TOP > 1対1のなりきりチャット

艦娘と提督の日常(非募)/2236

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
1601: 龍驤 [×]
ID:3828a8b82 2017-07-04 01:18:21

う、ん……ん、い、いやそう言ってくれるのはありがたいけども(提督の方を見て何とも言えない表情をしつつ)…キミウインク似合わんなぁ…(強面の顔でそれされても…と苦笑し)
そらな、駆逐の子らなんかいっつも緊張した顔してるもんなァ…一応怖くないでーってフォローは入れてるんだけれどもー……やっぱウチみたくながーく付き合わんと色々慣れないもんやで。ウチとて最初は熊か何かに喰われる様な思いやったし(などと出会ったばかりの頃を思い出して遠慮もせずに笑って)

まぁ真面目っ子やからな、キミの前では当たり障りなくありがとぉ言うだけで、隠れて喜ぶタイプやない?アレ。そーゆー子は見てるとおもろいでー♪(くくく、と渡した後の事を想像しつつ、見てみたいわーと頷き)
キミもなんつーか、ウチの前だと遠慮もせえへんからなぁ…これも長付き合いの賜物やなー。ウチとて悪態つくも別にそこまで本気で悪ぅ思ってはおらんしー…でもそのうち誰とでも気ィ使われたり使ったりしない関係になれるとええな(提督の軽口に、こちらもははん、と含み笑いをしてそんな事を口にしつつも、まぁとぉぶんは無理やろけどなー、と遠慮なく呟き)
ほー?模型なんか作りよるんかー。なになに?やっぱり戦艦の模型とか作るん?…でもそんなら問題はナシやな!……まぁその分作業も早く終わりそーやけど(と、話し込みながら自室に到着、鍵を開けて扉を開くと、さ、中入り、と促して。中は他の艦娘と特に変わらないレイアウトではあったが、キチンと整理されており居間の様なスペースには座りながら使える机と書道用具と幾つかの本が置いてあるだけで、年頃の女の子としてはかなり殺風景ではあったりする)

…そーいやここにキミが入るのは初めてやな。ま、特に何もおもろいもんはないけども寛いでや。今準備するから(と、棚から用紙やらハサミやらを準備しつつ、適当に寛いでと背中越しに言い)

1602: 五十嵐 豪 [×]
2017-07-04 04:10:31

いつもとは違う似合わんことも時々するからよい…こういうのを確かギャップ萌えと言うんだったか…?ともかくそういうものだと聞いたが違うのか?(聞きかじっただけのズレた知識で疑問符を浮かべながら)
懐かしいな、お前さんも最初にここへ来た頃は借りてきた猫のように大人しくてしおらしかったのを俺も覚えておる、あまりに怯えて仕事にならんからって電から秘書艦を引き継ぐ時も小さく縮こまってたお前さんが今ではこんなにたくましくなりおって!(そう言って豪快に笑いながら背中をバンバン叩き)

青葉辺りに話せば喜んで食いつきそうなネタだな、意外な表情を撮ってきてくれるかもしれん(…後がちと怖いがな、と肩を竦めて)
ったく、そんなことを言いおって、後になって長い付き合いなんやからウチを優遇してや、などと言い出すでないぞ?…なんてお前さんはそんなタマでもなさそうだがな(仮にそうなってもヤキモチを妬くなと冗談半分に軽く言ってのけ)
いかにも、勿論お前さんが船であったころの模型もあるぞ、今度俺のコレクションを見せてやろう(そう話しを弾ませつつ、促されるまま室内へと入っていき)
…言われてみれば、これだけ長い付き合いにはなるがお前さんの部屋の中は初めて見るな、しかしなんだ、意外に殺風景というか物が随分と少ないな

1603: 龍驤 [×]
ID:3828a8b82 2017-07-05 10:45:38

ギャップ萌えねぇ…なんでキミがそんな単語を知っとるのかえろう疑問やけれども。…ええか?例えばキミみたいなイカツイおっさんが可愛ええもんに目がなかったり、キビしそうに見えて優しかったりするのがギャップ萌えや。やりそうにないコトをするっちゅー点では合ってるけれども……そもそも絵になってないとヘンに見えるだけやで?(なぜそんな知識を持っているのかはこちらもさておいて、腕を組みうんうん頷きながら講釈を垂れて)
…か、借りてきた猫……いや電なんか常に半泣きやったからな?それと比べたらマシやろ?!流石のウチも慣れるまでは沈黙せざるを得な……いやウチのコトはええやん!って痛、痛いって!手加減せーや!!(自分の昔の様子を思い出されて何だか気恥ずかしい気分にもなったが、その大きな手でバンバン叩かれると遠慮なく痛いわ呆けぇ!と声をあげて、べしっと提督の胸にツッコミを入れ)

そやなぁ…大淀は大本営直属やからなぁ……ヘタすると青葉消されるやもしれんし…ま、まぁ触らぬ神に祟りなし、やな…はは、は…(さもありなん、と頷き)
ヤキモチぃ?…あはは、キミの言う通りウチはそんなタマやないわー!…妬くとしたら…そうやな、幾人もいる軽空母の中からウチを秘書に使うてくれることには感謝しとるから、戦闘に使われなくなったら妬くかもしれんなぁ?(けどそれも今更変えようとは思わんやろ?と、ヤキモチ発言を笑い飛ばして)

しかしウチの船模型もあるなんて何か照れるなぁ…そんなん言われたら見に行くしかないやろー♪…ってそういやウチも長い付き合いだけれども、提督の趣味や部屋にはお邪魔したことあらへんな……何か新鮮やわ(紙とハサミを机のうえに置きつつ)物なんか必要最低限でええんや。…もしかしてぬいぐるみだのなんだのと女の子女の子した部屋とか想像したん?部屋も容姿もシャープでカッコいい、それが優秀な軽空母竜驤ちゃんやで?(言いながら座布団を用意し、ほら座り、と促して今度はお茶の準備を始めて)

1604: 五十嵐 豪 [×]
2017-07-05 14:32:14

俺もな、少しはお前さんたちのことを理解しようと常に色々な知識を頭に入れておるのだ(努力の方向がズレまくっているが)しかし、そうか…やはり付け焼き刃の知識では中々身にはならんなぁ(相手からの講釈を受け、それに対してふむふむ、と相槌を打って)
はっはっはっ、よいぞよいぞ、遠慮なくドーンとぶつかって来い。だが、この程度深海の奴らの砲撃に比べれば屁でもなかろう?(思い切り突っ込まれれば愉快そうに笑い)

そう言われるとあながち冗談にも聞こえんのが恐ろしいところよな、余計なことは考えん方が身のためかもしれん(相手の言葉に同意を示してそう締めくくり)
それこそありえん話しだ、今や最高練度の艦娘こそ数あれどお前さんには長年の経験がある、それは他の何物にも代え難い…これからも俺のため軍のために存分にその力を振るうがいいぞ

俺とお前さんはあくまでも上司と部下だからな、付き合いが長いといっても案外そんなものであろう…が、裏を返せばまだまだ親睦を深める余地があるとも言える、もっともお前さんにその気があるならばだがな(事も無げにそう言ってのけ、相手を横目で見やり反応を窺って)
ふむ…いや、確かに普段のお前さんを見ている限りどうもそういうタイプではないな。しかしな、軍属のお前さんがそれを言うと悲壮な覚悟でもあるのかと勘ぐってしまいそうになるぞ、よもや荷物が少ない方がいざという時遺品整理が楽だからなどとは言うまい?(促されるまま腰を下ろし、お茶の用意をする相手の後ろ姿へ向けて語りかける口調こそ軽いが視線は射抜くように鋭く)

1605: 龍驤 [×]
ID:3828a8b82 2017-07-06 02:51:20

なんや、そーいうことだったん。キミはキミなりに近づこーと頑張ってたんやなぁ…まぁそういうコトなら実践前にウチで試すとええな。キッチリ可か否かを遠慮なくバッサリ判断したるわ(自分の胸を叩き、任しとき、とウインクしてみせて)
まぁそりゃ敵さんの砲撃よりかはマシやけれども。そもそも空母はヤられる前にヤらんとあかん艦種や、防御力はあんまり良かないんやで?(しゃーないなキミはー、と苦笑しつつ)それに女の子はもっと大事にしいや?(と付け足してながらも、遠慮されるのも何か味気ないけどなぁ、と言葉では遠慮しろと言いつつツッコミには割と楽しんでいて)

…でっしょーう?やっぱキミは話がわかるわー♪…これまでもこれからも、ウチに任しとき。キミの為に常に全力で頑張るわ(同練度の艦がいても自分を重用する提督に、ニッと笑うと、ハイタッチならずコブシ同士を合わせるべく提督にコブシを向けて)…これが絆っちゅーもんやな!

何言うてん、親睦を深めるったってー……うん、まぁ…確かにあんま考えたことなかったなぁ…んじゃ、これからもまた楽しみやな!(言われて一瞬きょとんとしたが、確かにその通り、親睦を深めることはこれから幾らでもできる、と事も無げに頷いて)手始めにアレか?酒飲みでもするん?(などと冗談っぽく誘ってみて)

……キミは考え過ぎやな。ウチはやすやす沈むほどヤワやないし、タダでは沈まんし、何よりキミの指揮を全面的に信頼しとる。悲壮な結果なんて考えるだけ阿保やで(そんな鋭い視線をさらりと流して、半目で笑いながら目の前にお茶を置いて、自分も腰掛けると壁に背を預けつつ)…せやなぁ……ウチ、あんま興味がないんよ。無趣味が趣味っちゅーかな?…船からヒトになったってそれで急に多趣味になるワケでもないしー…あー、でも酒やらタバコやら覚えたらハクが着きそうでカッコ良さそうやな、なんては考えるけれども(だから余計な心配は要らんよと瞳を伏せて、ずず…っと温かいお茶を口にし)

…せや、そろっと七夕祭りやけれども、キミは何か願い事とかあるん?(ふぅ、と一息つけばやや静かになりかけた空気を戻すべくそんなことを尋ねて)

1606: 五十嵐 豪 [×]
2017-07-06 16:29:30

そうか!そいつはありがたい、お前さんなら下手なお世辞も言うまい、本音の意見がもらえるのは喜ばしいことだ(腕組みをし、うんうんと頷いて)
俺もそりゃあ多少は気を遣ってはいるつもりなんだがな、これもまぁお前さんとの親睦の形というやつだ。俺が遠慮せずにぶつかり合えるのなんてここにはお前さんを除いて他におらんからな

うむ、その意気だ!やはりここの旗艦を任せられるのはお前さんだけだ、俺がそう思うのだから当然ここに所属する他の艦娘たちもそう思っておるだろう、頼りにしておるぞ(こちらも手を出してコツンとぶつけ合って、同じように笑みを浮かべ)

ほう、それはよい!次の休みにでも共に朝まで美味い酒を飲み明かそうぞ、俺の秘蔵の逸品をお前さんにもご馳走しよう(お酒と聞き、すっかり乗り気で)

ならばよい、俺とてお前さんがそんなことを本気で考えとるなどとは思っとらん、むしろ肯定などされたら本気で殴っておったわ(ふぅ、と小さく息を吐きお茶を一口含んで)
ふむ…そういうもんか、だがそれではいかんぞ!勿体ない、この世界は広く果てしなく、楽しいことに満ちておる!楽しみ方がわからんというなら俺が教えてやろうではないか(相手の理屈に理解を示しながらも、それで満足するなんて勿体ないと力強く言ってのけ)

当然あるに決まっておろう、欲望があるからこそ生きる気力が沸いてくるというもの、そういうお前さんはどうなんだ?願いはあるのか?ん?(そう言って、顎に手を当てて相手の顔を覗き込んで)

1607: 龍驤 [×]
ID:3828a8b82 2017-07-07 13:25:21

まぁそんでもウチかてわからへんことはあるからなー、そん時はそん時で堪忍しいや?…なるべく期待に応えられるようにするのが秘書の勤めやけれども(真似して腕組み、一緒になってうんうん頷いて)
そかそか、やっぱ考えようによっちゃこれも信頼の証やもんな。あんまり気ィ遣われんのも薄気味悪いしなぁ(自分から気をつかえと言っておいてこの言い草である)ほっほーん、やっぱウチだけかー…やー照れるなぁ♪…しかし何でこんなにウマが合うんやろな?確かに他の艦娘からも秘書変わってくれなんて言われたことないしー…(コブシを合わせあって、ふっと満足そうに笑いつつ)…そういや最高練度で思い出したけれども、キミあの任務はどうするん?…ほら、あの…カッコカリの任務や。結びつきを強めて艦娘の限界を越えた強化せよ、なんてけったいな任務やけれども

……ふむ?キミ結構酒好きなんか?まさか…(同じ陰陽使いの隼鷹を思い浮かべながら)…まさか酒癖は悪くないよなぁ?秘蔵の品はえろぅ気にはなるけども……いやまぁ、楽しければそれでええか。…うん、よし、次の休みの予定は決まりやな!(乗り気な提督に一瞬だけ不安を口にするも、最終的にはそん時はそん時だと笑顔で承諾し)

あはは、女の子に暴力はアカンなぁキミィ。…でもせやな、仮にウチがそんなふざけたこと口走るようになったら殴ってでも正気に戻してくれると助か……なんてそもそもそんなことならへんけどな♪せっかく提督が楽しみ方を教えてくれる言うし、トコトンまで付き合って貰おうやないの。…つうてもウチに似合いそうな趣味ってそう簡単に思いつくん?(熱いなぁキミぃ、と苦笑しながらも勿体ないと言われればすんなりと趣味も受け入れるよと微笑み)

へぇ?あるんかいな?…ウチは……せやなぁ…特に現状で満足しとるし、願い事書くなら無難に世界平和、とでも書こかね?(顔を覗き込まれてきょとんと見つめ返しながら、無趣味らしい面白味もない返事をし)…ちょうどここには筆も墨もあんねん。皆の分の短冊も用意しようかね。…あとキミには笹でもその辺の山から刈り取って来てもらわんとなぁ……んで、キミの願いってなんなん?

1608: 五十嵐 豪 [×]
2017-07-07 22:09:12

正しいかどうかなどこの際どちらでもよい、一意見として思ったまま言ってくれることこそ肝要なのだ。それが考えるきっかけにもなるからな(そう言ってポンと一度相手の頭の上で手を弾ませて)

だから言ってるであろう、みんなお前さんの経験に裏打ちされた実力をちゃんと認めておるのだ、まぁ、一部の艦娘はそんなこととは関係無しに俺にびびっておるだけだろうがな、それもまた結構(意外にも怯えられる立場を楽しんでいる様子で)
なんだ、お前さんあれに関心があるのか?今日までそんな話しお前さんとしたことなどなかったからてっきり興味も関心も皆無かと思っておったが?

まぁ、酒好きではあるが生憎と俺は意識が飛んだり荒れるまで飲むようなことはせん、これでも分別のある大人だからな!それにせっかくの美味い酒、楽しくじっくり飲まねば損だ(相手が心配するようなことは一切ないと言い切って)
ともかくお前さんと飲む酒を楽しみにしておるぞ

ははは、そもそもそんなこと無いとは思うがそれでもそれぐらいの心づもりでおるということだ、これで後はお前さんなりの楽しみが見つかれば言うことはないんだがな。まぁ、慌てて見つけずとも気長に探せばよい(いずれは見つかるだろうと何の根拠もないがそう軽く言ってのけ)

あるとも、片手では足りんぐらいにな!とはいえ、どれもわざわざ願掛けをする程ではないような取るに足らんものばかりではあるがなぁ?…しかし、世界平和とはこれはまたなんというか…それはお前さんたちと俺の手で実現させるものではないか?(自分と相手を交互に指差し、小さく笑い)
だが、イベントはみんなも喜ぶであろう、この作業のついでに準備をするのも吝かではない…願いはまた後でな?

1609: 龍驤 [×]
ID:3828a8b82 2017-07-08 01:39:18

んならそれでええな。もし間違うて恥かくようなコトになったら一緒に謝ったるわ(キミエエこと言うやん♪、と微笑むと素直に撫でられて)

…せやな、性能より経験か……てゆか折角秘書のチャンスが回ってきても、こーしてキミが逃げだしちゃーなぁ?ウチ以外に経験が回らんもんやで(にひひ、と悪戯っぽく笑いつつ)…けど意外やなー。そう言うってことは案外艦娘がビビってるのを楽しんでるんやろ?やっぱキミ悪代官やないかい?
んー…そーやなー…興味はなくはないけれど、あれも誰も立候補せぇへんのかなと思うてなー?誰も口にせんからすっかり忘れてたんよ(特に何かあるワケやないで?と首を振り)

ならええんや。酒のこととなると手がつけられん奴もおるからなぁ?…ウチは弱くも強くもないけれども、自分のペースで飲めればそれでええ。……酔っ払いはタチ悪いから(何か絡まれた記憶でも思い出したのか小さくため息をつき)…ま、でもキミとの飲みは面白そうやからな!ウチも楽しみにしとくわ!

適当やなキミ。けどまぁ趣味なんて確かに急いで探すようなもんでもないしな。…案外安直に模型趣味でも紹介されるかとも思うとったんやけれど…いずれこの部屋も趣味で埋まるようになれたらええなぁ(根拠なしに見つかると言う提督に苦笑するも、まぁそんなもんやなと思い直して、物がなさすぎる部屋をちらりと眺め)

……あっはっは!せやなせやな!平和は願うもんやなくて勝ち取るもんやな!他力本願じゃなくウチらで実現させよぅなぁ!(一瞬きょとんとするも、確かにその通りだとけらけら笑って、やっぱええこと言うはキミはー!と納得し)
(願いはまた後に、の言葉に頷き)よっし、じゃあ始めよか。…これが見本や(シャキシャキとハサミを動かし、手早く手慣れた手つきで紙を切り抜き、提督に見せて)な、簡単やろ?これを紙が尽きるまで切って貰いたいんや。弓矢作るのよりかはずっと楽やで(見本をぴっと中空に放ると、まるで意識を持ったかの様に提督の周りを回ってから、提督の前にゆっくりと落ちて)…なんなら提督も陰陽術身につけてみるん?

1610: 五十嵐 豪 [×]
2017-07-08 03:44:11

うむ、それは心強い、そういうお前さんだからこそ俺も手放しで信頼がおけるというものだ(律儀な相手の返答に満足げに頷き)

痛いとこを突いてきおったな…まぁ、お前さん以外に秘書艦を任せるというのも現状考えられんし、これでよい(意地悪な指摘に一瞬たじろぐがすぐにそう開き直って)
この顔は生まれもってのものだからこれ以上どうにもならんからな、ならばいっそ楽しんでしまった方が得策であろう

あー…立候補な、実を言うとな、無かった訳ではない…いや、直接言われた訳ではなく態度を見れば大体は察せられるという程度のものだが(少しばかり勿体つけてそう口にして)

お前さんもなかなか苦労しておるようだな…まあ、そういう愚痴もその時にでもじっくり聞いてやろうではないか(相手の思い浮かべる酒癖の悪い艦娘たちを自分も思い浮かべ、苦笑混じりに)

百聞は一見に如かず、口でどうこう言って勧めるよりはその目で見て心が動いたならば始めればよいし、そうでないなら縁が無かったということ…その方が簡単で良かろう?こういうのは人に言われて始めるのではなく自分で決めた方が長続きすると思わんか?(せっかくの趣味なのだから本当に自分が関心を持てるものがいいと持論を述べ)
ここがこれからどんな風に変わっていくか、俺も今から楽しみで仕方ない

その心意気や良し!もっと手柄を上げて俺を更なる高みまで連れて行ってくれいっ(昇進したい、なんて欲を丸出しにした発言を本気とも冗談ともつかない調子で)
ほう…なるほど、それが艦載機となる訳か(見本を見て感心したような声を漏らし)
こうしてただ紙を切り抜いただけにしか見えんがお前さんの力を持ってすればたちまち命が吹き込まれるという訳か…いや、俺にはそういう小難しそうなのは性に合わん、頭を使うのなど艦隊の指揮だけで十分だ

1611: 龍驤 [×]
ID:3828a8b82 2017-07-09 01:04:14

せやかてなぁ、ウチ以外に任せられんならウチも年中無休でがんばらなあかんくなるわ。酷い上司やで(酷いと口にしつつも楽しそうに笑い)しゃーないから休みん時でもキミの相手、これからもしたるわ。…もちろん、チケットは用意しとき?

せやろー?やっぱ弄られ過ぎると笑いに転化するようになるもんや。ウチかてなぁ、好きでこんなムネなってるワケやないからなぁ?(ウチもどうもならんのよ、と苦笑するが)でも弄られる内が華やし、ええんちゃう?興味もたれへんようになったら寂しいしなぁ

ほぇ、ホンマかそれ?物好きがおるもんやなぁ…で?で?キミはその娘んコトはどない思ってるん?ん?勿体ぶらずに教えてーや(ほほぅ、と興味が湧いてきてわくわくしながら訪ねて)

ほーん、なるほどなぁ…考えてみたらスペースある分何でも始められるっちゅーことやからな、趣味向けの本でも探して読んでみるかねぇ……そやなぁ、なんかのんびりできるものがええなぁ…(提督に言われて、ふむ、と考え込み…とりあえず片端から試してみるかと頷いて)…一部の娘らは釣りも楽しいとも言うとったなー…

はっは、そんな他力本願でええんかー?ウチらが手柄上げるのもキミの腕次第なんやで?(冗談か本気かはわからなかったが、作戦さえ良ければウチが手柄あげたる、と笑って頷き)
せや、あとはこの式神をあの甲板巻物に通せば立派に戦える艦載機の出来上がりや(視線でいつも戦闘に持ち歩いている巻物に目をやるが、断られると苦笑しつつ)…そりゃ残念やなぁ…やっぱり弓とかの方がええもんかな?…まぁどっちにしても艦娘やないと艦載機には出来へんだろうけど(などと談笑しつつ、提督のそばにハサミと紙を寄せて)
…早く終わったらその分別のコトに時間が使えるで?…しかしデスクワークばかりやと体なまらん?

1612: 五十嵐 豪 [×]
2017-07-09 02:57:20

趣味も無ければ休日もどうせ暇しておるのだろう、だからといって働けなどとは言わんが一緒につるんでいる方がずっと有意義であろう?(満更でも無さそうな相手の反応を見て悪びれた様子もなく事も無げにそう言ってのけ)
と、言ったそばから、全く…ちゃっかりしておるわ

確かにそういうものかもしれん…そういう意味では俺とお前さんはよく似ておるな、弄られてもへこたれずにそれを前向きな方向に転換してタダでは起きんような逞しさも含めてな(などと口にして肩を揺らして笑い)

物好きとは失礼なやつだな、それ相応に人望があるからこそここの提督を何年も任されておるのだぞ、こういうこともたまにはあろう…と、それで俺の気持ちがどうかであったな?結論だけ言えば俺から特別な感情はないな。それこそいつもお前さんが一番近くにおるのだから俺がアクションを起こせばそれに気付かないはずがないのではないか?(期待されるような話しは特にないと言い切って、むしろ本当にその気なら一番関わりのある相手に真っ先に察せられているだろうと述べて)

うむ、だがお前さん、悪いことは言わんから釣りはやめとけ、多分向いとらんぞ?お前さんが短気とまでは言わんがあんまり気長に待つようなのは性に合わんだろう(普段の相手の様子からそう推測して)

はっはっはっ、言いおったなこいつめ!良かろう、ならば俺の必勝の作戦をこれからもお前さんに託す、その期待に応え続けてみせるがよい!(楽しげに笑いながらそう口にして頭をわしゃわしゃして)
そうさなぁ、俺の場合まだ幾分か弓の方が上手く扱えるかもしれん、頭より体を使う方が俺には性に合っとるからな(言いながら、手先は器用といった先ほどの言葉に違わず見せられた見本通りに紙を切り抜いていき)
なまる!だからこそお前さんを訪ねてここまで来たのではないか、こういう作業でも馬鹿正直に書類とにらめっこしておるよりはずっとよい…が、せっかくならば少しぐらい楽しいことも何かしたいところだ、そのためにもまずこいつを終わらせねばな

1613: 龍驤 [×]
ID:3828a8b82 2017-07-10 12:35:37

まぁねぇ、なーんもやることはないけれどもなー?でもやで?でもー……折角の休日の時間を何もせずに過ごすって贅沢やろ。ある意味(言いながらくすりと笑って)…まぁそんなんでも二人なら有意義かな?二人でぼーっとしたり静かに本でも読……それじゃつまらんか。キミ割と体動かしたり出かけたりしたいタイプやろしなぁ

せやな、そんなトコも似てるなぁ。だからこそこんなんウマが合うのかもしれん。デメリットを卑下にするんやなくて武器にするんや。その方がおもろいしなあ(くつくつと笑いつつも、けどもまぁやり過ぎもいかんで?バランスやバランスー…と頷き)

あはは、そかそかー、やっぱ見てるヤツはキミのイイトコも気がつくもんやな。でもキミからは特別感情もナシかぁ…言われてみたらそんなん仲になってたらウチもわからるし、キミもキミでコソコソ隠れて逢瀬するようなキャラやないしなぁ……なんやー、イジれるネタができたと思うたんやけどな(じゃあ当分また浮いた話もなしか、と苦笑し)

えー?釣りって糸垂らしゃすぐぽんぽん釣れるよーなものやないん?せやかて海近いんやし何か…(やめとけと言われれば顎に手を当てむぅ、とうなってしばらく考え)…波乗り……いやあかんな、似合わへん。潮干狩り……地味やな。そんなんやってられん……いっそ山登る?…登って何すんねん……あかん、案外考えると趣味見つけるん難しいでこれ(まぁ焦らなくてもええ話やけども、と考えるのをやめて)

……おぅ、無論や。キミはキミで机でどーんと構えてりゃええ、ウチはキミの最強の軽空母やからな!…わぷぷ(ニッと笑うも頭をわしゃわしゃされていいように揺さぶられると、やめーや♪、と楽しそうに抗議し)
…おー、言うだけあって綺麗に切れてるな♪ええでー、こうストックをいっぱい作っておければウチも大助かりやし♪(提督が切った依代を一枚手に取り、うん、完璧やと出来に満足し)…なー?陰陽術を戦闘で使うのはええけど、こういう裏の作業が多くて割とめんどいんよー。これ飛鷹もよく手伝ってよ言うやろ?隼鷹やってこん時ばかりは酒のまんし。地味やしおもろくないしー(などとブツブツ言いながら自分もまた切り抜きに集中し)
なまるといい作戦も浮かばんやろ。これ終わったら何する?なるべく体を動かす方ゆうてもウチとキミとじゃ体格差があり過ぎるから組手とかはできんし、弓道やるんもウチは弓重くて引けんし、サイクリングとかガラじゃないやろ?トレーニングとか?(さくさくと作業を進めつつ思いつくものをぽんぽん口に出して)

1614: 五十嵐 豪 [×]
2017-07-10 20:10:16

ふむ…まぁ、確かにそれもわからんでもないがな、常に何かをしなければという強迫観念に捕らわれて過ごすよりはずっと健全であろう(顎に手を当てて一度頷いて)
ぼんやりと予定もなくダラダラ過ごすのも本当にたまにならよい、それだって一人で過ごすよりはずっとよいわ

なるほど、お前さんのそのサイズも考えようによってはマスコットのようで愛らしくもある、つまりそういうことであろう?(二言目にはそう弄り、相手の言うようなバランスも何もなく)

うむ、よーくわかっとるじゃあないか。まぁ、好意を向けられるのは悪くないものだがイマイチピンと来んのだ、とはいえいつまでもこのシステムを活用せんのも少々惜しい…単純な戦力強化にも繋がるからな(真面目に悩んでいたかと思えば、なんならお前さんやってみるか?などとからかうような口調で)

考えてわからんならやはり実際に行動に移してみる他あるまい?難しく考えるようなものでもないぞ、好きなものは好きと自分の身体が、頭が一番よく知っとる(考えるだけで何がわかるものかとニヤッと笑いかけて)

こうしておるとただの小さな娘っ子だがな(最強の軽空母というセリフに対してそんな軽口で返し)
うむ、細かい作業は嫌いではないが、単一作業だと飽きがくる…ちなみにその依代とやらの形は必ず同じでなくてはいかんのか?(作業をしつつ、特に深く考えずにそう問いかけてみて)
まぁ、特に何も思いつかなければダラダラするのもよかろう、せっかくチケットがあるのだから甘味を食べにいってもよい、ひと仕事終えた後の酒と甘味は格別だからな(少しだけ考えてからそう答えて)

1615: 粒状 [×]
ID:3828a8b82 2017-07-11 01:34:21

んー?なんやそんな考えて。キミはしなければならない、みたいなキョーハク観念とやらに囚われとるんか?大淀あたりから常に任務を強要されてる、とか?…だからこそ一人になりたくない、みたいな?(顎に手を当て一考する提督にからかい気味にわらながら尋ねて)

…喧嘩売っとんのかキミは?マスコットちゅーのは対外的に愛らしいものを選ぶんやで?ムネないから可愛いとかナメとんのか(一応笑顔でツッコミは入れるも、頭には当然怒りマークが)バランス崩壊しとるやないけ

あー?ウチとケッコン?…キミなぁ、誰でもええならその好いてくれとう娘に夢見さしたらええやんか。ウチ仲間から恨まれんのいややでー?(からかいながら尋ねる程度にないわー、と手をひらひら振って拒否し)

んー、まぁそんなもんかねぇ。時間はあるし、じゃあ思いつくもの片っ端からやってみるしかなさそーやな。じゃあ手始めに提督の趣味真似してみるかねぇ?ウチも細かいの苦手なワケやないしなぁ(提督の言葉になるほとなぁ、と頷き、ならばとばかりに身近な提督の趣味を試してみようと呟いて)

まぁなぁ、自分でもちんまいとは思うけれどもー何で他の軽空母とこんなに違うのか自分でもわからへんのや。もしかしてウチホントは駆逐艦だつたりするんじゃないかって思ったりもするけれどもー…まぁ考えて仕方ないことやしなぁ(軽口には苦笑してうっさいわー、と返しつつ自分でも思うことがあるのか呟いて)

我慢し、嫌なら大淀部屋に逆戻りやで?(もう飽きたん?、と苦笑しながらも質問にせやなー、と少し考え)…形なぁ……依代は艦載機に化けさせるんやから、飛行機に近い形の方が上手く操れるんや。んで、一度で同時に、しかも多量に顕現させるから、できればみんな同じ形がええな。形が違うと同じ量の霊力注いでもヘタしたら動かんかもしれんし…まぁ、ウチくらいになると多少の誤差はあっても平気やけどな?……っていうかキミ、飽きたからってヘンな形の依代作ろうとしてない?

仕事から逃げる為の仕事なんやけどな?間宮ん所に大淀が来るとは思えんけれどもー…できれば目立つ行動はせん方がよくない?……んー、提督の部屋に行って模型の組み立て方でもレクチャーしてもらうか、それともウチの式神用の道具が足りないとかそういう名目で外出でもするか…いっそ開き直って野球でもして身体動かすとか?(一仕事終えたって、キミの仕事はひとつも片付いてないで?と、意地悪く笑い、それでもとりあえずはと思いつくことを言ってみて)

1616: 五十嵐 豪 [×]
2017-07-11 04:16:24

ははは、そいつは深読みだな、あくまでもこれは俺なりの考えを述べたまでのことだ。それとな、一人になりたくないのではなく賑やかな方が楽しいではないか、その点お前さんは一人でも十分な賑やかしになるからな、一緒におると退屈せんくてよい(からかうような発言をそう笑い飛ばして)

うん?別に俺は胸部装甲の話しをしとるつもりは無かったんだがなぁ?どちらかというと…ほれ、その身長とか含めて全体的に小柄なところだ(見るからに怒り気味の相手へと勘違いしとるぞ、と苦笑混じりに言うが弄ってる事実に変わりはなく)

誰でも良いとは言わん、だからこれまではスルーしてきたものを敢えてこのタイミングでこうしてお前さんに聞いておるのだろう(そう言って相手を真剣な表情で見やり)

うむ、それも良かろう、完全初見で始めるにはちとハードルが高いが、俺が教えてやれることもあるだろうからな、案外敷居の高さはちょうどいい感じになるかもしれん(自分の趣味を真似てみるという相手に前向きに頷いてみせて)

うむ、確かに最初お前さんがここへ来た時はそんな風に思うたこともあったな、今となってはそれも懐かしい…だが、お前さんは俺に航空戦力の素晴らしさ、優位性を初めて教えてくれた、紛うことなく空母の名を冠するに相応しい存在だ(最初こそ相変わらず軽口を叩いていたが、最終的にはそう真剣にフォローを入れて)

なるほど…確かにそれは道理だな。だが物は試しというやつだ、こいつを試しに飛ばしてみんか?(相手の説明に納得…していたかと思えば早速現代的な戦闘機のような形状に切り抜いた依代を得意気な顔で突きつけて)
短冊の形とか星の形でないだけまだ良心的であろう?

まぁ、終わっとらん分は後日お前さんにも協力してもらうとして…確かに下手に騒いでも大淀の神経を逆撫でするだけで何の特にもならんからな、大人しく部屋で出来そうなことを考えるのが賢いかもしれん。そうだ、たこ焼きでも焼くか?お前さん得意であろう?(などと勝手なイメージで話しを進めて)

1617: 龍驤 [×]
ID:3828a8b82 2017-07-12 01:48:11

そかそか、ならええんや。実は陰で鎮守府を動かしてるのが大淀……なんてことになってたら洒落にもならへんからなぁ(考え過ぎかぁ、と苦笑しつつ)ウチが賑やかに出来るかどうかはぼけ役に左右されるんやで?ツッコミ所がないと賑やかにもできへんからなぁ…その点キミはツッコミ所が多くて楽しゅう思うわー(笑い飛ばされるとこちらも一緒になってくすくす笑って)

そんならええわー……とでも言うと思うたんか。結局ヒトを弄って遊んどるやないかい(と、腕を組んで文句を垂れるも、愛らしいと言われるのは悪い気はせず、しゃーないなぁ、ととりあえず怒りを収めて)

…なんや、ピンとはこなくても思う所はあるんかいな。まぁそういうコトなら構へんで?別にホントに結婚するんちゃうし、任務やからなぁ(真剣な提督に一瞬たじろぐも、任務だし一番の秘書やし、と気楽に考えて頷いて)

ほぇー、アレってそんなに難いんか?まぁでも教えてくれるゆーならへーきやろ。これでまた一つ休みにやれることが増えたわぁ(ハードル高いと言われてちょっと興味も出てきたのか、次の休み楽しみにするわー、と笑って答え)

……そかそか……うん、キミがそう太鼓判押してくれるならやっぱウチは空母やな。危うく道を間違うとこやったわ、おおきになぁ(真剣に自分は確かに空母であると断じられて、僅かな不安も吹っ切れたのか、そうよなぁ、と頷いてお礼を述べて)

やっぱ退屈してたんかい(などと苦笑しつつ、戦闘機の形の依代を受け取って)……これは、なんちゅう艦載機なんや?器用に切れてはおるけども(現代兵器には詳しくないのか形をしげしげと眺めて尋ねつつ、それでも難なくふわりと浮かせて見せて)…短冊型やといったんもめんみたいな妖怪な動きしかできへんし、星型にされてもそれはそれで困るわなぁ…コレ具現化したら妖精はん乗れるんやろか?(と、早速とばかりに提督の周りをくるくる疾らせて)

…キミ、関西弁=大阪=たこ焼きって安直に考えたやろ。…いやまぁ、得意やけれども(イメージで話を進める提督に半目でツッコミながらも、ちゃんと得意で、おまけにたこ焼き用の鉄板も持ってるで?とことも無げに言い)…どうしても言うなら作ってやらんこともないで?

1618: 五十嵐 豪 [×]
2017-07-12 04:03:09

安心せい、あくまでもここの提督は俺だ、俺の指揮が無ければもしかしたらお前さんたちは今頃海の底かもしれんからな(などと縁起でもないことを平気で言ってのけ、そうならないのは自分が居るからだと自負し、自信ありげで)
仮にも上官に対して突っ込みどころがあるだのぼけだのよくもまあ好き放題言えるものよ、まぁ、お前さんが従順で礼儀正しすぎてももつまらんがな

それでもお前さんも女なのだから可愛いとか愛らしいと言われてそこまで悪い気はせんだろう?ん?図星であろう(怒りを案外すんなりと引っ込めた相手へとニヤリと笑いながら)

なんだ素っ気ないな…つまらん。俺はお前さんを憎からず思っておったからこその提案なのだがなぁ?(任務と割り切った返答に対して小さくため息ついてやれやれと肩を竦めて)

うむ、やはりお前さんはそうでなくてはな、クヨクヨ悩んどるのは似合わん(そう言って一度深く頷いてからニッと笑いかけ)

さてなぁ…詳しい名前まではわからんが、最近はこういう機体が余所の軍には配備されとるらしい…もっとも深海の連中に通用するのはあくまでも艦娘の装備のみだから俺たちには縁のない代物だが(質問へと答えつつ浮き上がったそれを目で追って)
実用性はともかく星形のそれをお前さんの陰陽術で操ればこれが本当の流星!…とはならんか流石に(自分で言ってから我ながらつまらないことを言ったなと苦笑し)
…もしも仮にこいつが艦娘規格の兵器として開発されればあいつらのことだから乗りこなすであろうな

ははは、バレてしまっては仕方がない。だが、まぁ言ってみるものだな、ならばこの後はたこ焼きでも食べながら一杯やるとしようか?どうしても食べたくなった(悪びれた様子もなく笑い、どうしてもと付け加えて)

1619: 龍驤 [×]
ID:3828a8b82 2017-07-13 09:36:30

縁起でもないなぁキミィ……まぁでもそこまで自信たっぷりなら逆に安心できるもんや。せやかて油断や慢心はあかんで?ちょっとしたミスで全員海の藻屑やからな?しっかり頼むでー?(自信たっぷりな様子に苦笑しつつもその通りだと頷き、しかし油断だけはあかんよと付け足して)
なんやー?急に提督風吹かせてー。ノリツッコミに乗れるキミだからこそやで?…ちゃんと空気読んで真面目ん時は茶化さへんってー(そんくらい許してやー、と笑いつつ)ウチかて初期の頃はおとなしくしてたやろ?そしてそれはつまらんやろ?だからこその今や(などと悪びれず、なー?と同意を求めて)

ぐ。……せ、せやな、まぁ、その…あんま言われたコトないしぃ、ウチかて女やからなぁ(図星だろうと突き詰められると目だけ逸らして控えめながら同意し、照れ隠しに)…な、なんや笑うなや!(と、怒るふりをして)

つまらんて何やつまらんてー…ピンとは来んが戦力増強の為にやらんというのも惜しい言うたのはキミやで?なら気軽に割り切った方がええやんかー(と唇を尖らせ、いつになく理屈っぽく返し)

全くなぁ…ウチら艦娘が決死の思いで人間守っとるのにその人間同士が争うために兵器を作うてる思うとやるせないわー………んでもこれ、やっぱウチらの装備より新しいから性能もええんやろ?惜しいなぁ……て、今なんて?流星?(ほほーん?と提督の顔をニヤニヤしながら覗き込むように近づけると、同調するように一緒になって飛んでる依代も首を傾げるような感じで先端をくいっと傾けて)

あはは、素直でええわ♪じゃあ今から作うてやるから残り頑張ってやー(早くも残り少なくなった自分の分の紙を提督の残りの紙へと重ねれば、よいしょと席を立って早速とばかりに調理器具やら粉やらを準備しだし←結構乗り気で自分でも食べさせてあげたいとも思っているようだ)

1620: 五十嵐 豪 [×]
2017-07-13 11:38:05

それはもちろん心得ておる、そんなことになれば俺の首が飛ぶからな、後は…まぁ、お前さんたちには思い入れがある、失うのは惜しい(後半が本音だが、照れ隠しからか、それはついでといった風な口振りで)
そうだな、それにちょっとぐらい小憎らしいぐらいの方が張り合いがあるというもの、女も部下も簡単に御せないからこそ面白い

いや、すまん、だがお前さんもちゃんと女としての自覚があったようで安心した(良かった良かったと頷きつつ、微笑ましげな目を向け)

ふむ、確かにそうは言ったが…やはりさっきのは前言撤回だ、お前さんにはイマイチ女性としての自覚が足りん(そう言い捨てては鼻で笑って)

全くだな、俺もくだらんとは思うが、どうやら人という奴は争わんと生きていけん生き物らしい…(苦笑混じりに相手の発言に全面的に同意し)
だがまぁ、凄いのではないか?恐らく艦娘とか関係なく同じ条件でお前さんたちの艦載機とやり合えば1対複数でも負けんだろう……っと、はて?今何か言ったか?最近年のせいか物忘れが酷くなっていかん(などとすっとぼけて)

任せておくがよい、そのかわりとびきり美味いのを期待しておるからな(残りの作業は全部引き受けて、そう念押ししてみて)

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle