TOP > 質問・相談

お題【いじめによる自殺は逃避か救済か】/54

最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
42: 和同 [×]
2013-03-10 17:09:43

自殺は救済だとは思えません。
自分を殺すのだから重さは他人を殺すことと同じではないでしょうか。
自分の体なんだから良いではないかと思う人もいるかもしれないが、自分がここまで生きて来られたのは一人だけの力だけではないですよね。赤子の頃世話をしてくれた人がいる。食べ物を与えてくれた人がいる。そういった人の大なり小なりの愛情も殺すことになりますよね。
家族やその人に愛情ある心を持たれている方々は心を殺されるのではないでしょうか。自分は家族が自分が自殺したら世間体や精神面などとても大きく傷つけ立ち直れないくらいショックを受けるのではと自殺はだめだだめだと言い聞かせていましたよ。理由はいじめじゃないけど。
救済どころかもっと状況が悪化すると考えます。
死んだら自分は人の前からいなくなるけど・・・。
人一人殺した分背負って死にたくはない。
本当に無気力になると死ぬのも面倒です。
一番危ないのはそこから少し元気出始めたあたりですよね。そこで死なないように自分を保つのは本当につらいですが・・・。難しい問題ですよね。

いじめを受けた経験もありました。
そこから学んだことはまずいじめを受けた自分を受け入れること。選択すること。刃向かうかそこから去り新しいところを努力して見つけるか。そして感情はいったん捨てる。あと本とか読みまくり、自分に被害がどうすれば最小限ですむか知恵をつけたり策を練りました。ここは意見を言うとか、ここは耐えるとか。そうすると相手がなんかこう、なんて不幸な人なんだと思えてきました。自分ではなく。まだいじめた人をすべて受け入れたわけではないけれど不幸なんだな~とそれだけ。後は無関心。自分はそこから去りました。いじめた人のせいで自分と自分を慕う人を不幸にしたくないですし。
だから自殺は選択したくないし選択してほしくないとも考えます。

最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]質問・相談
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle