TOP > オリジナルキャラなりきりチャット

奇々怪々-平成妖怪譚-【BL/戦闘/妖怪】/48

最新 ▼下へ
自分のトピックを作る
3: 四ツ谷 [×]
2016-03-10 16:31:20

【募集】

ここからは此処の住人や近辺に住む者達の紹介と参りましょう。
なかなか癖のある方々ばかりですが、そう悪い者は居りません……えぇ、殆ど。
カッコ内に振り仮名が書かれているのは苗字です。下の名前の方はご自由にどうぞ。
苗字で表記されている方は一応皆人間という括りになっております、一部正体が怪しい者も居りますがね。

《屋敷の住人》

『家主』(主が頂きます)
これは私のことですね……まぁ家主とはいえ、そう偉い立場でもありません。
形だけ、といった感じでしょうか。この家系の長男として生まれた、というだけですからね。
特別なことといえば、昔から妙なものがよく見えていること、そしてその妙なもの達を引き寄せやすいこと……くらいでしょうか。
後は至って平凡、なんの変哲もないただの人間です。
まだまだ未熟な身、多くの方に支えられ、ようやくそれらしい振る舞いが出来ている……その程度ですよ。

『天笠(あまがさ)さん』20歳以上
彼は天狗さんと縁が深いそうですね。何でも、彼のご先祖様が天狗さんとある約束を交わしたのだとか。
その約束の内容が、天狗さんの住む山を人の手から守る代わりに、子孫を守ってほしい、というものだそうで。
今でもその山は彼の家が所有し、必要以上に人の手が入らないようにされているそうですよ。
彼自身は少し抜けているといいますか……マイペースで、見ていて不安になるんですよね。天狗さんがよく世話を焼いているのを見かけます。
いざという時はとても頼りになるんですけどね。スイッチが入るまで時間がかかるタイプなのかな……

『狐崎(こざき)さん』20歳以上
彼は九尾さんと縁が深いそうですよ。噂では彼のご先祖様に狐の血が混じっているそうですが……
彼と九尾さんが出会ったのも、もしかしたら彼の中に薄っすらと流れる同族の匂いに惹かれたからかもしれませんね。
彼らの間には主従関係があるようにも、契約を交わしているようにも見えません。ただウマが合った、それだけのように感じます。
この屋敷の料理担当はほぼ彼ですね、他の方もお手伝いをすることはあるようですが、一番厨のことに詳しいのは彼に間違いありません。
とても面倒見の良い方ですよ、この屋敷でも数少ない常識人ではないでしょうか。それ故に九尾にからかわれることも多いそうですが。

『巳越(みこし)さん』16歳以上、22歳以下。
彼は大蛇さんと縁が深いそうです。どうして彼らが出会うことになったのか定かではありませんが……
……もしかすると、彼も私と同じでそういったものを引き寄せやすいのかもしれません。それ故に、不幸な過去を背負っているようです。
彼はまだ学生さんなんですよね。高校生になってからうちの屋敷にやって来ました。それ以前のことは詳しくは知りません。
しかし……彼は必要以上に我々を突き放したような態度が目立ちます。まるで、誰かと親しくなることを酷く恐れているように。私の目には、彼の姿がとても危うく映ります。
ふとしたことで道を踏み外し、一気に転げ落ちてしまいそうで……噂では良くない人達とつるんでいるという話も。ストッパーとなる方が現れれば安心なのですが。

『八緒(やお)さん』外見年齢25歳以上
彼は私の父の古い知り合いだそうで、私が幼い頃からこの屋敷に住み、早くに両親を亡くした私の面倒を看てくださっていました。
私にとっては親のようなものですね、今でも様々な面でサポートをしていただいています。
少々感情の起伏に乏しいといいますか……クールでとっつきにくい印象はあるかもしれません。
でも、実際は親しみやすい方なんですよ? 真顔でジョークを言うこともあって……それは少し戸惑いますけど。
……ところで彼、私が幼い頃からずっと見目が変わらないんですよね。噂では人魚の肉を食べて、不老不死になっているのだとか……

『天狗』外見年齢20歳以上
彼は天笠さんと縁が深いそうですね。詳しいことは天笠さんの紹介を見ていただければと思います。
彼が得意とするのは幻術……簡単に言うと読んで字の如く、相手に幻を見せる術のことです。また、とんでもない怪力も持っているようですよ。
彼はとても真面目なのですが……あまりに生真面目で少々融通が利かないところがあるんですよね、頑固者と言いますか。
自分にも周りにも厳しい方なので、近寄りがたい雰囲気ではあると思います。だけど妙に心配性なところがあったり、意外なところで抜けていたりもするんですよ。
そういえば……天狗さんが小さな子供を見ているときの目が時々妙にぎらついているのはどうしてなんだろう……?

『九尾』外見年齢18歳以上
彼は狐崎さんと縁が深いのでしたね。詳しいことは狐崎さんの紹介に目を通していただければと思います。
彼が得意とするのは化けること……物に化けたり人に化けたり、というものですね。あとは、火を操ることも得意だそうですよ。
彼は派手好きで……それ以上にとても悪戯好きなんですよ、特に真面目な方々にちょっかいをかけるのが好きみたいです。
狐崎さんや天狗さん……はは、寧ろこの屋敷で被害に遭っていない人を探す方が困難ですね。私も何度か驚かされていますから。
驚かせるだけではなく、騙すのも得意だということを忘れてはいけません。彼が纏うおどけた雰囲気に油断していると、痛い目を見るかもしれませんよ?

『大蛇』外見年齢25歳以上
彼は巳越さんと縁が深いと聞いています。詳しいことは巳越さんの紹介の方を見てくださいね。
彼が得意とするのは呪術。相手に怪我を負わせたり、病を患わせたり……ね。あとは、彼の牙が持つ毒にも要注意、毒を出すか出さないかは彼の意志だそうですが。
彼は少しプライドが高く、また執念深い一面があるように見えます。一度気に入らないことがあればいつまでも根に持ってしまうようで……
それから、嫉妬深さも持ち合わせているように思えますね。一見愛想が良いので騙されがちですが、彼も油断できない相手です。
腹黒、と言うんでしょうかね……味方につければかなり頼もしい方だと思いますよ、えぇ、嫉妬深さに目を瞑れば。

《屋敷近辺の住人》

『平瀬(ひらせ)さん』16歳以上
屋敷の近所にあるコンビニエンスストアでバイトをされている方ですね。あそこのコンビニは屋敷の者がよく利用するので、顔見知りになっています。
妖怪達の正体には今のところ気がついてはいないようですが……薄々勘付いているかもしれませんね、ああ見えて鋭い方です。
家も近所にあるそうで、コンビニ以外で出くわすことも少なくありません。
お人好しが過ぎるようなので心配にはなりますが、この先も仲良くしていきたいご近所さんです。

『神保(しんぼ)さん』20歳以上
便利屋の常連で……いけ好かない人です、正直に言うと。彼は一体何のお仕事をされているのかは知りませんが……私が抱く印象としては、胡散臭い変人さんですね。
とはいえ侮れません。あの方ははっきりと言うことこそしませんが、恐らく屋敷に住む妖怪達の正体を見抜いている筈です。
その上であの人がとる行動といったら、恐れをなして距離を取るどころか更に我々に関わってくるのですから……
あぁまったく……弱味を握ってこちらを脅してくるほどの下衆では無いと信じたいものだけれど。

『猫又』外見年齢16歳以上
何処までも気紛れな方です。ふらりと屋敷に勝手に立ち入っては、またいつの間にかふらりと出ていく。
それでもどこか憎めないのは、あの人懐っこさがあるからでしょうか……甘え上手なんですよ、彼は。
……いえ、それだけではないでしょうね。ああ見えて意外と照れ屋なのも理由かもしれません。きっと強がりな子なんです。
妖怪の中ではまだ若造だそうですが、子ども扱いされるのはどうにも苦手だそうですよ。

『狸』外見年齢18歳以上
彼も九尾さんと同じく悪戯をよくするのですが、彼は悪戯が好きというよりも悪戯に引っかかった方を見下して笑うことが好きみたいですね。
そんな性格の悪い狸さんですが、他の妖怪にはなかなか逆らえない様子、言ってしまえばヘタレさんです。
なのにプライドだけは妙に高くて……憎めない小悪党とでも言うのでしょうか、不憫にも思えてきますが……
妖怪にはへりくだり、人間相手にはふんぞり返る。そんな感じの方ですね。

『手の目』外見年齢20歳以上
本来目があるはずの場所には何もなく、普段はその部分を包帯などで隠しているのが特徴ですね。
しかしもっと奇妙なのは彼の両の手のひらに光る目、今ではもう慣れましたが……初めて見る方は驚いて腰を抜かしてしまうのではないでしょうか。
彼はこの食堂の料理をとても気に入ってくれているようで……人間に扮してまで訪ねてきてくださるのはありがたいものの、いつか他の方にバレてしまわないかが心配です。
……あの方は我々を突き放しこそしませんが、どうにも心を許していないような気がします。かなり警戒心の強い方なのでしょう。

『食堂の常連』『便利屋の利用者』どちらも16歳以上
これといった説明はありません。無制限に募集しております。

今のところは以上です。またいずれ新たな方がいらっしゃるかもしれません。
また、どの紹介も私が彼らに抱いている印象でしかありません。
大幅に外れているということはないとしても、あまり私の紹介に囚われすぎないことも大切ですよ。
……その人が本当は腹の奥に何を抱えているかなんて、そうそう分かるものではないのですから。

最新 ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle