TOP >
その他のテーマ
自分のトピックを作る
240:
匿名 [×]
2022-03-24 16:03:30
>235カラカルさん
初対面で、カラカルさんの事情も知らないのに、偉そうなことを言うの、ごめんなさい、返事長くなってごめんなさい。
僕にとっては、死にたいって思いが限界になった時いつでも吐き出せる場所があること、それがあるから何とか踏ん張れて、吐き出すと心が軽くなって、何とか前を向けます。
厳しい言葉が救いになる事もある、それは理解していますし、僕自身も厳しい言葉で救ってもらったこともあります。
ですが、優しい言葉だから、救いになることだってあるんですよ。厳しい言葉に、死にたいが死のうに変わってしまうこともあるんですよ。
十代の時、自分では解決できない家庭事情から死にたくなって、唯一信頼できた大人に、死にたいと言った時、理由も聞かれずかなり厳しい言葉で生きろ、と言われました、しかしそれはあとに死にたい気持ちが薄らいでから冷静な状態で思い返してから理解したことで、厳しい言葉を返されたときには、否定された、死にたいなんて思ってる僕はダメな子なんだこの人にも迷惑かけてるやっぱり死のう、と思ったんです。
実際自宅に帰り、包丁を首に当て、せめて自分の意思で死を選んだことを残そうと、とある掲示板に、死にたいと書き込みました。
その時に、どうして?と、返してくれた方がいて、その途端に、ふっと死のうという気持ちが消えました。
たった一言で、どういう意図での発言だったか、そのあとは何も書き込みが無かったので解りません。
でも、只、理由を聞いてくれた、それだけで本当に救われました。
二十代の時も、三十代になった今でも、死にたいって気持ちは消えないし、家庭事情は悪化し続けていますが、今でも何とか生きる言い訳を自分なりにして生きていけてるのは、あの時、どうして?と、書き込んでくれた方のおかげが大きいです。
死にたいって吐き出したい人の中には、厳しい言葉に追い詰められたり、辛い気持ちが強くなる人がいるんです。
>236真夜中のピエロさん
ありがとうございます。
>237ボツワナ人さん
ごめんなさい、どういった意味か解らないです。
>238ミルフィーユさん
ありがとうございます。
ミルフィーユさんも、無理なさらないようにしてくださいね
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]その他のテーマ
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle