TOP > 質問・相談

自殺/917

最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
71: 匿名 [×]
2017-02-08 19:59:34

>>45
>ナツカンさん

返信をありがとうございます。確かに罪ではないと思う、とのこと承知しました。しかし、釈然としない気持ちはお抱えの様子。

又、返信を拝見して思ったのですが、

>どんな言葉で助ければ良いのかもわかりません…。
貴方はやはり、とめたい立場からの意見を持っていらっしゃるんですね。それはやっぱり「死んだら終わり、取り返しがつかない」ひいては「ゆえに命は掛け替えのないもの」という考え方からなのでしょうね。

それでもやはり
>実際に自殺をする人はそう言う前提を分かっている中で自殺をすると思うんです。

フムフム。

幽霊がいるかどうかは私には分かりませんがw「いない」を証明することは実質的には不可能とされていますしねw

ねぇ、ですから私は思うのですが
>俺の意見では、結局は自殺する人が これからの未来に希望を持てずに、死んだ後のことなんて考えなければ自殺がいけない理由なんてその人には何もないんですよね。

どんな形であれ、本人の意識を変えることができたら自殺はとめられるんですよね。

そもそも「自殺は赦されないことなのか」と考えたら、私は「そうではない」と思います。自殺して良い、というよりは、駄目な理由が思いつきません。

しかし、すでにナツカンさんが何度も触れて下さっているように、命は失ったら取り返しがつかない可能性が高いものですよね。この点において、軽はずみに「取り返しがつかないことをすれば、(富田林さんの仰る通り)本人に大損」となるリスクが高いと思います。

だから、死にたがる人を前にした時に「取り敢えずとめる」というのは、シンプルに正しいと思うんですよ。

最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]質問・相談
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle