TOP >
1対1のなりきりチャット
自分のトピックを作る
21:
人間 [×]
2025-12-21 14:29:34
……は、?
(漏れだした愚痴に続く裏に渦巻く苛烈な思惑を、不意に淀みなく他人に告げられては、僅かに目を見開き、呆然として足を止める。横目でちらりと見てみると、そこには夜の暗闇にも劣らぬような純度の高い黒髪と瞳を持つ、容姿端麗な少女が一人。恐らく、今まで見てきた生物の中で一番、不気味な程に顔のパーツが整っていて美しいのだが__特に変わった要素を持っている訳でも無い、「普通の人間」。────…なのに、その異様な存在感と消えゆく泡沫のような脆い儚さに、己の魂諸共呑まれそうな気がして、初めから決められていた運命のように、自然と言葉が詰まる。幸いにも、魂が呑まれるなんて恐ろしいことは起こらなかったが、先程までの心の常闇は目の前に現れた少女の存在によって呑まれたようで、煩悩から抜け出し正気に戻ると、目を合わせないように視線を逸らして。"こんな夜中に十代の幼い嬢ちゃんが一人、しかも物騒なことを言いながら自分に恐らく話しかけてきた"。「どうするべき?」と途方に暮れ、困ったようにその場で、立ち竦んだまま考え込んで。沈思の末、漸く出てきた言葉が、「 お前、、いや…… 」)
か、"かわいー"嬢ちゃん、?
こんな時間に、こんな所でどうした、、の。
……ほら、母さんと父さんは?
(────しくじった。不器用なのは分かってる。けれど、威圧感の無い優しい言葉を選ぼうとした結果がこれなのも、紛れも無い事実なのだ。寒夜に吹く風は残酷な程に冷たい。元々、子供と関わる機会は無いに等しい上、「可愛い」すらも言い慣れておらず、少女への問いかけが一層不自然なものになる。度肝を抜かれてしまう程に、目も当てられない位にはぎこちなくて、気持ち悪いと自分でも舌打ちしてしまいそうになって。)
22:
人外少女 [×]
2025-12-22 00:21:31
っ……"かわいー"、ね。ありがとう。
──"いつもの"話し方でいいよ。その喋り方、別に嫌ではないけど……ちょっと変な感じ。
(相手の言葉を聞いた瞬間に思わず吹き出しそうになってしまい、慌てて口を押さえて俯く。元はと言えば此方の蒔いた種だし、戸惑っていることは理解できるのだが、普段の彼を知っている身からすれば、今の口調は……言ってしまうと悪いが、流石に滑稽だった。仕切り直す様に咳払いをし、彼を揶揄うかの様に「可愛い」の言い方を真似てみる。正直なところ、少しおかしな形になったとは言え、彼の口から自分に向けて可愛いと発せられたのは嫌な気はしなかった──いや、嬉しかった。とは言え、ずっとこの調子では碌に話も出来ない。少し間をおいて、気を遣う必要はないと伝えるために口調を変えてもいいと伝える。「いつもの」という単語が初対面の相手から出てくるのは不審に思うかもしれないが、別に構わないだろう。どうせこれからは何度も顔を合わせることになるし、既に此方は彼のことをよく知っているのだから。それよりも、彼の質問に答えなければならない。現在の段階で何処まで話して良いものか、口元に手を当てて、数秒ほど黙考する。そうして出した答えは──)
……貴方を見てた。貴方のことが好きだから。本当は話しかけるつもりじゃなかったけど、今日はちょっと見てられなくて。
んー…………いないよ、親は。わたし、誰かに産んでもらったわけじゃないんだ。人間じゃないから。
(いっそのこと、できる限り正直に答える。彼が此方の言葉を信じずとも、これから接していくうちに嫌でも理解する事になるはずだから……それがこの数秒間で出した答えだった。彼の目を真っ直ぐ見据えて、丁寧に言葉を紡いでいく。見ず知らずの少女からいきなり好意を伝えられても困るだけだろうが、此方はずっと彼と話したい気持ちをぐっと堪えて過ごしてきたのだ。これくらいは許して欲しい。それよりも困ったのは、両親の話に対する答え方だった。単に親がいないと言うだけでは、捨て子、家出娘、その他諸々…何をいっても、結局誤解を招くことは避けられない。だからこそ平坦な声で、そして淡々と事実を伝えて。)
23:
人間 [×]
2025-12-22 16:11:43
……ふーん、そっか。成程ね?
(わざとらしく、相槌を打つ意味と併用して鼻で笑うように冷笑を交え、軽く声を漏らしてみる。「貴方をずっと見ていた」「貴方が好き」「私は人間じゃない」─────なんて、少女の発言全てが、言うまでも無く、俄に信じ難いものだった。そもそも、根底からリアリティが無く空想的であるが、何をおいても、自分に好意を寄せる意図が分からないし、理解出来ない。唯一挙げられる要素として、「容姿」というのは十分すぎる材料なのかもしれないが、年の差は明確な上、この少女は目を疑ってしまう程に容姿端麗、男に困った事など一度も無いように見える。今の流行はこれだったりするのか?……だとしたら、言葉を失ってしまう位には、残忍で惨たらしい。自分の感覚が異常なのかもしれないが────…実際、少女の発言全てが無思慮な法螺話だったとしても、誰かに見えもらえること、「好き」だと言ってもらえることは、嬉しかった。なぜなら、今は欠けてしまったものの、自分が家族に求めていた全てだったから。今日はなんて星の巡りが悪い日なんだろうと、一抹の虚しさを感じる。無知ほど怖いものは無いのだと、沁み沁み思わされる。大人として叱ってやるべき、叱るまでせずとも、何かしてやるべきなのかもしれないが、、生憎、自分はそんな正義感が強い人間では無いし、面倒事は御免だった。しかし、弄ばれているのだとしてもこんな夜中に、可愛らしい十代の少女が一人でほっつき歩いている事が些か心配なのも事実。くるりと方向転換をしては、少女に背を向けると/『迷惑だし危ねーから、、ガキは夜中にこんな所ほっつき歩いてないで、とっとと家に帰ることだな。……風邪ひいちまうよ。』とだけ、手厳しいようで温かい言葉選び、何処か優しさの残る声色でそう言い残し、歩き始めて。)
24:
人外少女 [×]
2025-12-22 21:04:28
(案の定、彼は此方の話しなど全く信じていない様子で、そのまま歩き始めてしまう。手酷く拒絶されたと言うわけではない、怪しい存在にいきなり話しかけられた人間が別れ際に吐く一言としては、寧ろ優しすぎるほどだ。そう言う不器用な面も好きなところの一つなのだが、かと言ってこのまま置いていかれるのもつまらない────少し考えて、彼の気を引く方法を思いついた。長いこと見てきて、彼の性格についてはある程度理解している。少なくとも、彼は本当に困っている人間を簡単に見捨てることはしない……なら、此方にも考えがある。)
……わたし、帰る場所がないの。お金も無いし、スマホも持ってない。
(歩くペースを早めて彼の隣に並ぶと、まるで本当に泣きそうになっているかの様に目を潤ませ、ほんの僅かに震えた声でそう言い放ち。とびきりの憂いを帯びた瞳で彼に視線を向ける姿は、まるで先ほどの発言が全て気を引くための嘘だったかのように、ただ助けを求めている純粋な少女のような顔で。……一つも嘘は言っていない。自分に家はないし、身につけている服以外には何も持っていないのだから。別に、助けてとも口にしてはいないし。良心に訴えかけているようで悪い気はするが──仮に取り合ってもらえなければ、その時は力を見せて無理やり信じて貰えばいい。どちらにせよ、一緒にいるうちに違和感を覚える筈。そう結論を出せば、そのまま何も言わずに彼を見つめ続けて。)
25:
人間 [×]
2025-12-23 06:42:41
(まだ付いてくることに「 マジか 」と若干驚きながらも、少女のその一言にピタリと足を止める。そして、上から下まで真っ直ぐと、正面から見据えることはしないものの、横目で包括的に少女の姿を捉えてみて。微かに震える声、憂いを帯びた瞳に、悲しみを湛える眼差し。蠱惑的でもあるな…なんて考えながら、ほんの少し、考え込むようにそっと目を細めて。これでも、本職は国税徴収官。虚言を吐く人間を星の数ほどに見てきたので、真偽を見定めるのにはそれなりの自信がある。───────が、あろうことか、どちらとも取れてしまい判断がつかなかった。普段、子供では無く大人を相手している為、その影響もあるのかもしれないが、、、違和感はあるものの、嘘だとしたら、人間味が無い卓越した見事な嘘だと思う。腑に落ちないところもあり、蟠りは残るものの、そもそも、あんな駄法螺を自分にする意図が汲み取れない。……そう考えてみると、まるで、先ほどの少女の言動はSOS、全ては自分の気を引くためのものだったかのようにも思えてくる。錯覚とは恐ろしいものだ。しかし、何方にせよ、この少女が訳アリなのは一点の曇りもなく明確なこと。拒絶する理由も、気の毒な少女を見捨て去る冷酷さも、生憎、自分は持ち合わせてはいなかった。見たかったテレビは予約済みだし……?話くらいは、聞いてもいいかもしれない。熟考した後、自分の中で結論が出ると、一時の沈黙の末、堪えてい感情を吐き出すように深いため息をついた。そして、視線を交わすと少女にこう尋ねてみて。)
………今は、腹減ってんの?
26:
人外少女 [×]
2025-12-24 19:27:25
(此方の選んだ言葉が良かったらしく、何とか彼の気を引くことができたようだ。「 言ってみるものだ 」と内心でにやりと悪い笑みを浮かべていたが、彼から空腹かどうか尋ねられたことで意識が一気に引き戻される。そして、咄嗟に出てきた答えは『ん……多分……?』と随分曖昧な回答で。いつか彼に振る舞うことを夢見て料理のことについて調べたりはしていたが、実際に作ったり口に入れてみたりという行為はした事がない。横髪を人差し指でくるくると弄りながら、どうしたものかと考えてみる。普通の人間ならば、空腹を感じるのは当然のこと。ここは先ほどの言葉にも合わせて、お腹が空いたと答えた方が雰囲気は出る。ただ、今まで過ごしてきて空腹を感じたことなど一度もない。あまり彼に嘘は吐きたくないし──などと、これまた長い間考え込んでおり、目に溜めていた涙が流れ落ち、頬を伝う瞬間になってようやく我に帰って。彼以外のあらゆる事象に興味を持った事がなかったせいで、普通の人間なら当たり前のように知っていることを自分は知らない。……もう少ししっかりと人間のことを調べておけばよかった。自分に呆れたかのように小さくため息を吐き、先ほどから流れてくる涙を少し鬱陶しそうに人差し指で拭いながら、今度はしっかりと彼の問いに答えて。)
よく分からない………でも、暫く何も食べてないかも。
27:
人間 [×]
2025-12-25 03:09:27
ほら…俺からあんま離れんなよ、嬢ちゃん。
(=ついてこいよ。少女の涙に手の打ちようも無く、ハンカチを渡すか悩んだが、自分の使っているものなので気持ち悪いと感じるかもしれないと懸念し結局は渡せず。問いかけに対しての少女からの解答は、曖昧かつ並外れたモノだった。「よく分からない…」というのは、お腹が減ってるかすらも分からないほどに、精神的に参っているということを示唆しているのかもしれない。一声かけてから、視界に入ってきた自販機に向かって歩きながらも、少し考え込むように瞳を細め、策を練る。─────詳しい事情は、あまり聞かない方がいいのか?今の時点でも、底知れない闇を感じる。孤独の虚しさは知っているが、途方に暮れる少女の苦しみ…自分にはきっと理解してあげられない。これ迄の人生でもこういう経験は無かったので、一から十まで分からない上、最適解を導き出すことに掠りもしなかった。水を買うと無言。されど、"…喉乾いてんならちゃんと飲めよ。"とでも仄めかすような視線は確かに送り、ペットボトルを少女に渡して。そして、先程とは違い間髪を入れること無く『ーー…俺、今から飯食いに○○行く予定あんだけど、行く宛て無いなら嬢ちゃんも来る?多分、美味いもん食えるよ。』と、後押しの文を付け加えながら誘ってみて。ちなみに、今日はテレビで予約済みの年に一度ある某お笑いコンテストを見ながら酒でも飲もうと思っていたため当然、そんな予定は無かった。しかし、さらっと表情一つ変えること無く、善意の嘘を吐く。行く予定として挙げたのは、この辺でも抜きん出た生粋の繁華街。若い子達も多く、そこになら嬢ちゃんが好きそうな食べ物もあるだろうと考えたらしい。これでも、時折見せる意図の見えない怪しげな笑みと、全体的な気怠げな雰囲気と声のトーンは基本的に一定で。……補足すると、正直デフォルトになっている為、実際には意図など無い。何も企んでない。尽く不器用なので奇妙な響き、遠回しな表現にはなるが、結局のところは心配なだけ。)
……別に、嫌だったら金だけ渡してもいいけど。飯は食わねーと、
28:
人外少女 [×]
2025-12-26 16:59:28
……一緒に行く。貴方と一緒に行きたい、一人じゃつまらないもん。
(彼からの誘いを受けて、僅かに顔が綻んでしまう。先程までは演技で表情を作っていたが、今回は気を引くためでもなく、素直に嬉しいと感じたからこそ出てきた笑顔で。こう言ってしまっては元も子もないのだが、正直に言って彼の予定は大体知り尽くしている。だから、この後に食事をする予定なんて組んでいないことも知っている。……その上で、この様に自分を気遣ってくれる彼の優しさは、もはや嬉しいを通り越して愛らしいとすら感じていて。彼から渡された水を一口だけ飲み、ペットボトルの中心部を親指の腹で撫でながら、視線を彼に移す。──繁華街とも来れば、他の人間も大勢いる筈。なら、暫く過ごしていれば彼も違和感を覚えるだろう。何せ、彼以外の人間に自身の姿は見えていないのだから。嗚呼、漸くわたしのことを知ってもらえる…想像するだけで可笑しな笑みが溢れそうになる。それを必死に堪えながら、彼を見つめて『そういうところが好き。嘘じゃないから。』と小さく呟いて)
29:
人間 [×]
2025-12-27 07:51:27
……なあ、嬢ちゃん。
─────…俺、もしかして口説かれてたりする?
(一瞬、驚いたようにほんの少し目を見開いたものの、彼は少女の発言をユーモアだと解釈。段々慣れてきたのか相手のノリに乗ってみて。冗談めかした上記を揶揄うように尋ねてみる。そして寸秒後、『お前、面白いね、』と口元を緩めては微笑み、場を和ませ、少し隔たりを感じる緊迫感の張り巡らされた空気や少女の不安(自己解釈)を解こうとして。少女の発言一つ一つに、蟠りと拭いきれない違和感が残るものの、不思議なことに深く共感出来る部分もあった。気を引くための法螺話にも、今の演技力にもなかなかにセンスを感じる。……ちょっぴり、興味と親近感が湧いてきて。心身共に疲れ切った少女を歩かせるのも如何したものかと思い、事前にスマホでタクシーを呼んでおいた。手を軽く挙げて合図を送るとタクシーが目の前に止まり、乗降用ドアが開いて。)
……ほら、先どーぞ。
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle