TOP > 1対1のなりきりチャット

探偵と変人助手の事件簿 (非募)/91

最初 [*]前頁 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
72: 神埼 綾乃 [×]
2016-10-28 16:56:36

………
(相手が自分の答えを受け入れてくれれば、ホッとするのと同時に何処か寂しげに目線を相手から離して前に向け。パブに到着すれば予想外ないかがわしさで、一瞬目を反らすも、先ほど居酒屋で出会った女性の霊の哀しげな様子が脳内を過れば、店を真っ直ぐに見上げ、視線はそのままに「行きましょう!」と言えば真っ直ぐ店の入り口に歩いていき)

73: 斎藤 春樹 [×]
2016-11-01 22:08:14

お、おい…大丈夫か?

(想像以上の行動力。やる気があるのは嬉しいものの、いつか危険な事をしたりするのではないかと今から心配になり。
心を落ち着かせ中に入れば割と静か…しかし女性のリストなど目についてしまう物は多く、綾乃のいる手前目のやり場に困り)

……ええと、この男を探しているんだが。見覚えはないか?
(毅然とした態度で話を聞く事に。堂々としていれば問題ないはず…
春樹の質問に店員は呆れたように、「こいつと駆け落ちしちまったよ」と返した。彼がさした先には所謂女の子リスト…黒くバツのつけられた先程の幽霊の女性が。)

74: 神埼 綾乃 [×]
2016-11-08 00:14:48

この人です!長篠御幸さん!!
(所謂いかがわしいお店の中に入るなどもちろん初体験であり、目に飛び込んでくる刺激的な景色に一点を見つめることが憚られ目線を不自然に世話しなく動かし、相手の毅然とした雰囲気に「もしかしてこういう店に慣れている?」と疑問を持つも、現状不甲斐なく辺りを見回す自分にとってとても頼りになることこの上なく、「それに大人の男性なんだから慣れてて当然!」などと勝手に自問自答しては、店員が示した女性リストの写真を相手の横から覗き込めば正しく先ほどの女性の霊であり、ついつい霊から聞いた名前を叫んでしまい、慌ててごまかし)
あー……、とかいう名前っぽい見た目してますね……、はは。

(/すみません、遅くなりました。

75: 斎藤 春樹 [×]
2016-11-11 08:33:07

お、おお……
(一時的に意識の外にいた綾乃が突然叫んだため年甲斐なくビクッと反応してしまい。相手の誤魔化しは明らかに不自然なもの。とりあえずこの場は合わせる事にして。
「……で。この人の名前は?」
「いんや。プライベートな事に関わるからってんでニックネームで呼んでる。これな」
各女性の写真の下には確かにニックネーム。長篠の場合は「ゆきりん」とありきたりなもの。
「そうか……、協力ありがとうございます。」
店員にはろくな話が聞けそうにないと考える…それにあまり長居したくない。視線を綾乃へ、聞きたい事はないかと目配せ、聞きたい事はないかと促し。
無いようであれば車へ戻る事に。)

(/此方も散々待たせてしまっていますので、お互い様です)

76: 神埼 綾乃 [×]
2016-11-11 16:07:03

(思わず名前を叫んでしまった事にまだ気が動転しており、追加の質問など思い付くこともなく、ただただ自分の不自然な言動が言及されなかった事に安堵しては、「この場で女性の本名が判明しなかった事は良かったかもしれない。判明するまでに先ほどの言動が忘れ去られてくれれば」なんて淡い期待を抱きながら、相手についていく形で車に乗って)
えっと……、次はどこにいきますか?

(/助かります。

77: 斎藤 春樹 [×]
2016-11-14 12:32:20

いや…手がかりが少なすぎてな…

……浮気の線は濃厚だろうが。証拠もない
(今の所手詰まり。女性関係については居酒屋よりここで得たものの方が大きそうであり、もう行く所がなく。せめて対象が生きていれば尾行もできたものを、と歯噛みして。
「その、みゆき?っぽい人から話を聞ければいいんだが…」
名前が分からない以上、呼び方にも困る。まさか「ゆきりん」なんて呼ぶわけにもいかず。
駆け落ちしたというのであれば自殺に関わる何かを知っているはずと考えるもどこに行ったのか見当もつかない。)

(/長篠の死に方を考えていただければ…!)

78: 神埼 綾乃 [×]
2016-11-14 21:06:22

そうですね、御幸さん……
(男性が自殺をする際に後ろにピッタリと憑いていた御幸さんの霊が何らかの力を及ぼして自殺させたのではと予測している自分にとっては、何故自殺したのかよりも何故自殺させたのかの方が気になり、それを御幸さん本人に聞こうにも霊に会う方法も分からず、御幸さんの死体を見付ければ何か進展するのではと思い、男性と御幸さん以外に関係者はいないかと考えて)
あの、浮気調査を依頼した方に御幸さんの写真を見せてみるのはどうでしょう?
浮気調査ということは、駆け落ちをした御幸さんの他に付き合っていた方が依頼をしたんですよね?

(/「男性が他に女ができてしまって、邪魔になった御幸を殺して死体を隠し、それを恨んで自殺させた」とかですかね。ベタですが。死体の隠し場所はその新しい女が一緒に隠したので知っているとか。

79: 斎藤 春樹 [×]
2016-11-17 14:32:44

…まあ、御幸さんとしようか。

なるほど…途中報告にもなるからな…何処かで見たことがあるなら手掛かりにもなるか
(本名が分からない以上、とりあえず御幸と呼ぶ事には同意して。どんな小さな手がかりでもあって損はないためそうする事に。
「ああ、少し待っててくれ」
何か思い出したかのように店へとんぼ返りすれば、すぐに戻ってきて、
「写真を貰ってきた。それと、どうやら居なくなったのは先週かららしい…これも手掛かりになればいいんだが」)

(依頼主である女性の家まで来れば、インターホンを押し中まで通して貰える事に。「綾乃も来てくれ」と、中へ。

「まだ、断定はできませんが…大毅さんは浮気していたと思われます。しかし、自殺の原因はまだ掴めていません…
そこでですが祐美さん、この女性に見覚えはありませんか?」
「…この人です。先週、この人が大毅と歩いていて…」
「……何処でそれを見たんですか?」
「そこの、まどろみ公園です……池のほとりで、楽しそうに……」
「……………。」
綾乃に目線をやり、また質問はないかと聞いて)

80: 神埼 綾乃 [×]
2016-11-21 09:55:48

(相手が質問をするのを横やりも入れず大人しく聞いており、初めて依頼人を見たが、優しい人のように見えて「こんな人を裏切るなんて」と、浮気した張本人は既に亡くなっているものの男性に不信感を募らせ。質問が一段落ついた後、いつも通り相手から目配せされれば、本来人見知りであるため、初対面の人の前ではなかなか頭が回らないらしく、ただ無言で首を素早く横に振って)

81: 斎藤 春樹 [×]
2016-11-22 08:12:50

……分かりました。ではーー

「もういいんです……浮気してたの、決まってるんですよね。私が一番わかってます。大毅の事はもう忘れますから……」

(お願いします、と頭を下げられてしまう。別れるどころか、相手が死んでいるなら無理もない。もう捜査を続ける必要は……ない。

「綾乃、これで良かったと思うか?」
依頼人の家をあとに。まだ自分では納得しきれず、胸の中にはもやもやとした気持ちが渦巻いて。綾乃の前ではやめておこうと思ったのに、タバコに手が伸びた。)

82: 神埼 綾乃 [×]
2016-11-22 22:08:33

………、良くないです。
(今回の事件、仕事上では依頼人は先ほどの初対面の女性だが、これで調査が終わってしまっては、御幸さんの死体を見つけてあげられない、どうしても悲しそうに訴えかけてきた御幸さんの霊の姿が頭から離れず、相手の問いかけに否定すれば、自分にとっての依頼人は「死体を見つけて」と言ってきた御幸さんであると、斜め掛けしているバックの紐を胸の前でぎゅっと握れば意を決して相手にお願いしてみて)
あの、もう少し調べてみませんか?御幸さんとあの男性がその後どうなったのか。

83: 斎藤 春樹 [×]
2016-11-24 18:59:27

……だよな。
(ふう、と吐いた煙で輪を作る。探偵とは謎があったら動かなければいけない生き物なのだ。
綾乃も賛成している事だし、何もしなければ男じゃない。
「ああ。駆け落ちしたってなら近くのホテルを回ってみるか。それにその御幸さんの家だってどうにか見つかるかもしれん。」

タバコを足で踏み消せば、気を引き締めて車に乗り込んだ。)

(/恋愛?知りませんねそんなの……
こちらばっかり進行するのもあれですし、交代してみませんか?)

84: 神埼 綾乃 [×]
2016-11-28 10:33:23

(「だよな」という賛同にホッと胸を撫で下ろし、もし相手が調査をやめると言い出したら自分一人ではどうしようもなく心細かったため安堵の笑みを少しばかり滲ませて。しかし調査は続けるに至ったものの二人が駆け落ちをしたという事以外なにも情報はなく、どこを調べたものかと頭を悩ませながら相手について車に乗り込み、ふと浮かんだアイデアを自信無さげに伝えて)
えっと、自殺してしまった男性の部屋って調べられたり……、しないですよね?

(/いいですね。交代しましょう。恋愛、頑張ります 笑

85: 斎藤 春樹 [×]
2016-11-28 11:42:19

……部屋か……厳しいが、やってみる価値はあるか。

(特に今回は自殺、事件性がないとなればそうそう見せて貰えないもの。それでも見なければならないなら、大家さんをなんとか説得するほかない。何はともあれやってみる他ない。上手くいけば警察も得ていない情報が得られるかもしれない…!
「いい案だ。」
少しかっこつけて言えば、車をマンションへ向かわせた。)

86: 神埼 綾乃 [×]
2016-11-29 01:51:28

よかった……
(探偵業の知識など全くない自分が出した案なんて見当違いなものなのではと内心不安だったため、採用されれば嬉しそうに呟き。車がマンションに到着すれば車を降りて管理人室へと向かいながら相手に意見を求め)
どうやって部屋に入れて貰いましょうか。ドラマだとこういう時、兄弟のふりとかするんですけど、……流石に現実じゃ無謀ですかね?

(/死んだ男性の名前って決まってましたっけ?

87: 斎藤 春樹 [×]
2016-11-30 12:26:39

うーん…俺はちょっと似てなさすぎるんじゃないか……?
(目鼻立ち、体つき、後者はどうにかなるにせよ前者はかなり顕著。適当な管理人なら何とかなる、この規模のマンションならありうるかもしれない……
「……俺より、綾乃の方が合ってるんじゃないか?男と女で似てないってのはよくある話だ。」
うんうん、と自らうなづく。これがいいだろう、と思ってやまない感じ。)

(/苗字が未定で、名前が大毅でしたね……

お連れの方は?→こ、恋人です!
みたいな流れになれば恋愛が絡んでくるかもしれません)

88: 神埼 綾乃 [×]
2016-12-02 01:40:14

えっ、私ですか?
………、まぁ確かにそうかもしれないですね。頑張ります!
(共に管理人に嘘を吐くのは変わらないものの、自分が妹役をするとなると責任重大なような感じがして不安そうに眉を潜めるも、確かに男女の方が似てない言い訳になりそうだと納得もでき、グッと小さく拳を掲げながら気合いを入れれば、管理人室のドアを叩き)
あのー、すみません。
私、工藤綾乃と申します。兄、工藤大毅の部屋を少し見させて頂きたいのですが……

管理人
工藤さん……って、あの。
(自殺した住人の事だとすぐに気がつけば、目の前の妹になんて声を掛ければと言葉を詰まらせた後「この度は御愁傷様です」なんて在り来たりな言葉を繋げ。妹の後ろに立つ男性を訝しげに見ながら)
部屋を見て貰うのは結構だけれど、そちらの方は?

綾乃
あと、えっと……そのっ……、こここ、恋人です恋人!!
一人だと兄の死に押し潰されそうになるので、同行して貰っているんです。
(管理人の質問は尤もなのだが、自分が妹のふりをするのに精一杯で、同行者である相手の立ち位置を全く考えていなかったと、誰でも一目見て分かるほどのしどろもどろさで、やっと出た答えを訴え。管理人は、妹の見た目の地味さから「この子は恋愛に慣れてないんだな」と思ってくれたらしく、「他人に恋人だと言うのが恥ずかしく躊躇ったのだろう」とうまい具合に勘違いしてくれたらしく、管理人から鍵を受けとれば工藤の部屋へと歩き出すも、だんだん冷静になってくれば、先ほどの「恋人」という嘘が身に染みてきて顔を真っ赤にさせながらうつ向いてアパートの廊下を無言で歩き)

(/名字、工藤にしました。こ、恋人です!展開やってみましたー。

89: 斎藤 春樹 [×]
2016-12-03 17:08:15

……い、いいアドリブだったぞ
(言われてみれば、自分も立場を考えておらず、咄嗟の説明として恋人はかなり良かったと思う。ただ……とても恥ずかしい。
相手も同じ思いだったようで、フォローするように小声で声をかけ。暫く歩けば例の部屋、しかし自分が手を出せば不自然になるかとそこはぐっと堪え綾乃に任せることにし。)

90: 神埼 綾乃 [×]
2016-12-07 01:40:29

……ありがとうございます。
(相手からフォローの言葉を貰えば気持ちはいくらか楽になり、それでも気恥ずかしいのか目線は合わせることなく小さく礼を伝え。部屋の前に到着すれば鍵でドアを開き。部屋に入れば別段変わったものは無いものの、とりあえず机の引き出しでも見てみようと思い開ければ、中には黒い鍵のかかった日記帳が入っており、取り出せば相手に見せて)
斎藤さん、これ……。

91: 斎藤 春樹 [×]
2016-12-08 23:32:45

鍵か…しまい込んでいたようだし、相当見られたくないのかもな…
まあ、ありがたく拝借していくとしよう
(見る限り鍵を強引に外すのは難しそう。しかし何か重要な情報が載っているかもしれないと考え持って行く事に。どうせ死人だ、とも思っており。
パソコンを起動してみればロックがかかっている、ありがちなものを試すが流石にダメ。
「随分心配性だったようだな…他に何か……これは?」
部屋の隅に気になるものを見つける。開けてみれば、今でこそ乾いているものの泥だらけの靴、それにスーツ。池か何かに落ちたにしてはつきすぎているような気がする…)

最初 [*]前頁 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle