TOP > オリジナルキャラなりきりチャット

語部-カタリベ-語-カタリ-【ギャグテイスト/月一真面目/NL-ノーマル-/リレー小説】/34

次頁[#] 最新 ▼下へ
自分のトピックを作る
■:  [×]
2015-12-31 00:16:44 

一つ、物語は日常にこそあり
一つ、創意工夫し切磋琢磨せよ

一つ、お前ら真面目にやれ

これは語って、語り合って、物語るお噺。

>一 用語(説明)
>二 語り(一例)
>三 部員(募集)
>四 規則(ルール)

1:  [×]
2015-12-31 00:17:59

用語

【語部(かたりぶ)とは】
語部とは現部長が作り上げた「皆で物語を創り上げる部活」である。
【語り部(かたりべ)とは】
物語を創作する者のこと。
【語り部語り(かたりべがたり)とは】
誰かが読み上げた物語に続きを繋げ、一つの作品を創り上げること。順番は関係なく、続きを思い付いた者から発言してよい。
【題材とは】
語り部語りには予め題材が用意されており、それは必ず守る必要がある。例えば<恋愛>とあれば作中で恋人関係を作り上げる必要があるし、<バトル>とあれば誰かを戦わせる必要がある。

2:  [×]
2015-12-31 00:19:52

語り部語り 一例

<題材>
・一人称
・バトルもの

【誰かが言った。この世界は理不尽だと。】
どうよ、この物語の始まりを予感させる書き出しは!
(ロル省略)
<部員A>

おお、いいねいいね。じゃあ次はこうしよう。
(ロル省略)
【空から隕石が降って時にゃあ、こんな理不尽ないぜと思ったもんだ。】
<部員B>

そういう意味での理不尽じゃねぇよ!?いや、確かにそれは理不尽だけれども!──あーくそっ!どう軌道修正すれば……よし。
(ロル省略)
【さて冗談はこれぐらいにして、本題に入ろう。今この世界は危機に瀕している。】
バトルものだぞ!次は敵出せよ敵!
<部員A>

分かったわ。任せといて。敵ね、敵。
(ロル省略)
【「はーい!僕、ダッピー!ダッピー王国からこの世界を侵略に来た侵略者だよっ!ダッピーって呼んでね(ハァト」】
<部員C>

わー!何か可愛い感じ!もっと掘り下げなきゃ。
(ロル省略)
【ダッピー王国は年中無休、朝から夜まで営業中!皆もダッピーに会いに行こう!】
<部員D>

敵だっつってんだろォォオオ!?これは紛れもねぇマスコットだろォが!今まで神妙に語ってた俺が馬鹿みてぇだろ!くそー……どう修正すりゃいいんだ……。
(ロル省略)
【しかしダッピーとは仮の姿。本来の姿は世界を支配せんとする悪の化身。あの愛くるしい見た目に騙されて、今まで何人もの人間が殺された。】
いいか、もう余計なことすんなっ!
(ロル省略)
<部員A>

……………………
(ロル省略)
【────っていうのは嘘ぴょーん!】
<部員E>

余計なことすんなって言ってんだろぉぉぉぉぉおおおおおおお!!!
(ロル省略)
<部員A>

3:  [×]
2015-12-31 00:22:47

部員紹介
主の一言メモ付きですよ、一言メモ付き

役職/部長(主、やる)
愛称/部長 or君orさん
学年/2年
得意ジャンル/無し
備考/ツッコミしか取り柄がない。寧ろツッコミが本体とも言える。以上。

役職/副部長
愛称/幼馴染 ちゃんor先輩
学年/2年
得意ジャンル/無し
備考/部長の幼馴染。ツッコミが足りない語部の救世主。いやほんと助かります。

役職/部員その1
愛称/姫 ちゃんorさんor先輩
学年/3年
得意ジャンル/恋愛もの
備考/例えどんな題材でも恋愛要素をぶち込む。そんな空気じゃないのにいきなり背中が痒くなる言葉をつらつらと主人公が言い出すよ。

役職/部員その2
愛称/厨二病 君orさん
学年/1年
得意ジャンル/バトルもの
備考/別名<雰囲気ブレイカー>。甘い甘い雰囲気の中、今にもお互いキスしそうな場面で主人公の右手が突然覚醒します。

役職/部員その3
愛称/ミステリー 君orさん
学年/3年
得意ジャンル/ミステリー
備考/とにかく推理小説が大好きで、好き過ぎる結果突然人が死にます。イチャラブしていた主人公らの隣で殺人事件とか普通に起こしますよコイツ。

役職/部員その4
愛称/腐女子 ちゃんorさん
学年/1年
備考/かつて執筆した「ミステリー×部長」、「厨二病×部長」がバカ売れ。どんな作品でも必ず男同士の行き過ぎた友情を描く。この化物は、もう誰にも止(と)められない止(や)められないカッパえび(ry。

─────and more

4:  [×]
2015-12-31 00:24:57

規約

・簡単に言ってしまえばリレー小説です。部員一人一人が繋いで一つの作品を作り上げるわけですが、ご存知の通りまともなキャラが少ないです。つまりギャグ要素強めな作品が出来上がるわけですね。

・ただし!月に一度あるかないかの「語り部の夜語」という催しでは真面目に創り上げた作品を朗読してもらいます。ここはホント真面目で頼んます。

・恋愛はNLのみです。BL要素はギャグでのみ使ってください。僕にそんな趣味はありませんので。あ、それと裏行為は当然禁止なので。

・部員は増やそうか検討中です。希望があれば増やすかも。ちらっちらっ。

・リレー小説中はドッペル禁止です。一番新しい投稿をした人に対する返答をお願いします。物語を終えたらドッペル有りの会話に戻って頂いて構いませんぜ。

・リレー小説始める時は予告します。予定の時間になったら今までの会話をリセットしますので悪しからず。

・ロルはご自由に。個人的には50字以上だとありがてぇ……!

・イベント考えてまーす。合宿とか合宿とか合宿とかね。とりあえず合宿やろう。

5:  [×]
2015-12-31 00:27:58

(/さて。主はこれから部長のPF作ってきまーす。ちなみにkeepありですので、ご興味ご関心お待ちの方は是非是非ご参加してみて下さいな。一人参加するごとに主が一発芸を披露──っていうのは冗談ッス。普通にウェルカムさせていただきます)

6: 匿名さん [×]
2015-12-31 00:31:03

(/爆笑し…失礼致しました/ゲフン/部員1の恋愛脳ちゃんのkeepをお願い致します!)

7: 匿名さん [×]
2015-12-31 00:34:06

(/楽しそうなトピですね! 副部長さんのKeepお願いして良いでしょうか?)

8: 名無しさん [×]
ID:68306568e 2015-12-31 00:40:57

(/これまた新しいとぴ…! 中二病の部員keepお願いします!)

9: 名無しさん [×]
2015-12-31 00:43:18

(/なんと面白そうなトピ…そして主様の一発芸見てみた…いえ、真面目に頑張りますのでミステリー君のkeepをお願い致します。)

10:  [×]
2015-12-31 00:54:16

>6様ァァアアアア!

(/ヤベェよヤベェよ。まだ一発芸考えてねぇよ。ダッフンだ。こんなにも早く参加希望していただけるなんて、僕ぁなんて幸せ者なんでしょう!keep承知!お待ちしてまーす)

>7様7様!

(/いやカオスですよ主含めて。それでも良ければ入るがいい!!──ああ、嘘です嘘です!参加してください何でもしますから!(←ん?)もちろんkeepオッケーです!)

>8様ああああああぁぁぁぁ……。

(/新しすぎて集まってくれるか心配だったんですけど。──え、待って。もう四人も?き、期待されてる!?ガクブル。あ、keepは承知の助です)

>9様、そんな期待しないで下さいませ。一発芸なんて僕にはとてもとても。緊張のし過ぎで(/)を使わずに宛名に本文書いてしまうほどキョドッておりまする。

(/ってことでkeepりょうかーい!)

11:  [×]
2015-12-31 01:02:07

名前/談李-カタリ-始-ハジメ-
性別/男性
年齢/17歳
役職/部長
愛称/部長 or君orさん
得意/無し
性格/ツッコミの化身と言っても過言じゃないほど、ツッコミしか出来ない男。それ以外に特徴的な特徴もなく、まあ強いて言えば優しい?的な。ツッコミのレパートリーは「──だろ!?」っていう淡白なパターンとテンションが上がった時の「──だろォォオオ!?」っていう情熱的なパターン。もっと言えば「──だろォォォォォォオオオオオがァァアアアア!!」なんていう一行をゆうに超えるウザったらしいツッコミスキルも所有している。とにかく叫べばいいなんていう安直な考えを持っていて、もっと知的なツッコミを頼んますよーなんて言われた日には「──あ、うん。善処する」という善処する気0な回答をして部員を困らせた。……というか。性格の半分以上がツッコミについてェェエエ(ry。
容姿/無いよ。いや、特筆すべき点が。そこらにいる普通の男子高校生思い浮かべてくれれば良いですよ。
備考/ヤベェ、ツッコミしか語ることがねェ。なんて面倒なキャラを作ってしまったんだと後悔するほど書くことない。一応幼馴染について補足すると、昔から仲がよくいつも一緒に遊んでいたのだが、思春期を迎えた部長は少しずつ幼馴染と距離を取り始めたり。案外照れ屋な奴なんでね。

12: 匿名さん [×]
2015-12-31 01:30:54

名前/一筆 詩織(イッピツ シオリ)
性別/女性
年齢/17歳
役職/副部長
愛称/幼馴染 ちゃんor先輩
得意/無し
性格/常識人であり穏やかな性格。一言で言うならば優等生である。部長のツッコミのお手伝いをすることもあるが、部長とは異なり苦笑を浮かべながら落ち着いたツッコミを入れることが多い。基本的には努力家で真面目な性格。優しい笑顔を浮かべながら悪気ゼロで辛らつな言葉を口にすることも。幼い頃は今よりもやんちゃな性格で、今でも時々その頃の名残をちらつかせることがある。
容姿/これと言って変わった部分もなく、黒のロングヘアに真面目に制服を着こなしている女子高生。
備考/勉強には真面目に取り組んでいる為好成績をキープしている。しかし体育は苦手。最近部長が自分と距離を置いているような気がしているが、特に気にしないことにしている。

(/>>7の者です。設定完成いたしました、確認をお願いします! そして一発芸お待ちしております←)

13: 匿名さん [×]
2015-12-31 01:42:21

腐女子ちゃんまだ空いてますか…?

14:  [×]
2015-12-31 01:47:35

>12様とか12様とか12様とか(以下ループ

(/わーい!PFだーっ!と喜ばせてからの一発芸求む!そ、そんな……僕に一発芸なんて、無理に決まってんてんテントウ虫。

───「探さないで下さい」。貴女の足元には、そんな一文が書かれた書き置きが残されていた。というのは冗談で。改めて参加ありがとーございます!もし良ければ絡み文など投稿してくださいませ。自分も後ほど投稿or返信しますので!)

>13様────ネタ尽きた。

(/空いてますよー。もし興味あればこのカオスな空間に足を踏み入れてくださいませ!)

>ALL

(/次の返信は朝方になりそうです。何故かって、これから寝るからですよー!朝までグッスリ寝ますので、皆様おやすみなさいませ)

15: 匿名さん [×]
2015-12-31 02:12:50

名前/綴流 恋歌 _Tuzuru Renka_
性別/マリーアントワネットと同じ
役職/部員その1
愛称/姫 ちゃんorさんor先輩
学年/3年 (18歳)
得意ジャンル/恋愛もの
性格/いつだって初恋、毎日胸キュンでおきゃんでおしゃまでおセンチな夢見るオトメ。と自らは語るふんわりおっとり型恋愛脳痛い女子。語尾を伸ばす?当たり前。擬音語多用?当たり前。人間のみならず犬猫植物ロボットから生命体外迄みんなラヴの題材に出来る頭の持ち主。後輩には優しい先輩、其処は間違い無い。ツッコまれても半分位しか理解しない為、いつだって前向き(☆)でも涙が出ちゃう、だって女のコだもん。皆、肩甲骨は天使の羽の名残だよ?
容姿/美白意識超・高。ピンク系ヘアカラー、ふわふわ胸下ロングにレースのカチューム。ぱっちりお目目と二重は偽物なの。(アイプチとカラコンだよ←)他はナチュラルメイク(スッピン風に作り込まれているんだよ)体型はジム通いで必死に整えている。制服はフリフリのドレス…を我慢して校則ギリギリレベルに改造。白ソックスとストラップの茶シューズ。身長は155cm(実際は164cm)だお。
備考/意外にも成績優秀者。既に名門の国立大学への進学が決まっている。(だから髪も染めている)言葉遣いはネット用語みたいなのを多用。運動は出来ない事にしている、家庭科がダメ。動物を見ると見境いを失う。後、人様の物を勝手にラヴリーに改造する。可愛いは正義だお。家はストロベリーランドのお城なの。(実際はド庶民)
(/志村けんが建てたトピとは、此処でつか?←姫キャラは初めて扱うので、頭のネジ飛ばしておきます。そうです私が変なおじさんです。あたしゃ一発芸を待つ道80年なんですyo)

16: 匿名さん [×]
2015-12-31 02:24:21

名前/伽話 リンネ(とぎわ リンネ)
性別/女性
年齢/15歳
役職/部員
愛称/腐女子 ちゃんorさん
得意/様々なカポォ妄想←
性格/極悪腐道ヒャッハー!ノンケは汚染だァァ!系女子(何それ怖い)おまけに**化身いじるの大好き系女子(あっ…)あと頭のネジぶっ飛んでるぐらいしか得にない(さーせん)←
容姿/ふわふわの金髪ツインテール(染めてません) たれめの青い瞳(カラコンじゃありません)制服の上に犬耳パーカーの下に制服(はい違和感)赤いスニーカー 
備考/ハーフだから金髪←
のくせに日本語ペラァ…←

17: 匿名さん [×]
2015-12-31 02:25:46

(っと…16は腐女子キープした私です、はい、参加希望だおっおっお)

18:  [×]
2015-12-31 08:50:25

>15SUMMER!

(/どうしよう、適当に思い浮かんだギャグとは言いにくい雰囲気……!めちゃくちゃノリが良いお方にあたしゃ何て言えば良いんだYO。ではしわしわのお婆ちゃんに一発芸を披露してもらうとともに、どうぞ参加もしてくださいませ〜)

>16サマージャンボ

(/お……おお。おうおう。──この子怖(ry。いやー、想像通りかそれ以上の腐女子ちゃんで安心しました!きっと語り部語り中も独特な世界観で掻き回してくださるでしょう!(期待!!←)

>ALL

(/皆様、絡み文は一度お待ちください。まず最初に聞きたいことがありまする。いきなり語り部語りを始めて僕らのカオスワールドを展開するか、それとも雑談から始めて友情を育むか。皆様はどちらがお好みでっしゃろ?)

19: 名無しさん [×]
2015-12-31 09:02:22

名前/明智 創佑(アケチ ソウスケ )
性別/男性
年齢/18歳
役職/部員その3
愛称/ミステリー 君orさん
得意/ミステリー
性格/推理小説好きすぎて何でも事件にしたがる駄目な上級生。誰かが居なくなれば誘拐事件、物が無くなれば盗難事件、お腹痛いとか言えば殺人事件とか言い出す。勝手に殺さないようにしてください。サスペンスもホラーも大好きなので刺身食べながらスプラッタな映画とか見てる変態。空気を読めない事で定評のある男だが、会話の相手を突如ワトソン君呼びしたり、灰色の脳細胞が〜とかキめだすあたりあえて読んでないだけかもしれない。行ってみたい場所は「嵐の孤島」か「吹雪の山荘」、何か起こる気しかしない。関係ないけど一人称は僕。
容姿/痩せ型長身(泣きぼくろのオプション付き)の男子高校生。自称インテリなので筋肉はありません。中学までは眼鏡、今はコンタクトという本当どうでもいい報告。裸眼だと建物と人間の識別もできないが、目の形が3になったりはしない。
備考/得意な教科は文系科目、理系はそこそこ、体育の時は堂々と木陰で紅茶飲んでる。進路?探偵一択…と思わせて普通に進学したいらしい、そこはとてもシビア。料理が趣味という超活かせない設定があるがその腕前が日の目を見ることはない。多分おそらくきっとない。交友関係は浅く広く、マイペースながらも面倒見は良い方。ソウちゃんでも何でもいいので気軽に呼んでやってください。

(/おはようございまーす!>9でーす!
pf提出しますので確認お願いしますー!それでは正座して一発芸待ってますね(そわぁ))

20:  [×]
2015-12-31 09:18:14

>19

(/えぇぇぇええ。皆、僕に一発芸求め過ぎじゃないですか?何で一発芸なんて話になったの?(←記憶喪失のフリ)じゃ良いですよー。やってみせますよ!!いいですか、よぉーく僕の手を見ててください。何もないところからハトを出しますよ。──はい、ハァト(よくある手でハートの形作る奴)あ、良ければ>18の方針についてお聞かせくださいませね)

次頁[#] 最新 ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle