TOP >
個人用・練習用
自分のトピックを作る
569:
黒猫 [×]
2017-11-05 22:24:19
幸せになっていい人となっちゃ悪い人がいるんだと思う。
唐突すぎて自分でも考えが落ち着いてないけど。
考えに語彙力がついていけてませんので読む際には御注意を。
読む人なんていないことを願っておくけど。
多分、僕のまわりにいる人は少なからず幸せになっていい人だと思う。
偏見、なんて思われても仕方ないけど、ただの戯れ言だから。
人間みんなきっと楽して生きたいと思ってる。
苦しいのは辛いから、辛いのは嫌だから、嫌なことからは避けたいから。
そこからほんとに逃げた人は、幸せになっちゃ悪い人だと、思う。
ほんとに逃げたら、周りで必死に頑張ってる人達を踏みつけて我が物顔で歩き回る。
そんな人が幸せを願っちゃ、ダメだと思う。
幸せを願ってもその人がやってることは、幸せを底知れない落とし穴に落としているようなものでしょ。足場を自分で崩してるようなものでしょ。
自業自得なのさ、きっと。
僕のまわりにいる人は、今を必死に生きてるんだ。
今をどれだけ悲観しようと、今をどれだけ嫌悪しようと、息をしてる。
勇気がないから**ないって言うけど、**なくってもちゃんと頑張ってる人達だから。
今がどれだけ楽しかろうと、今がどれだけ続いてほしいと願っても、今がどれだけ嫌であろうとも、始まりがあれば終わりがくる。
幸せだって、始まれば終わる。願うことならいつだってできる。
でも、願うだけじゃなににもならない。始まらないと、終わらないんだ。
どっちに傾けるかなんて自分次第なんだ。自分が決めなきゃいけない。
そのなかで、幸せを掴んでも誰にも文句を言われない人と、幸せを掴んでもそれがほんとの幸せじゃない人がいる。それだけ。
ほんとの幸せなんて誰にも分からないし、幸せすらも分からないんだけどね。
それでも自分が、ああこれが幸せか、って思えたらいいんじゃないかな。
他人に作られた虚像の幸せじゃなくって、自分自身で掴んだ幸せを幸せと感じられたら、それで。
報われないことだってあるかもしれない。
報われなかったら助けを求めるといい。死にたい、じゃなくて生きたい、の方が尚更いい。
生きるのが必然的にいいとは、僕は思わない。
でも報われなかった、という結果はそれを果たすための精一杯の努力はした、ってことなんじゃないかな。
努力したんならそれは報われるべきだ。きれいごとじゃない。じゃないと不公平だ。
人に助けを求められるのはすごいことだ。助けを求めるのは簡単じゃない。
言いたいことをきちんと、言えるときに言えば、少しはその努力も、報われるんじゃないかな。
あくまで僕の考えであって、僕はもはや人間ですらないことにしてるんだけど、
最後に。
これを読んだ人にしてほしいこと。
自分を少しでいいから振りかえって、他人を踏みつけたことはないか思い出して。
そして、自分で考えるんだ。
自分はどうしたら笑顔になれるか、ってね。
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]個人用・練習用
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle