TOP > 版権(元ネタあり)なりきりチャット

ひらり桜舞い、優雅なる刻は過ぎて。/_創作刀剣.bml/14

▼下へ
自分のトピックを作る
■:  [×]
2016-07-04 00:53:44 

『 奇妙な刀 』

『 付喪神の宿りし刀剣 』

『 名を、刀剣男士と語る 』

__これは、[ もうひとつの世界 ]に生きる刀剣達の噺。

ーーー暫し口を噤むべしーーー

1:  [×]
2016-07-04 01:06:39

※ソーシャルゲーム「刀.剣.乱.舞」の世界観をお借りしたトピック

【規則】
_bml専用
_遅レス亀レス大歓迎
_ロル40ー
_初心者様冷遇
_参加希望→pf,ロルテ提出
_キャラリセ二週間
_常識的良心的且つ誰とでも平等に絡める背後様限定

【創作刀剣】
※前提として刀そのものから創作。
※重い過去持ち可能。

「台詞/顕現時」
「台詞/自由」

名前/
刀種/
刀派/
見目年齢/
身長/
性格/
容姿/
由来/
備考/
兄弟刀/募集非募集不問

【審神者】
※ひとり募集
※重すぎる過去冷遇

「台詞/シリアス」
「台詞/自由」

名前/
年齢/
身長/
性格/
容姿/
備考/

2: 参加希望 [×]
2016-07-04 01:14:44

(/参加希望です)

3: 参加希望 [×]
2016-07-04 01:15:52

(/>2の者ですが、刀剣の方でお願いします)

4:  [×]
2016-07-04 02:12:36

「 伊予華降雨_。手元に置いときゃ途端に雨が降るっつう噺だ。所謂厄介モンだが、まァ置いとくだけ置いといておくれよ。 」
「 かはっ…。嗚呼、全く残念だ_。どうやらあんたは”血の雨”って言葉を知らねえらしい。 」

名前/伊予 華降雨( イヨ カブラメ )
刀種/大太刀
刀派/伊予
見目年齢/20代後半~30代前半程
身長/181cm
性格/常にのらりくらりとしていて思考が読み取り難い。かと言って全く接触が図れない訳ではなく割と人当たりは良い方であり友人には困らない。頼み事は断れない性格でその為苦労を被る事も多々あるが本人が苦労だと感じていない為にストレスは溜まらない。然し極度に度が過ぎた束縛を嫌い、少しでも束縛をされそうな気配を察知するとふらりと何処かへ消えてしまう。皆と共に過ごす時間を大切にしているがひとりの時間もちょくちょく必要とする。常ににこにことしているが楽しい事が有ると誰でも一目見れば分かってしまう程に表情が崩れてしまう。温厚で憤慨する事は滅多に無い、と云うより絶対に無いが戦闘で仲間が傷付くとそれなりの敵意は沸くらしい。敵を切りつける事と殲滅する事に美学を見出だしている重度の戦闘狂である為戦闘中は少しばかり人格が変化するが十分にコミュニケーションは取れる。他人との距離感は誰でも同様であるが己の弟には甘い顔をする事が多々見受けられる。弟が可愛くて仕方がない所謂ブラコン。
容姿/少々癖っ毛の髪は銀色、猫毛で細く柔らかい。腰元迄伸びているのを後頭部の低い部分でひとつに纏めており、前髪は少々目に掛かる程度のをM字に分けている。左耳は髪で隠されているが右耳は露になっていて、幾つも開けた耳飾りが見受けられる。全部で四つ開けており、上から緋、蒼、紫、銀。銀の耳飾りには鴉の羽らしき物を象った黒い飾りが付属していて、風が吹く度に銀の髪と共にふわふわと煽られる。瞳は細く吊り目気味だが口許に浮かべている薄い笑みによってきつい印象は与えない。全体的に薄紫色を持ち腰周りに銀の幾何学的な模様が描かれた着物に灰色の袴を合わせている。軽い素材の薄桃色の羽織を羽織る。草履。内番衣装は袴を脱ぎラフな着流し姿で、前髪を髪留めで横に流す。
由来/平安時代後期の刀匠、伊予宗承(イヨ ムネツグ)が打った大太刀。刀身に刻まれた模様が華を連想させる。この大太刀が完成してから連日雨が降った事から華降雨と名付けられた。柄の部分は雨を表すかの如く深い藍色。鞘も同色で、銀で細かな模様が施されている。前の主は平安時代後期の武士、白木則景(シラキ ノリカゲ)。雨を形の無い嗜好品として楽しむ彼と共に幸せな日々を暮らしていたが、元より病弱であった則景の死と共に別れ、それからは降水量の少ない土地の武士の元を回り現在に至る。
備考/超絶時間にルーズな上に方向音痴を拗らせている為に、主から隊長を仰せつかった事は無い。機動が遅いのは大太刀だから仕様がない()。然しその分打撃力はピカイチで、大太刀ならではの攻撃範囲の広さと共に大きな強みとなっている。

5:  [×]
2016-07-04 02:17:25

【当方pf追加事項】
兄弟刀/弟一口募集

【レス解禁、募集開始】
刀剣の募集現時点無制限、様子見つつ無制限実行又は制限有
入室時にpfとロルテの提出をお願い致します。余りにもなりきりに慣れていらっしゃらないと判断した場合、誠に勝手ですが参加許可が下ろせない事があります。ご了承ください。

ーーー解禁、ーーー

6: 匿名 [×]
2016-07-04 17:42:50

(/参加希望です。後、刀剣は実際にある刀でもいいのでしょうか?)

7: 常連さん [×]
2016-07-04 17:46:26

(/オリジナルの粟田口派、藤田藤四郎で参加希望です)

8: 無名 [×]
2016-07-04 18:47:43

「俺は伊予骨切。俺にかかりゃあどんな奴だってスパスパッとな!宜しく頼むぜ主さん。」
「お、俺が隊長か?任せな、手柄立ててやろうじゃねェの。」

名前/ 伊予 骨切( いよ ほねきり )
刀種/ 脇差
刀派/ 伊予
見目年齢/ 十代後半
身長/ 163cm
性格/ 豪胆にして磊々落々な兄貴肌、脇差という性質上頼られること(世話)が好きで自ら手伝いを買ってでるほど。しかしやはり兄には甘えたな面も見受けられるよう、また主に対しても偶にそういった態度をとることも。明るく大抵の事は笑って済ませてしまう度量があり、誰相手であろうとぐいぐい接しに行く人懐こさがある。しかしきちんと線引きはしているようで、あまり踏み込みすぎない程度に抑えている。長い刃生を歩んできたからか、少々達観しているような部分も持つ。「刀は戦で使われてこそ」と云う考え方な根っからの実戦刀、相手が強ければ強いほどやる気が出るタイプ。作戦を練ることも好きだが気分が上がると向う見ずな猪突猛進になってしまうことが屡々。
容姿/ ぴょんぴょんと至る方向に跳ねた黒髪は短く切られているものの、右の顔横のみ顎辺りまで伸ばされた状態。前髪は目の少し上ほどの長さでM字型。良いとは言えない目付きの切れ長の目は、橙と黒のオッドアイ。兄と揃いの着物、裾に紋の入った黒い袴、上には外套を羽織り、頭には学生帽に似た帽子といった明治・大正に見られる所謂書生のような格好。内番時には動きやすい甚平へと。戦闘、内番服どちらの時であっても裸足で下駄を履き、足首には金の鎖の装飾。また左耳のみに手の骨を象ったピアスをしている。
由来/ 平安時代の刀匠、伊予宗承の手による脇差。元の主が襲われた際に咄嗟にこの刀で応戦したところ、いとも簡単に骨をも斬ったと伝えられ、その切れ味を称え「骨切」の名を与えられたとされている。この出来事が起こった際は太刀であったが、火災の被害により脇差へと。
備考/ 炎に対し少しの苦手意識があるようだが、料理程度なら問題はない。寧ろ人の身を得てからというもの料理…というよりは菓子作りに嵌った様子、性格の割には繊細な見た目のものを作るのは手先の器用さが関係している模様。

ロルテスト/

──…ッあー、疲れた。さっさと湯浴みに行くかね。

( 出陣から帰城、本日の出陣先は新たな合戦場であり。それでも何とか軽傷程度の傷で帰ることができれば、手入れ云々よりも先に一先ず武装を解くべく自室へと続く廊下を歩き。一回だけの出陣といえど見知らぬ土地に行けば疲労は自然と溜まるもの、何だかいつもより重く感じてしまう己の体に、人の身は厄介だなぁ、なんて今更なことを内心だけで漏らしたつもりが外へは溜め息として零れ出て )

(/僭越ながら主様の兄弟刀にて参加希望です…!不備であったり、主様のイメージと異なるなどのことがございましたら遠慮なく切り捨てて頂ければと。お手数お掛けしますがお目通し、検討の程宜しくお願い致します。)

9: 伊予 華降雨 [×]
2016-07-04 20:30:02

2、3様

( 参加希望有難うございます。明確に記載しなかった当方にも責任の一端はございますが、レス禁止中の書き込みはご遠慮願います。採用判断の為、pfとロルテストを宜しくお願いいたします。 )

6様

( 参加希望有難うございます。記載致しました通り、刀その物から創作で宜しくお願い致します。採用判断の為、pfとロルテをお願い致します。 )

7様

( 参加希望有難うございます。当トピックは刀その物から創作のキャラのみを募集しております。申し訳ありませんが、刀派含め全て創作でお願い致します。それでももし参加して頂けるようであれば、採用判断の為pfとロルテを宜しくお願い致します。 )

8:伊予骨切様及び背後様

( 参加希望、又当方息子の弟としての参加及びpfとロルテの提出有難うございます。素敵な弟様で嬉しい限りです。目を通させて頂いた結果、不備等見当たりませんでしたので是非参加の方宜しくお願い致します。申し訳ございませんが、絡み文の提出をお願いできますでしょうか? )

10: 西条秀光 [×]
2016-07-04 23:19:12

「僕の名は西条秀光!やっと戦える…光栄です!一生あなたに尽くしましょう!」
「これでもお前らを切るために作られた刀でねぇ!!」

名前/西条秀光(さいじょうひでみつ)
刀種/太刀
刀派/西条
見た目年齢/16〜18歳
身長/174㎝
性格/明るくて元気ハツラツ。誰にでも元気よく挨拶や接し方をし、面倒見がよい。遡行軍や歴史修正主義者に異常な敵意を持っており、そのため戦闘時はとても真剣になる。
容姿/2016年のファッションに近く、黒のスウェットに金の紐と黒のブーツを履いており上は赤に金色の刺繍が入った赤色のシャツに襟に羽毛が付いている黒のジャケットを前を開けて着ている。髪色はクリーム色のウルフカット。目の色は金色。
由来/平成で数少ない真剣を作る事を許された刀工、二代目西条秀光(さいじょうひでみつ)が作った傑作。歴史修正のために現れた所を目撃された際に、黙秘するから私も協力させてほしいとして対歴史修正主義者のためだけに作られた刀。柄の部分は黒を主体に金色の装飾がされており鍔の部分は西条の家紋の形。刀身は従来の日本刀同じ反りだが刀身が全体黒みがかっているのが特徴。作られた後に刀工の名が付けられた。2205年までは大事に西条家に保管されていたが、歴史修正主義者による攻撃で一度紛失したものの日本政府によって奪還されている。
備考/対歴史修正主義者のために作られた刀のため戦闘能力は高い。全てが平均的に高いが統率が少し低く隠密が太刀の中でも最低クラス。

ロルテ/
これ以上は、歴史は歪ませない!(刀を引き抜きながらそう宣言すると共に眼前の遡行軍に睨みを利かせれば背後にいる仲間を引き連れこれ以上の歴史への干渉、つまり自分達も歴史への干渉のために素早く敵を倒さねばと思い切りかかっていき)

兄弟刀/兄 薙刀 弟 短刀
どちらも西条が西条に付いてくれれば名前は何でも良いです。薙刀は初代西条秀光、短刀は四代目、二代目の孫と言った感じでお願いします

(/>7の者です。兄弟刀の募集が縛りすぎかもしれませんが、不備等ありませんでしょうか?)

11: 伊予骨切 [×]
2016-07-05 19:07:30

>主様
(/参加受理、並びにお褒めの言葉ありがとうございます。拙さが目立ちますが精進して参りますので、何卒宜しくお願い致します。)

>all
──よしッ…中々の出来だろ。当日には全員分作ってもいいかもなぁ

( 出陣命令も内番も任されていない完全に非番の日、時間を持て余した己が向かったのは厨で。折角時間があるのだから凝ったものを作ってみたい、そうして試行錯誤すること数時間、出来上がったものは天の川を模した羊羹。手元のそれを満足気に見下ろしては先ずはこれを誰かに食べてみてもらおうと、羊羹数切れを乗せた皿を手に廊下に出て )

12: 伊予 華降雨 [×]
2016-07-06 17:10:49

10:西条秀光様及び背後様

( 提出感謝致します。大変申し訳ないのですが、此方からの呼び掛けにきちんと対応、挨拶をなさらない方には参加許可は下ろすことが出来ません。折角足をお運び頂いた上に参加希望、pfの提出までして下さったのに本当に申し訳ございません。背後様にもっと良い縁が有ることを心よりお祈りしております。有難うございました。 )

11:伊予骨切様及び背後様

( とんでもございません。背後様の連ねる文章の美しさに心が躍っております()。此方もまだまだな文章ですので、どうぞ温かい目でお見守り頂けると幸いです。息子共々宜しくお願い致します。/蹴り推奨 )

はァ、眠いねえ_。…俺が居んのに晴れてるたァ珍しい。正に天晴れ、なんてなァ。…お、

( 非番との言葉の響きとその内容とに途徹もない美学を見出だしては二度寝三度寝を繰り返し、やっと起き上がった頃にはもう太陽がすっかり御姿を現した後であり。カラリとした晴れ模様、自室から出てそれを確認してはぽつりと呟き己の口にした言葉に小さな笑いを溢してから目の前を歩く弟に気付き。今日も後ろ姿でも愛い奴だなあなんて盲目的に思いを馳せては後ろから肩を叩いて。 )

御早う、骨。何だか慌ただしい動きだな、なんかあったのかい?

13: 伊予骨切 [×]
2016-07-08 19:33:47

>華降雨兄
うお、…ッと。華降雨兄、おはよーさん。

( 完全に油断していた中、突如肩に伝わる振動にびくりと僅か身体跳ねさせ。しかし聞き覚えのある慣れ親しんだ声が耳に届けば振り向き、予想通りのその姿を認めて。太陽は既にすっかり顔を見せているとはいえきっと起きたばかりなのだろうと彼の様子で判断、思わずへらりと笑み先ずは挨拶を済ませ、次いで身長の高い彼に見やすいようにと羊羹の乗った皿を掲げつつ )

今さっきこれを作り終えたんで、誰かに試食を頼もうかって探してたんだ。折角だから華降雨兄、どうだ?

14: 伊予 華降雨 [×]
2016-07-09 01:08:56

ほう_羊羮。こんな暑い日にはさぞかし旨く感じるだろうな。しかもお前が作ったもの、一味も二味も変わりそうだ。

( 彼の掲げる皿の内を見遣れば鮮やかな光沢を放つ涼しげな涼菓子ににこりと笑いかけ。正に自慢の弟だ_菓子作りに定評があり尚且作った菓子を兄へと勧めてくれる。自慢するなと言う方が無理がある。一口で食べられる丁度良い大きさにしゃくりと切り分けては口へと運び、暫時吟味した後に何を言うよりも先に彼の頭を撫でては「流石だな骨。とても旨いぞ。…ん、嗚呼、天の川か。_…この侭晴れりゃいいが、如何せん俺が居るからなあ。今年は見られるか微妙な所だ」羊羮の中に描かれた天の川を見付ければ小さく呟き。 )

▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]版権(元ネタあり)なりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle