TOP > 質問・相談

自殺/917

最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
25: ナツカン [×]
2017-02-05 02:49:36

俺はしてはいけないものだと思う。

まず、1つ目の「なぜ」の答えとしては、周りに迷惑をかけるから。
迷惑と言っても「警察が動かなきゃならない」とか「葬儀に金がかかる」とかじゃなくて、自殺した人の周りにいる人が「何故、あの人は自殺をしてしまったんだろう」とか「自分は気付いてあげられなかった」と長い間悩むという精神的に深い傷を負うことになる可能性があるという事だと思う。

2つ目の「なぜ」はすでにありましたが自殺をしたいという人は真剣に悩んで誰かに助けを求めている段階だと思うので暴言で返すのはおかしい。

3つ目も同じ。

4つ目は、「生きろ」と言っている人は本当に生きて欲しいからだと思う。
「死にたい」と言ったその人に自分が無責任な事を言って死なれたりして一生後悔を引きずって生きたくないから。
だけど、どう言ったらその人が自殺を踏みとどまってくれるのかが分からないで、相手に同意することも出来ず、「生きろ」と言う言葉しかとっさに出てこない。
相手にとって「生きる」ことがどれだけ大変な事でも、死んでしまったら全部終わってしまうと言う考えが頭の中心にあるからだと思う。

最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]質問・相談
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle