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個人用・練習用
自分のトピックを作る
9:
匿名さん [×]
2015-01-25 16:15:39
さり気なく楽しみにしてたり。
参考にします(._.)!
10:
オフィーリア [×]
2015-01-25 17:30:20
匿名さんいらっしゃい(。´ー`。)
良かったら匿名さんのレシピも置いていって下さいな♪
11:
オフィーリア [×]
2015-01-25 17:32:53
昨日作った高野豆腐があった…。
今朝穫れた大根があって大根の葉をごま油で炒めた。
出汁をとった後の鰹節と醤油で味付け。
おかずがたくさん…縞ほっけは明日でもいいかな(笑)
12:
オフィーリア [×]
2015-01-26 16:01:46
ホエー豚、角煮用に買ったものの食べる体調ではないな。
手羽元も、なんとかせねばなりませんね…。
13:
オフィーリア [×]
2015-01-26 16:07:41
お味噌汁は蕪にしようかな。
14:
オフィーリア [×]
2015-01-26 16:36:43
得意料理は鰈の煮付け。
半生の卵が美味しいね。
15:
オフィーリア [×]
2015-01-26 18:22:47
手羽元大根の煮物。
圧力鍋で。
手羽元 8~10本
大根 400~500g
大根は1センチの厚さに半月切りか輪切り。面取り。
ごま油で炒めると良い。
日本酒 100cc
水 500cc
にたてて灰汁をとる。
顆粒だし 小 1
醤油 大 4
みりん 大 3
ざらめ 大3
調味料を入れ加圧後15~20分弱火で。
圧力が抜けるまで放置。
直後は薄味。
煮汁が半分になるまで煮立てる。
体調の関係で大根は下茹でなし(笑)
厚さ倍で下茹でしてさらに美味。
外食で塩分気になるから調味料は少し。でもちゃんと染みている…といいな。
16:
オフィーリア [×]
2015-01-26 18:24:24
他
ほうれん草のおひたし
ひらたけのお味噌汁
温野菜と温豆腐
17:
匿名さん [×]
2015-01-26 19:12:00
鰈の煮付け大好きです(*^^*)
ただ、お鍋からとるときにボロボロっと…Σ(゚Д゚)
18:
オフィーリア [×]
2015-01-26 19:24:44
フライ返し2つ使いで取り出すか
木じゃくしに乗せて移動させています!w
魚は身が崩れやすいですよね(笑)
19:
オフィーリア [×]
2015-01-26 20:40:09
買っておいた鶏もも肉、保存袋で調味料に漬けて冷凍。
とても味が染みて美味しくなるし、急に唐揚げ食べたくなっても漬け時間なし。 流水解凍か自然解凍で◎
分量は…適度(笑)
20:
オフィーリア [×]
2015-01-27 14:41:00
補水液
水 500ml
塩 1.5g
砂糖 20g
よく溶かそう‥。
水に対して
塩は1.3%
砂糖(ブドウ糖)は4%
21:
オフィーリア [×]
2015-01-27 14:55:59
豚こまを保存用に
漬け置きしておこうかな。
でもまた豚丼作りたいなぁ
やっぱり元気になったらまず豚丼食べたい。
22:
オフィーリア [×]
2015-01-27 15:09:47
この仙台味噌とメープルは相性が良い‥
だし入り味噌とか最早味噌味のペーストでしかない
味噌と蜂蜜も良いね。
23:
オフィーリア [×]
2015-01-27 15:20:51
市販の味噌より
うちの仙台味噌は塩分が控えめ
愛用の醤油も味が薄め
調味料ってそれぞれ違うから
いろんなメーカーの味を把握したいね。
24:
オフィーリア [×]
2015-01-27 15:30:25
蜂蜜orメープル味噌
味噌と蜂蜜orメープル1対1
お肉とか魚とか‥根菜類とか漬けると美味。
100gに対して大1ずつがちょうどかな。
25:
オフィーリア [×]
2015-01-27 17:36:45
諸事情により計量無し;
根菜と椎茸のけんちん汁
里芋の煮物
白菜と厚揚げの生姜あん
温野菜(人参ブロッコリー)
若芽と茹で鶏の白味噌和え
26:
オフィーリア [×]
2015-01-27 18:05:06
私の献立
最近、主菜がよくわかりません(笑)
27:
オフィーリア [×]
2015-01-28 17:52:17
豚の角煮 甘辛しっかり味 やっぱり圧力鍋。
豚バラブロック 500g
青葱、生姜、ひたひたの水で加圧から15分火にかける。
自然に圧を抜いて鍋を洗い
お肉の灰汁を落とし3センチ幅に切る。
鍋にお肉を入れ
醤油 100cc(うちの醤油は薄味)
日本酒 100cc
みりん 50cc
ざらめ 50g
を入れ
水を250cc
加圧後10分加熱
自然に圧力を抜いて
時間があれば中火で煮詰める。
根菜類入れても美味。入れるなら調味料を入れる時に。
茹で卵を入れるなら煮詰める時。
若しくは、煮汁と共にジップin。
28:
オフィーリア [×]
2015-01-28 18:41:03
角煮は
お肉が艶々になるまで煮詰めると良いねえ
火にかけておくだけだから
煮詰めなきゃだめだね。
29:
オフィーリア [×]
2015-01-28 21:54:39
フレンチトーストの裏技。
食パンは5~6枚切りのを。
卵 1こ
牛乳 50cc
砂糖 大1~1.5
卵 牛乳 砂糖 をよく混ぜ合わせ鍋かレンジで加熱
固まらないように。 少しだけ熱いと思うくらいで〇。
ジップロックに切った食パンを入れ液を入れ空気を抜いて閉じる。
ジップロックが無かったらお皿かボウルに入れてラップを液につけるようにかぶせる。
あとは焼くだけ。
なんとなく、お知らせしました。
30:
オフィーリア [×]
2015-01-28 22:05:20
…食パン1に対して
卵1この分量で。
バターで焼くと焦げやすいから
サラダ油で。
バターとかは後のせ。
私は乗せないけれど。
31:
オフィーリア [×]
2015-01-30 12:44:31
頂き物の生桜海老
生桜海老丼
生桜海老のかき揚げうどん
に変身させました(^^)
生桜海老をかき揚げとは贅沢に‥しかも桜海老だけのかき揚げw
‥でも私は素うどんを食べました;
32:
オフィーリア [×]
2015-02-01 19:39:42
今日は知人に勧められた貧血予防メニュー
あさりの水煮缶詰め
とひじきを玉子とじにした‥
味付けは適当でしたw
ほかには
人参のラペ
ブロッコリー、蕪のにんにく炒め
小松菜と厚揚げの味噌汁
分量を計るって面倒くさいです(笑)
33:
匿名さん [×]
2015-02-01 20:17:46
惑星アリス
34:
オフィーリア [×]
2015-02-01 20:28:34
‥何だろう(笑)
どういう了見かな‥。
35:
オフィーリア [×]
2015-02-03 19:06:44
大根餅
今日は中途半端に残っていた白玉粉とコーンスターチと薄力粉で作った(笑)
大根おろし 200g
粉類 100g
水 50cc
桜海老 適量
和風顆粒出汁 大1
岩塩 少し
甘辛いたれも良いけれど
出汁と塩だと大根の味がして良いね。
36:
オフィーリア [×]
2015-02-04 16:15:23
カポーティの冷血、随分昔に読んだ本が出てきました。
カポーティ・・・カポーティ・・・カポー・・・カポ・・・カポナータ作ろうか。
夕食はイカと里芋の煮物の予定なのですが、カポナータは作って保存しておけば
パンに添えて朝食
ご飯にのせて昼食
魚や鶏肉のグリルにソースとして夕食に
ささっと仕上がりますな(^^)
トマトの缶詰めが無いから
トマト無しで作ろう カポナータと言えないかな(笑)
37:
オフィーリア [×]
2015-02-04 17:04:49
パプリカ赤と黄 1個ずつ
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
茄子 1本
その他
ブラウンマッシュルームとエリンギがあったから入れてしまった(笑) 野菜はなんでも良さそう。
野菜を全て1センチ角くらいに切る。小さめのが作りやすいし食べやすい。
にんにく2かけ~をみじん切りにして
多めのオリーブ油を鍋にしき
にんにくを入れ弱火にかける。
香りがたったら火の通りにくい野菜から炒め、表面が透き通ってきたら次の野菜を炒める。
白ワインか水50cc
あればローリエやオレガノ
コンソメ顆粒小2
を入れ2分くらい蓋をして煮る。
野菜に火が通ったら水分を飛ばす。私は水っぽいのがいやなので。いやじゃなければそのまま。
最後に塩を1g入れて完成。
本当はもっと丁寧な作り方があるけれど面倒だからこれでよし(笑)
38:
オフィーリア [×]
2015-02-04 17:40:48
イカ里芋の煮物
イカ2杯 私は内臓が好きだから内臓も入れる。 むしろ内臓だけでもいいくらい。
大根か里芋500g~800g アバウト(笑)
は適当に切るw
イカと野菜を圧力鍋に入れ
水 300cc
醤油 大3
みりん 大2
酒 大2
砂糖 大2
を入れ加圧後3分で火を止める。
まだ食べてないけれど
多分大丈夫。
39:
オフィーリア [×]
2015-02-04 18:01:24
追記
イカの煮物は煮詰めてから食べると良い。味見したら美味でしたw
圧力鍋じゃなくても作れるけれど
普通の鍋の場合はイカを最後に入れないとかたくなっちゃいます。
40:
オフィーリア [×]
2015-02-05 15:36:58
全粒粉のクッキー
洋菓子レシピは諸事情により公表できないのです。
アップルシナモン風味にしました。
全粒粉、メープルシロップ、太白ごま油で
マクロビ。
41:
オフィーリア [×]
2015-02-09 16:59:36
すれ違ったお豆腐屋さんが
おからをくれました(笑)
おから 100g
片栗粉 50g
水 100cc
大根葉の炒め物を入れたから味付けいらずだったけれど
小松菜を刻んでレンジ加熱したものや
余り野菜を刻んで入れるなら
だしの素小さじ1くらいと塩で味付けしてみると良いかな。
平たく丸い形にして焼いて食べるか
茹でてスープや鍋に入れても◎
万能ですw
42:
オフィーリア [×]
2015-02-09 18:34:55
茹でて食べる場合は
水をまとまる程度にしないと水中分解してしまうよ。
43:
オフィーリア [×]
2015-02-15 18:35:22
心臓の血管、大きいものがふたつあるのでその真横から切開。
右心側からのアプローチをかける。
ほら、血栓がある。
綺麗に摘出しないと後々ね…
このこはちょっと太りすぎ。
心臓に内臓脂肪がまとわりついていて醜いね。
心膜は優しく扱わないと心臓に傷が付いてしまうからね。
肺にまで脂肪が…
肺もこんなに小さいのに
これだけの皮下脂肪とは
他に合併症があってもおかしくないね
あ、鶏レバーのお話です。
44:
オフィーリア [×]
2015-02-16 12:15:21
3合に対して焼肉のたれ100cc
で炊き込みご飯ができるらしい。
45:
オフィーリア [×]
2015-02-16 15:57:29
コロッケコロッケ!
じゃがいも 200g~300g
挽き肉 80g~100g
玉ねぎ 4分の1こ
醤油 大2
みりん 大2
酒 大1
砂糖 大1
あれば練乳 大1(練乳入れるなら砂糖なしで)
パン粉 適量
じゃがいもは皮付きのままレンジか茹でる。
玉ねぎと挽き肉を炒めて醤油、酒、みりん、砂糖使用の場合は砂糖を入れ水分がなくなるまで炒める。
加熱したじゃがいもは熱いうちに皮を剥いて、少し塩胡椒して手早く潰す。 完全に潰しきらない方が美味。
練乳使用ならここで入れる。
炒めた玉ねぎと挽き肉を入れてまぜる。
パン粉をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。キツネ色になったらボウルに移す。パン粉はなるべく細かくしてから乾煎りしたほうが美味で仕上がりも綺麗かなー。
じゃがいもを丸めてパン粉に投入。ボウルごと振るわせてパン粉をまぶす。
あーできた。
手ぇ熱い。
練乳がなかったらクリーミングパウダーを大1入れるといいかなあ。
今日はこれを作る予定ですが
まだ作っていないから後で分量かわるかもw
46:
オフィーリア [×]
2015-02-16 16:00:04
だれか紫芋のレシピくらはい;;;;;
買うんじゃなかった。
47:
八代目やしろ [×]
2015-02-16 17:23:15
>>46
紫芋は製菓にしか
自分は使いませんね(^^;)
ペーストにして、
モンブランやモンブランタルト、
クッキーサンドに使っています
食紅不使用でカラフルな
見た目を演出できるので
作っていても
楽しいですよw
調理に使うと、
他の食品にも色が
移ってしまうのですよね(..;)
使うとすれば、
単一で使える
大学芋等は如何でしょうか
48:
八代目やしろ [×]
2015-02-16 17:25:31
ちな、自分は紫芋で
大学芋を作るなら
拍子木切りにしたいですw
ポテトスティック風に仕上げますね
49:
オフィーリア [×]
2015-02-16 17:34:34
じゃがいも 200g~300g
挽き肉 50g~80g
玉ねぎ 4分の1
醤油 みりん 大1(濃いめなら1.5)
砂糖 大2分の1
に訂正かなあ。
うん。
50:
オフィーリア [×]
2015-02-16 17:39:40
おわっは はじっ めましてw
私もです;私も製菓だけですね(>_<)
私もスティックにします! おやつのときは面倒なのでグラニュー糖をまぶしたりw
紫芋の炊き込み御飯は
やめたほうがいいですw食欲失せますw
今日はコロッケだから明日大学芋だなぁwありがとう(^^)
51:
オフィーリア [×]
2015-02-16 17:41:07
お弁当用で揚げないコロッケ
ということでしたので味は濃いめ。
肉じゃがコロッケみたいな味です(>_<)
52:
オフィーリア [×]
2015-02-16 17:51:49
あ このハンネでは初めてかと思ったけれど違ったかな‥。
書いておきながらなんですが
私はやはり
塩胡椒とナツメグのじゃがいも感溢れるコロッケがすきかもしれないwwww
挽き肉は少な目がすきだなあ。
家でたべるなら調味料をさらに半分にしちゃうかも。
お弁当ならね‥あれだけれど。
53:
ナツメグ [×]
2015-02-16 18:22:49
ナツメグ??|ω・`)←おい
54:
オフィーリア [×]
2015-02-16 18:58:48
そうよ~!ナツメグ好きなんだよー///w
55:
オフィーリア [×]
2015-02-16 19:13:29
コロッケ改w
じゃがいも 200g~300g
挽き肉 50g~80g
玉ねぎ 4分の1
醤油 みりん 大1(濃いめなら1.5)
砂糖 大2分の1
練乳あれば砂糖を練乳に変更
練乳なければクリーミングパウダー(スキムミルク)を大1
パン粉 適量
じゃがいもは皮付きのままレンジか茹でる。
玉ねぎと挽き肉を炒めて醤油、酒、みりん、砂糖使用の場合は砂糖を入れ水分がなくなるまで炒める。
加熱したじゃがいもは熱いうちに皮を剥いて、少し塩胡椒して手早く潰す。 完全に潰しきらない方が美味。
練乳使用ならここで入れる。
炒めた玉ねぎと挽き肉を入れてまぜる。
パン粉をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。キツネ色になったらボウルに移す。パン粉はなるべく細かくしてから乾煎りしたほうが美味で仕上がりも綺麗かなー。
じゃがいもを丸めてパン粉に投入。ボウルごと振るわせてパン粉をまぶす。包むようにぎゅっとすると良い。
お弁当用で味は濃いめ。
肉じゃがコロッケっぽい感じ。
56:
オフィーリア [×]
2015-02-17 11:44:52
美味しいものは好きだけれど
実は微妙なものが好き。
微妙に美味しいものではなく
微妙にまずいもの。
こんぶ飴とか
塩水のうがいとか
立方体でゼリーとかうたっているグラニュー糖がまぶされたカラフルなあれとか
陳皮?とか
微妙にクセになる。
57:
オフィーリア [×]
2015-02-17 11:49:06
駄菓子のヨーグルトっぽい雰囲気のあれとか
ソフトクリームの形したあれとか
別に美味しくはないあれらをたまに凄く食べたくなる。
58:
オフィーリア [×]
2015-02-18 13:37:17
磯部餅と
きび餅
黒糖餅
やっぱり杵つきは違う。
醤油に飽きたら
砂糖醤油にバターの風味プラスで~///
59:
オフィーリア [×]
2015-02-18 13:50:35
私の愛用ヒゲタ醤油
他の醤油よりだいぶ塩分を感じないのでこちらの分量より減らしてねww
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