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オフィーリアのレシピ置き場。/59


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自分のトピックを作る
■: オフィーリア [×]
2015-01-23 16:45:56 


覚え書き程度に。




1: オフィーリア [×]
2015-01-23 17:16:44

里芋饅頭のきのこあんかけ


里芋 250g
顆粒出汁 小さじ1
片栗粉 大さじ2
具 ひじきの煮物などなんでも 適量

あんかけ
水  300cc
めんつゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
顆粒出汁 小さじ1.5
片栗粉 小さじ3
水 小さじ3
きのこはなんでも。

しょうが、ながねぎ

2: オフィーリア [×]
2015-01-24 20:04:22


豚丼‥‥
おいしい‥‥。


3: オフィーリア [×]
2015-01-25 14:57:28

茹で鶏
胸肉 鍋にいれ上まで被るまで水を入れる。
しょうが長ネギの葉酒を少し入れる。
塩を多めに入れる。
蓋をして沸騰させ完全に冷めるまで放置。

手で割くと良い。
包丁で切ると質感がいまいち。

4: オフィーリア [×]
2015-01-25 15:01:51


大根、きゅうりと茹で鶏のサラダ。
(長葱、きゅうりも良い)
(長葱なら水抜き不要、苦手なら辛み抜き)
大根きゅうりは千切り。
塩をふって水抜き。 絞って割いた茹で鶏と共に和える。
ごま油+塩
ごまだれ など。



5: オフィーリア [×]
2015-01-25 15:05:03

ペコロス、ブロッコリー、人参の和風スープ

味付けは昆布、鰹出汁と岩塩。
みりん少し。


6: オフィーリア [×]
2015-01-25 15:13:40

小松菜の白和え

木綿豆腐150g 水切り
小松菜適量 レンジ加熱

すりごま 大2
しょうゆ 大1
きび砂糖 大1よりちょっと少なく



7: オフィーリア [×]
2015-01-25 15:15:33


縞ほっけ‥焼くかな。

8: オフィーリア [×]
2015-01-25 15:57:24

顔より大きいブロッコリー…怖い。250円也
小さなブロッコリー×3 150円也

小さなブロッコリー×3×2購入。

今年はブロッコリーを栽培したい。
支出欄にブロッコリー枠を作りたい。
でも私、カリフラワーが好き。


9: 匿名さん [×]
2015-01-25 16:15:39

さり気なく楽しみにしてたり。
参考にします(._.)!

10: オフィーリア [×]
2015-01-25 17:30:20


匿名さんいらっしゃい(。´ー`。)

良かったら匿名さんのレシピも置いていって下さいな♪



11: オフィーリア [×]
2015-01-25 17:32:53


昨日作った高野豆腐があった…。

今朝穫れた大根があって大根の葉をごま油で炒めた。
出汁をとった後の鰹節と醤油で味付け。
おかずがたくさん…縞ほっけは明日でもいいかな(笑)



12: オフィーリア [×]
2015-01-26 16:01:46


ホエー豚、角煮用に買ったものの食べる体調ではないな。
手羽元も、なんとかせねばなりませんね…。


13: オフィーリア [×]
2015-01-26 16:07:41

お味噌汁は蕪にしようかな。


14: オフィーリア [×]
2015-01-26 16:36:43


得意料理は鰈の煮付け。

半生の卵が美味しいね。



15: オフィーリア [×]
2015-01-26 18:22:47

手羽元大根の煮物。
圧力鍋で。

手羽元 8~10本
大根 400~500g
大根は1センチの厚さに半月切りか輪切り。面取り。
ごま油で炒めると良い。

日本酒 100cc
水 500cc

にたてて灰汁をとる。
顆粒だし 小 1
醤油 大 4
みりん 大 3
ざらめ 大3
調味料を入れ加圧後15~20分弱火で。

圧力が抜けるまで放置。
直後は薄味。
煮汁が半分になるまで煮立てる。

体調の関係で大根は下茹でなし(笑)
厚さ倍で下茹でしてさらに美味。
外食で塩分気になるから調味料は少し。でもちゃんと染みている…といいな。


16: オフィーリア [×]
2015-01-26 18:24:24



ほうれん草のおひたし
ひらたけのお味噌汁
温野菜と温豆腐



17: 匿名さん [×]
2015-01-26 19:12:00

鰈の煮付け大好きです(*^^*)
ただ、お鍋からとるときにボロボロっと…Σ(゚Д゚)

18: オフィーリア [×]
2015-01-26 19:24:44

フライ返し2つ使いで取り出すか
木じゃくしに乗せて移動させています!w

魚は身が崩れやすいですよね(笑)

19: オフィーリア [×]
2015-01-26 20:40:09


買っておいた鶏もも肉、保存袋で調味料に漬けて冷凍。
とても味が染みて美味しくなるし、急に唐揚げ食べたくなっても漬け時間なし。 流水解凍か自然解凍で◎

分量は…適度(笑)

20: オフィーリア [×]
2015-01-27 14:41:00


補水液

水 500ml
塩 1.5g
砂糖 20g


よく溶かそう‥。

水に対して
塩は1.3%
砂糖(ブドウ糖)は4%


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