TOP > オリジナルキャラなりきりチャット

京支部の劣等生【日常/戦闘/陰陽/途中参加歓迎/現代ファンタジー】/48

次頁[#] 最新 ▼下へ
自分のトピックを作る
■: 支部長 [×]
2016-12-18 11:03:15 

おや、いらっしゃい。お客様かな?……ああ、また君もここに左遷されちゃった身か。気の毒にね。

前の支部で聞いていたとは思うけど、ここ京支部は全国から落第生というレッテルを貼られた陰陽師の受け皿なんだ。

京都には支部が2つ存在するわけだけど、一つは全国の支部の中でもかなり優秀な京都支部。そしてもう一つがここ、劣等生の集まりの京支部なわけだ。

こればかりは上が決めたことだし諦めようね。どうしても嫌なら陰陽師を辞めるといい。止めはしないから。

さて、簡単な説明をしたけど。挨拶が遅れたね。僕はここの支部長。一応ここでは一番偉い立場かな。ようこそ、あやかし討伐陰陽屋京支部へ。

君を歓迎するよ。

<レス禁止>

1: 支部長 [×]
2016-12-18 13:31:13

<世界観>

人には視ることのできない異形の存在。それは「あやかし」と呼ばれ、異形の存在を視ることのできる見鬼<けんき>の才を持つ者、所謂陰陽師しか討伐は不可能とされ早1000年の年月が流れた。

年を重ねるごとに陰陽師の存在は物語上のものとされ、人々は実在することを知らない。

そんな中、蔓延る「あやかし」による災害や事故を未然に防いでいるのが「あやかし討伐陰陽屋」と呼ばれる組織。全国にある支部の中でもとりわけ使えない陰陽師たちが飛ばされる支部。それが京都にある京支部である。

舞台は現代日本の京都。
京都の街を荒らす「あやかし」たちから、守る未熟な陰陽師たちの笑いあり涙ありの奮闘物語。

京都の平和は僕たちが守る!

2: 支部長 [×]
2016-12-18 14:30:38

<用語集>

ーあやかしー
目に視えない異形の者の総称。妖怪や付喪神、霊体の三種に分別される。普段は大人しい「あやかし」も負の感情や力に晒されると、たちまち暴走し悪事を働くことがあり、それが原因でさまざまな災害や事故が起きている。また陰陽師の技量により負を浄化することにより、使役することも可能となる。

ー陰陽師ー
異形の者を視る力、見鬼の才を持ち、「あやかし」を退治し又は浄化する能力に長けた者の総称。技量と能力によれば「あやかし」を使役し戦わせることもできるが、信頼関係が必須となり、使役している「あやかし」に相応しくないと判断されると殺される可能性が高い危険性も備える。国家公務員の肩書きとなり、最低限の収入は安定しているが、討伐数や討伐ランクなどの兼ね合いで増減が著しい。

ー京都の街ー
古都とも呼ばれる有名な観光都市だが、古い町並みだけでなく、近代的な建物も建ち、古めかしいイメージが少しずつ払拭されつつある。1000年前に存在した安倍晴明の活躍から陰陽術が盛んでもあるが、その分ほかの地域よりも強い「あやかし」が闊歩しているのが現状。ゆえに事故や事件、災害が突発的によく起きている。

ー京支部ー
あやかし討伐陰陽屋の京都に2つある支部の1つ。全国から使えないというレッテルを貼られた劣等生たちが飛ばされる最後の砦。しかし、ここから輩出される陰陽師たちは殆どが入ってきたときよりも格段にレベルを上げて、どこに行っても差し支えない陰陽師になっているところから、陰陽師再生工場の異名を持つ。

3: 支部長 [×]
2016-12-18 16:40:08

ー京支部の主な活動範囲ー

四条烏丸<しじょうからすま>~八坂神社<やさかじんじゃ>
京都の街の繁華街。映画館やショッピングモール、百貨店、土産屋、カラオケ、ゲームセンターなど娯楽施設が多い。八坂に近づくにつれ祇園と銘打つ雅な雰囲気が漂う。

四条河原町<しじょうかわらまち>~三条河原町<さんじょうかわらまち>
烏丸と八坂神社の間にある南北の通りで、上記の繁華街と同じ施設が点在し、食べ物屋もちらほら。もう少し東に行くと木屋町<きやまち>があり、こちらは居酒屋などが賑わっている。

<京都駅>
京都の街の顔とされる巨大なステーションビル。西側に百貨店、東側にホテルを併設し、他県から訪れる観光客を迎えるには十分な施設。この駅では新幹線、地下鉄、阪急、JRの電車が乗り換えできるほか、市内を巡る市バスや高速バス、タクシー乗り場も充実している。周辺には映画館を併設しているショッピング施設や、カラオケ、軽食できるチェーン店も点在している。

梅小路公園<うめこうじこうえん>
京都駅からほどなく離れた場所にある市内有数の巨大公園。ピクニックやイベントなどには最適の場所。隣接して水族館も建てられている。

晴明神社<せいめいじんじゃ>~一条戻り橋<いちじょうもどりばし>
京都の街を南北に分断するように長い堀川通り沿いにあり、位置的にはやや北方。かの安倍晴明ゆかりの地とされる場所。

鞍馬山<くらまやま>~貴船神社<きふねじんじゃ>

京都の街の北東に位置する山にある水神を奉った神社。

京都御所<きょうとごしょ>
晴明神社から東に程なくいった場所にある当時天皇が住まわれた邸宅。一部以外は一般解放しているため、道のショートカットに通る地元人も少なくない。

4: 支部長 [×]
2016-12-18 17:18:41

<ルール>

その壱
セイチャットの規則を守る。
その弐
分からないことは必ず質問する。
その参
ロール上限なし、下限50文字。台詞で文字稼ぎ不可。不必要に無駄な記号の乱用や小文字乱用禁止。ロールの長さ(中文~長文)による終始、小説ロールは可とする。
その肆
トピ主および、参加者以外の指摘発言を禁ずる。
その伍
全員が劣等生ゆえに最強設定不可。嫌われ設定も不可とする。
その陸
keepは24時間。申告あれば延長可。keep落ち、登録落ち厳禁。
その漆
ロール、キャラクター設定による指摘があまりにも多く改善が見られない場合はキャラクターリセットとする。

その捌。
keepの際には必ず○○系の能力を持つ「あやかし」又は「陰陽師」の性別明記すること。ない場合はkeepカウントしません。

<募集>

劣等生陰陽師……無制限<性別不問、偏りあれば規制かけます。できるかぎり5:5になるように。>

使役あやかし……無制限<上記同様。また、どの陰陽師の使役になるのか後に進言していただきます。>

受付……1人<非戦闘員です。見鬼の才はあります。主に支部長のツッコミ役兼世話係の立場です>

暴れる「あやかし」に関しては、需要あれば募集かけます。

5: 参加希望 [×]
2016-12-18 17:39:52

(/レス解禁待ってました。炎系の能力を持つあやかしの女でのkeepお願いします)

6: 支部長 [×]
2016-12-18 18:47:33

<PF>

「京支部に来た時の台詞。長ければ長いほど良し」
「戦闘時の台詞。」

名前:陰陽師はフルネーム(和洋中どれでも可)
あやかしは通り名(例えば刀剣ならば加州清光など)

性別:
年齢:陰陽師は18~
あやかしは外見年齢のみ

性格:短すぎない程度

容姿:奇抜な色可。服装もこちらで。短すぎない程度。

能力:多種可。但し特化しているものは一種のみ。効果や弱点必須。技名歓迎。

備考:一人称「」二人称「」
陰陽師はなぜ京支部に来ることになったのかの経緯。あやかしは陰陽師に下った経緯。

ー能力値ー
妖力:陰陽師として、あやかしとしての基本能力値。体力みたいなもの。MAX500とし、劣等生は100台とする。あやかしは強い者でなければ100~300台とする。

特殊:技量<テクニック>値。評価は一番上からAAA→AA→A→B→C→D→E。劣等生は大半がE判定である。あやかしには存在しない。

俊敏:素早さ値。評価は上記と同様。劣等生でもAAAの場合あり。あやかしに存在しない。

防壁:防御値。評価は上記と同様。劣等生でもAまで行くこともある。あやかしに存在しない。

回避:回避値。評価は上記と同様。劣等生は大半がD判定。あやかしに存在しない。

rank:あやかしのみにつけられる強さ値。評価は上記と同様。劣等生に使役される者は大半がC~D。

7: 支部長 [×]
2016-12-18 18:53:04

(/フライング気味ではありますが、待っていただいてありがとうございます!keep承りました。期日までにPF提出をお願い致します)
>>5

(/お待たせしました、今よりレス解禁とさせていただきます。至らぬ点が多いですが、よろしくお願い致します。

さっそく、PF項にて追加事項あります。陰陽師のみ出身地記載を備考に、お願いします。方言ある地域は必ずその方言を使うキャラ設定でお願いします。)

8: 匿/名 [×]
2016-12-18 19:18:38

(/受付を女性でkeepお願いいたします。)

9: 支部長 [×]
2016-12-18 19:53:14

(/keep承りました。期日までにPF提出をお願い致します)
>>8

10: 支部長 [×]
2016-12-19 00:03:57

<PF>

「ようこそ我が京支部へ。君たちを歓迎しようやないか。まだぎょうさん聞きたいことあるかもしれへんけど、それは追々説明するし、とりあえずは茶ぁでも飲まへん?なんや、要らんの?うちの受付が入れた茶ぁ飲まへんと後でえらいめに遭うで?ええのん?そか、そりゃ良かったわ。これでゆっくり業務から解ほ……ごほんごほん。ゆっくり君と話ができるわ」

「ああ、僕は戦わへんから。君たちで頑張ってや。なんやのん、その恨めしそうな目は。そないな目ぇしても、僕はなにもせえへんよ。支部長の僕が前に出てもうたら、なんのための劣等生教育か分からへんやん?ほらほら、はよせんと「あやかし」はん、逃げてまうで?」

名前:本郷 棗<ほんごう なつめ>

性別:男
年齢:28歳

性格:のらりくらり飄々としていて雲のように何を考えているのか掴めない性格。適当発言を連発する度に受付に冷たくあしらわれ、時折まともなことを口にしてもあまり本気にされない不憫さもあるが、ここぞというときはちゃんと支部のメンバー全員を守るだけの責任と力はある。が、大抵は普段のやる気のなさのせいで、信頼はあるようでなかったりする。自分自身のことはあまりペラペラ話す方ではないため、支部のメンバーが言いたくないことなどはけして無理に聞こうとはしない姿勢を崩さない。劣等生を率いる支部長のくせに、他支部からの信頼はなぜか厚く、ことあるごとに難物件の任務を依頼されることが多い。

容姿:真っ白な髪は背中までの長さがあり、前髪もM字で顎辺りまであるストレート。弓形の眉に伏せ目がちな瞳は琥珀色。普段は軽く度の入ったノンフレーム眼鏡を着用。身長は179㎝と高めで細身。ゆったりとした和装を常に着用しており、色は淡い系のものが多い。端から見ると落ち着いた青年。しかし上記の性格ゆえに近しい者からは、残念男と思われている。支部への出張の際はスーツ姿。一応服装には気遣っている様子。

能力:結界。あらゆる「あやかし」を隔離する力。小規模であれば二メートル四方、大規模では山1つ分が可能。張るためには専用の術具を四つ使用し地面に刺さなければならず、規模が大きくなるにつれ妖力を消耗する値も増える。

備考:一人称「僕」二人称「君、名前に君付け又はちゃん付け。管理職相手には名前にさん付け」
10年前に全国に名を轟かせた有名な結界浄化専門の陰陽師。その力は五本の指に入るほどという話もあるが、今は一戦を退いている。それでも彼を手放せない組織が、どうにかして留まらせるためにしたのが京支部の設立。支部長の立場に据えた。本人は語りたがらないが、一戦を退いたのは
10年前に患った心臓病のせいである。力を酷使すると発作を起こすため、一戦を退いた。

ー能力値ー
妖力:400<現在>、480<全盛期>

特殊:AAA

俊敏:A

防壁:AA

回避:A

rank:ーー

(/主のPFです。基本的に戦闘はしませんので、この能力値です。ちなみに、彼の使役する「あやかし」は中rank~高rankのパートナーですが、戦闘はしません。彼の体調管理担当のようなものです)

11: 匿名さん [×]
2016-12-19 19:10:55

(/素敵なトピを発見できて嬉しい限りです! あやかしの一枠keepよろしくお願いします)

12: 支部長 [×]
2016-12-19 19:22:58

(/申し出とても嬉しく感じますが、ルールを全て読んでいないと判断させていただきます。ゆえに、keepは承れません。)
>11

13: 匿/名 [×]
2016-12-19 19:56:56

(/昨日受付のKeepをお願いした者です!申し訳ないのですが、今日中にはプロフィールを提出させて頂きますのでもう暫しKeepの期限を延ばして頂けないでしょうか…?どうかよろしくお願いいたします。)

14: 匿名さん [×]
2016-12-19 20:17:33

「ここが京支部...、噂では『劣等生』と呼ばれる輩が集まるようじゃが...。人間なんぞのレッテルとやらもあてにはならぬからな。フフ...、私を退屈させない輩がいて私のあるじ様になるとよいがなぁ。楽しみじゃ」

「私と戦いたいのか? フフ...、良いじゃろう。だがお前様からのお誘いじゃ、先に潰れたりなどとそんな退屈なこと、しないだろうなぁ...。私がお前様を気に入れば言うことを聞いてやろうぞ?」

名前:緋華(ひばな) 女郎蜘蛛

性別: 女
年齢:外見24くらい

性格:かなり長くの間生きているからか口調が年寄りのようで現代の物にはあまり馴染めていないらしくカタカナの名前の物が言いにくいらしい。また、長年の経験があるからかあまり動じたりはしない。人間のことは昔からあまり敵対心などもなく、あまり悪さをしたりしようとは考えてはいなく、過去に何回も使役にはなったりしてはいるが退屈すれば人を変え、女郎蜘蛛としての性質か最後には食い殺してしまう。おちょくったような言動が目立つが、逆にからかわれたりするのは慣れていないようでからかわれたりすると珍しく動じたり、現代の物には慣れてない故に自動ドアやパソコンなどにもかなり驚く。

容姿:黒の腰までのロングの髪で、タレ目気味で瞳は赤く、色白。 メイクではなく左目の辺りに蜘蛛の糸の模様と元から爪が赤い。身長は158cmで凹凸の目立つ体型をしており、人間とあまり変わらない姿であり、容姿がきっかけで使役にしてくれた人間もいたためかなり自身があるらしい。胸下まで晒しを巻き、着物の上部分は袖を通しておらず、深いスリットの入った着物を腰くらいの高さで帯を締め、網のニーハイをガーターベルトでとめ、その上に膝くらいまである彼岸花の刺繍が入った黒ベースの羽織を袖を通さずに羽織っており、下駄を履いているというなんとも不思議な格好。

能力:彼岸花
蜘蛛の糸で相手を絡めて相手の体の一部に口付けをすれば幻術を魅せることができる。魅せる内容は自分のしたいようにでき、辛いものや楽しいものまで魅せれる。しかし幻術をかけている最中は自分も眠っている状態で、隙をついて攻撃などもできないが、相手が幻術に惚れ込んだりここにいたいと思ってしまえばしばらくは起きられなくなる。また、幻術中に相手に傷をつけても幻術が解ければ幻術中についた傷はつけられないが、自分が幻術中に相手につけられた傷は幻術を解いても現実ではついたままなので攻撃にはとても不向き。

備考:一人称「私」二人称「お前様、呼び捨て」
今までも人間に敵対心は無かったので使役になったことは何回もあったが、最近になってから同族であるあやかしの被害が大きくなり、少なからずあやかしの自分にも被害は及び、何より大好きな人間にも被害が及ぶので今度は退屈しのぎもあるが第一に悪さをするあやかしを阻止するために使役になることを決意した。

ー能力値ー
妖力:485

rank:AA

(/No.11の者です、お手数ですが何か不備がありましたら御指摘よろしくお願いします)

15: 秋都 [×]
2016-12-19 20:20:13

(/レス解禁お待ちしていました。物理法則系の能力を持つあやかしの男でのkeepお願いします。)

16: 支部長 [×]
2016-12-19 20:29:35

(/keep延長承りました。では本日の23:59までとさせていただきます。)
>>13

(/まだ主のkeepの受理を受けないままのPF提出は向こうです。もう一度keepからやり始めてください。)
>>11

(/お待ちくださってありがとうございます!keep承りました。期日までにPF提出お願い致します)
>>15

17: 名無しさん [×]
2016-12-19 20:31:14

(/あやかし1枠keepお願いします。精神操作、例えば人の心を読む能力をもつ、というものでも宜しいでしょうか?

18: 匿名 [×]
2016-12-19 20:40:34

(/素敵な世界観に惹かれました!重力操作系の女あやかしでkeepお願いします!)

19: 支部長 [×]
2016-12-19 20:51:14

(/それは「さとり」という妖怪を希望ということでしょうか?)
>>17

(/ありがとうございます!keep承りました。期日までにPF提出お願い致します)
>>18

(/思っていたより「あやかし」希望が多いので、一旦「あやかし」募集をしめきります。陰陽師のみの募集にさせていただきます。ご了承ください)
>>今後参加希望の方

20: >17 [×]
2016-12-19 20:58:47

(/はい、それをイメージしています。

次頁[#] 最新 ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle