TOP > オリジナルキャラなりきりチャット

冒険者ギルドの日常 外伝/190

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
161: フラト [×]
2026-01-12 08:21:54

「よかったじゃねぇか、お宝で縛ってもらって。おら、とっとと行くぞ。」
(後ろ手に縛られた男の腕を引き上げ、連行する。疲労と館の主に対する蔑みが、フラトを苛立たせる。これまでも、依頼の内容とは全く違った仕事もこなしてきたが、今回のそれは、格段に後味の悪いものになった。それもまた、フラトの苛立ちの要因になっている。)

「そんじゃ、旦那、行くとするかい?こいつは俺が捕まえとくからよ。おかしな真似しやがったら、首の骨へし折ってやるからな。」

162: アロイジウス/依頼主 [×]
2026-01-12 10:15:02

(フラトの凄みを見て依頼主は完全に毒気を抜かれてしまったのか、意気消沈し項垂れながらフラトに従った。)

「そうするとしよう。おそらく、いくつか宝を失敬しても問題は無さそうだが……まぁ、流石にこの量は私達の懐に有り余るか」

(アロイジウスは疲れた顔ながらも、わずかに笑ってそんな冗談を言った。今回の件をギルドにも報告すれば、多少の謝礼金程度は出るかもしれない。何より大資産を手に入れたところで、旅の身であるアロイジウス達にとっては道行の邪魔になる事が目に見えている。)

「それにしても、君が片手斧の傭兵に頭上を取られた時、これが偶然手元にあって良かった」

(そう言ってアロイジウスが拾い上げたのは、汚れや曇りひとつなく綺麗に磨かれた、金縁の小さな鏡だった。)

「咄嗟に思いつきはしたが、正直賭けでもあってな」

(アロイジウスが鏡をフラトの方へと向けると、フラトの胴体が鏡の反射光により、白く染め上げられた。あの時片手斧の傭兵の視界を一時的に阻害したのは、この鏡の反射光だったのだ。よく磨かれ、光を強く反射するが故にできた芸当でもあった。)

163: フラト [×]
2026-01-12 11:16:19

「そうそう、そうやって大人しくしてろ。」
(すっかり大人しくなった館の主を半ば引きずるようにしながら、アロイジウスの元に歩み寄る。アロイジウスが手に持つ鏡の反射光に照らされた鎧は、白く、所々血の赤に輝き、赤竜の鱗を思わせる。)

「咄嗟の機転。さすがだぜ、旦那。旦那と組んで正解、俺の目に狂いはなかったってことだな、へっへっへ。旦那、その縁起のいい鏡くらいは持って帰っていんじゃねぇか?」

164: アロイジウス [×]
2026-01-14 07:16:12

(フラトの言葉に一瞬面食らったアロイジウスだったが、鏡とフラトを交互に見ると少し可笑しそうに笑う。確かに、この鏡が無ければフラトがどうなっていたことか分からない。古代の遺物をくすねるのはどうなのかと内心咎めないでもなかったが、鏡の一つくらいは良いかもしれない。)

「……ふっ、そうだな。記念と言ってはなんだが、それも良いだろう」

(ふとフラトの方へと目を向けるアロイジウス。フラトの血に濡れたスケールメイルを見て、まるで紅色の龍だな、と内心感嘆の声を上げる。)

「君の戦い方もそうだが、その鎧を見るとまるで赤い龍のようだな。付いた血を落として、一度手入れが必要だろう」

165: フラト [×]
2026-01-14 12:45:27

「そうそう、旦那が持っててもバチは当たりゃしねぇよ。旦那が食い詰めたら金にすりゃいいじゃねぇか。がっはっはっは。おっと、すまねぇ、つい力が入っちまった。」
(頼りになる相棒の笑顔をみて、安心したのか心の底から笑いが出るフラト。思わず、館の主の腕を掴む手に力が入り、館の主の顔が苦痛に歪む。)

「おー、竜みてぇってのは、俺たちドラセニア人にとっちゃ最高の褒め言葉だぜ。それを旦那に言ってもらえるとは、体張った甲斐があったってもんだぜ。よーし、旦那の言うようにとっとと街に戻って、血汚れ荒い落とそうぜ。」
(アロイジウスに褒められさらに上気分になるフラト。記憶も取り戻しつつあるようで、自身の出身が口をついて出てくる。愛用のスケールメイルを撫でながら、喜色満面の様子だ。)

166: アロイジウス [×]
2026-01-15 10:32:00

「……ドラセニア?」

(聞き覚えのない単語がフラトの口から発せられたのを聞いて、アロイジウスは眉をひそませながら首を小さく傾げる。)

「フラト君、いつの間に記憶が戻ったのかね?」

(遺跡の出口に向かいながら、アロイジウスが少し驚いたような顔でフラトへ問う。初めてギルドで会った際には出身が分からない、と言っていた筈だが、フラトの記憶が戻りつつあることにアロイジウスは驚きを隠せないでいた。今もフラトが羽織っている、九つの頭を持つ龍が描かれたマント。見た事がないかとフラトに問われて、自分も心当たりが無い、と言ったことを覚えている。)

167: フラト [×]
2026-01-15 11:43:10

「そうそう、俺の出身はドラセニアっつうんだよ。実は、旦那と肩並べて戦っているうちに色々思い出してきてな。たぶん、相棒がいるってのが思い出すきっかけになったんだと思うぜ。」
(訝しげに尋ねてくるアロイジウスに、にこやかに説明するフラト。身振り手振りをする度に、館の主の体が大きく上下する。)

「このマントの紋章も、騎士団のことも少しずつ思い出してきたんだよ。ほんと、旦那と組めてよかったよ。頭の中まで世話になりっぱなしだな。へっへっへ。」
(そう言って笑うフラトをよく見ると、傷口の血はすっかり固まり、半ば治りかけている傷さえある。)

(/アロイジウス背後さんとやりとりしている中で、フラトの後付け設定もいくつか思いついてしまい、アロイジウスを驚かせることになってすみません。ただ、アロイジウス背後さんとアロイジウスのおかげで、フラトへの愛着も増してきているところです!本当にありがとうございます!)

168: アロイジウス [×]
2026-01-15 20:04:23

「そうか……それは何よりだ」

(どうやらフラトの記憶が戻った理由の一つに、自分の存在がある事にアロイジウスは感慨深い思いを抱く。そのせいか、何やら気恥ずかしいような、そんな気持ちも芽生えてきたような気もする。一人で旅をしてきたため、久しく無かった温かい感覚だ。)

「とにかく、一件落着ではある。一度麓の村に戻ろう」

(そう言いながらアロイジウスはそっぽを向くと、照れ隠しのように軍帽を直した。だが本人は気づいていないのだろう、獣人特有の尻尾は、漏れ出た感情を雄弁に語っている。激しくはないものの、ゆらゆらとゆっくり左右に触れる尻尾は、まるで振り子のようだ。)

(/後付け設定、大歓迎です!キャラクターって、喋らせたり動かしたりしてると当初の思ってもみない方向に設定が築かれていく事があるんですよね。創作物では「作者の手を離れてキャラクターが勝手に動く」なんて話もよく聞きます。
かくいうアロイジウスも、最初はもっとクールで冷酷なイメージで考えてたんです。そんなアロイジウスが変わったのも、フラトのおかげと言えます!)

169: フラト [×]
2026-01-15 22:26:38

「どうした、旦那、急に。尻尾が揺れてるぜ?笑」
(照れるアロイジウスをからかうように、顔を覗き込もうとする。すぐに顔をあげ、ポンとアロイジウスの肩を叩く。)

「ほんとに、ありがとよ、旦那。やっと自分がナニモンか、思い出してきたぜ。へへっ。よし、村に戻るとするか。テメェは大人しくついてくりゃいいんだよ、コソドロ野郎。」
(戦闘中とは打って変わって、温和な表情で礼を伝える。一転、館の主には食い殺さんばかりの迫力をもって、念を押すようにすごむ。)

(/アロイジウス、味があって大好きです!フラトは良い相棒に恵まれました!ありがとうございます!!)

170: アロイジウス [×]
2026-01-17 06:56:56

(フラトがアロイジウスの尻尾を指摘すると、ゆらゆらと揺れていた尻尾がピタリと止まり、やがてゆっくりと項垂れるようにダラリと垂れ下がる。どうやら尻尾を振っていた事に気づいて、無理やり尻尾の動きを抑え込んだらしい。フラトが覗き込もうとしたアロイジウスの横顔からも、普段よりかは僅かに見開かれた瞳がそう語っていた。)

「……そうか、尻尾が」

(アロイジウスが独り言を呟いて、笑う。それは自嘲の笑みだった。だが嫌味を感じさせるような雰囲気ではなく、むしろ可笑しな失敗を笑って誤魔化すような、そんな笑みだった。)

(/非常に嬉しいお言葉です!こちらこそありがとうございます!フラトとの出会いはアロイジウスにとっても、まさに幸運だったと自分も思います!
さて、今後の展開ですが、フラト背後さんがやりたい展開はありますか?
特に差し支えなければ、依頼主を更迭後、一晩明けた所から再開したいと思っているのですが……)

171: フラト背後 [×]
2026-01-17 08:54:00

(/おはようございます。アロイジウス背後さんにおんぶに抱っこで申し訳ないですが、アロイジウス背後さんの思うように展開していたたけるとありがたいです!それと、排鉱山編の最後のコマが、アロイジウスの「そうか、尻尾が」なのが個人的にはものすごくハマりました。なんとなく、アロイジウス、フラトのバックショット、あ、依頼主も笑、が思い浮かんで、1人でニヤニヤしてしまいました。今後ともよろしくお願いします!)

172: アロイジウス背後 [×]
2026-01-18 11:26:15

(/展開についての方針、了解致しました!
尻尾についてアロイジウス的には「え、尻尾振ってた?俺が?マジで?うわぁこの歳でそれは恥ずかしいわ」的なニュアンスですね笑
依頼主はともかくとして、フラトとアロイジウスの二人並んで歩く後ろ姿、自分も目に浮かぶようです!
二人のある程度離れた年齢差もあり、有名な某相棒物の警察ドラマも一緒に思い浮かびました笑

次のイベントの繋ぎとして、アロイジウスの過去の深掘り描写だけ、本人の夢として描写させて頂きたいと思います。長いのでまた連続投稿になりますが、どうかご容赦ください……。)

173: アロイジウス [×]
2026-01-18 11:40:32

「戦争で人を殺したら、罪に問われるのだろうか」

(ふと気がつくと、何十年も前、かつて下士官だった頃の風景が蘇るように視界に広がっていた。かつて戦争に行っていた頃の記憶だ。水たまりと泥が足を絡み取る塹壕、漂う死臭は鼻をつき、あちこちから聞こえる負傷者の呻き声。そんな最悪な環境でも、人は案外生きていけると知ったのはもっと若かった時分だったか。)

『……隊長って、責任に拘りますよね。人を殺す責任に』
「……責任?」

(この会話はよく覚えている。あどけなさの残る顔つきをした、目の前にいる獣人の女性のことも。)

『無責任な殺人がそんなにお嫌いですか?』
「待て、どういうことだ」

(彼女は兎の獣人で、頭から生えている大きな灰色の耳が特徴的だった。そして彼女の服装は、軍服とその上から部分的に着ている甲冑。それらには血と泥があちこちに付着しており、その装いは彼女の柔らかな表情とあまりにかけ離れていて、違和感すら感じるほどだった。)

『……正義って言葉、何のために生まれたと思います?』

(彼女から問われて、思わず黙り込んでしまう。正義という言葉。軽々しく口に出したようでいて、その言葉には妙に重みがあった。自分が何も言えないのを察すると、彼女が再び口を開く。)

『人を殺して"自分のせいじゃない"って自分に言い聞かせるためです。じゃなきゃ責任……いや、罪の重さに、普通の人間は心が耐えきれませんから』

(彼女の話を初めて聞いた時は、若いのによく考えているんだな、なんて疲れた頭で感じていたが、もっと真剣に聞いておくべきだった、などと今では強く後悔している。)

『隊長はお強い方ですから、耐えれるんでしょう。だから戦争で人の命を奪う行為に、ちゃんと責任を感じられる。でもグラキエス帝国の兵士も、私達ルスキニアの兵士も、あなたみたいに強くないんです』

(自分が強いだなどと考えた事もない。むしろ弱いのではないか、と常々思う。過去に引き摺られて、未だにこんな夢を見るくらいには。)

『責任なんてある訳無いでしょう、戦争での殺人なんて。だって、敵も味方もみーんな、正義ってやつに酔ってるんですから。酔っ払ってる人の行動なんて、無責任なものでしょう?』

(彼女がその幼さが残る顔で、可笑しそうに笑った。声色も変わらないのに、どうしてか酷く哀しげな表情に見えてしまう。)

『まぁその正義に縛られてこそ、出来ない事もあるんですけどね。でも隊長は違う。正義なんかに縛られない。だからこそ』

(瞬間、視界が赤く染まり始めた。彼女の姿が、まるで赤い霧に呑まれていくように見えなくなっていく。何だ、これは。)

『正義なんテ無クとモ、あナタは人ヲ殺セル。ダカら、ヤはり………』

(……いや、違う。彼女はこんな声ではない。第一、そんな事を言うはずがない。彼女は、彼女は、彼女は。)

『 オ前ハ只ノ、大量殺戮者ダ 』

(あぁ、思い出した。あの会話を終えたすぐ後に。彼女は、彼女たちは、私の部下たちは。私の目の前で、斬り刻まれて死んでしまったのだ。)

174: アロイジウス [×]
2026-01-18 11:41:35

「……これ程早いと、流石に誰もいないか」

(アロイジウスが悪夢から覚めたのは、空が白み始めるくらいの早朝だった。着ていた寝間着が汗で肌に張り付く感触が嫌になり、こうして普段着ている軍服に着替えて外に散歩へ出てきたわけだが、やはり朝の散歩としては早かったらしくデュランダルの街は殆ど静まり返っている。時折小さく聞こえてくる人の声や物音は、おそらく商人達が今日の商いに向けて前仕込みを行なっている音だろう。その音も何やら控えめで、未だ眠りの中にある隣人を起こすまいとしているのがうかがえる。)

「……ふぅ」

(歩いていると、噴水のある広場に出た。広場の端にベンチが置いてあり、アロイジウスはそこに座って空を見上げた。夜の暗さが混じり残る空に向かって、パイプの紫煙を吹いてみる。アロイジウスの口から勢いよく飛び出た紫煙も、やがてすぐさま空中でその勢いを無くし、渦を巻いたり揺らめいたりして消えていく。煙を掴もうと右手を伸ばしてみると、シワのある傷だらけの手が目の前に現れて、何やら感慨深い気持ちに陥ってしまう。デュランダルの街は相変わらず静かだが、アロイジウスの耳の奥では未だに戦いの音が染み付いたように響き続けていた。
武器のぶつかり合う金属音。得物を振り回す時の怒号。肉が裂け、血が吹き出す音。すぐ昨日の戦いで聴いた音が、止む事なく耳の奥で繰り返される。
あの時私は、また人を殺した。正当防衛であろうと何だろうと、人の命を奪ったのだ。だからこそ、あの夢を見たのだろう。)

「……忘れるな、と言っているつもりかね?」

(アロイジウスは白みを増して明るくなっていく空に向かってそう問いを投げかけた。答える者など、誰もいない。)

「そろそろギルドが開く時間か」

(そう呟くと、ベンチから立ち上がってギルドへと向かい歩き始める。しばらくすると、ギルドの建物が見えてきた。煙突から煙が上がっているのを見るに、どうやら営業は始まっているらしい。やがてギルドの建物前に着き、扉を開けて中へと入る。おはようございます、と挨拶してきた職員に対し、おはよう、と手短に返す。食堂を見てみると、こんな早朝でもまばらに冒険者はいるようで、数は少ないがあちこちで朝食を摂っていた。やがて一番奥、端の2人掛けテーブル……最初にフラトと出会った、あの時と同じ席に座り、一息ついて紫煙を吐く。)

(/依頼主を更迭後、互いに宿に戻って一晩明けた所から始めたいと思います!)

175: フラト [×]
2026-01-19 10:34:53

(アロイジウスとの仕事を終え、体に多少の痛みは残るものの、さしていつもと変わらない朝を迎える。いつも通り身支度をし、いつも通りギルドへと向かう。いつもと変わったことは、自分がどこの何者であるかを思い出したこと、背中を預ける相棒がいる、ということ。そのせいか、ギルドへと向かう道中の景色も違って見える。)

「旦那、ここ相席してもかまわねぇかい?」
(ギルドへ到着し、見知った職員と挨拶をかわす。見ると、相棒と初めて会った席に、あの時と同じように佇むアロイジウスがいる。あの時と同じようにその席に向かい、あの時と同じセリフを、ニヤリと笑って投げかける。)

(/新章幕開けですね!またよろしくお願いします!)

176: アロイジウス [×]
2026-01-21 06:53:17

(声をかけてきたフラトを見て、アロイジウスは思わず口角を上げた。最初に会った時と同じ声の掛け方をしてきたのを見るに、フラトの調子は悪くないらしい。どうやら傷の具合は良さそうだ。)

「……ここに座っていれば、また来てくれる気がしたよ」

(パイプを口から離して紫煙をゆっくりと吐きながら、フラトに対面側の椅子へ座るようアロイジウスは手を差した。)

「フラト君、朝食は済ませたか?よければ一緒にどうかね」

(/こちらこそよろしくお願いします!新章ではいよいよ考えていた新キャラを出そうと思います!打ち合わせトピックの方に新キャラのプロフィールを本編トピ主様に提出するので、トピ主様から承認頂ければ後々登場させたいと思います!)

177: フラト [×]
2026-01-21 08:23:06

「へへっ、そうこなくっちゃよ。腹減ってたとこなんだよ。」
(待ってましたとばかりに、ドカッと席につく。傷はほとんど塞がり、アロイジウスが初めて目にしたフラトの姿そのままだ。違う点は、愛用の鎧が、血汚れが落ちなかったのか、うっすらと紅に染まっているところぐらいである。)

「さてと、そういや旦那と飯食うの、初めだな。ますます相棒らしくなってきたじゃねぇか、俺たち。へっへっへ。」

(/新キャラ!楽しみです!そのキャラクターと、フラトがどんな動きをするかも楽しみやなぁ。よろしくお願いします!)

178: アロイジウス [×]
2026-01-21 09:37:02

(フラトの言葉にアロイジウスは笑みで返すと、手を挙げて食堂の給仕員を呼んだ。朝早い時間だということもあり、まばらに客がいるだけの食堂では給仕員も暇を持て余していたようで、すぐさま飛ぶようにアロイジウスとフラトの席へとやってきて、注文を取ろうと伝票にペンを立てた。)

「お待たせ致しました。ご注文は?」

(机の端に立ててあったメニュー表を流し見ると、一つの品書きに目が移る。アロイジウスは眉を上げながらそれ見つつ、愛想笑いを浮かべた給仕員に自分の注文を伝える。)

「私は……そうだな、フレンチトースト2枚に、ベーコンとホウレン草炒めを。それとコーヒーを頼む。砂糖とミルクはいらない」

(給仕員はアロイジウスの注文を聞いて、朝食とはいえ冒険者がそれだけしか食べないのか、とでも言うような表情になったが、すぐさまフラトに視線を向けると再び愛想笑いに戻り、伝票を抱え直しながら注文を聞いてくる。)

「そちらの方は何になさいます?」

(/打ち合わせトピックをご覧になったかもしれませんが、気の強い女魔法使いとなります!フラトとアロイジウスが近接型である分、遠距離型の援護キャラが欲しいなぁと思いまして。他にも色々考えているサブキャラがおりますので、今後もご期待頂ければ嬉しいです!)

179: フラト [×]
2026-01-21 10:25:42

「そうだなぁ、俺は…ティーボーンステーキをミディアムレア、ソースは要らねぇから、胡椒効かせてな。あとは、適当にパンと野菜つけてくれ。あ、茹でたジャガイモとゆで卵を3つずつな。」
(アロイジウスとは対照的に、いかにも体格に見合った注文をする。)

「腹が減っては戦はできぬ、ってな。食費がかかってしょうがねぇぜ。へへっ。」

(/拝見しました!気の強い女性に、アロイジウスとフラトがどんな絡みをするのか、楽しみでしょうがない笑
わたしも、余裕がでたら騎士団以外のサブキャラ考えてみます!)

180: アロイジウス [×]
2026-01-21 11:07:45

(少食なアロイジウスとは打って変わって、朝食とは思えない量と質の食事を頼んできたことに対し、精をつけるにしても朝からこの食事か、とでも言わんばかりに給仕員は驚愕の表情を浮かべる。)

「か、かしこまりました……」

(そんな表情のまま給仕員は注文を伝票へ素早く書き記すと、厨房へと伝えに殆ど小走りになって戻って行く。すぐさま厨房から"冗談だろう!?"という声が聞こえてきたのを鑑みると、厨房の職員達も朝からそれほど重い料理を作るとは思ってもみなかったようだ。)

「……よく食べるものだ」

(アロイジウスも同様、ポカンとした表情になってフラトの食事内容に驚いている。寝起きで働きの悪い胃臓に脂っこい料理を流し込むのを想像すると、実際に食べてもいないにも関わらず胃が縮こまるのをアロイジウスは感じた。)

(/と、とんでもない食事……お年寄りのアロイジウスには真似できない芸当ですね……。
サブキャラについてですが、フラトの在籍?していた九頭竜騎士団について非常に気になっているので、こちらも楽しみにしておきたいと思います!)

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle