TOP > オリジナルキャラなりきりチャット

Astral Trails【SF】/7

▼下へ
自分のトピックを作る
■:   [×]
2024-10-09 17:44:29 

無窮の星の海を渡り、道標なき旅路を進む── 

>01 注意事項
 >02 世界観・設定
 >03 募集・PFテンプレ

1:   [×]
2024-10-09 17:46:42

■注意事項
・セイチャット規約およびマナー厳守
・各自対応可能な範囲でドッペル推奨
・ゆったり置きレス進行推奨
・ロル文字量は50字以上推奨
・1カ月間の音信普通で登録解除
・不定期で全体の場面転換あり

2:   [×]
2024-10-09 17:55:04

■世界観
遥か未来、広大な宇宙の彼方では、技術の進歩が驚異的な速度で進み、惑星間の経済活動が活気を帯びている。しかし、無限に広がる宇宙の荒々しさは未だ人々の手に余るものであり、情報や物資の流れはしばしば滞る。孤立した惑星や遠く離れた宇宙基地では、物資の欠乏やトラブルが頻繁に発生し、人々の生活は脆弱なバランスの上に成り立っている。
そんな過酷な状況の中、星々を結ぶ希望の糸として活動しているのが「荷運び屋」たち。彼らは無数の星々を駆け巡り、広大な宇宙における人々の繋がりと平和を静かに、そして確かに支え続けている。

■貨物宇宙船「グレイ・ワンダー号」
荷運び屋一団の旅路を支える相棒であり、彼らの家とも呼べる存在。船体はくすんだ灰色の塗装に覆われ、見た目は地味だが実用的。厚みのある堅牢な装甲が施され、長距離航行に耐えうるよう幾度も補強されている。使い古された痕跡や小さな傷が随所にあり、持ち主の手で何度も修理・改造されている。もとは単なる輸送船だったが、仲間が増えるにつれて改造を重ね、貨物エリアの一部を乗員エリアへと転用した。長距離航行を想定し、居住性に重点を置いた設計が施され、単なる宇宙船以上の居心地の良さを実現している。

□乗員居住区
クルーのために各自の個室が設けられ、最低限のプライバシーを保てる構造。簡易なシャワーや寝台、個人の荷物を収納できるスペースがある。乗員が長期間快適に過ごせるよう、リビングエリアや食堂も造られ、クルーたちは束の間の安らぎを求め、ここで交流を深めることができる。メディカルルームには医療設備が整い、専任の医師がいない時でも基本的な治療が可能であるため、クルーの負傷にも迅速に対応できる仕組みが整っている。

□操縦室
船の前方上部に位置しており、曲面ガラスの大きな前方窓から宇宙の景色を一望できる。前方窓の下に設置された操縦コンソールには数種類のモニターと操作パネルが並ぶ。タッチスクリーン式のディスプレイと物理的な操作レバーやボタンが組み合わさり、直感的に操作可能な設計となっている。

□貨物室
広大で耐圧性の高い強化素材で仕切られた区画に分かれ、さまざまな物資を安全に輸送できる設計になっている。温度・湿度の調整が可能で、医療品から鉱石、食料まで幅広く対応。クレーンや自動搬送装置も備え、効率的な荷物の積み下ろしが可能。緊急時には貨物区画を瞬時に隔離でき、万が一のトラブルでも影響を最小限に抑える仕組みが整っている。

□ナビゲーションAI「ライラ」
航行補助やシステム管理を担当するサポートAI。クルー全員に対して支援を行い、緊急時には指示を出し安全を確保する。クルーの性格や習慣を学習し、個々のニーズに合わせた対応が可能。優しく落ち着いた音声と丁寧で柔らかい言葉遣いから、成熟した女性の印象を与える。

3:   [×]
2024-10-09 18:02:33

■募集
【貨物宇宙船「グレイ・ワンダー号」のクルー】
地球人でも、その他オリジナルの星の生命体でも可能です。医師や整備士など船内で仕事を持つキャラクターも大歓迎です!
乗船に至った経緯や事情は基本的に自由とします(正式にクルーとして雇用された・他に目的があり一時的に同行中など)。

■PFテンプレ
名前 ※通称・愛称等可
性別 ※無性・両性等可
年齢 ※実年齢 / 精神年齢の両方を記載
    (例:50歳で成人を迎える生命体の場合、『50歳/18歳』等)
役割 ※船内での役割(医師、整備士、船員など)
出身 ※出身の母星等について名称および環境等の基本情報(衛星コロニー、宇宙船等の出身も可)
容姿 ※ヒト型以外も可
性格 
備考 

4:   [×]
2024-10-09 18:04:08

■主PF
名前 ゼン
性別 男
年齢 25/25
役割 操縦士(船長)

出身 恒星ソル系第3惑星テラ(銀河惑星連盟における登録名)──この星の出身者はしばしばその母星を「地球(アース)」と呼ぶ。空気中に酸素、表面に水を大量に蓄え、人類を含む多種多様な生命体が生存する。知的生命体を有する数多の星々の中において文明レベルは比較的低い段階とされ、銀河惑星評議会に議席を持たない謂わば“田舎星”。

容姿 黒髪はゆるく癖がつき、前下がりのミディアムヘアが柔らかく額にかかる。奥二重の黒い瞳が淡々とした印象を与え、その面立ちは地球人の中でも特にアジア系の特徴を色濃く継いでいる。身長は172センチ。やや猫背気味で、姿勢の悪さが目立つが、それも彼の飾らぬ雰囲気を引き立てている。普段はくすんだ灰色のツナギ型防護服を着用し、どこか無骨でありながらも実直な印象を漂わせている。

性格 内向的で陰気な性格の持ち主。自分を過小評価しがちで、常にどこか冷めた態度を崩さない。しかし、その心の奥底には、広大な宇宙と無数の星々への強い情熱がひっそりと燃えている。宇宙は、彼にとって孤独を感じる場所であると同時に、深い心の安らぎをもたらす特別な場所でもある。

備考 かつては惑星間物流会社“オービタル・トランスポート社”(中小企業)にて貨物船操縦士として勤務していたが、大手企業連合の圧力と熾烈な競争に押され、会社は倒産の憂き目にあう。失職した後は自分の小型貨物船を入手して独立し、以来、フリーの荷運び屋として活動している。

5:   [×]
2024-10-09 18:04:50

(/トピ主です。これよりレス解禁となります。無性にスペースオペラ風の物語を展開させてみたく作成した超自己満足トピになりますが、広い宇宙の様々な場所を旅しながら、クルーの皆様とわいわい交流できれば幸いです。主は地球人の船長として参加いたします。皆様のご参加お待ちしております!)

6: ゼン / 主 [×]
2024-10-10 16:26:16

( 静寂が支配する操縦室、深く背凭れに身を沈める。フロントガラス越しには無数の冷たい星々が淡く輝き、その光がどこまでも遠い場所にあることを感じさせた。自動操縦モードに切り替えられた船体は、無言のまま定められた航路をたどる。一仕事終えた安堵と共に空腹がこみ上げ、コンソールボックスから非常食を取り出して硬いフィルムを剥がす。甘じょっぱい砂を固めたような味気ないそれを顔をしかめて噛み砕き、船内カメラの映像を切り替えると、食堂で談笑するクルーたちの姿が映った。湯気を立てるレナリアトマトのスープをマグに注ぎ、あたたかそうに口に運んでいる様子。自分もあちらに行けば、美味しい夕食にありつけるのだろうか。けれど、最近入った新人クルーたちと何を話せばいいのか分からないまま、親交を深める機会をまたも先延ばしにしてしまう。悪い癖だと呟き、自己嫌悪をアルコールで紛らわせようとスキットルを傾けるが、空っぽの音が虚しく響くだけ。 )
……ライラ、給仕ドロイドにウィスキーを………いや、水を運ばせてくれるか?

(/トピ主です。トピの雰囲気や相性等のご参考になればと思い、先行してロルを投入させていただきました。始動した後は宇宙船内部での交流の他、様々な架空の星等に降り立つ機会を作れればと思っております。また、冒頭にて記載が漏れましたが、PCについて関係性の募集(友人、恋人、親族など)も自由に行っていただいて構いませんので、プロフィール提示の際に併せてご記載ください。恋愛は3L可能となっております。その他、ご質問などもお気軽にどうぞです! )

7: ゼン / 主 [×]
2024-10-17 18:02:12

( ナビゲーションAIのライラは落ち着いた声音で短く「畏まりました」と応答し、無機質な指示が電波を通じて給仕ドロイドに送り届けられる。再び訪れた静寂の中、銀色のコップをトレーに乗せて現れたドロイドが滑るように操縦席の傍らへ寄り、一瞬だけ生じた機械音の余韻を伴いながら小さくビープ音を奏でる。反射的に呟いた「ありがとう」という言葉は音声認識機能を持たない彼に届くことはないが、それでも自身にとっては、その一言がこの無機質な空間にわずかながらも人間らしさをもたらす、ささやかな儀式のように感じられるのだ。コップを手に取り、冷たい水が口に触れ、無味無臭のきわめて純粋なH2Oが喉を通り過ぎる。設定温度は4℃。極限の液体と固体の境界に位置する微妙な温度であり、自由に流れる柔らかさを持ちながらも、すぐそこにある硬さへと引き寄せられている、狭間で揺れ動く曖昧な姿は今の自分と重なるようだ。空のコップをトレーに戻し、シートに深く頭を押し付けて目を閉じる。数秒の後に短い息を吐き出すと同時に、一筋の決意が固まった。軽く勢いづけて立ち上がり、ライラへ口頭指示を告げながら廊下へ向かう。 )
ドロイドを下げてくれ。30分後に戻る………たぶん、もしかしたらもっと早いかもだけど…、とりあえず何か異変があったらすぐに知らせて。じゃあ…よろしく。

(/トピ主です。募集上げついでにロルの展開も続けてみました。雰囲気をお伝えしたく少し長めとなっていますが、私自身は100字前後~対応可能ですので、短文でサクサク交流したいという方も大歓迎です。
SFやスペースオペラに馴染みが無くとも、以下に一つでもあてはまる方はぜひ!
・創作したり色々な設定を考えるのが好き
・自由度の高いキャラメイクがしたい
・忙しいけど自分のペースでなりチャしたい
・細やかな描写を盛り込んだ長めの文章(ロル)が書きたい
・仲間との冒険が好き
・宇宙や星が好き
皆様のご参加お待ちしております。 )

▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle