TOP >
オリジナルキャラなりきりチャット
自分のトピックを作る
■:
etoile. [×]
2015-11-24 19:43:19
『 一番星、見ーつけた。』
___…私の、私だけの特別なお星様。どうか、ここに誓いの瞬きを。その輝きを私へと。
愛しき空よ、揺り籠よ、どうか私に…___
>1 詳細
>2 規約
>3 募集
>4 レス解
1:
etoile. [×]
2015-11-24 20:00:08
*.詳細
▽人型を成す生き物は大きく分けて二種類あり、一つは“空”とも呼ばれる魔力量は少ないが魔力の許容量の大きな人々、もう一つは“星”と呼ばれ、人型以外にも一つ別の生き物としての型を持ち、大きな魔力を宿す人々。
人は日常に使う魔力の助けとして、星は有り余る魔力を譲る先としてお互いを支えとして生きている。
▽舞台は大きくもなければ小さくもない国の地方都市にある街、ルシア。一般的に人と星は15~20歳で契約をするため、それを推進するために政府が国立の学園を設立、ここでは街の名を取って『国立ルシア魔導学園』となっており、ルシアとその周辺に住む人々はここでパートナーを探す。
▽学園について。学園は4年制、空と星の魔力の差は14、5歳前後からゆっくりと出始めるため、学園は15歳から19歳の若者を対象としている。習う科目は必須科目以外、個人で様々な科目を自由に選択できるようになっている。必須科目には国語、歴史、魔法基礎などの国や契約、魔法に関することや一般教養の基礎的知識を得るための科目がある。
▽空の人々は契約前、魔力量が少ない為に日頃は魔導具の力を借りて生活している。
有り余り、空気中に溢れ出てしまった魔力は“悪いモノ”をよんでしまうとして昔から恐れられている。それを防ぐために契約前の星の人々は自分の魔力を貯める魔石を二つで揃うペアの装飾具にして身に付けつつ、魔導具などに有り余った力を流し、飽和、流出を防いでいる。
▽基本的に魔力の色と質は、瞳の色と、その鮮やかさに現れる。
魔力を多く溜め込むが流出させることのないという性質故か、空には色素が薄かったり、爪や身長、髪が伸びやすい、身体の一部にどこか特徴があったりするなど多少一人一人に個性の強い者が多い。対して星はその魔力の強さ故に、輝かんばかりの宝石の様な瞳を持ち、色素の濃い者がほとんど。
▽契約について。契約のパートナーとはある程度心が通じあっていなければ契約は結べない、心がより通じ合っている程、お互いに力を借り、力を貸せる距離の範囲が広くなる。
契約を結ぶ際、星は身に付けた魔石の装飾具の片方を空に渡す。
2:
etoile. [×]
2015-11-24 20:20:13
*.規約
▽セイチャットの規約厳守。
▽レスの頻度は各々のペースで。
▽各自余裕を持ってゆったり…できるような感じ推奨。(?)
▽ロルは45~200程度。
▽荒らし、成り済ましはスルー→通報。
▽本体会話以外での絵文字や記号の乱用は禁止。
▽恋愛は3L、cp成立後の1:1へと移動などは可。当トピ内では軽いキス、ハグ程度まで推奨。(空と星、空と空、星と星全て可)
▽過度の美化や悲愴、病弱設定は禁止。
▽キャラリセ対象は1ヶ月間の放置。
▽契約や恋人関係などを強要しない。
▽文末の確定ロル禁止。
▽ドッペル可。
▽一度に全員と絡む必要はないですが、特定の人物のみとの会話だけ、などは禁止。
3:
etoile. [×]
2015-11-24 20:34:56
*.募集
『国立ルシア魔導学園』に通う生徒/教師
▽“空”である人々
▽“星”である人々
コピペ用pf template.
名前:(※過度の当て字、キラキラネ-ム禁止。和洋中可、洋名微推奨。)
読み:
性別:
年齢:(※生徒である場合学年も記入/教師の場合22~…)
空or星:
生徒or教師:
容姿:
(※星の場合、人型ではない時の姿の説明や装飾具について。)
(※教師の服装は基本自由。生徒はどこか中世の雰囲気を残した制服(例えばシャツの襟や袖であったり、リボンの質感であったり。)男子は黒や灰、又は白、藍の4色いずれかを基調としたスーツタイプのジャケットにスラックス。女子は黒、白、焦げ茶、ボルドー色の4色いずれかを基調としたワンピースタイプの制服にボレロ。ネクタイ、リボン、シャツの色は自由。制服の多少の改造は自由。)
性格:
備考:
ロルテ:(※場面は自由ですが、絡み文としての使用も可能と考えているので、できれば学園でのひと時など絡みやすいものであると良いかと。もちろん後から別に絡み文を投稿する形でも大丈夫です。)
4:
etoile. [×]
2015-11-24 20:40:10
*.補足
契約は空、星、どちらからの申請でもOKです。
私のpfは並行して現在作成中ですが、これにてレス禁解除です!!
出来上がり次第掲載させていただきますが、参加者様どんどん募集しております~!!
質問もいつでも受け付けております!!
5:
匿名さん [×]
2015-11-24 20:45:20
レス禁解除お待ちしておりました!質問ですがスカーフ等もよろしいでしょうか?
6:
etoile. [×]
2015-11-24 20:54:03
>>5
(/ありがとうございます、大変お待たせいたしました…!!制服にプラスするものとして、私服としてなら大丈夫です!!装飾具としてなら魔石を何処かに埋め込む(?)等の工夫をしていただければと思います。)
7:
5の匿名さん [×]
2015-11-24 21:03:49
お答えいただきありがとうございます!久しぶりの凝ったトピに背後は少しばかり興奮しておりますw pfがまとまり次第直ぐに提出致しますね!
8:
希望サン. [×]
2015-11-24 21:17:07
( / 雰囲気から素敵なトピ…!! 参加したいのですが、私の理解能力が無い為に設定の確認をさせて頂きたいです…!!
▽ 空
持っている魔力は少ないものの、保管??する量は多く、契約を結ぶことで星の有り余る魔力を譲り受けそれを使いつつ暮らしている。
▽ 星
人の姿ともう一つ別の姿を持ち、大量の魔力を持つ。契約を結ぶことでその魔力を空へと譲り、悪いモノを呼ぶのを防ぐ。
これで大体合ってるでしょうか…!? それと、空は星と契約を結ぶことで魔力を譲り受けるとすると、契約してからは持っている魔力が増える→魔法がある程度使える、という感じになるのでしょうか。
質問責めなうえによくわからない文章で申し訳ありません、質問の意味等分からなかったらお声かけくださいませ…!)
9:
etoile. [×]
2015-11-24 21:43:16
>>7
(/そういって頂けると嬉しいです~!!pfお待ちしております!!)
>>8
(/ありがとうございます…!!
いえ、自分では脳内で補完してしまったりしているだろうと、文章に不安があったのでそういったご質問は大変ありがたいです。
星、空、についてはそういった認識で間違いありません。
後述の契約後の内容についても、空が星から魔力を譲り受けることで、魔導具を使わなくともある程度自由に魔法が使えるようになるということで間違いないです。
つまり、どちらも質問の内容は>>8様の認識で間違いないということになります、よくわからない文章なんてとんでもないです!!ご質問ありがとうございました!!客観的に見た意見というのは大変ありがたいですし、他にも質問ありましたらお願いします…!!)
10:
名無しさん [×]
2015-11-24 22:04:58
名前:フィルシエ・エリューシュト
読み:
性別: ♀
年齢:15 一年生
空or星:星
生徒or教師:生徒
容姿: ウェーブのかかった艶やかな黒髪はツインテールにしていても腰ほどまであり、前髪は瞳にかかるくらい。つり目気味だがぱっちりとしていて二重瞼。ルビーの様な赤色の瞳。普通よりだいぶ肌は白く細く引き締まっているが幼さの残る顔立ちや体つき。身長は148cm程。もう一つの姿は真っ黒な黒猫で瞳は同じ色。此方はスリムでどこか気品を感じさせている。装身具は腕輪でルビー色とエメラルド色の二つ合わせると星になる黒いエナメル質の紐についている。制服は白のシャツは袖に行くごとに広がっていく形で黒を基調としたふんわりミニスカートのワンピースでボレロは羽織っていなく赤のふんわりとしたネクタイに白のタイツに黒のローファー。
性格: やんちゃでとにかく突っ込んで道を開いていく。ツンデレでしょっちゅう自分の為といいながら他人のためにやってあげている。男勝りだが恋愛などには疎くそこら辺は乙女。若干つーんとしているが実際は仲良くしたいらしい。すぐいなくなりそこらをうろうろしている事が多い。短期で憤怒ではなく拗ねるので厄介。アルコールが少しでも入ると性格が逆転する。但し記憶は残るので物凄く気をつけている。
備考: 成績は優秀。魔量も多く運動も出来る。男口調で一人称は「あたし」、二人称は「お前,愛称」。普段は読書をしたりしている。ちなみにカフェラテとチョコレート系のお菓子が大好きで甘党。太りにくい,虫歯になりにくい体質。
ロルテ:うーん。日差しが心地良いんだぜ。それにカフェラテとチョコマカロンに今日は小説も持ってきたし最強なのぜ。.....うーむ、いつ来てもここのカフェラテは美味しいんだぜ。(午後。学園ないのテラスでパラソルのかかったテーブルには外の日差しが差し込んできていて。一回伸びをした後、鞄から一冊の本を取り出しそれを片手に砂糖たっぷりのカフェラテを飲みながらこの時間を満喫し。)
(参加希望です‼︎プロフの確認をお願い致します。)
11:
希望サン. [×]
2015-11-24 22:12:32
( / 丁寧な対応ありがとうございました、お言葉に甘えてまたいくつか…!
空は溜め込む事の出来る魔力は多いものの、使える魔力は少ないという事は、つまり溜めていても少しずつしか使えない、契約して魔力を少ししか使わない簡単な魔法は使えても魔力を沢山使う魔法は使えない、という解釈でよろしいでしょうか??
また、魔導具というのは星が魔力を流している、という事なのですが、無限に魔力の溜まった杖??だとかステッキだとか、とにかくそういう呪文を唱えたら何でも魔法が使えるようなものなのでしょうか、それとも魔法の絨毯の様な、それぞれの用途に使うような使い道が限定されるようなものなのでしょうか…???
わかりにくい、答えにくい、という場合は是非言ってください! 何度も質問申し訳ありません、出来るだけ素敵な設定を理解しておきたいので、宜しく御願いいたします…!! )
12:
5の匿名さん [×]
2015-11-24 22:29:51
名前:ラグドス
読み:ラグドス
性別:男
年齢:18 3年生
空or星:星
生徒or教師:生徒 国立ルシア魔導学園3年生
容姿:人型 肩に当たるくらいの濃い黄緑のストレートだが、頭に触覚みたいなくせ毛がぴょこっと生えている。目は切れ長で綺麗な二重で、瞳は明るいエメラルドの様な色をしていて顔は白く身体は細く身長は172cmと運動が出来そうな感じがあるが、実は球技以外の運動は苦手制服は灰色のスーツタイプに袖の一番釦には月と太陽が相対するように彫られており、スカーフにも裏に月、表に太陽が描かれている。少しばかり肌が日に弱く常に白の皮手袋をつけている。
人型解除状態 半透明の霊体のような状態、首には土星の魔石を首から下げていて身体は淡く黄緑に発光している。霊体のようではあるもののある程度心を許していれば見えるし触ることも可能になっていて、浮遊、壁又は人などをすり抜けたりも出来たりする。人型に戻るには魔石を手のひらのサイズ藍色の箱に収める事。
性格:口調は丁寧で優しいがたまに黒く、キレると前髪をかきあげて静かに怒る。誉められるということに慣れておらず誉められると軽くツンデレの様な態度をとってしまう。意外にめんどくさがりで遠回りに断ったりその場からそそくさと逃げたりと薄情者だったり,,,でも面倒見がよく結局は引き受けてしまったりしている。凄く寒がり、寒いと若干人と距離を詰めているときは寒い証拠。
備考:魔石は母の形見で7歳の頃に亡/くなる前日に貰った大切な物。母がいなくなってからは母が契約していた空の人に育てて貰った。魔石は土星になっており何時もえ手のひらのサイズの藍色の箱に入れている。輪の部分と球体は取り外せ契約の時は相手に輪の部分を渡す。軽い占いが出来る(今日何があるかとかの軽いもの)拳ほどの水晶を持ち歩いてたりする。
(pf提出させていただきます!本当に素敵トピで気分は凄いあがっていますw不備等ありましたらどうぞ!
13:
5の匿名さん [×]
2015-11-24 22:36:30
(すいません!ロルテ忘れてました!
ロルテ
日差しが強くなってきましたね,,,,,(中庭で昼食を食べていると先程まで弱まっていた日差しが強くなって思わず目を細めつつ腕で顔に当たる日光を遮って折角滅多に来ない中庭で昼食を食べていたのにと思いつつ昼食を一旦中止し中庭から撤退しようと食べ物を片付けだし
14:
etoile. [×]
2015-11-24 23:43:55
>>10
(参加希望、pfの提出ありがとうございます!!
装飾具の魔石についての記述がないこと、恐らく誤字の所為かとは思うのですが少し分かりにくい箇所が多かったこと、アルコールを摂取する可能性について示唆された文章があるのが気になりました。というのはこちらでアルコール等についての明確な記述はしていませんでしたが、未成年、子供の飲酒というのは問題のある行為だと私は認識しているので出来ればそちらの設定は御遠慮願いたいです。
長々とすみません、以上のことを訂正していただければと思います…!!)
>>11
(/またも質問ありがとうございます!!
はい、空は元々魔力量が少なく、それ故に一度に多く魔力を使うという作業自体が空には難しく魔力を外界に流出させかねないこと、つまり元来一度に使える魔力が少ないと考えていただければ!!他に星から魔力を譲り受けても多くを使い続ければまた無くなること、日常生活においてそんなに大きな魔力の消費は必要としないことなども関係するかと。
魔導具については後述の、用途に合わせた道具に魔力を流して使えるようにするといった解釈が近いです…!!例を挙げればランプの灯りを付けるために電気を流す、の電気の代わりを魔力が補うような感じになります。魔力は道具の原動力であると考えて頂ければ大丈夫かと…。勿論杖のようなものに魔力を流すことも可能ですが、その場合は普段魔法を使う時の軽い補助…という風になります。
いえ、本当に質問はありがたいですし、そういって理解しようとして頂けるのはすごく嬉しいです…!!
こうしてみると魔導具についてなどは盲点だったと頭を抱えたくなります…こちらこそ説明等分かりにくかったらすみません!!)
>>12~13
(/早速のpf提出ありがとうございます!!
個人的なもので申し訳ないのですが「…」「・・・」の表記が「,,,」とコンマでの表記になっているのが、私の使う端末で見る時に見づらくなってしまうので、恐らく他にもそういった方がいると踏まえ、無理にではなく出来れば表記の方法を変えて頂ければと思います;
他、特に不備は見当たりませんので開始まで今しばらくお待ちください…!!)
15:
希望サン. [×]
2015-11-25 06:16:29
( / 何度も丁寧な対応本当にありがとうございました、これで疑問等無くなりましたので、いつになるか分かりませんがprofileを提出させていただきます!! )
16:
匿名さん [×]
2015-11-25 11:01:50
(/質問です。別の生物とは、動物のみなのでしょうか?それとも神話に出てくるような化物もありなのでしょうか?)
17:
匿名さん [×]
2015-11-25 11:01:50
(/質問です。別の生物とは、動物のみなのでしょうか?それとも神話に出てくるような化物もありなのでしょうか?)
18:
5の匿名さん [×]
2015-11-25 18:30:06
(主 エトワール様
分かりました、私はこれをvitaでやっていたので『…』の表記が見つからずそうなってしまいました。今は見つかったのですがこれで大丈夫でしょうか?
19:
etoile. [×]
2015-11-25 18:51:49
>>15
(/了解です、pfお待ちしております~!!)
>>16~17
(/質問ありがとうございます、別の生物ですが神話の生物なども可能です!!
しかし、あくまで姿形のみを変えられるということなので、その姿形故に信仰の対象であるだとか、神の眷属であるなどといったもの、他、所謂最強設定のような設定などは御遠慮願いたいです。)
>>18
(/はい、大丈夫です!!変更、ご報告ありがとうございました!!)
20:
etoile. [×]
2015-11-25 18:59:10
*.補足
『契約について』
・余程の理由がない限り基本契約の解消は認められない。(契約を解消する際に、ある程度魔力が外界に放出してしまうことが確認されているため。)
・契約を解消後しばらくは、また新たに契約を結ぶことが出来ない。(前契約者の魔力の残滓が新たな契約者の魔力と混ざると危険なため。)
『教師の契約について』
・まだ契約をしていない、何らかの理由で契約を解消していてパートナーがいないなどの理由で、パートナーを探すのは大丈夫です。また、元々パートナーがいる設定の上で、そのパートナーになってくれる方を探したり募集するのは可能です。
『街、学園などについて』
・ルシアは温暖で自然が豊かな比較的安定している平和な地方都市であるため、身分の差などは限りなく小さいもので、学園内ではほとんどないに等しい。
・学園の敷地はかなり広く、街の中心に近い位置にある。校舎もなかなかに立派なもので、寮などの設備もあるが、学園に協力的な街の人々の家へ下宿する者なども居る。学園内の設備等についてはある程度各自の判断、自由で想像していただければと思います。
・学園の仕組み~等といったものは、日本の、どちらかというと緩めの大学…のように思っていただければと思います、必須科目もありますが基本的に生徒は自ら選択した授業を受けに来ているので、いつどこでどの授業(講義)が行われているかの確認は各自で行い(学園内の掲示板等)、どのタイミングでそれを受けるかも生徒次第です。学年はあってもクラスなどの概念はないものと考えていただければ。
『国について』
・立憲君主制であり、王家が存在する。日本も立憲君主制ではありますが、イメージとしては英国やモナコなどの国が分かりやすいかと。
(/参考までに…!!)
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle