TOP > 1対1のなりきりチャット

dawn-dusk〆/28

最初 [*]前頁 ▼下へ
自分のトピックを作る
22: レイ [×]
2025-10-24 17:36:30

その感性はよく分からないが。

( 自分に認識されることの何が嬉しいのか。別に好かれることも嫌われることもない質であることは自覚的だ。怪訝そうに眉を寄せながら軽く首を傾げる。無論、目の前の人間が喜んでいるのならそれは悪いことではないのだろうけれど。彼が場所を見定めるように周囲を伺うのを見つめながら、横たわったままの猫を柔く撫でる。きっと温かかったはずの体は冷えきっていて、そのせいか少し毛が硬くなっているうような気がする。暫く後にふっと猫の体が持ち上がり視界から消える。ぱちりと瞬きをすると彼が猫を持ち上げたようだった。その後ろを着いていけば少しばかり特徴的なオークの木が聳えている。墓標と呼ぶには歪だが、自然のものは自然に変えるべきなのだろう。しゃがみこんで手に持っていた石で木の根元を掘るとも削るとも言えない動作で穴を作っていき。)

わかる場所に埋めるということは、君はこの子の墓参りに来るのかい?

23: アリステア [×]
2025-10-24 17:37:49

褒められたのに、そういう反応するんだね。…君はこのオークにそっくりだ、なおさら気に入った。

(湿気を吸ってひんやりとしたオークに背を預け、寄り掛かりながら、自己の評価が理解し難いとでも言いたげな彼の反応を興味深げに見つめる。捻れた枝と彼を見比べて目を細めた。"君は捻くれている"と取られそうな例えではあるが、自分の価値よりも他者の美学に理解を示す彼が、この木のように難解で面白かったのだ。彼が選んだ石の先端が地面を穿つのを少しばかり眺め、苔でできた緑の絨毯がめくれて、黒い土がぱさり、ぱさりと周囲に広がって来たところで、亡骸を太い根に預け、自分も丈夫そうな枝を拾って手伝い。)

命を終わらせた者の責任として、彼がどこで眠ったのか、記憶に残り易い方がいいなって。……というのは、少し気取った答え。──もう一つ理由があるよ、……埋め終わったら教えてあげる。

24: アリステア [×]
2025-10-24 17:40:20

(/大変お待たせしました…!前回のレイ君のレスと、そのレスを掲載させて貰いました。上下の空白が不安定で申し訳ないです…!差し支えなければ、上下それぞれの改行の数を教えていただけませんか?)

25: アリステア [×]
2025-10-24 17:51:10

褒められたのに、そういう反応するんだね。…君はこのオークにそっくりだ、なおさら気に入った。

(湿気を吸ってひんやりとしたオークに背を預け、寄り掛かりながら、自己の評価が理解し難いとでも言いたげな彼の反応を、興味深げに見つめる。捻れた枝と彼を見比べて目を細めた。"君は捻くれている"と取られそうな例えではあるが、自分の価値よりも他者の美学に理解を示す彼が、この木のように難解で面白かったのだ。彼が選んだ石の先端が地面を穿つのを少しばかり眺め、苔でできた緑の絨毯がめくれて、黒い土がぱさり、ぱさりと周囲に広がって来たところで、亡骸を太い根に預け、自分も丈夫そうな枝を拾って手伝い。ボロボロになって行く枝先を突き付けながら、この木を選んだのは墓参りのためではないと首を軽く横に振り)

…墓参りは、どうだろう。…ここに本を読みには来るかも。…命を終わらせた者の責任として、彼がどこで眠ったのか、記憶に残り易い方がいいなって。……というのは、少し気取った答え。──もう一つ理由があるよ、……埋め終わったら教えてあげる。

26: アリステア [×]
2025-10-24 17:54:24

(/連投してごめんなさい…!修正前のレスを送ってしまったので、訂正版を送りますね。大変失礼しました。)

27: レイ [×]
2025-10-30 20:35:20

君は人を褒めたり木にしたり、忙しい人間のようだ。…… 口より手を動かす方が今は有益だろうけれど。

( 地面に石を突き立てる。未成熟な体で持ち上げられる程度の石では、苔を剥がすのもひと仕事だ。僅かに視線を上げると、木々の隙間から覗く光が逆光になって彼の顔がよく見えない。褒めているのか貶しているのか、どちらでもなく適当なのか、それすら伺えず、視線を地面に戻した。ただ、彼の手が土に汚れないことは何故だか良いことのような気もした。これでは側仕えのようだと鼻で笑うような小さな吐息が零れる。そんな彼が横に来て、枝を手に穴を広げ始める。石の自分に比べればいくらもマシであろうが、それでも枝を持ち彼の手も土に汚れる。自分と同じになっていく。何も変わってはいないのに、自分の価値が上がったような気分だ。僅かに滲んだ汗を手の甲で擦って、彼の言葉を聞く。不思議そうに何度か瞬きをした後に首を傾げて、彼の表情を伺い。)

…… 元より、ただの野良猫だったのだから、死を悼んでもらえるだけでも幸せだろう。……… 気取った理由というのも気になるが。

28: レイ [×]
2025-10-30 20:36:29

( / 再掲ありがとうございます!相変わらず耽美な表現を浴びるように得られてとても嬉しいです…! 空白は、押し間違いがなければ、上下2行ずつ空けているはず、です!)

最初 [*]前頁 ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle