TOP > 質問・相談

自殺/917

最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
82: 匿名 [×]
2017-02-09 17:40:55

ハイジさんについてですが、ここまで完成されたナルシズムだと、正直私にはどう手をつけていいやら…。

富田林さんの目にはどう映るか、私にはちょっと分かりませんが、私はああいう姿勢の人間に自分の真意を懇切丁寧に伝える義理を感じないんですよね。

というか反論されたくないみたいだし?
議論で大切にしたいのは根底の信頼で、それがあれば反論や質問をもらえるのはむしろ嬉しいことだと思っています。
しかし、私とあの人の間にはそれがありませんし、私はああいう姿勢の人間とそれを培いたいとも思えないんですよね。

何せ、他人をゴミ呼ばわりする低俗っぷり。暴言を否定しておきながら自分は暴言を吐く別枠目線。そのうえで哲学云々と語りだす、幼稚さ。

猫を相手に人生論を語ったほうがまだ楽しそうですよ。

反論されない、というのは実は自閉をすれば簡単なんですよね。自己陶酔の泉に引きこもれば、当たり前にできるんですよ。しかし、それでは哲学的には死んでしまう、と個人的には思います。

何故なら、考える必要がなくなりますから。パスカルが人間を「考える葦」と言ったことは有名ですが、「考えない葦」はただの葦でしょう。それに語りかけるのは虚しい。優しい人は頑張るのかもしれませんが、私は優しいほうではないですからね…。

ソクラテスが産婆法を使ったのも相手が人間だからでしょう。個人的には、謙虚を失った哲学は**だと思っていますので。

最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]質問・相談
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle