TOP > オリジナルキャラなりきりチャット

【学園】私立シアルド闘術学園【戦闘/恋愛/一部制限】/96

最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
66: 匿名さん [×]
2016-08-27 23:46:20

「あらあら〜、詳しくお聞きしたいと?良いでしょう大歓迎です。皆さんがご存知の蕎麦屋さんにある狸の焼き物がありますよね。狸の焼き物の歴史は実は江戸時代から茶道の道具として焼成されていました。今有名な信楽狸なのですが…(以降長過ぎる薀蓄の為略)」

「わたくしは貴方様をお慕い申し上げております」

名前/龍造寺 燕(りゅうぞうじ つばめ)
年齢/18歳
性別/♀
学年/3年

性格/おっとりしていてのんびり屋のマイペースなお姉さん。常に笑顔を崩す事がなく皆に分け隔てなく接し試合でもそれを崩す事が無いも、強敵相手や追い詰められた時にスイッチが入り普段の彼女とは思えない動きに苛烈な剣技を以ってして相手を圧倒する。その事から普段は【眠り龍】と言われスイッチが入ったら【龍の逆鱗に触れた】【眠れる龍を叩き起こした】など実況が盛り上がりを見せ派閥の者(後述記載)から怒涛の黄色い歓声が巻き起こる。
口癖は「あらまぁ〜。」「あらあら〜。」などと間延びした話し方。 不義を働く者に対しては相変わらずの笑顔でお仕置きという名の制裁を加える怖い所がある。
文武両道を地で行き成績は入学時から一桁台のトップクラスを維持。茶道書道華道香道の日本文化の腕前はその道の達人の域に達していて姿勢や佇まいは流麗の一言。一見隙の無い完璧な大和撫子然とした人物ではあるが料理は和食しか作れず(洋食は本当に簡易な物のみ)機械音痴のアナログ女子でパソコンなど以ての外、簡単携帯なる物が利用出来るギリギリで電話のみ使用(メールが苦手)でやり取りが殆ど手紙、尚達筆過ぎて普通の人は字が読めない模様。
一人称は「わたくし」二人称が「貴方、貴女」

容姿/身長165cm体重46kg 染色した事の無い柔らかく細い髪質の艶のある黒髪に前髪は目の上パッツンに切り揃え臀部より長く太腿まである姫カット。日に焼けない透き通る透明感のある色白肌で黒い瞳の二重瞼の優しげなタレ目。女性ながらも鍛えられた肉体で下半身に至ってはカモシカのようなしなやかな筋肉を保つ。バスト91の巨乳が悩みで練習や試合では晒しで巻いて抑える(←)試合時油断出来ない相手の場合や前述の通称【起龍逆鱗状態】の時は赤いリボンでポニーテールにする。
服装はピンクや赤の和服に袴は白や灰色や紺色など日によって変わる。和服の柄は季節により花が散りばめられるが基本桜を好む。私服は振袖を着用。靴下の代わりに足袋を履き靴の代わりに草履を履く。現代のアクセサリーなどの装飾品は身に纏わない。
普段は微笑み一辺倒ではあるが趣味である日本文化の骨董品を語る時は無駄に長い薀蓄と共に息もつかせずにマシンガントークが炸裂してその間表情も絶え間なくコロコロと変わるので巻き込まれた人は御愁傷様と言うしか無い。彼女に骨董品関係の話をする時は注意が必要である。

武装/「五代雪姫鬼将(ごだいゆきひめおにまさ)」
戦国時代に業物大業物の一振りを打ち続けた名匠鬼将の作品の一つ雪姫シリーズの五代目。悲劇の姫君であり儚さと美しさを併せ持ち幼馴染みの庶民から手の届かない姫へとなってしまった、雪姫を想い殺人剣ばかり打っていた鬼将が愛の心を込めて打った珍しいシリーズの品。歴史上で初代は消息不明で二代目四代目は破損、三代目は鬼将の墓に厳重に奉納され最後の作品の五代目を所有し燕が愛刀とする。
彼女の家は蒐集家として他にも何十何百もの名刀があるが一番のお気に入りとして身に付ける一振り。五代目雪姫は150cmの長さの大太刀ではあるが刀身が通常の刀よりも細く脆い為一流の使い手でも簡単に破損させる剣士泣かせの刀だが、降りしきる雪のような美しい波紋に剣速や切れ味をとことんまで追求した刀。鍔迫り合いや打ち付ける際には必ず芯をずらす事が大前提とされる為二代目四代目は雪姫に魅入られた一流の剣客だったも破損させ戦犯扱いされる。彼等を超える技量を持つ燕だからこそ破損させずに長く使い続ける事が出来るようだ。

流派/神樂坂千手夢幻流/十一代目師範
古くは平安時代より続く旧家の神樂坂家。時代により将軍家お抱えの指南役から旧華族、現在は警察機関の習う剣術として世間に広く分布する。神樂坂流の中の一つである技と速さを信条とする柔剣に部類される千手夢幻流は非力な女性や体格に恵まれない男性が肉体に恵まれる相手を切り倒す為に作られた流派。

順位/三位

備考/政界財界警察機関などに一族の人間を輩出し日本社会を取り仕切る旧華族の流れを含む名門の神樂坂家。神樂坂家は古くは戦場において剣術を用いて敵を討ち取る大名家として名を上げ過去剣術道場だったのが現在は時代の流れに従い闘術道場として日本の京都を本部として各都道府県に一つずつ支部を設ける有名流派として名を馳せる。
兄が四人いて長男は25歳次男は24歳三男は23歳四男は21歳そして末っ子で唯一の長女である燕は18歳の兄妹構成。長男次男は一位で当学園を卒業し三男四男は二位で卒業と闘術において一流のエリート一家でもある。そんな彼女も当然のように闘術師として技能を収めるべく結果を出させようとするが欠陥があった。体力がなく病弱で恵まれない体は激しい運動を拒否するべくバテる。闘術師としての道は絶たされたと思ったのだが、上の四人の兄よりも優れた才能が露呈する。年幼い子供ながら見せられた世界大会の試合で激しい打ち合いの中素人はポイント所得した結果しか見えないのが常なのだが、彼女は天性の動体視力と観察力により試合でどんなやり取りがされていたかフェイントを何本入れたかなどと過程をしっかりと視えていた事が判明する。技と剣速を重きを置いた千手夢幻流に入門し十代目師範である祖母に指南を受け十五で免許皆伝、歳で脚光を浴びなかった祖母の収める神樂坂の千手夢幻流を彼女の代で名を広める事に至る。

戦闘スタイルは三段階に分けられる。
最初段階は基本後手の剣。激しく動く事はせずに待ちに徹して無駄な動きを排除し、打っても打っても防ぎ受け流し鉄壁の守りを固めて時折カウンターでポイントを所得するのが様子見の段階。
二段階目は身のこなしと足捌きを追加。その姿は風に舞い落ちる桜や川に流れる柳のようなオリジナルの移動術【幻想流舞】。身体能力が高いわけでもない彼女が繰り出す特別速いわけでは無い動きは捕らえどころがなく相手のテンポとリズムを読み更に動きに緩急をつけ目線や体捌きのフェイントを織り交ぜて完成した現れては消える夢幻のような動きは対峙した相手は魔法を掛けられたよう混乱に陥れる。
三段階目は後の先を体現させた攻めるカウンター術【起龍逆鱗状態】。自分から打って防がれようが受け流されようが全てカウンターで返す攻めのカウンターは怒涛の動きで本気の証で上位のシングルナンバー相手に使う事が多いようだ。

得意技は変則的な急変化の剣撃を繰り出す【燕返し】上段から頭部を狙う剣線を右側に腰を捻り無理矢理軌道をずらしまた急激に腰を捻り戻して側頭部や胴体への攻撃に移したり、胴体を狙うかと思えば上体を逸らして無理矢理軌道を下からの切り上げへ変え前のめりになる形で上段よりの頭部への攻撃へと変えたりと、相手から見て頭頂部と左右頭部と左側の胴の四つのどこを守ればいいか分からない変則的な技で混乱させる。一年時は燕返しは胴体は左側だけ警戒すれば良く右側は使用出来なかったのだが二年時に克服し更に腹部への突き技も使用可能で全方位を警戒させる【真・燕返し】へと昇華させた。剣を弾いたと思えば勢いを利用したカウンターにも【燕返し】を使用する事もあり隙の無い技と共に試合を見た世界ランカーからも美しい陶器のような芸術品のようだと揶揄される。
因みに技の由来は有名な剣豪の技もあり彼女の名前と返し技をくっ付けた物でもある。

一年時には九位、二年時に三位に上がってからは順位を変動せず上位ランカーの地位を守り続ける。学園大会を除き一位と二位の上の二人に挑戦していないのには事情が存在する。
神樂坂流の門下は当然学園にも多く在籍し、学園内にも巨大派閥を形成している。使ってる武器や本人の出で立ちや神樂坂の名もあり【燕姫】として派閥のトップとしていつの間にか祭り上げられ(門下の仲良し数人と最初は良く一緒にいただけだが)、上位二桁台の四人が四天王として以下の二桁台が実力順で一番から九番隊の隊長が役員として決まった条約。弱者に資格無しと神樂坂一派に入る条件が最低でも三桁の順位と定められ学園内でも類を見ない精鋭の巨大組織が完成した。自分を最強の偶像と慕い信じてやまない、上位ランカーとして神樂坂一派の彼ら彼女達の期待を背負ってしまったが為にプレッシャーとなり今の地位を保持するに至る。

部屋の内装は同居人の第二位と特に意味深な話し合いも無かったらしく、燕の趣味でほぼ固められている。リビングや寝室は全て工事で畳張りへと変えられ、浴室は壁が一流銭湯絵師により手前に満開の桜の木が立ち並ぶ見事な富士山の絵へと塗られ(夏だったら桜が向日葵畑と化す)。入浴剤なども毎日日替わりで日本各地の名湯から直入した物が届く。インテリアも日本の骨董品である高級な物、壺や掛け軸が壁際に至る所に並べられ、ベランダにもうん百万うん千万とする盆栽が羅列される(恐ろしいのは品は週一で模様替え)。食器や箸なども職人の陶磁器を始め泥棒からしたら宝の山の寮室。ダブルサイズの巨大ベッドがあるも同居人がソファで寝ると言う紳士振りに申し訳なく、対等な条件にしようとリビングに布団を敷いて寝るのでベッドは無駄なインテリアと成り果てているが寝室は骨董品が並ぶ鑑賞室や一人で悩み考える時の部屋と化している。寮の扉の前には信楽狸が置かれていて登校前の毎朝と登校帰りの毎夜綺麗に彼女自身が掃除している姿が目撃されるのはその寮のフロアの日常風景。

(/>51の者です。質問にお答え下さりありがとうございます。並びにプロフ完成致しました。無駄に長ったらしくなってしまいましたが、不備など御座いましたらご指摘の程お願い致します。)

最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle