TOP > 1対1のなりきりチャット

艦娘と提督の日常(非募)/2236

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
1181: 平沢 航 [×]
2017-01-11 23:07:43

うん、ちょうどキリがいいし仕事を再開する前に腹ごしらえでもしておこうかなって…仕事始めたら次いつ手が空くかわからないし腹が減ってはなんとやら、だ(あ、茶葉の場所とかはわかる?と執務室には滅多に来ることのない相手を気遣って立ち上がろうとして)
た、食べりゅうぅぅぅぅっ……あー…えっと、こう答えるのが礼儀?みたいな話しを聞いたんだけど…うん、まずどこの礼儀なんだって話しだしやっぱり恥ずかしいねこれは……いただくよ(半分条件反射的に返してから、照れ臭そうに頬を掻いて)

1182: 瑞鳳 [×]
ID:3828a8b82 2017-01-12 20:22:28

はーい、話は聞いてますよ。ここ一番で頑張らないと後が大変ですもんね!…大丈夫、お茶の場所くらい聞かなくても大体この辺りに……あれ?じゃあこっちかな?……お茶ー?あれー?(こんなことで手を煩わせないとばかりに大丈夫だと返事をするが……がらっと戸棚開け、ごそごそと探し、見つからない…そんなことを2,3回繰り返して)……すみません、わかりませんー(そして音を上げてあうぅ、と呻きながら提督の方を振り向いて)

ほんと?えへへ……よかったぁ…♪…って、確かにどうしてそれが礼儀になるんでしょうね?…別の鎮守府の瑞鳳も同じこと言ってたし…でも提督が言うとなんかイメージが崩壊しちゃいますねぇ……あはは、私は別に恥ずかしくはないけれど(そんな提督の反応に楽しそうに笑いながら、はーい♪とおにぎりと卵焼きの乗ったお皿を差し出して)

(/※この瑞鳳はサブキャラにつき新密度がそれほど高くはないので、食べさせてくれたり、たべりゅ?とは言いません←)

1183: 平沢 航 [×]
2017-01-12 22:52:18

ははは…ほら、あそこにあるよ。最初からそう教えてあげてれば良かったね(右往左往する様子を見ながらクスクス笑いつつも相手が気付いていない様子のもう一つの戸棚を指差し)

確かに…荒唐無稽というかなんというか…あぁ、でも今のそういう発言にもノリノリで対応してくれる瑞鳳のサービス精神に満ちた反応見てたらこういうのもアリといえばアリなのかなとは思うよね…僕の柄ではないけど喜ぶ提督は沢山いそうだ(冷静にそう分析をして)
うんうん、やっぱり瑞鳳の玉子焼きは噂に違わず美味しそうだ、それじゃあいただきます(箸を持って両手合わせてから食べ始め)

(/浮気をしてしまいそうな己を抑えるのが大変だって本体が←)

1184: 瑞鳳 [×]
ID:3828a8b82 2017-01-13 00:44:11

え?そこ?……ぁっ、あった!ありましたー♪(指を差された先を目で追って、その戸棚をごそごそ…お目当てのお茶が見つかるとぱぁぁっと顔を綻ばせて笑顔で振り向き、お茶の入った筒を見せて嬉しそうにお茶を淹れる準備を続け)

サービス精神っていうか…だって、嬉しそうに食べてもらえるならそれだけで私も嬉しいじゃない?提督が一番嬉しいのは赤城さんのだろうけれど(言いながらお茶を淹れて、はいどーぞ♪と手渡し)
でしょーでしょー?食べてたべてー…えへへ♪どう?どお?おいし??(言いながら自分の分も取り分けつつ、ニコニコしながら感想を待って)

(/しっかりしてっ!← それにしても私(瑞鳳)のセリフ回しって調べると加賀さんと一緒で敬語とそうじゃないのが入り混じってるから微妙に戸惑ってたり…なので好感度が高まると堅さが抜けるんだろうと勝手な解釈の元、運用してますっ。いつかメイン秘書艦に選んだらいっぱい愛してね♪)

1185: 平沢 航 [×]
2017-01-13 15:45:37

それは、否定出来ないかも…ああ、でも実を言うと赤城の手料理を食べさせてもらったことはまだないんだよね(受け取ったお茶をありがとう、とお礼を言ってから受け取り一口含んでからポツリと呟いて)

うん、美味しいよ。ふっくらしていて甘さが絶妙だよね、出汁もよく効いてるし…鳳翔さんや間宮さんの作る玉子焼きと比べても遜色ないレベルじゃないかな(笑顔で感想を述べてはパクパクと食べ進め)

1186: 瑞鳳 [×]
ID:3828a8b82 2017-01-13 20:23:21

ええ?食べたことないってなんで?愛する提督がお願いすればぱっと作ってくれそうな気がするんだけど……はっ、まさか、作ってるそばから食欲に負けて食べちゃうとか……!?(ケッコンしたてでもないのにどうして?と首を傾げるも、はらぺこで変に有名になってる赤城のことを真に受けてそんなことを言い)

そっかー♪よかったぁ……えへへ……でも流石に鳳翔さんとか間宮さんのと比べたらダメだよぉ、照れちゃうからー(褒められて嬉しいのか、照れながら恥ずかしそうに後ろ頭をかきつつ、自分も食べ始めて)
いっぱい食べてもっと元気になってね!赤城さんもダウンして提督も凹んじゃったらみんなも私も鎮守府もダメになっちゃうんだから…だから、できることは誰でもいいから何でも言って……?(提督の笑顔を見ながらこちらもにこにこと。あまり表に出す機会はないが、心配ではあったようだ)

1187: 平沢 航 [×]
2017-01-14 07:37:56

いやいや、いくら赤城でもそんなことは…ない、と思う……って、いやいやそうじゃなくて単純に機会が無かっただけっていう感じかな、赤城が料理の心得があるかどうかも知らなかったし(ついつい失礼なことを考えてしまうがすぐにそれを否定して首を横に振って)

いや、でも本当に拘りを持っている料理なだけはあると思ったよ(照れ臭そうにしている相手へと思うままに賛辞を送り)
…はは、参ったな、そんなにいっぱいいっぱいに見えたかな…もしかして今日こうして来てくれたのも僕を心配してのことだったりするのかな?(気遣うような言葉に苦笑混じりに頬を掻いて)

1188: 瑞鳳+明石 [×]
ID:3828a8b82 2017-01-14 23:42:51

むー、そんなのダメですよ!好き合ってるんだからもっと色んなこと知ろうとしないと!恋人のことなら知らないコトなんてない!って言えるくらいになりませんとー(と力説したものの、すぐにこれは私の理想論なんですけどねぇ、と笑って)

そんなに褒めても卵焼きしか出ませんからね?お望みでしたら、3食365日焼いてもいいですよ?(と、冗談とも本気ともつかないような笑顔で返し)
…んーー、今はいっぱいいっぱいには見えないですけど、ほら、私たちは昨日の提督しか見てないからみんな気にしてるんですよー。…来たのは…そうですね、心配でしたし、卵焼き食べてもらいたかったし、みんなからも提督の様子を見てきてって言われて………でも!すっかり元気でよかった!(一緒にごはんを食べながら、すっかり安心したような笑顔を見せ)

……あれ?提督、工廠から通信入ってますよー(食事を終えて、食後のお茶で〆めつつ…ふと、通信機器の受信音を聞いて、マイクのスイッチを入れ)

『提督、明石です。…特別なことがあったわけではありませんが、どんな些細なことでも連絡せよとのことでしたので、ご連絡致します。…つい先ほど、赤城さんと加賀さんと私の三人で食事を摂っていたのですが…どうも赤城さん食欲がないらしくて……あぁ、いや、それでも私と同じくらいには食べてましたけど……それで、そんな赤城さんの様子を見て加賀さんがこの世の終わりが来たみたいな感じに驚いてるんですよ~。いや、病み上がりだからしょーがないですよって言ったんですけどねー…そりゃまぁいつもの出撃で大破中破してもバクバク食べてた二人ですから?驚くのもわからなくもないですけどー……おーげさですよね。そんなワケで加賀さんまでなんだか気が滅入っちゃったみたいで、これから一人でヤケ食いするって間宮さんとこ行っちゃいましたよ。加賀さんがそちらに戻るのはたぶんしばらく後になるんじゃないですかねぇ……ということで以上ですー』
(マイクから明石の苦笑するような声が聞こえる…)

1189: 平沢 航 [×]
2017-01-15 16:06:06

そうだね、本当にその通りだ…近くにいてわかった気になっていただけで本当はあまりわかってないのかもって(苦笑混じりに、相手の言葉に深く頷いて)

魅力的な提案ではあるけど、それはいつか瑞鳳が本当にそうしてあげたいと思う誰かのためにしてあげた方がきっといいよ(軽く肩を竦めて小さく笑い)
そっか、それじゃあ後で僕を気にかけてくれた他の皆にもお礼言っておかないとね(勿論瑞鳳にも感謝しているからね、ありがとう、美味しいお昼御馳走様と改めてお礼言って)

工廠から…わかった、繋いでくれ(真剣な面持ちで頷いて)

『そっか…赤城は多分あんな酷い状態にまで追い詰められたこと、そして指輪まで無くしてしまったことに相当ショックを受けてそれが食欲不振に繋がっているんだと思う…報告してくれてありがとう、心配せずに赤城と加賀のアフターケアは僕に任せておいて』(出来る限り深刻になりすぎないようそういった様子は見せないよう、なんでもないことのように言って)
『まあ、加賀が戻るまでこっちはこっちでうまくやっとくよ』

1190: 瑞鳳+明石 [×]
ID:3828a8b82 2017-01-15 21:59:48

じゃあじゃあ、これからいーっぱい知ればいいんですよ、過去は過去で、これから時間はいーーっぱいあるんですから!……あー、愛っていいなぁ、私も恋したいなぁ(恋に恋するとはこのことで、はわ…とうっとり)
…うん、いつか提督たちみたいな一緒に幸せを分かち合える人ができたら、そのときは……えへへ!はい、お粗末さまでした!おなかいっぱいになったぁ?(美味しかったとお礼を言われてにっこり笑って、お皿を片付けながら満足したかどうかを尋ね)私からもみんなに大丈夫だったって言っておくけれど、やっぱり提督から直接言われた方が嬉しいしね。……あ、じゃあ赤城さんが全快したらみんなで大宴会でも開いちゃう?…大げさかな?

『はぁい、了解しましたー。やっぱり赤城さんも乙女なんですねぇ…凜とした感じと、幸せそうにご飯食べてるとこしか知らないもんですからー…それじゃまた、何かあったら連絡しますんで!また何かありましたら何でもどうぞー。…そんで提督もさくっと仕事終わらせちゃってくださいよー?ではではー!』
(なんでもないと言った感じの提督の言葉に同調し、普段の会話でもするような話ぶりで話し、通信を切って)

…とは言っても、加賀さん戻ってこないと仕事の進みも捗らないですよね?私じゃあ足を引っ張りそうだし…どうしましょう?提督ー

1191: 平沢 航 [×]
2017-01-16 02:37:40

確かに…だけど未来は不確かなものだからさ、後悔しないためにも常日頃からもっと色々知りたいことも一緒にやりたいこともこれからは惜しまず生きていこうと思ったよ…って、こういう言い方だとネガティブに聞こえるかもしれないけど、つまりは瑞鳳の前向きな考え方には賛成ってこと(一人盛り上がっている相手を微笑ましげに見やり、強くそう言い切って一度頷き)

ああ、もう満足だよこれで午後からの仕事もまた頑張れるというものだ。これだけ料理が上手ければきっといつか出会う相手の胃袋を掴んで離さないだろうね(心からの気持ちを口にして太鼓判を押し)
あ、それはいいね。今回の件だけではなくて僕からの日頃の感謝の気持ちを込めて僕主催で皆に気楽に楽しんでもらえたらそれはとても良いことかも(相手の提案に真剣に考え始めて)

そうは言っても何もしないわけにはいかないからさ、どうあっても夕食までには終わらせたい、かといって途中で投げ出すことも出来ない…だからいくら無茶でもやるしかないんだ…難しい仕事は頼まないから助けてくれたら嬉しいかな…お昼のことといい迷惑かけっぱなしになるのは申し訳ないんだけど

1192: 瑞鳳 [×]
ID:3828a8b82 2017-01-17 00:51:13

ふーん?なんだかいろいろ考えることがあったみたいね?でも賛成っていうならそのための協力だって全然惜しまないんだから!…って言っても私にできることはあんまりないけどー(提督もその気だとわかれば一緒に喜んで協力は惜しまないと言うものの、自分にできることってないよねぇ、と苦笑して)

えへへ……だけど、これで満足しちゃダメ、もっともっといっぱい作ってもーっと美味しいの目指すんだから!卵道も弓道と同じくらい道は深いのよ。ふふっ…んじゃあその大宴会の時にも卵焼き、いっぱい焼くから…食べてね♪(えへへーっと挑戦もこれからのことも、何もかもが嬉しそうで終始にこにこしつつ)

んん…いつになく切羽詰ってる感じ?確かに今日の分も残しちゃったら明日にも明後日にも響いちゃうもんね……わっかりました!瑞鳳、がんばります!迷惑なんてぜんぜん!私はみんなが幸せならそれで幸せなの!(空になったお弁当箱を包み戻して片付ければ、よーしやるぞーって気合を入れて秘書の机に向って)……じゃあ、簡単なものを先に手をつけちゃうから!

1193: 平沢 航 [×]
2017-01-17 03:08:30

いやいや、その気持ちだけで僕は十分だよ、それにこの場合一番に頑張らないといけないのは僕なんだからさ(役に立てないなんて発言を真っ向から否定して)

うんうん、それじゃあ大宴会の時にはまた今日よりも美味しい玉子焼きを期待してしまおうかな、なんて(楽しげな様子の相手へと冗談っぽくそんなことを言ってのけ)

まあそういうこと、いつも秘書艦をやってくれていた赤城がいないからため込むと余計にね…そういう訳だから瑞鳳が嫌な顔一つせずに手伝ってくれて素直にありがたいよ(本音では状況が状況だけに先ほどの通信の内容を重く受け止め、一刻も早く赤城の様子を見に行きたいからだがその本心は表に出さず、やる気十分といった様子の相手に感謝の気持ちを告げて微笑み)
それじゃあ、ここに纏めてある書類の内容のチェックをして一つ一つ印鑑をお願い出来るかな?

1194: 瑞鳳 [×]
ID:3828a8b82 2017-01-17 21:59:57

そっかな…えへへ、そう言って貰えるとなんだかやる気が出てくる気がする…!提督は提督の、私には私のできることやること、いっぱい頑張るから!
…すぐには今よりおいしいものはできないとは思うけど…それでも諦めないでやれるとこまでおいしくしてみせるから!(提督の冗談っぽい言葉にも、ううんがんばる!と前向きな明るい発言をしつつ、にぱっと笑って)

嫌じゃないよ?だって提督のことは好きだしー、卵焼きおいしく食べてくれるしー、仕事だっていっぱい頑張ればみんなで笑っていられるでしょう?…うん、印鑑ね?はーい!がんばりま~す♪(それくらいなら!と提督のそばまで書類を取りに行き、るんるんと嬉しそうに秘書の席まで運べば早速仕事に手をつけて)

………

(そうしてどれくらい時間がたっただろうか、午後三時を過ぎた頃、扉をノックする音が……どうやらようやく加賀が戻ってきたらしい)

加賀「失礼します。すみません提督…つい食事に夢中になって間宮さんと鳳翔さんのお店を梯子して食べすぎてしまいました…赤城さんお勧めというメニューがあったもので………瑞鳳もごめんなさいね」

瑞鳳「いえいえー。私は全然問題ないですよっ。じゃあ提督、私は加賀さんと交替?みんなでできればすぐ終わると思うんだけどなぁ…やっぱりダメなのかなぁ?」

加賀「駄目よ。決まりは決まり。守らず後で問題になったら責任負えないでしょう?」

瑞鳳「う゛~………はぁーい」
(そんなやりとりをしつつ、加賀と交替するべく席を立って)

1195: 平沢 航 [×]
2017-01-18 03:55:06

ははは、冗談のつもりだったんだけどなぁ、まあでも瑞鳳のその気合いの入りようを見ていたらなんだか本当に次の機会には今より更にグレードアップして来そうな予感がするよ(前向きな相手の言葉に此方も同じように微笑みかけて)

そう言ってくれると嬉しいな、瑞鳳は勿論のこと皆が僕を慕ってくれて、こうして助けてくれる…これほどの喜びはないよ。僕は幸せ者だ(しみじみ喜びを噛み締めるよう呟き)

ああ、おかえり加賀。大体の事情は明石から聞かせて貰ったよ、戻って来たということは少しは気分も晴れたということかな?(部屋に入ってきた加賀を見やり、責めることはせずにそう語りかけ)
それから瑞鳳もありがとう、協力したいってその気持ちだけ受け取っておくよ。後は僕と加賀を信じて任せて(これまで手伝ってくれた瑞鳳にお礼を言ってはそう諭して)

1196: 瑞鳳+加賀 [×]
ID:3828a8b82 2017-01-18 11:49:39

瑞鳳「じゃあ提督。私もグレードアップするから、提督も一緒にグレードアップしてね!幸せならそれをみんなに還元してあげないといけないんだから♪」
(なんて笑顔で言いながら、じゃあまったねぇ♪と上機嫌に去っていって)

加賀「グレードアップ…??改装の話かしら…あ、ええ。提督。おなかいっぱいになって気分は晴れました。その分今日は間宮さんも鳳翔さんのお店もどちらも明日まで営業不能になってしまいましたが…。その分遅くなってしまったので、気合入れていきます。このぐらいの充実感なら何でもできそうな気がするわ」
(少し申し訳なさそうに言いながらも、元気は取り戻したようで席に戻り、やりますか。と腕をまくって気合を入れて)

加賀「……赤城さんの様子は少し顔色が悪そうで、食欲もあまりないようでした。食事中にいつもの笑顔がなかったのが気になりましたが…声をかけると「大丈夫ですよ」って笑うんです。……あれは、何かを隠しているときの赤城さんです。私にはわかります。……でも、それが何かは答えてくれなくて。私にはそれが一番堪えましたね…」
(席についてふと、お昼時の赤城の様子をぽつりぽつりと独り言のような言葉で呟き)

加賀「提督。…早目に仕事を終わらせましょう。赤城さんを心から癒せるのは……提督しかいないような気がするんです」
(そしてまっすぐ書類を見ながら、なんとも言えない表情でそれだけ口にすると、後は黙って仕事を進めて)

1197: 平沢 航 [×]
2017-01-18 15:22:23

それはそれは…なんというか相変わらずすごい食欲だね。いや、でもそれで気分が晴れたなら一安心かな、それじゃあもう一頑張りといこうか(瑞鳳の協力もあって思いのほか早いペースで進み、残り少なくなった書類を再び片付けていき)

…そっか、それはもどかしくて辛かっただろうね…僕もそんな状況を手をこまねいて見ているだけなんて嫌だからさ、加賀の期待に僕は答えてみせるよ、平穏を必ず取り戻して見せる!(そのためにも今はまず目の前の仕事を片付けないとね、と笑いながら口にしては肩を竦めて)

1198: 加賀 [×]
ID:3828a8b82 2017-01-18 19:28:49

そうですか?一航戦ならこのくらいは当然かと…私からみれば皆さんの食事量は少なすぎて倒れてしまうのではないかと逆に心配するくらいなのだけれど……仕事の方も心配でしたが、思いのほか瑞鳳が頑張ってくれたみたいですね。この分なら夕食に間に合うでしょう(もちろん夕食も食べるつもりである)

……ええ、もちろんです。私ももちろんですが提督ならやれると信頼しております。……そして満足した私にこの程度の仕事など……鎧袖一触よ(提督の前向きな発言と微笑みにこちらもくすっと笑えば、キリッと気合を入れて仕事のスピードを上げ……)

… … …

…(そして17時に差し掛かる頃、最後の書類をチェックし、ふぅ、と一息をついて)提督、こちらは終わりました。昨日と今日の分は終了です……そちらはどうですか?

1199: 平沢 航 [×]
2017-01-18 21:26:15

その辺は人それぞれというか…まあ、皆には常に万全の状態でいてもらうことが一番だから多い少ないに関わらず満足してもらえているならそれに越したことはないけどね?(苦笑しながらも自分の考えを述べ)
ああ、加賀もそうだけど不慣れな書類仕事をよくこれだけこなしてくれると思って感心して見ているよ

それは頼もしいね、よし、無駄話はこれぐらいにして集中集中…と(改めて仕事へと集中していき)

…お疲れ様、こっちももうすぐ終わるよ(相手の声に動かしていた手を止めて顔を上げてそう返事をし、書類の最終チェックをしてからひとまとめにして)

1200: 加賀 [×]
ID:3828a8b82 2017-01-19 02:07:22

ふむ、そうですね……人からみて危うい感じであっても、本人からすれば万全かもしれない…みながみな同じではない、ということですか(提督から言われて、確かに、と頷いて)…ああ、不慣れでもこなしてみせているのは……瑞鳳も私も、提督を助けたいと思う心があってこそ……想いの強さというのは多少のハンデにも屈しないのです(というか、一生懸命だっただけなのだけれども、と小さく笑って)

では、一通り済みましたら今日は執務室は早めに消灯と施錠いたしましょう。そして提督は仕事の他にやるべきことをしてから、明日に備えて休んで下さい。明日になればまた頑張らなければなりませんから。…赤城さんが復帰するまではできるだけ仕事は早いうちに早めに終わらせる方がよいと思います。(いつもの澄ました顔で淡々と喋りつつ、秘書の席も綺麗に整頓し、書類もまとめて明日に備えるようにして)

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle