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オフィーリアのレシピ置き場。/59


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自分のトピックを作る
21: オフィーリア [×]
2015-01-27 14:55:59


豚こまを保存用に
漬け置きしておこうかな。

でもまた豚丼作りたいなぁ
やっぱり元気になったらまず豚丼食べたい。



22: オフィーリア [×]
2015-01-27 15:09:47

この仙台味噌とメープルは相性が良い‥
だし入り味噌とか最早味噌味のペーストでしかない

味噌と蜂蜜も良いね。



23: オフィーリア [×]
2015-01-27 15:20:51

市販の味噌より
うちの仙台味噌は塩分が控えめ
愛用の醤油も味が薄め

調味料ってそれぞれ違うから
いろんなメーカーの味を把握したいね。



24: オフィーリア [×]
2015-01-27 15:30:25


蜂蜜orメープル味噌
味噌と蜂蜜orメープル1対1


お肉とか魚とか‥根菜類とか漬けると美味。
100gに対して大1ずつがちょうどかな。



25: オフィーリア [×]
2015-01-27 17:36:45

諸事情により計量無し;

根菜と椎茸のけんちん汁

里芋の煮物

白菜と厚揚げの生姜あん

温野菜(人参ブロッコリー)

若芽と茹で鶏の白味噌和え



26: オフィーリア [×]
2015-01-27 18:05:06



私の献立
最近、主菜がよくわかりません(笑)

27: オフィーリア [×]
2015-01-28 17:52:17


豚の角煮 甘辛しっかり味 やっぱり圧力鍋。

豚バラブロック 500g
青葱、生姜、ひたひたの水で加圧から15分火にかける。
自然に圧を抜いて鍋を洗い
お肉の灰汁を落とし3センチ幅に切る。

鍋にお肉を入れ
醤油 100cc(うちの醤油は薄味)
日本酒 100cc
みりん 50cc
ざらめ 50g
を入れ
水を250cc

加圧後10分加熱

自然に圧力を抜いて
時間があれば中火で煮詰める。

根菜類入れても美味。入れるなら調味料を入れる時に。
茹で卵を入れるなら煮詰める時。
若しくは、煮汁と共にジップin。



28: オフィーリア [×]
2015-01-28 18:41:03

角煮は
お肉が艶々になるまで煮詰めると良いねえ
火にかけておくだけだから
煮詰めなきゃだめだね。



29: オフィーリア [×]
2015-01-28 21:54:39


フレンチトーストの裏技。

食パンは5~6枚切りのを。
卵 1こ
牛乳 50cc
砂糖 大1~1.5

卵 牛乳 砂糖 をよく混ぜ合わせ鍋かレンジで加熱
固まらないように。 少しだけ熱いと思うくらいで〇。

ジップロックに切った食パンを入れ液を入れ空気を抜いて閉じる。

ジップロックが無かったらお皿かボウルに入れてラップを液につけるようにかぶせる。

あとは焼くだけ。


なんとなく、お知らせしました。



30: オフィーリア [×]
2015-01-28 22:05:20


…食パン1に対して
卵1この分量で。
バターで焼くと焦げやすいから
サラダ油で。
バターとかは後のせ。

私は乗せないけれど。



31: オフィーリア [×]
2015-01-30 12:44:31

頂き物の生桜海老



生桜海老丼
生桜海老のかき揚げうどん
に変身させました(^^)
生桜海老をかき揚げとは贅沢に‥しかも桜海老だけのかき揚げw
‥でも私は素うどんを食べました;



32: オフィーリア [×]
2015-02-01 19:39:42


今日は知人に勧められた貧血予防メニュー

あさりの水煮缶詰め
とひじきを玉子とじにした‥

味付けは適当でしたw
ほかには
人参のラペ
ブロッコリー、蕪のにんにく炒め
小松菜と厚揚げの味噌汁

分量を計るって面倒くさいです(笑)

33: 匿名さん [×]
2015-02-01 20:17:46

惑星アリス

34: オフィーリア [×]
2015-02-01 20:28:34

‥何だろう(笑)

どういう了見かな‥。

35: オフィーリア [×]
2015-02-03 19:06:44


大根餅
今日は中途半端に残っていた白玉粉とコーンスターチと薄力粉で作った(笑)

大根おろし 200g
粉類 100g
水 50cc
桜海老 適量
和風顆粒出汁 大1
岩塩 少し


甘辛いたれも良いけれど
出汁と塩だと大根の味がして良いね。



36: オフィーリア [×]
2015-02-04 16:15:23


カポーティの冷血、随分昔に読んだ本が出てきました。
カポーティ・・・カポーティ・・・カポー・・・カポ・・・カポナータ作ろうか。
夕食はイカと里芋の煮物の予定なのですが、カポナータは作って保存しておけば

パンに添えて朝食
ご飯にのせて昼食
魚や鶏肉のグリルにソースとして夕食に

ささっと仕上がりますな(^^)

トマトの缶詰めが無いから
トマト無しで作ろう カポナータと言えないかな(笑)

37: オフィーリア [×]
2015-02-04 17:04:49


パプリカ赤と黄 1個ずつ
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
茄子 1本

その他
ブラウンマッシュルームとエリンギがあったから入れてしまった(笑) 野菜はなんでも良さそう。

野菜を全て1センチ角くらいに切る。小さめのが作りやすいし食べやすい。

にんにく2かけ~をみじん切りにして
多めのオリーブ油を鍋にしき
にんにくを入れ弱火にかける。

香りがたったら火の通りにくい野菜から炒め、表面が透き通ってきたら次の野菜を炒める。

白ワインか水50cc
あればローリエやオレガノ
コンソメ顆粒小2
を入れ2分くらい蓋をして煮る。

野菜に火が通ったら水分を飛ばす。私は水っぽいのがいやなので。いやじゃなければそのまま。
最後に塩を1g入れて完成。
本当はもっと丁寧な作り方があるけれど面倒だからこれでよし(笑)



38: オフィーリア [×]
2015-02-04 17:40:48

イカ里芋の煮物

イカ2杯 私は内臓が好きだから内臓も入れる。 むしろ内臓だけでもいいくらい。
大根か里芋500g~800g アバウト(笑)
は適当に切るw

イカと野菜を圧力鍋に入れ

水 300cc
醤油 大3
みりん 大2
酒 大2
砂糖 大2
を入れ加圧後3分で火を止める。

まだ食べてないけれど
多分大丈夫。



39: オフィーリア [×]
2015-02-04 18:01:24

追記

イカの煮物は煮詰めてから食べると良い。味見したら美味でしたw

圧力鍋じゃなくても作れるけれど
普通の鍋の場合はイカを最後に入れないとかたくなっちゃいます。



40: オフィーリア [×]
2015-02-05 15:36:58


全粒粉のクッキー
洋菓子レシピは諸事情により公表できないのです。

アップルシナモン風味にしました。

全粒粉、メープルシロップ、太白ごま油で
マクロビ。



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