TOP > その他のテーマ

セイチャット管理人です!/2990

最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
1778: 着ぐるみねこさん [×]
2014-03-22 17:06:12

>1777匿名さん
ロルってこういうものです。私が他トピで書いたのをコピーしてきたので↓

ふぅ~ここはどこかしら♪(まったく知らない場所に来たのは確かだったが今まで見たことのないような物があちこちにありわくわくしながらある一本道を歩いており。ニコニコと目を細めてありとあらゆるものを「可愛い!」「珍しいわね」などとコメントを付けながら思わずゆったりとスキップをしてスカートをゆらしていると、ふと二人の人が困ったような表情で向かい合っているのを目撃して、この世界のの物も気になるが自分以外にも人がいるのを見ると少しうれしくなり近寄っていって「どうかしましたか?」と声をかけ。相手二人の顔を見るとどうやら何か悪いことでも起こったようであり、困った人を放って置けない性格なのでこちらも眉間に少々しわを寄せて二人の女子に歩み寄り

この「(」より後にあるのが全てロルです。
つまり簡単にいえば、なりきる時にキャラの行動や心情から現れる言動などを言葉で説明したものです。小説で言う地の文に近い、「」内に入っていない文章のことです。

ロルは長さで分けたりします。
以下の通り長さで分けたロル(セイチャでよく使われている)↓

【豆ロル】一言だけのロル。
例:わかりました!(微笑み  ←これ 別名プチロル
【小ロル】大体5文字から30文字
例:えーっとですね…(ガサガサと書類の山をかき回して本を探し出し
【中ロル】大体40~150
例:そうだったんですか?!(あまりにも突然のニュースに驚きを隠せず、荒れた声を出したことに気づき慌てて口を自らの手で抑えて。周りの視線に気が付くと真っ赤になって「す、すみません…」と小声でつぶやきながら小走りに退場して
【長ロル】200~、5行以上に及ぶロル。
上記のコピーしてきたロルがそれ。

でもこれはあくまでもセイチャでよく使われている基準みたいなもので、正確な標準はありません。ググってみると豆ロルが50以上、超ロルが800以上と書かれているサイトもあったりして、注意しなければいけません。
他にもマンモスロルとかいろいろなロルが存在しますので一度自分で調べてみてはどうですか?

それからロルって初心者には結構大変なんです。
私も二か月くらい前までは小ロルが書けるかかけないくらいで…(笑
まずは慣れるまで小ロルOKななりきりトピでロルのコツみたいなのをつかみ取るといいと思います。
長いロルを要求するトピに無理やり自分を押し込むとそのトピの参加者にも迷惑がかかりますので。

参考になると思うトピのurl貼っておきますね。
もしググってもわからないことがあったあら此処ではなくこのトピに先に聞きに行きましょう。

http://www.saychat.jp/bbs/thread/406091/

長文失礼いたしました。(=^・^=)

最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]その他のテーマ
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle