TOP >
質問・相談
自分のトピックを作る
19:
トンファー富 [×]
2019-06-07 10:38:10
すいません。
コンプライアンスという言葉を理解されてない方々ばかりで、見ている方たちの中にも同様の誤解を与えかねませんので補足させていただきます。
「コンプライアンス」とは法令遵守という意味で主に企業社員の行動規律などに用いられていますが、これは教員に対しても同様に用いられています。詳しくは、「学校 コンプライアンス」などで検索してみてください。
>14のカラカルさんのロボットみたいな先生
>16のどろろんさんの教育マシーン
という発言はきっとコンプライアンスという言葉を、マニュアル通りに教育しなければならない事と勘違いされてるんだと思います。
一方、人を殴る行為は平手打ちであっても「暴行罪」であり、ケガをさせれば「傷害罪」です。一般には警察も取り合ってくれないことが多いですが、現行犯だったり目撃者や動画などの証拠があり、被害届を出せば刑事罰がくだされます。
ですので、僕の意見は「社会人である教員が法を犯すことをしてはならない。」ということです。
20:
トンファー富 [×]
2019-06-07 10:55:02
人間誰でも感情があるのは当然です。
例えば「生徒に侮辱的な言葉を投げかけられたから殴ってしまった」場合、生徒も悪いという意見も出てますが、生徒の「言葉の暴力」に対して、先生が体罰や言葉の暴力で返しても良いものでしょうか?生徒は未熟なんです。暴力を受けた生徒はショックでしょうし、心に傷を負うことでしょう。
あくまで、学校は先生が生徒を教育する場ですので、生徒を殴ってしまった先生は生徒同様未熟であるといえます。その先生も教育を受け直したほうがいいのではないでしょうか?地域の教育委員会に訴えて指導してもらうことが、その先生の為にもなるんじゃないでしょうか?
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]質問・相談
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle