが耐えられなかった笑い声を零すと手を伸ばして汚れていない指の背の方でそれを取ってあげる。事件の気配のない幸せな空間に口元は緩んで「今から既に食べるのが楽しみだ」と声を弾ませて)

10645: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-01 07:48:41

嗅ぎなれねぇのはイースト、なんだよ……、…いつの間に
(この牧場にきてからいつもとは違う空気に包まれっぱなしだったがこのパン作り体験中は知っていそうで知らないほのかに甘い空気が漂っている。その正体が小麦粉とイーストによるものと教えられれば納得するように返事しようとするが、その前に相手が笑い出すと目を瞬かせる。不思議そうな顔をしていればやがて相手の手が伸びてきて綺麗な方で鼻先を拭われるとようやく何が起きていたか理解した。きっと先程匂いを嗅いだ時に着いてしまったのだろう、ハードボイルドらしからぬ事実に口を変な形にして眉を下げながら恥ずかしいやら、しかし相手が屈託なく笑うのが幸せやらで、結局は小さく笑うと「そうだな」と同意の返事をしていた。そこから手を洗い雑談をしているうちにあっという間に一次発酵終了の時間になる。オーブンから取り出したボウルが調理台に戻ってくると先程から明らかに大きさ増していた「こんなに膨らむのかよ」と思わず呟き)

10646: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-01 11:43:26

わっ、元のサイズより数倍に膨らんでいるね。
(相手の恥ずかしそうで、それでいて幸せそうな表情を見たり雑談したりして居れば時間はあっという間で一次発酵が終了の時間となる。調理台に戻ってきたボウルの中を見ると最後に居れた時よりも随分と膨らんでいて相手と一緒に驚きの声をあげる。説明通りにガス抜きをすればさすがに少し容量は減ってしまったもののふっくらしている。分割して軽くまとめてベンチタイムを挟むといよいよ肝心の成形の時間だ。形には何個か候補があって好きな物を作っていいらしい。単に丸める者から具材を織り込むもの、凝った形の物など様々で渡された成形のやり方の図案を眺めながら「まずはこの簡単とされるロールパンに挑戦してみようかな」と告げ生地の一塊を手に取ると綿棒で見様見真似で生地を伸ばしていき)

10647: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-01 12:31:23

なんか触り心地もさっきとちょっと違ぇな。なら俺も最初はロールパン作るかな
(味とふわふわ度合いを決めるのが捏ねの段階だとすれば次は見た目と食感を決める成形の段階だ。ガス抜きの終わった生地は幾つかあって好きな形を作っていいらしい、となれば一番最初は基本的なものがいいだろうと相手と同じくロールパンを作ることにした。相手と共に図案を覗き込みまずは生地を雫の形にしてから綿棒で薄く伸ばしていく。ゴロゴロと綿棒を扱うだけでなんとなく楽しくなってしまうもので気がけば例示されているものよりもかなり長く伸ばしてしまったようだ。暫し迷うものの、またひとつに纏めて伸ばせばパンのふわふわが失われてしまう気がしてそのまま細い端からクルクルと生地を巻き始める。しかし巻く距離が長い分少しのズレが大きくでてしまって、左に大きく偏ったロールパンができあがると暫く眺めてから「まぁ、焼けば美味くなんだろ」とこのまま突っ切ることを決めて)

10648: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-01 16:50:26

…こんな感じかな。 お互い不格好なロールパンだ
(綿棒で生地を伸ばしていくが柔らかさを潰さないように、と意識するとそこまで力を入れることが出来ずに少々短く控えめに伸ばした状態となる。そのままくるくると巻き始めると当然十分な長さは確保出来なくて巻きの甘いずんぐりむっくりなロールパンが出来上がる。ほぼ同時に相手も仕上がっていてそちらを見れば左に巻きの偏ったロールパンが出来ていてお互いに綺麗ではない手作りならではの形となっていればくすくすと笑い声を零した。マスターしたとは言えないがパン生地の扱いを何となく掴めると今度は伸ばした生地にベーコンを乗せ、図案通りの場所に切れ目を入れてその間からひっくり返す。すると店に置いてあるような花のような形にすることが出来て「おお、こうやって作るんだ…」と興奮と感心を寄せていて)

10649: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-01 18:59:41

こりゃ焼き上がりが楽しみだな
(随分不格好なロールパンができあがってしまったが生地を触りすぎるのもこのふわふわが損なわれる気がして、そしてなにより初めて作ってできたこの形を失くすの少し勿体ない気がしてこれで完成とする。すると隣から笑い声が聞こえてきて相手の手元をみれば生地の伸ばしが足りなかったのかずんぐりむっくりなロールパンが出来上がっていて思わず笑ってしまった。だが相手が作ったパンならそのままにしておきたい、そう思えばますますこの不格好なパンをそのまま食べたい気持ちが出てきた。ひとつめは完成とし二つ目の整形に取り掛かる、相手は何やら図案を見ながら切込みを入れていてひっくり返して店の商品のような飾りが出てくれば思わず「おぉ…」と感嘆の声を上げてしまった。こちらも記事の扱いになれて少し違ったパンを作りたいところだ、少し考えてからいい考えを思いつくと自由に持ち出していいテーブルから餡子を取ってきた。少しだけ生地を取っておき中に餡子を入れ込むと丸くしたパンを均等に4ヶ所尖らせる、爪楊枝で模様を入れたり先程取っておいた生地で目を作れば「見ろフィリップ!ふ,う,と,く.んあんぱんの完成だ!」と相手に自慢げにみせて)

10650: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-02 07:57:02

本当だ、可愛らしい僕達の街のマスコットだ
(こちらがベーコンを使った惣菜パンを仕上げると相手から感嘆の声があがる。1個目は少々失敗したがこちらは自分でも上手くいったと思うほどの出来で仕上がりが楽しみだ。一方相手を見ると何かを考え込み、思いついたように餡子を取ってくる。それから餡子を包み込んで成形を始めるも何を作っているか分からず、思わず手を止めてその行方を観察する。爪楊枝で模様をつける所で予想がつき、残ったバーツを作るところで確信を得ると自慢げに見せてくる相手に自然と笑みを浮かべ、柔らかな声で褒め言葉を送る。自分達にまつわる形にするのは良いアイデアではあるが後々に膨らむことを考えるとモチーフを選ぶのはなかなか難しい。ふとアイデア例にパン生地の味を変えられる旨があると早速それを取りに行く。生地を半分に分けて紫芋と抹茶のパウダーをそれぞれに混ぜ込むと紫と緑の生地が出来上がる。それを編むようにツイストさせ、出来た一本をリング状に繋げる。少々形は歪だが2色のツイストパンが出来上がると「これも僕達らしいパンだろう?」と相手に見せて)

10651: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-03 18:04:03

おぉ、いいなそれ。めちゃくちゃ俺たちらしいパンだ
(いろいろな種類のパンがあるが見た目もいろいろと工夫できるのもパン作りの醍醐味のひとつだろう、自分達の街のマスコットキャラを作り上げて相手の方を見ればそこには笑みが浮かんでいて柔らかな声で褒められる。若干子供扱いされている気もするが相手に褒められ嬉しいと思っているのは事実なのだからどうしようもない。後々焼く工程でパンが膨らむのをすっかり忘れているのはさておき、今度は相手が何かを取りに行ってその色をひと目みて直ぐに口元がニヤけてしまった。ふたつに分けられたパンがそれぞれの色に染まり編み込むようにして交わっていけば二人で一人を示すようなパンが出来上がって、嬉しそうにこちらへと見せてくる相手にこちらも自然と笑みを浮かべて答えていた。それならばとこちらも生地をふたつに分けてそれぞれを緑と紫へ染める、こちらは分けた生地をまたひとつにしてほんの少しだけ捏ねてマーブル状にすると丸いドーナツ型にして多めに砂糖を振り「こっちはデザートにぴったりな俺達だ」なんて弾んだ声をあげた。そうして生地を使い切り時間になれば鉄板に作ったパンを並べるよう指示があって、綺麗に並んだパンの素にバターやらを塗って最終工程が終わるといよいよ焼きの時間になる。回収された鉄板が片隅にあるオーブンに入っていくと「完成が楽しみだな」とチラリと相手を見ながら言い)

10652: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-04 10:06:56

ああ、どんな仕上がりになるか楽しみだ
(こちらが自分たちの色に染めたパン生地を使った成形を見せればその意図が伝わったようで相手の口元は緩んで笑みが浮かんだ。特別な二色が出来上がると相手も同じようにパン生地を染めて今度はマーブル状にしている。ドーナツ型にして砂糖を振る甘めの仕上げにしたやつをデザート用と言われるとまたもやご機嫌な笑みが浮かんだ。やがて全部使い切って天板に並べ二次発酵をして、その後にオーブンに入れた。完成に近づいていくパンにこちらも声を弾ませて答える、するとスタッフから『それではパンが出来上がるまでに新鮮なバターを作りましょう』と声をかけられて各テーブルに瓶に入った牛乳が配られていく。『これはうちで今朝とれたばかりの新鮮なものなんですよ』と説明がされ、普段飲むものと何か違いがあるかと真剣に観察していた。これを振るだけでバターになっていくらしいがビンの中の牛乳はどう見ても液体だ。「ずっとびんを振るみたいだから交代して作ろう」と声をかけると早速ビンを振り始めて)

10653: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-05 11:10:06

振るだけ?!牛乳からバターにすんのって振るだけなのか?!
(成形を終えたパンは焼き上がりを待つばかりで残る作業はバター作りだけだ。これまでひとつもバター作りに関する作業はなく煮たり絞ったりの作業を想像していたが目の前に置かれたのは瓶に入れられた牛乳だけだった。新鮮な牛乳であると説明を受けたあとスクリーンに映し出されたのはただ振るという工程だけで思わず声を上げてしまった。半信半疑のまま相手が瓶を振り始めるとその様子を眺める。バシャバシャと音を立てているが中身は牛乳そのもので液体が動いているように見える。不可解な顔をしていたがやがて音が小さくなってくるとまた不思議そうな顔をして「ん?固まり始めたか?」と相手に目線をやって様子を伺い)

10654: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-06 19:25:02

ちょっと重たくなってきたような…、何か出来てる!翔太郎、変わってくれ
(単なる液体である牛乳を振るだけでバターが出来るとは半信半疑だが言われたままやってみようとビンを振る。バシャバシャと音を立てて液体が動いていて本当にできるのかと心配になってくる。だが少しすると段々とその音が小さくなっていって手ごたえも変わってくる。相手もその変化に気付いたようで一度動きを止めてみると空気を含んで膨らんだクリーム状のものが中にできていた。液体からの急な変化に驚いていたが説明によると更に振るともう一段階変化があるらしい。だが普段動かない分、勢いよく腕を動かして既に大分疲れてしまっていれば今度は相手にその瓶を渡して続きを任せることにして)

10655: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-07 07:48:55

なんかホイップクリームみたいだよな?…よし、任せろ
(中に牛乳だけしか入っていないはずの瓶なのに見た目も振る度に鳴る音も変わってきていつの間にか相手に負けずこちらも瓶の中身に夢中になっている。手を止めた所を覗き込むと既に液体ではなくなっていてここからバターになるのもまだ想像がつかない。不思議な現象に驚いてばかりだったがふと相手をみればそこそこ疲労が溜まっているようでバトンタッチがされる。ニヒルな笑みを浮かべながら瓶を受け取ると、力を込めて瓶を振り始めた。といっても中身がクリーム状のせいであまり振りごたえはない、何となく中が動いているのは分かるが全力で振っても少ししか手応えが返ってこず振りながら中身を気にしていた。しかしある瞬間に瓶の中に何かが現れ明確に中身を振っている感触が返ってくれば「お、なんかまた変わったみてぇだ」と呟きつつ振るのを続けて)

10656: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-07 11:04:50

…!音が変わった、
(こちらが疲れて瓶を渡せばいつもの笑みを浮かべながら瓶を振り始める。こういう体力仕事は相手の担当であとは任せても良さそうだ。既にクリーム状になっているせいか見ているこちら側にはあまり音が聞こえない。そのまま見守っていると段々と重たい揺れに代わってある瞬間を迎えると急にまた液体の音がし始めて目を瞬かせた。白く濁った液体の中に淡い黄色の粒が浮かんでいてそれが瓶の壁に当たる度に音を発する。また粒同士がぶつかるとくっついてだんだんと一つになっていれば急な変化に目を奪われるばかりだった。相手が手を止めると液体の底に淡く綺麗な色をした塊が沈んでいて、見慣れた形と色であれば「本当にバターの完成だ…!」と驚きと感動の声を上げて)

10657: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-07 12:20:42

…ほんとにバターになってんな
(瓶を振り続ければ手に伝わってくる感触が代わり中から響く音もどんどん変化していく、振りごたえがなかったはすが中から液体が揺れる音が聞こえ重さにも偏りが出てくる。傍から見た相手にもその変化は伝わったようで目を輝かせて瓶を見つめる姿に密かに笑みを浮かべて、それを誤魔化しながら瓶を振り続けた。やがてクリーム状だったものは無くなり黄色の塊と液体に完全に分離する、スタッフから合格を貰ってザル付きのボウルに瓶の中身を出せば見慣れたバターがボール状になって転がり出てきて感嘆の声をあげた。分離したバターミルクは回収されていき、あとはこの塊を滑らかになるまで練って仕上げ、パンが焼き上がるまで冷蔵庫で休ませれば完成のようだ。ボウルに出来たてのバターが入ると「体力残ってるかフィリップ?最後の仕上げ、いけそうか?」と問いかけながらヘラを差し出し)

10658: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-07 16:32:27

ちゃんと固まってる。ああ、任せてくれ
(合格を貰って中身をボウルに移すと見慣れたバターが現れて二人して感嘆の声をあげる。液体の方はスタッフに回収されていき、あれだけ量の在った牛乳から小さな塊となった量の変化に感心していると次の工程が説明されていく。今からする作業が舌触りを決めるようで相手にへらを渡されるとぱっと得意げな顔をしながら返事して練り始める。最初は柔らかくて纏まりのない粒の集まりだったがボウルの壁に押し付けるようにして纏めていくと滑らかに一つになっていく。少し空気を含ませるようにして最後の工程をこなしていけば程よい柔らかさに出来上がった。出来上がりに満足げな顔をしながらボウルにラップをして冷蔵庫に持って行くとやるべきことは終わりだ。「どんな仕上がりになるか楽しみだね」と相手に話しかけていればスタッフから『あと3分ほどで焼きあがりそうです』と案内が合って「様子を見に行こう」と弾む声で言ってオーブンの元に向かって)

10659: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-07 19:59:55

ほんとに牛乳振るだけでバターになんだな
(相手にヘラと共に練りの工程を任せると隣からその様子を覗き込む、瓶から現れた塊は見慣れた色にはなっていたがどことなくボソボソとしていていた。それを整え滑らかにするのがこの工程らしくヘラで練っていけばバラバラに見えた塊はひとつになってより見た事のあるバターになっていき思わず隣で呟きを零した。やがてバターはより滑らかで柔らかくなりついに完成して冷蔵庫に収めればあとはパンの焼き上がりを待つだけだ。相手に返事をしようとした矢先にパンがもうすぐ焼き上がる案内を受けると声を弾ませる姿に自然と笑みを溢れさせながら「あぁ」と返事をしてオーブンの前へと移動した。既に美味しそうな香りが漂っていたが程なくして焼き上がりを告げる音がなってスタッフが『それでは開けますね!』と期待を煽ってからオーブンを開ける、最初にぶわりと熱気が顔を覆ったあと、焼きたてパンの香りが一気に体を包み込むと思わず息を吸って「すげぇ、香りだけで美味いな」と興奮気味に言って)

10660: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-08 11:25:17

これは焼きたてならではの香りだろうね
(スタッフの誘導でオーブン前に向かうと橙に灯る中から膨らんでいるパンが見える。それと同様期待も膨らんでいると焼き上がりの音が鳴ってスタッフがドアを開ける。中から熱気と共に一気に焼きたてパンの香りが部屋中に広がると無意識に息を吸いこんだ。似たような香りはパン屋などでも嗅いだことはあるが今日のは特別濃くて美味しそうに感じる。熱々の天板をミトンをつけたスタッフが持ってテーブルに運んでくれ、自分達のテーブルにも作ったパンたちが運ばれてくる。成形のときよりも発酵や焼成を挟んで複雑な形の所は潰れてしまったり崩れてしまったりしているが二色の部分や大まかな形はそのままで美味しそうな艶色と香りをしていると「僕達の作ったパンだ!」と興奮気味に声をあげる。その間にスタッフが冷やしたバターも持ってきてくれると今回の体験で作った二つが並ぶことになる。それだけで食欲そそられ『では是非焼きたてを食べてみてください』と案内を受けるとすぐに初めに作ったロールパンを手に取る。自分の作ったずんぐりむっくりなパンは膨らんで更にまんまるとしているがそれも美味しそうでまずはそのまま一口齧ると小麦の甘さと香ばしさ、そしてふわふわした食感を感じてすぐさま相手の方を見て「美味しいよ、翔太郎!」と弾んだ声で感想伝えて)

10661: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-08 12:32:18

ちょっと不格好になっちまったけど…美味そうに焼けてんな
(パン教室の中は一気に焼きたてパンの美味しそうな匂いに包まれてそこらかしこで感嘆の声があがっている、一気に期待が高まったところで自分達の場所に戻り焼きたてパンが届けられるとまた感嘆の声を挙げた。だが焼き上がりを計算していなかった分ふ,う,と,く.んパンは随分膨れ上がった顔になっていて思わず笑ってしまう、目が飛び出たようになっているがこれも愛嬌というものだろう。ロールパンは左の偏りがさらに酷くなっているし、ドーナツ型にしたマーブルパンの穴はかなり狭くなってしまっているが自分達が作ったパンには変わりない、どれも特別な自分達のパンだ。ついに全ての調理工程が終わって後は食べるだけだ、早速相手がロールパンを手にするのをみるとこちらも左に偏ったロールパンを手に取る。熱々で左右の手を何度か行き来させているうちに相手は一口食べていて弾んだ声で感想を伝えられればいてもたってもいられずこちらもパンへ齧り付いた。途端にパンの甘みがふわふわの食感と共に広がって「んー!すげぇ美味い!」と声を挙げてしまう。これだけでもあっという間に食べられてしまいそうだがせっかくならと先程仕上げたバターをパンに塗る。熱々のパンにバターは直ぐに溶けてじわりと染み込んでいく、一口齧れば焼きたての特別な味にシンプルで濃厚なバターが加わってあまりの美味しさに思わず黙って目をつぶった。一通り堪能してから相手の方をみれば「やべぇぞフィリップ、このバターもめちゃくちゃ美味ぇ」と遅れて感想を伝えて)

10662: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-08 16:01:55

本当かい?じゃあ僕も…ん、 軽いけどミルク感が強くていつものバターとは全然違うね
(焼きたてで熱々のパンに噛り付くと優しい甘さとふわふわの食感が感じられて口元が緩む。相手からも分かりやすく感動する声が聞こえると幸せは更に広がって口の中で食べきる前にもう一口噛り付いた。焼きたてならではの味に浸っていると相手が手作りバターを乗せて一口齧る。見ているだけでもその美味しさが伝わってくる表情をしていて堪能している姿を見ると好奇心が掻き立てられる。十分に味わってから感想が伝えられると早速自分も手作りバターを熱々のパンの上に乗せ、じわりと解けたところを贅沢に噛り付いた。口当たりは軽いのに新鮮なミルクの甘味が感じられて鼻に抜ける香りも新鮮だ。少し粒感が残っているのも手作りなことを感じさせてパンと合わせて二重にその幸せを感じることが出来れば感想を口にしながら更に?り付く。今ならではの美味しさを噛みしめながらあっという間にロールパンを食べ終えてしまうと「これならぺろりと全部食べてしまいそうだ」と笑って)

10663: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-09 23:06:49

あぁ、ここでしか味わえない俺達の味だな
(こちらに続いて相手も手作りバターをロールパンにつけて食べるのを見守る、同じ味を共有すればその顔に幸せの感情が滲み出ていてそれだけでもずっと眺めていられそうな光景だ。相手を見つめているうちにあっという間にロールパンはなくなってしまった。相手の感想に頷くと浮ついた気持ちのまま少々クサいことも言ってしまう、だかそうやって浮かれてしまう程に焼きたてパンとバターの組み合わせは相性抜群だった。こちらもバターと共に食べ進めば不格好だった2つのロールパンはあっという間になくなってしまう、次にどれを食べようかと迷った矢先に相手の作った2色のツイストパンが目に入った。自分達が作った特別なパンの中でもさらに特別な2人の色を宿したパン、目線を相手に移すと「なぁフィリップ、そのパン半分俺にくれねぇか?」と指差し)

最初 [*]前頁 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle