TOP >
オリジナルキャラなりきりチャット
自分のトピックを作る
64:
名無しさん [×]
2025-09-05 14:51:21
(/39です!プロフィール貼らせていただきます!)
名前:雅楽 宇受
読み:からく うず
性別:女性
年齢:17
学年/クラス 3-B
容姿:黒髪に毛先だけを鮮やかな朱色に染めた少し癖のついた短髪に、鋭い三白眼と比較的彫りの深い顔立ちが特徴的な少女。服装は制服ベースであるもののスカートのカラーが黒を貴重に赤と白の独特のチェック模様でチェーンが着いていたり、裏地が濃い赤に白で描かれた梅の木の絵が特徴的な改造ブレザーを袖だけ通して肩を落とすように着ていたり、ベルトがパンクファッション風の黒にシルバーが光るものだったり、靴も同様に黒にシルバーのヒールブーツだったりと彼女自身の趣味が所々に散りばめられている。
メイクも独特で、目の周りに黒で濃いラインを引いていたり、口紅が黒に近しい赤で塗られていたりと服装と相まっていわゆるゴスパンクと呼ばれる雰囲気がある。
アクセサリーも多数着用しており、首には服装やメイクなどの「洋」の雰囲気から一変して金属製ではあるものの和物の御守りや狐、琵琶などを模したネックレスが複数かかっており、唇の左下、に1つと右目の下あたりに2つ、そして左耳にかなりの量のピアスが着用されている。指輪もいくつか手に付けているものの、全て銀か黒に赤の宝石などが嵌め込まれたデザインになっている。
身長は156cm 体重は不明。体型はある程度引き締まった細身ではあるもののそれなりにプロポーションは良い。
性格:飄々としていてあまり人と関わることの無い人物で、授業も何度かサボる面倒くさがり。しかし、趣味である音楽に関しては凄まじい熱意を見せており、良く音楽室に入り浸っては一人黙々と練習を行っていたりする。
人と関わることがないとはいえ、別に人と話すのが苦手と言うわけでもなく向こうから関わろうとすれば以外にも話しやすい印象を受けるかもしれない。(見た目のインパクトや雰囲気から不良に見られることが多いため中々相手から歩み寄ってくることは無いが)
能力:「雅楽(かがく)」
概要: その名の通り音楽に関する能力。名称の「雅楽」通常は管弦などによる演奏と歌と舞を合わせた歌舞によって神へと捧げる芸(和楽器などが基本)を意味する言葉であるものの、彼女の場合は最も得意なエレキギター(場合によってはアコースティック)を用いて演奏の要素である「楽」を強く印象づける能力となっており、ギターによって奏でた音が雷撃や激しい風を巻き起こす。(エレキなら雷、アコギなら風と使う楽器によって性質が変化する)
ただ弦を弾いて音を鳴らせば良いという訳ではなく、ちゃんと楽曲として成立していなければならず、激しく長い曲であれば威力や規模も上昇しより攻撃的になり、優しく穏やかな曲であれば染み渡るような癒しを相手に与えることが出来る。
この能力の性質上、楽器(特にギター)は不可欠であり楽器がなければ能力は発動不可(歌では何も起きない)。
エレキギターを使用する場合、アンプなどが必要かと思われるがその点に関しては能力の影響なのか無しでも音が増幅され、能力は発動する。しかし、アンプなどしっかりとした設備を増設すればするほど能力の出力も増大する。(適当に機器を増やせばいいというものではなく、一般的に演奏のクオリティを上げるように効果的に配置しなければならず音の大きさが出力に直結する訳では無い。「力の出力=音楽の質」)
武器:PSR Custom27 RAIZIN&Guvson Las Paul FUZIN 1986
概要:彼女の愛用する、ただのエレキとアコギ……ではあるものの彼女の力に耐えられるように多少頑丈に変質している。デザインは黒を基調として、ボディに白色の筆で描いたような雷神と風神の絵がダイナミックに書き込んであるようなもの。(2本ともエレキ、アコギ両用のギグバッグに1つにして持ち歩いている。)
備考:軽音部の部長にして、学生にしてプロ顔負けの実力を誇ると界隈では中々の知名度を持つギタリスト。
学校では派手な格好と鋭い目つきから不良扱いされることも多いが、彼女の人となりを知っている人物からは概ね好感を持たれることが多い。
彼女が好んで弾く楽曲はメタル系が多く、激しい曲がメインだがバラードやポップスなど様々な楽曲を幅広く演奏可能。
友人関係は上記の通り、自分から人と関わることが無いため薄目ではあるものの少数の友人はいると思われる。
能力を発現して以降、中々人前で激しい曲を演奏できなくなってしまったため少し煩わしく思っていたりする。
そんな彼女だが、家系は和楽器による本来の「雅楽」を生業としており、彼女自身も和楽器にそれなりの造詣を持つが、音楽性の違いから家族とは反りが合わず楽の奉納を役目として任された時は、まさかのエレキギターでの激しいギターソロを奏で反抗したりしたこともある。
しかし、その奉納の際に雨天だった空が快晴へと変化したことから一部界隈では彼女を「神をも魅了したギタリスト」と評することも……。
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle