TOP > 1対1のなりきりチャット

相乗りで何処までも 【 〆 】/10655

最初 [*]前頁 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
10636: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-04-27 17:10:09

ああ、どちらも作ったことないから楽しみだ。
(並んだコースの中から一番心惹かれものを指さして提案してみると相手からも調子の良い返事が返ってきて口元が緩む。定員残り僅かの表記に急かされるように受付を済ませると奥の部屋へと案内される。そこにはそれぞれグループごとに調理台が準備されているようでバッチの数字のある場所に移動する、今まで事務所や家で色々な料理をしてきたがパンもバターも作ったことは無い。チーズボールがあんなに美味しいのなら同じく牧場で取れた材料を使ったどちらも美味しいに違いないだろう。期待に胸を膨らませながら待っていると講師のスタッフがやってきて点呼やテーブルの上にあるものを確認してから体験が始まった。初めは前のスクリーンで今回使用する材料がどんなものでどうやって取られた物なのかの説明がされる、そして簡単な作り方の流れも先に説明されて期待が煽られたところで『それでは皆さん、良く手を洗ってエプロンをしてから早速作り始めましょう』と案内があって「よし、僕達で最高のパンを作ろう」とやる気十分に声をかけてから支度を始めて)

10637: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-04-28 07:45:32

あぁ、1番美味いのを作ってやろうぜ
(調理台について程なくすれば講師役がやってきて早速パン作り体験がスタートする、スクリーンで目の前にある材料が出来上がる過程を丁寧に解説していて相手の知的好奇心を擽るにはピッタリの内容だろう。現に隣の相手はスクリーンに釘付けのまま期待値があがっていっているのが分かる。だがそれはこちらも同じでどんな思いを込められてこれらの食材が作られたかしれば俄然やる気が出るというものだった。やる気十分な言葉にこちらも気合い十分に頷いて早速支度を始める、手を洗いエプロンを首からかけると背中側で解けないよう紐を結ぼうとした。だが背中で蝶々結びをするのに慣れておらずしばらくどう結ぶか格闘する、どうやっても緩い結びしかできず最終的に諦めればとにかくグルグル巻いて外れないようにと適当な結び目を作り不格好なエプロン姿が完成していて)

10638: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-04-28 11:46:25

…、なんで普段の恰好はしっかりしてるのにこういう所は不器用なんだい
(お互い気合は十分でしっかりと手を洗ってからエプロンをつける。後側で紐を結んで準備を整えたところで相手の方を見ればどうやら後ろで結ぶのに苦労していて、暫く見守ったものの出来上がったのは何とも不格好な姿だ。普段のハードボイルドを極める為にしっかりと着こなしたスーツ姿とはまるっきり違う姿に呆れ半分、微笑ましさ半分でツッコミを入れると相手の後ろに回って一旦結び目を解いてから綺麗な蝶々結びを作ってやる。それから肩にかかった部分が捻られていたのも直して整えると「こんなものかな」と一歩引いて全体を見る。普段とは逆の立場に少し珍しさと面白さを感じつつ二人して支度が済むと早速パン作りに挑戦する。材料は予め計量されているようでそれを順番にボウルに入れてヘラで混ぜていくとだんだんと一つの塊になっていく。まだベタベタしているように見えるが粉を撒いた台の上に出すと「今から確かこねるんだったよね」と工程を確認して)

10639: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-04-28 12:27:39

あ、おい!背中で蝶々結びなんて普段やらねぇだろ…ありがとよ。…あぁ、表面が滑らかになるまで捏ねるんだったよな
(とりあえず紐が解けなければいいかと適当に結び目を作って準備完了としたが右隣からツッコミが入って結び目を解かれてしまう、一応文句を言ったものの上手くエプロン紐が結べていないのを相手に見られていたのが何となく恥ずかしくてその後は言い訳を挟みながら大人しくエプロンを直されていった。肩にも違和感があったが紐が捻れていたせいだと直されて気づいたことは黙っておき、エプロンが整えば小さな声で礼を伝えておく。気持ちを切り替えパン作りに挑みはじめる、用意されていた粉やら液体やらを順番にいれるがまだパンの生地には見えなくて相手と共に懐疑的な目をしながらこちらもベタベタな生地を調理台の上に出す。まだ完成イメージには遠いがとりあえず手順通り手をあてがい捏ねてみるものの「見た目通りまだベタベタだな」と手に生地が引っ付く慣れない感触に悪戦苦闘しながらとりあえず説明動画の見様見真似で生地を捏ねていき)

10640: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-04-28 16:22:25

ああ、ここから徐々に纏まっていくみたいだけど…
(エプロンを整えてやれば文句は飛んでくるものの位置を整えて準備完了だ。全ての材料を混ぜて一塊になったもののまだベタベタの生地を台の上に出す。分量が合っているのかと少々不安になりつつここは力強い相手に全てに任せた方が良いだろうと隣で見守る。少々ぎこちない仕草で相手が生地をこねていくと段々と弾力が出てきて表面もなめらかになっていく。それから更に捏ねていくと生地自体が伸びやすくなって手にも殆どつかなくなってくれば「おお、こうやって捏ねていくだけでも随分と変わっていく物なんだね…」と好奇心と知的興味に目を輝かせながら感想を呟いて)

10641: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-04-29 12:30:00

グルテンを作ってやる…だったよな?
(最初こそてにくっついてばかりの生地だったが段々まとまりが出てきて目に見える質感も変わってくる、その変化にさえ相手は目を輝かせていてパンを捏ねながら密かに笑みを浮かべた。ある程度纏まりは出てきて力を込めつつそこそこ捏ねたような気がするがふと時計を見るとまだ予定時間の半分しかすぎでいない。一度生地を持ち上げてみるが生地にツヤはでてきたもののブチブチと簡単に切れてしまう。出来上がりの目安はより伸びがよく簡単に切れない状態だと先程説明されていたのを思い出せばまだまだ捏ねの工程は続きそうで「フィリップ、交代だ」と隣にいた相手に声をかけると場所を譲って)

10642: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-04-30 10:47:25

ああ、任せてくれ。確かこうやって…
(ある程度パン生地にまとまりが出来てきて十分に捏ねられたように見えるが引き延ばしてみるとすぐに切れてしまう。伸ばした時に軽く膜が出来るくらいが目安という説明を踏まえればまだまだなのだろう。交代の声掛けがされると声を弾ませながら場所を移動して台の前に立つ。相手が捏ねてくれた分最初からまとまりはあって説明を思いながら生地を台に軽く叩きつけ、力を入れて伸ばすようにしてから戻すを繰り返す。最初は難しさを感じて若干眉を寄せつつ慣れてきてパン生地に更に弾力を持ったような変化が現れてくるとそれを確かめながら表情に期待の色を乗せていた。そのまま捏ね続けていると表面に艶が出て薄く延ばすと膜のようなものが出来る。見て回っているスタッフに状態を確認して貰って十分である認定を貰えるとすぐに相手を見て「協力プレイだね」と弾んだ声をかけた。出来上がった生地はボウルに戻して温かいオーブンに持って行き一次発酵を行うがふと自分の手からいつもしない匂いがするとそれを確かめてから「パン生地の匂いがするね」と言いながら相手の鼻先に手を差し出してみて)

10643: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-04-30 12:27:57

頼んだぜ、フィリップ
(生地が手に引っ付き四苦八苦する段階は過ぎたがまだまだ捏ねの工程は終わらないらしい、慣れない作業こそ二人でやるものだろうと思えば相手にバトンタッチをした。どうやら気合十分のようで弾む声のあと相手が生地を手に取る、先程スクリーンに映し出された様々な捏ね方を相手が実践していくのを隣から楽しそうに眺めていた。パンを叩いたり強く押し付けたり、一通りの捏ね方は試しているようだが存分に知的好奇心が刺激されているらしくその表情は期待で輝いている。パンの様子と時折相手の表情を盗み見ながら見守っていればやがて生地はより艶が増してスタッフに合格を貰えば目配せして「だな」と応えていた。一次発酵の間は休憩を兼ねているようで自由時間となるが、相手が手を見つめているのに気がつく。やがて自分の手を嗅ぐ仕草をして不思議な顔をして眺めていたがやがてその手がこちらへ差し出されてこちらも匂いを嗅いだ。小麦粉の優しい香りが漂ってくる、焼きたてパンとはまた違うが甘さの混じった香りに「いつものお前とは違ぇ匂いだな」とその香りに暫く浸って体勢を元に戻すが、嗅ぐ行為に夢中になっていつの間にか鼻先に白いパン生地がついてしまっていて)

10644: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-04-30 17:07:31

小麦の匂いとこれはイーストの匂いかな、…ふふ、ついてるよ。
(無事に捏ね上げたパンを一次発酵の工程に入れて暫しの休憩時間となる。さっきまで素手でパン生地を触っていた手にはその匂いが移っていて知っているようで知らない優しい甘さの匂いを確認すると相手にもそれを共有する。相手も顔を寄せて匂いを確認するのを見ながらその要因を分析する。焼きたてパンとは違うが今回使ったドライイーストの発酵の匂いと温度の上がった小麦が主な部分を占めてそうだがこうして実際に作ってみなければ体験することが出来なかったものだろう。相手が離れるもののその鼻先にパン生地がついていれば口元がにやける。何とか誤魔化してわざとそのままにしようかと思ったが耐えられなかった笑い声を零すと手を伸ばして汚れていない指の背の方でそれを取ってあげる。事件の気配のない幸せな空間に口元は緩んで「今から既に食べるのが楽しみだ」と声を弾ませて)

10645: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-01 07:48:41

嗅ぎなれねぇのはイースト、なんだよ……、…いつの間に
(この牧場にきてからいつもとは違う空気に包まれっぱなしだったがこのパン作り体験中は知っていそうで知らないほのかに甘い空気が漂っている。その正体が小麦粉とイーストによるものと教えられれば納得するように返事しようとするが、その前に相手が笑い出すと目を瞬かせる。不思議そうな顔をしていればやがて相手の手が伸びてきて綺麗な方で鼻先を拭われるとようやく何が起きていたか理解した。きっと先程匂いを嗅いだ時に着いてしまったのだろう、ハードボイルドらしからぬ事実に口を変な形にして眉を下げながら恥ずかしいやら、しかし相手が屈託なく笑うのが幸せやらで、結局は小さく笑うと「そうだな」と同意の返事をしていた。そこから手を洗い雑談をしているうちにあっという間に一次発酵終了の時間になる。オーブンから取り出したボウルが調理台に戻ってくると先程から明らかに大きさ増していた「こんなに膨らむのかよ」と思わず呟き)

10646: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-01 11:43:26

わっ、元のサイズより数倍に膨らんでいるね。
(相手の恥ずかしそうで、それでいて幸せそうな表情を見たり雑談したりして居れば時間はあっという間で一次発酵が終了の時間となる。調理台に戻ってきたボウルの中を見ると最後に居れた時よりも随分と膨らんでいて相手と一緒に驚きの声をあげる。説明通りにガス抜きをすればさすがに少し容量は減ってしまったもののふっくらしている。分割して軽くまとめてベンチタイムを挟むといよいよ肝心の成形の時間だ。形には何個か候補があって好きな物を作っていいらしい。単に丸める者から具材を織り込むもの、凝った形の物など様々で渡された成形のやり方の図案を眺めながら「まずはこの簡単とされるロールパンに挑戦してみようかな」と告げ生地の一塊を手に取ると綿棒で見様見真似で生地を伸ばしていき)

10647: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-01 12:31:23

なんか触り心地もさっきとちょっと違ぇな。なら俺も最初はロールパン作るかな
(味とふわふわ度合いを決めるのが捏ねの段階だとすれば次は見た目と食感を決める成形の段階だ。ガス抜きの終わった生地は幾つかあって好きな形を作っていいらしい、となれば一番最初は基本的なものがいいだろうと相手と同じくロールパンを作ることにした。相手と共に図案を覗き込みまずは生地を雫の形にしてから綿棒で薄く伸ばしていく。ゴロゴロと綿棒を扱うだけでなんとなく楽しくなってしまうもので気がけば例示されているものよりもかなり長く伸ばしてしまったようだ。暫し迷うものの、またひとつに纏めて伸ばせばパンのふわふわが失われてしまう気がしてそのまま細い端からクルクルと生地を巻き始める。しかし巻く距離が長い分少しのズレが大きくでてしまって、左に大きく偏ったロールパンができあがると暫く眺めてから「まぁ、焼けば美味くなんだろ」とこのまま突っ切ることを決めて)

10648: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-01 16:50:26

…こんな感じかな。 お互い不格好なロールパンだ
(綿棒で生地を伸ばしていくが柔らかさを潰さないように、と意識するとそこまで力を入れることが出来ずに少々短く控えめに伸ばした状態となる。そのままくるくると巻き始めると当然十分な長さは確保出来なくて巻きの甘いずんぐりむっくりなロールパンが出来上がる。ほぼ同時に相手も仕上がっていてそちらを見れば左に巻きの偏ったロールパンが出来ていてお互いに綺麗ではない手作りならではの形となっていればくすくすと笑い声を零した。マスターしたとは言えないがパン生地の扱いを何となく掴めると今度は伸ばした生地にベーコンを乗せ、図案通りの場所に切れ目を入れてその間からひっくり返す。すると店に置いてあるような花のような形にすることが出来て「おお、こうやって作るんだ…」と興奮と感心を寄せていて)

10649: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-01 18:59:41

こりゃ焼き上がりが楽しみだな
(随分不格好なロールパンができあがってしまったが生地を触りすぎるのもこのふわふわが損なわれる気がして、そしてなにより初めて作ってできたこの形を失くすの少し勿体ない気がしてこれで完成とする。すると隣から笑い声が聞こえてきて相手の手元をみれば生地の伸ばしが足りなかったのかずんぐりむっくりなロールパンが出来上がっていて思わず笑ってしまった。だが相手が作ったパンならそのままにしておきたい、そう思えばますますこの不格好なパンをそのまま食べたい気持ちが出てきた。ひとつめは完成とし二つ目の整形に取り掛かる、相手は何やら図案を見ながら切込みを入れていてひっくり返して店の商品のような飾りが出てくれば思わず「おぉ…」と感嘆の声を上げてしまった。こちらも記事の扱いになれて少し違ったパンを作りたいところだ、少し考えてからいい考えを思いつくと自由に持ち出していいテーブルから餡子を取ってきた。少しだけ生地を取っておき中に餡子を入れ込むと丸くしたパンを均等に4ヶ所尖らせる、爪楊枝で模様を入れたり先程取っておいた生地で目を作れば「見ろフィリップ!ふ,う,と,く.んあんぱんの完成だ!」と相手に自慢げにみせて)

10650: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-02 07:57:02

本当だ、可愛らしい僕達の街のマスコットだ
(こちらがベーコンを使った惣菜パンを仕上げると相手から感嘆の声があがる。1個目は少々失敗したがこちらは自分でも上手くいったと思うほどの出来で仕上がりが楽しみだ。一方相手を見ると何かを考え込み、思いついたように餡子を取ってくる。それから餡子を包み込んで成形を始めるも何を作っているか分からず、思わず手を止めてその行方を観察する。爪楊枝で模様をつける所で予想がつき、残ったバーツを作るところで確信を得ると自慢げに見せてくる相手に自然と笑みを浮かべ、柔らかな声で褒め言葉を送る。自分達にまつわる形にするのは良いアイデアではあるが後々に膨らむことを考えるとモチーフを選ぶのはなかなか難しい。ふとアイデア例にパン生地の味を変えられる旨があると早速それを取りに行く。生地を半分に分けて紫芋と抹茶のパウダーをそれぞれに混ぜ込むと紫と緑の生地が出来上がる。それを編むようにツイストさせ、出来た一本をリング状に繋げる。少々形は歪だが2色のツイストパンが出来上がると「これも僕達らしいパンだろう?」と相手に見せて)

10651: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-03 18:04:03

おぉ、いいなそれ。めちゃくちゃ俺たちらしいパンだ
(いろいろな種類のパンがあるが見た目もいろいろと工夫できるのもパン作りの醍醐味のひとつだろう、自分達の街のマスコットキャラを作り上げて相手の方を見ればそこには笑みが浮かんでいて柔らかな声で褒められる。若干子供扱いされている気もするが相手に褒められ嬉しいと思っているのは事実なのだからどうしようもない。後々焼く工程でパンが膨らむのをすっかり忘れているのはさておき、今度は相手が何かを取りに行ってその色をひと目みて直ぐに口元がニヤけてしまった。ふたつに分けられたパンがそれぞれの色に染まり編み込むようにして交わっていけば二人で一人を示すようなパンが出来上がって、嬉しそうにこちらへと見せてくる相手にこちらも自然と笑みを浮かべて答えていた。それならばとこちらも生地をふたつに分けてそれぞれを緑と紫へ染める、こちらは分けた生地をまたひとつにしてほんの少しだけ捏ねてマーブル状にすると丸いドーナツ型にして多めに砂糖を振り「こっちはデザートにぴったりな俺達だ」なんて弾んだ声をあげた。そうして生地を使い切り時間になれば鉄板に作ったパンを並べるよう指示があって、綺麗に並んだパンの素にバターやらを塗って最終工程が終わるといよいよ焼きの時間になる。回収された鉄板が片隅にあるオーブンに入っていくと「完成が楽しみだな」とチラリと相手を見ながら言い)

10652: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-04 10:06:56

ああ、どんな仕上がりになるか楽しみだ
(こちらが自分たちの色に染めたパン生地を使った成形を見せればその意図が伝わったようで相手の口元は緩んで笑みが浮かんだ。特別な二色が出来上がると相手も同じようにパン生地を染めて今度はマーブル状にしている。ドーナツ型にして砂糖を振る甘めの仕上げにしたやつをデザート用と言われるとまたもやご機嫌な笑みが浮かんだ。やがて全部使い切って天板に並べ二次発酵をして、その後にオーブンに入れた。完成に近づいていくパンにこちらも声を弾ませて答える、するとスタッフから『それではパンが出来上がるまでに新鮮なバターを作りましょう』と声をかけられて各テーブルに瓶に入った牛乳が配られていく。『これはうちで今朝とれたばかりの新鮮なものなんですよ』と説明がされ、普段飲むものと何か違いがあるかと真剣に観察していた。これを振るだけでバターになっていくらしいがビンの中の牛乳はどう見ても液体だ。「ずっとびんを振るみたいだから交代して作ろう」と声をかけると早速ビンを振り始めて)

10653: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-05 11:10:06

振るだけ?!牛乳からバターにすんのって振るだけなのか?!
(成形を終えたパンは焼き上がりを待つばかりで残る作業はバター作りだけだ。これまでひとつもバター作りに関する作業はなく煮たり絞ったりの作業を想像していたが目の前に置かれたのは瓶に入れられた牛乳だけだった。新鮮な牛乳であると説明を受けたあとスクリーンに映し出されたのはただ振るという工程だけで思わず声を上げてしまった。半信半疑のまま相手が瓶を振り始めるとその様子を眺める。バシャバシャと音を立てているが中身は牛乳そのもので液体が動いているように見える。不可解な顔をしていたがやがて音が小さくなってくるとまた不思議そうな顔をして「ん?固まり始めたか?」と相手に目線をやって様子を伺い)

10654: 検索 [×]
ID:415c83bff 2026-05-06 19:25:02

ちょっと重たくなってきたような…、何か出来てる!翔太郎、変わってくれ
(単なる液体である牛乳を振るだけでバターが出来るとは半信半疑だが言われたままやってみようとビンを振る。バシャバシャと音を立てて液体が動いていて本当にできるのかと心配になってくる。だが少しすると段々とその音が小さくなっていって手ごたえも変わってくる。相手もその変化に気付いたようで一度動きを止めてみると空気を含んで膨らんだクリーム状のものが中にできていた。液体からの急な変化に驚いていたが説明によると更に振るともう一段階変化があるらしい。だが普段動かない分、勢いよく腕を動かして既に大分疲れてしまっていれば今度は相手にその瓶を渡して続きを任せることにして)

10655: 探偵 [×]
ID:65b68c258 2026-05-07 07:48:55

なんかホイップクリームみたいだよな?…よし、任せろ
(中に牛乳だけしか入っていないはずの瓶なのに見た目も振る度に鳴る音も変わってきていつの間にか相手に負けずこちらも瓶の中身に夢中になっている。手を止めた所を覗き込むと既に液体ではなくなっていてここからバターになるのもまだ想像がつかない。不思議な現象に驚いてばかりだったがふと相手をみればそこそこ疲労が溜まっているようでバトンタッチがされる。ニヒルな笑みを浮かべながら瓶を受け取ると、力を込めて瓶を振り始めた。といっても中身がクリーム状のせいであまり振りごたえはない、何となく中が動いているのは分かるが全力で振っても少ししか手応えが返ってこず振りながら中身を気にしていた。しかしある瞬間に瓶の中に何かが現れ明確に中身を振っている感触が返ってくれば「お、なんかまた変わったみてぇだ」と呟きつつ振るのを続けて)

最初 [*]前頁 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle