TOP > 1対1のなりきりチャット

艦娘と提督の日常(非募)/2236

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
1061: 赤城 [×]
ID:3828a8b82 2016-12-02 13:36:02

そうですよ、戦略的意図でのケッコンとはいえ理解なくするワケないですし…ふふ、感謝はご飯でお願いしますよ~…なんて。そんな所まで気を回していたら提督も気苦労も増えるでしょうし、あまり考えなくても特別問題はないですよ?……そりゃ私もこれでも一介の女性ですから、気をやってくれるのは嬉しいものがありますけどね(くすっと微笑み手を前に出して指輪を眺めつつ、だからと言って別に深く考えこまないでくださいよ?と付け加え)

はい、ご飯は明日へのおいしい活力。もちろんこちらもよしなにお願いしますね♪(軽い流れで冗談を言い合う空気に顔を綻ばせながらも、艦隊運営について真剣に聞かれればちょっとバツの悪そうな顔をして)…え?ぁ、あー…すみません、ちょっと表に出てしまいましたね。…んー……作戦に不安はないんですが、その、戦力増強といいますか、……本当に些細な気になることがあるんです。とても個人的な話で…(と、苦笑して珍しく歯切れも悪くしばらく考え込んで)
…実はですね……その、誠にお恥ずかしい限りなのですが、指輪を羨む子が幾人かいまして。特別な関係やケッコンに根掘り葉掘りと。終いにはどうして私なのかと妬む子まで出る始末で……せめて指輪を持つ者が複数であればそういうものだと理解してくれるのでしょうが、今現在私だけですし、なんともどう納めていいか難しいもので…(言いながら、…ふぅ、とため息をついて苦笑し)…すみません、ほとんど私情ですね

…ただ、当たり前ではないのに当たり前と錯覚してしまう程には平和で、豊かである証拠でもあります。かく言う私とて、本当のところは当たり前へ感謝というよりは、嬉しいから感謝している、と言いますか…卵が先か鶏が先かみたいな話ですかね(感謝の気持ちを忘れずにと言う提督にもちろんです♪と笑顔で返し、小さな呟きは聞き取れなかったがちょっと気になって明るく問いかけ)…ん?どうしたました?提督もお悩みですか?

そうなんですか?でもほら、アジなんかはフライにしたりするでしょう?「煮てよし焼いてよし揚げてもよし、お魚は万能だにゃぁ」と多摩も言ってましたよ。ただ、淡白な魚ならともかく、マグロでするのはなかなか珍しいですから、私も期待しちゃいます♪(…いただきます♪と合わせて挨拶をすれば早速一口)…もぐもぐ……うん、おいしいですね♪提督。お刺身とはまた違った味わいで…(幸せそうに頬張り、周りに花でも散らしているかのような幸せオーラを漂わせて嬉しそうに食を進めていたが)……提督提督、これっておかわりあるんでしょうか?もしなかったら…いえ、何でもないです(一気に平らげるようなことはせず、提督の食事ペースに合わせて食べていたがふと気になり小声で提督に聞いてみて、その顔はもしおかわりがなかったら提督のを、とでも言い出しそうで)

1062: 平沢 航 [×]
2016-12-02 23:49:58

それでも多少なりとも配慮はあった方がいいと…それじゃあもしかして今までの僕って赤城に対して結構失礼なことをしたり言ったりしちゃってた…?(逆にこれまでは配慮が足らなさすぎて不満も少なからずあったのではと思い直し)

うんうん、なる程…実際にケッコンを恋愛感情とか本物の結婚に結び付けて考える艦娘が少なくないというのは僕も知っている…当然そういう声もあがることを見越して一緒に必ず食事をするようにしたりしてあくまでも僕たちは想い合って理想のケッコンをしたんだという風に周りを納得させられるよう取り計らってきたつもりではあったんだけど…(そう言って難しい表情で考え込み)
にも関わらずそういう声が上がるということはまだそう思い込ませるだけの努力が足りていないということなのかも…そのことで赤城に気を揉ませてしまったのは僕の不徳のいたすところだ、ごめん

いや、何でもないよ。ただ理由は何であれ感謝の気持ちを大切にする赤城はやっぱり素直で誠実だなぁと、改めてそう思っただけだよ(問いにはハッキリ答えず、相手を褒める方向に話題を逸らし)

うん、本当だ…正直言うと食べる前はマグロといえば刺身、火を通すなんて邪道だ。なんてことを考えていたけど食わず嫌いはやはり良くないね、ご飯にもよく合う味でこれは美味しい(自身もまた食べ進めながら相手の言葉に相槌を打ち)
…良かったら僕のを少し食べる?僕は元々少食だしそんなに沢山食べなくても平気だから(言わんとすることを理解して自らそう申し出て、幸せそうに食べる相手を見ているとそれも悪くないなと思えて)

1063: 赤城 [×]
ID:3828a8b82 2016-12-03 13:36:13

あはは、問題ありませんって。あったら嬉しい程度で私もそれ程固執してるわけでもありませんし…嫌だ別にそんなことで不満なんてありませんよ(配慮について不満を問われれば、ないですないです、と手をひらひらさせて苦笑して)むしろ私こそ何か問題があればおっしゃって頂きたいところです

いえ、むしろ…努力が完璧でしたからの反応なんですよ。「どうしたらそんな風な間柄に」「どうしたら私も」「私だって」って…難しい問題ですよねぇ、理想を立てても特別であればそこに羨望が生まれるわけでして……だからこそ、特別ではなくなれば、と思ってしまったんです。こんなのは提督に悪い所なんてありませんよ?困った私たちの困った機微です(謝らないで下さいな、と苦笑しつつも、しかし本当、どうすればいいんでしょうね…と珍しく弱音を小さく呟いて)

ふふ、ありがとうございます。一航戦の誇りにかけて己は曲がったことはするまいと心に決めておりますので。気持ちは矢にも篭りますからね(逸らされた話に特に追求することなく、褒められれば素直に感謝し)とはいえそういう提督も実直な方だと私は思ってますよ?

あはは、事実マグロはお刺身が一番ですからね。一番だからこそ最もその方法で食べられるわけでして。でもたまにはこういうのも有りだと、提督におっしゃってもらえると間宮さんも喜ぶでしょうし、私もよりおいしく頂けま……え?あ、すみません、本当に頂いちゃってもいいんですか(普通の関係なら失礼極まりない行動だと自覚はしているものの、やっぱりおいしいご飯の魅力には勝てず、仮だけど夫婦なんだし、いいですよね?とちょっと恥ずかしそうにしながらも嬉しそうにはにかんで)…じ、じゃあ…提督がおなかいっぱいになって余りましたら、それを頂きたいと思います(少しでも食べれる量が増えるとなると、えへー…と頬を緩ませてもぐもぐとゆっくり味わいつつ食べ進め)

1064: 平沢 航 [×]
2016-12-03 20:24:38

そっか、それならいいんだけど…それと赤城への不満なんてそれこそないよ、赤城はここの主力としてよく働いてくれているし、僕の指示の意図もちゃんと理解して艦隊全体のため常に最善の選択をしてくれている、品行方正で命令違反もなくて赤城は本当に理想的な艦娘だよ(文句なんて言ったら罰が当たるよ、なんて冗談とも本気ともつかない口調で)

そうか…だけど状況も原因もわかっているだけに何も出来ないっていうのは少しもどかしいね、気にするな無視しろなんていうのはあまりにも無責任だし、かといってやっぱり指輪の増産は現状では不可能…(どうしたものかと顎の辺りに手を当てて考え込み)
あるいは開き直って赤城が特別な立場にあることを誰もが認められるような環境を作る、具体的にどうすればいいのかと言われると難しいんだけど…

この鎮守府の提督である僕は全員の模範となる存在でなくてはならない、と思っているからね。部下をその気にさせるにはまず上に立つ者が誠意を見せてこの人のために働きたいと思わせないと皆ついて来ないでしょ?…まあ、軍規とか命令という言葉を持ち出せば無理やり言うことを聞かせることは出来るかもしれないけど、恐怖や権力による押さえつけはいつか必ず破綻するもの、という持論に従ったまでのことだよ(相手の言葉を素直に受け止めて、相手にも相手の信条があるように自分にも自分の信条があってそれに従っているだけだと事も無げに言ってのけ)

凝り固まった固定観念を打ち壊してくれる何かにこうして時々出会えるとその感動もひとしおだよね、なんて少し大袈裟かな?(小さく笑いながら肩を竦め)
勿論構わないよ、赤城の食べっぷりは見ていて清々しい気持ちになるし、こっちの心まで満たされるっていうか…沢山食べさせてあげたくなるんだよね(言いながら、残りの三つ食べて良いよとお皿を相手の前に置いてやり)

1065: 赤城 [×]
ID:3828a8b82 2016-12-04 17:43:13

そこまで手放しに褒めていただけると私も尽力した甲斐がありますね。しかしそれは一航戦として当然の事をしたまでですので…ご褒美はごはんでいいですよ♪(と、こちらも冗談に合わせてそんなことを口にしつつ)しかしながら現状で満足してはいけません、お互い常により良い方向に進みませんと…提督が常日頃「思うことがあれば報告しろ」とおっしゃって下さるのと同時に、私たちにも思う所があれば指導して頂きたいものなんです

八方塞りであれば諦めて我慢する他ありませんし、放置したとて直接作戦行動に支障が出るわけでもありませんので……はぁ、私が特別だと皆が納得する環境…ですか?…現状仲の良さや夫婦アピールをして今現在の状況ですからねぇ…皆目見当もつきませんが……それともアピールが足りないのでしょうか?(気になることは気になるが、それが問題にはまだなっていないからと静観で妥協するしか、と諦めかけるも、提督も一緒になって悩む姿を見ると何だかちょっと嬉しくなって、…すみませんね、こんな事でお手を煩わせるなんてと苦笑し)

はい、それでこそ私の提督です。そんな貴方だからこそ、私も尽くそうと思えるものです……それに、こんなことを言うのも何ですけど、真面目一辺倒ではなくちゃんと冗談も通じますし?(提督の答えに満足そうに頷きつつ、悪戯っぽく笑いながら茶目っ気を付け加え)

あはは、確かに大げさではありますけど、多少のオーバーも人生を豊かに歩むにはおいしい調味料ですよ♪……で、では、失礼して……はむ、むぐむぐ……(手前に置かれたお皿にちょっとおずおずと箸を入れて一口、頬を押さえてハートを散らしながらおいしそうに頬張り)…ああ、おいしい♪幸せです私……でも提督は本当に小食なのですね…心は満たされてもお腹も満たされなくてはいけないと思うのですが(もし私のために遠慮しているのだとしたら、無理にでも食べさせちゃいますよ?と冗談っぽく笑い)

1066: 平沢 航 [×]
2016-12-05 03:44:01

そう来るか…そういうところはやっぱり赤城らしいよね、ご褒美はご飯なんて安上がりでいいけど他にもっと何か欲しいなーとかは思ったりしない?(ブレないなぁ…と笑いながらふとそんな疑問を投げかけ)
わかってるよ。お互いにこの鎮守府のことを第一に考えた選択が出来るように意見交換は大事なことだ、これでいいやみたいな妥協はそのまま慢心にも繋がりかねないからね(相手の口癖を借りてそう口にして)

現状で不足なのかそもそも考えるだけ無駄なのか…それはわからないけど、それでもより夫婦らしくという方向のアプローチは試してみる価値があるかもしれない(あと謝らなくていいからね、ここは赤城にとっても居心地のいい場所でなくてはいけないんだからと共に悩むのは当たり前とでも言わんばかりに)

少し意外だね、赤城もたまには冗談を言ってみたいとかそんなことも思ったりするんだ?(真面目なイメージの強い相手だからこそこうして見せた茶目っ気に少し意外そうにして)

確かに、楽しむべき時にはとことん楽しむべきか。…と、考えると多少大袈裟なぐらいの方が丁度いいのかもね(真っ直ぐな彼女らしい答えだと感心し)
いや、本当に僕は満足だよ、それにもしも後で小腹が空いてもまた甘味でも食べにくればいいし、赤城もそっちのほうがいいでしょ?

1067: 赤城 [×]
ID:3828a8b82 2016-12-06 02:06:06

いやまぁ、確かにご飯ご飯ばかり言ってますけど一番魅力的だからしょうがないじゃないですか。ですので他のものと言われましても……うーーーーーーーん、そうですねぇ…(ご飯の他、と問われれば頬に手を当て悩み始めて)…弓……いえこれは愛着があるので新調はしたくありませんし、私物小物と考えても特段これといって興味は…服も特別拘ってるワケでも……あ、じゃあ寒くなってきたので手袋とかマフラーとか防寒具でどうでしょう?(悩んでブツブツとなにやら考え込んでいたが、実用品ならと案を出してみて)
ふふ、私のセリフですね?それ。…はい、慢心してはダメ、共に全力で高みを目指して参りましょう♪…なんて言うと堅苦しいと言う子もいますからねー…妥協はせずとも締め付けすぎず…上手くやっていきたいものですね…

では、より夫婦らしく…というとどんな行動でしょう?見本などが傍にある訳でも無し、かくあるべし、と記された本でもあれば手っ取り早い感じはしますが、何分経験のないことは難しいものですし……でも、ふふ…こうして私事でも一緒に悩んで下さるのはちょっと夫婦っぽいな、なんて思いますね(二人で悩み考えることを当たり前のようにしてくれる提督にちょっと嬉しそうに照れ笑いし)

え、ぇー……たとえばさっきのご褒美云々の話あったじゃないですか。私的にはご褒美なんてなくてもよかったのでご飯って半分冗談のつもりで言ったんですけど……あれ、もしかして私って冗談言わなそうに見えますか?…もしかして加賀さんとかも提督には真面目一辺倒だと思ってます?(公私ははっきり分けてるつもりなんですけどねぇ、なんてこぼしつつ、意外そうに見る提督に苦笑を浮かべ)

はい♪…もっともだからと言ってわざとらしくするのではなく、自然と楽しむ感じが出ていればそれでいいんです……って、あら。本当に満足なんですね…じゃあまた後でおやつを食べにきましょう。(一航戦にもしもはありません、必ず行きますよ、とこれも冗談か本気かわからないような発言をしつつ、ご飯の一粒すら残さずに綺麗に箸を進めて食べきって)…それにしても間宮さんも鳳翔さんもとてもよい腕をお持ちです。私も自分でこんな味が出せたら食べるのに困りませんのに(食べるのは得意なんですけどねと笑い、嫁ならやはり料理ができる方がいいんですよね?と首を傾げ)

1068: 平沢 航 [×]
2016-12-06 08:56:27

あー…本当にご飯で満足してるならそれでもいいんだけど、厚意も押し付けがましくなればそれは単なるエゴ…っと、なる程防寒着か、それはいいかもしれないね(ポンと手を打ち確かにそれはいい考えだと一度頷き、それなら今度の休みにでも一緒に選びに行こうか?と無自覚ながらもデートの誘いをして)
地味に難しい要求だね、それは…これも時間をかけて僕たちらしいやり方をゆっくり見つけていくしかないかな

あっ…う、うん、確かにそれはそうかもしれないけど、けれどもそれじゃあ何の解決にもなってないから…(周りへのアピールとしては弱い夫婦らしさを口にする相手の言葉だが当事者としては気恥ずかしくどぎまぎして)
それにしても、やっぱり急にじゃ難しいかぁ…見本といえば別の鎮守府で正規空母とケッコンした提督夫婦と話す機会があったんだけどあれは衝撃的だったなぁ…ケッコンしているとは言え提督の鳩尾を本気で殴る艦娘なんてあの時初めて見たよ(ああいうのが夫婦らしさ…ではないよね流石に、痛いのは嫌だしと苦笑しながら)

そうだね、割と…赤城も加賀も戦場での凛々しい姿の印象が強くてね…でも言われてみれば赤城は所々茶目っ気みたいなものを感じないこともないような気もするね、加賀の場合はどっちかっていうと何を考えてるのかわからないっていうのが正しいけど(イメージの力は偉大だなと感じていて)

はは…それは頼もしいというか何というか…それじゃあこれからもうちょっと午後の仕事を頑張ってから一緒に甘味でも食べよう(冗談とも本気ともわからない言葉に苦笑混じりに肩を竦め)
料理か…確かに一般論では出来ないよりは出来た方がいいんだろうけど、僕たちの場合関係からして一般的な夫婦とは異なるしわざわざ一般論に当てはめる必要も…そもそも女性が料理をしたり家事をして尽くさなければいけないっていう前提からして僕は少し疑問なんだけどね、色々な夫婦の形があっていいんだと思うよ僕は

1069: 赤城 [×]
ID:3828a8b82 2016-12-06 13:54:53

折角のご厚意ですもの、難しいことは抜きに贈られた方だけでなく贈った方もよい気分になれればベストですからね…あら、連れていって下さるのですか?では外食がてらにお供させてくださいな♪私はいつまでもどこへでもついていきますし(ちゃっかり外食という単語を付け加えつつ、こちらも無自覚にデートを承諾すれば、更に難問でも私達なら時間がかかってもいずれできますよ、と頷いて)

……え?ぁ、あー…確かに解決には弱い感じですね…でも、なんとなくそんな風に感じたんですよ。こういったことの積み重ねが……あら、どうしました?(悪い気はしなかったんですけどねと苦笑していたが、ふと提督が気恥ずかしそうにしているのを見てちょっと顔を覗き込むように尋ね)
…あら、正規空母を妻とする提督とですか?それは案外お話が合いそうな……って、まぁ!そんな暴力的な艦娘なんですか!加賀さんが聞いたら怒りそうではあります…ええ、私も提督に手を挙げるのはちょっと遠慮したいです……けど、どうでした?幸せそう、でしたか?(提督の話に、そんな夫婦の形もあるのか、そんな関係でも幸せなのだろうかと興味深そうに小首を傾げ)

まぁこれでも一航戦の誇り、栄誉を汚すマネはしたくありませんし、何より戦場では皆の命を預かる旗艦ですから多少厳しいイメージもあるかもしれませんが……ああ、やはり提督ですらそんなイメージですものね、皆が距離を置いたり線を引いたりするのもわからなくはないです。私たちとしてはもっとフレンドリーに行きたいんですが……加賀さんだってああ見えて感情豊かで可愛らしい所だってたくさんあるんですよ?(皆さん見る目がありませんねぇ、なんてくすくす笑いつつ)

はい、今日は美味しくて珍しくてものを頂きましたからね、仕事もいつも以上に気合入れていきますよ!甘味のために提督といえども甘えずガンガンお仕事してもらいますよ(提督の承諾を得られれば水を得た魚のように気合いが入り、冗談っぽい口調はどこへやらすっかり本気に頷いて)
…言われてみるとそうですね…調理のスキルは作戦には直接関係ないですし、同じ腕を磨くなら弓の練習したいですし……あら、殿方からそういう話が聞けるとは…やはり昔とは考えが違うのですねぇ…提督みたいな考えの方が多ければ女性もまた暮らしやすくはなると思うんですよ。仮とはいえ妻の身としては嬉しいお話です(うんうん、と満足気に頷きつつ、こんなこと上に聞かれたら生意気だと言われそうですがと苦笑して)

1070: 平沢 航 [×]
2016-12-06 17:23:01

そうだね、せっかくならここでは食べられないようなものを赤城にも食べさせてあげたいな…なんて、それだと料理と防寒着どっちが目的なのかわからなくなりそうだけど赤城の働きには本当にいつも助けられてるし両方ご褒美ってことでね(さり気なく付け足された言葉を快く受け入れ、ハッキリ頷いて)

い、いや、なんでもないなんでもない、ただ赤城がそこまで今の関係を深く考えてるとは思わなかったから少し驚いて…(言いながら視線を泳がせていて)
そうだね…僕たちでは参考にすることは出来ないけど信頼しあっているようには見えたよ、二人とも何だかんだ笑顔が絶えないし楽しそうでほんの少しだけ羨ましく……じゃなくてと、とにかく幸せそうだった…そう考えると夫婦の形に決まったものはなくて自分たちで見つけるしかないのかもしれないね…って、結局解決策には結びつかないね、これ

はは…面目ない、でも難しい問題だよねこれは、僕なんかもそうだけど必要以上に歩み寄れば公私混同や甘やかしに繋がりかねないし、かといって常に厳格に厳しく…というのもかえって反発を生むし近寄りがたさを感じさせてしまいがちだし(見る目がないという言葉に素直に謝罪し、自分たちの立場の難しさを語り相手の感情に理解を示し)

わかっているよ、部下よりも働かない上司なんて示しがつかないからね、赤城のやる気には僕もそれ以上の頑張りで応えないと、それに少しぐらい疲労感があった方が甘味は美味しい(気合い十分といった様子の相手に自身もやる気をだして)
物事には適材適所という言葉もある、その人に一番合った仕事をしてもらうのが一番効率がいいんだよ、とはいえ赤城は要領がいいから必要とあらば料理もすぐ出来るようになりそうな気もするけどね

1071: 赤城 [×]
ID:3828a8b82 2016-12-07 20:09:20

あはは、バレましたかー…ってまさかそのまま両方頂けるとは…希望を出した本人が言うのもなんですけど甘やかしすぎでは…?(まさかそのまま受け入れてくれるとは思っていなかったので、あっさりと受け入れられると苦笑しつつ自らツッコミを入れて)…でもそこまでしてもらうともっと頑張らなくては、と気合が入っ……はっ、まさかそこまで計算して…!?

ええ、私は当初はあまり深く考えずに艦隊の為と受け入れてはいたんですが…なんですかね、周りで騒がれて、考えさせられ、アピールを続けていたら何だか本当にそんな風に考えることも多くなりまして……それでも提督は違うと思いますから、あまり話題にはしなかっただけなんですよ(人の心とはまさに不思議なものですねぇ、なんて他人事のように感慨深く頷きつつ)
まぁ解決策はともかく、夫婦の形に決まりはない、なんて解っただけでも前進ですって。……いっそアレですかね、私がもっと強気に出て「私は提督を愛しています。誰にも渡しません!提督が欲しいなら私を倒していきなさい」とか言うくらいにすれば皆さん諦めて認めてくれるでしょうか?(フリとは言えしっかりと愛してるとキリッと強い口調で言い切ってみながら、どうでしょう?と首を傾げて)…私達もいずれそんな風に見られる夫婦になってみたいですね…(幸せな本当の夫婦になのか、仮夫婦を外から見ても幸せに見せられるようにになりたいのか自分でも解らないが自然とそんな言葉を口にし)

結局の所、一番理解できるのは常に一緒にいる時間が多い間柄だから、ですよね。人数が多くなれば時間もその分だけ多くかかりますが、少しずつでも時間をかけて理解を得ないといつまでも状況は変わりません…私だってずっと一緒にいても提督のこと、一から十まで知ってるわけでもありませんし…本当に難問もいいところです……って、何だか愚痴か何かになりそうですね、これ(謝る提督にそんな本気で咎めたいわけじゃないですよと苦笑しつつ、似たような悩みを共有できるのがなんとなく嬉しくて小さく微笑み)

ふふ、流石提督ですね。提督のそういう所、私は物凄く好感が持てますよ♪…ええ、空腹は最高の調味料でもありますし……では食後のお茶でも少し頂いてから戻りましょうか(お互いやる気充分なことを確認すれば満足気に頷き)……あら、別に私は料理が作れないとは言ってませんよ?間宮さんや鳳翔さんのような味が出せないので作りはしませんが。…でも提督から見た私の評価って意外に高いのですかね(提督は料理はどうです?なんて聞き返しつつ、ちょっと悪戯っぽく笑って)

1072: 平沢 航 [×]
2016-12-08 03:19:53

なるほど、確かに褒賞という名目だと周りから赤城だけを贔屓しているという解釈をされかねないね、それなら僕の個人的な用事、外食に付き合ってもらったということにすれば…少し、いやかなり屁理屈っぽいけどそういうことにすれば波風も立ちにくいんじゃないかな(少し考えた後でそんな解決策を提示し)
えっ、ははは…なるほどそこまでは考えてなかったなぁ。でもそれで赤城のモチベーションが上がるなら僕としては悪い話しじゃないんだけどね

環境の変化がそのまま心境の変化に結びついたということか…ん?でもそれってつまり今の赤城の心境的には…(夫婦間の特別が少なからず欲しいということではと考えるも言葉を飲み込み)
なるほど…確かに清々しいまでの潔さすら感じるし一周回ってアリ…いや、でもなぁ…その、愛してるとかそういう言葉はやっぱ軽々しく使うべきじゃないんじゃないかなって(眉間押さえて真剣に悩むような仕草をした後で、そんなことを言いながら単に照れくさいだけだったり)
僕たちがあんな風に…だけど僕たちの関係と彼らの関係とではまず前提からして違っている訳でそれは少し難しいんじゃないかな(ああ、でも偽装であることを悟られないぐらい幸せそうに…ってことならアリかと現実的な意見を口にしていて)

それもあるし僕は提督として、赤城は旗艦としてそれぞれに責任のある立場だからこそお互いの苦悩もわかって少なからず共感出来るっていう感じなのかな、なんてわかったようなことを言っているけど実際にはそれも真実かはわからない…結局は言葉を重ねて信頼を重ねて互いを時間をかけて理解していくしかないんだよね、近道がないんだ(愚痴を言う赤城なんて新鮮だね、なんてやや意地悪い笑顔で言ってのけては軽く肩を竦め)

そうだね、休むべきときはキチンと休むことも仕事のうちだ、それがメリハリというものだからね(うんうんと軽く腕組みしつつ何度も頷き)
確かに出来ないとは一言も聞いてはいなかったけど…正に能ある鷹は爪を隠す、だね。あっ、ちなみに僕はそもそも挑戦したこともないし期待されても困るからね

1073: 赤城 [×]
ID:3828a8b82 2016-12-09 02:46:12

個人的な用事と銘打っても私を連れて、だとそれだけで贔屓とされてしまいますが…たとえば、別の日に幾人か個人的用事として同じようにどこかに連れて行く、とかすれば特別感も多少薄れるのではないでしょうか……まぁ、そうなると提督が多忙になってしまいますけど(提督の解決策になるほど、と頷いて更にそれを磐石にするべく対策を追加し)
…ふふっ、穿ちすぎましたか。私は案外単純な所があるかも……そういえば提督がモチベーションやテンションが上がることってどんなことです?(私ばっかり高揚するのもなんですからねぇと苦笑して、何かあればと尋ね)

まぁ、そんな所です。……あ、いえ、漠然とそんな風に感じてるだけですし、提督だってそんなつもりはないでしょう?(提督の微妙な雰囲気に内心を悟られたと感じ、心からではないけれどと前置きして軌道修正を試みつつ、この際だからと少し踏み込んだ質問を投げかけ)
……やはりそうですよね…すみません、ちょっと言ってみたかっただけです(私は言ってもそんなに悪い気はしなかったんですが、と苦笑しつつ自分でも何を言ってるんだろうなと首を振り)…ええ、仮と本物では比ぶべくもない隔たりがあるでしょうが、そこまでできれば誰も偽装だとは思わないでしょうし………って、言うのは簡単ですけど幸せっぽく見せ付けるっていうのもまた難しい…(幸せってなんだろうと頬に手を当てて少し考え込んで)

もう、意地悪言わないで下さいよ。私だってたまにはそんな風に思ったりすることもあるんですって…それに近道がないと解ればもう腰を据えてしっかり取り組んで行きますってば。少なくとも、私と提督とでならどんな問題でも負けやしないと、そこだけは胸を張って言えます…言えますよね?(からかわないで下さいよと苦笑しつつも、ここまで一緒にやってこれた提督なのだからと恋はなくとも信頼はあると言い切り、提督も同じでしょう?と詰め寄って)

あはは、別に隠してるつもりはないんですけど……って、その話の流れだと期待されても困ると見せかけて実は凄い、なんて風に見えますよ♪…うーん、料理を作ったり作られたりっていうのも何か夫婦としてはアリな感じですが、そんな光景は人に見せるものでもないし……ああ、考えるとおなかすいてきちゃいますねぇ(はい、どうぞお茶です。と湯のみを差し出しつつ、食べたばかりだというのにもうおなかが空いたとでも言わんばかりで)

1074: 平沢 航 [×]
2016-12-09 16:53:34

言われてみれば…うん、確かにそうするのが一番かもしれないね、とにかくそこは僕もうまく立ち回ってみるよ。部下の不満解消も上司の立派な仕事だし軋轢を生むようなことは極力避けたい(多少忙しくなろうとそれは厭わないといった様子で)
うーん…そうだなぁ、特別そういうのは無い、かな…毎日を平穏無事に過ごせればそれでいいっていうか、なんて言うのも戦争中なのにおかしな話しだけどね

そんなつもりはないっていうか、そもそも考えたことすら無かったっていうか…(何故か否定は口にしたくなく、煮え切らない口調で)
いや、気にしないでいいよ。よくよく考えたらそういう言葉だって周りからの印象を変えるには必要なものだと思うし、僕が少し神経質になり過ぎているるだけっていうのも否定は出来ない(あれも駄目これも駄目では先に進まないと苦笑混じりに口にして)
恋愛をし、気持ちを理解すれば多分幸せというものも見えてくるんだろうけどお互いその点が一番理解度が低い部分だからね…

ごめんごめん、でも勿論それは自信をもってそうだと言い切れるよ。組んでどんな困難にも負けないと思える相手だと思ったからこそ赤城を選んだ訳だし(意地悪しないでと取り乱す姿を微笑ましく思いながらも自信満々に頷いて見せて)

うっ…そうきたか、凄いの方向性が比叡側の意味である可能性なら…(視線そらしながら)
まだ食べたばかりだけど…でも、そう言われると赤城の手料理も食べてみたくなってくるよ、夫婦らしさとかそういう話しとは関係なくね(一応やんわり指摘した後でお茶を飲みつつそう話して)

1075: 赤城 [×]
ID:3828a8b82 2016-12-09 21:46:50

部下の不満の解消は上司の仕事だとしても、じゃあ上司の不満の解消って誰もしてくれないんですかね……忙しいのは仕方ないとしても、無理だけはしないで下さいね……平穏無事もいいですけど、体あってこその平穏ですから(忙しいのは厭わず、自身の気晴らしも楽しみもないのでは人生もったいないですよ、と苦笑し)

…肯定も否定もしないのですね…?ふふ、すみません、変なことを聞いてしまいまして…気になさらないで下さい(明確な答えは得られなかったが…否定されなかった、ただそれだけでちょっと満足し微笑んで首を振って)
…神経質になっているということは…それだけ「愛」というものを大事にしていらっしゃるのでしょう?理解度は低いとおっしゃいましたが、実は提督はわかっている……なんてことはないですかねぇ(と、半分冗談っぽく尋ねてみて)

それだけ聞ければ安心です(ちょっと不満げに取り乱しはしたが、ちゃんと回答を貰えば安心したように頷き)……うん、やはり提督にそんな言葉をかけられると何だか嬉しいような、ちょっとだけ気分が高揚するような……不思議な気分がしますね(と、そんな言葉を発しながらくすっと微笑み)

……えぇ……そこまでなんですか…(比叡の料理を例えられればさすがにちょっと戸惑いつつ)…比叡さんの料理はちょっと独特すぎて……流石の私でもおかわりまでは遠慮したい所ですね(←一応完食はできたらしい)でも、提督の作るものが同じとは限りませんし、純粋な興味で食べてみたくはありますね…私の作る料理は特別でもなんでもない平凡な味ですが、なんでしたら今度作りましょうか?提督も作ってくれるならば(お茶を飲んで一息、ふー…と幸せそうにくつろぎながら、物々交換でどうでしょうと話を持ちかけ←指摘には完全に聞こえてないフリ)

1076: 平沢 航 [×]
2016-12-09 23:33:12

わかっているよ、僕が無茶をして倒れたりしたら一番困るのはここの艦娘たちだからね、それに不満を溜め込んで我慢している訳ではないんだよ、僕は赤城がいて艦娘たちがいるここでの生活が気に入っているんだ(無理せず冷静な判断をしているから今のところは大丈夫とアピールし、仕事である前にここでの生活が自分にとっての癒やしとなっているのだと嘘偽りなく話し)

それは…こういうのはよく考えもせずに結論を出すべきではないと思うし、何より適当に返しては不誠実だから(頬を掻いて相手から目をそらしながら)
それは買い被り過ぎだよ、慎重なのは未知なるものに対する恐怖心と迂闊な発言が取り返しのつかない事態を招かないか不安なだけだよ

そう感じるのは多分艦娘が人の役に立ちたいのだという気持ちが、こうして必要とされて重用されていることで満たされるからじゃないかな(相手の言葉の意味を深く考えようとはせず、一般的な艦娘の性質に当てはめてそう口にし)

そうなる可能性もあるということだよ、何せ料理は僕にとって未知の世界だからね。…ただ素直にレシピに従って冒険をさえしなければ無難なものなら出来上がるとは思うけど(むしろそこまで自分のセンスが壊滅的ではないと信じたいと自分に言い聞かせるように)
それじゃあまた今度…僕が最低限人に食べさせてもいいと思えるぐらいの腕前になったらお互いお弁当でも作ってそれを交換でもしようか?

1077: 赤城 [×]
ID:3828a8b82 2016-12-10 22:12:22

……それなら良かった。癒しもなく愚痴も吐かず仕事ばかりで真面目一辺倒だと人間つぶれてしまいますから……って、癒しになってるというのは、やはりアレですか?女性に囲まれているからですか?(提督に我慢も不満もないとわかると、胸を撫で下ろしてほっとすれば冗談を言い始めて)

ふふ、大事に考えていらっしゃるのですね。ではいつか先に提督の考えた末の結論…というのを聞いてみたいものです。…しかし恐怖心だとか取り返しとか、まるで戦闘ですねぇ……引きすぎては勝てず、攻めすぎるのもリスクが大きい……でもここまで艦隊を引っ張ってきた提督でしたら、いずれ攻略も可能だと私は思ってますよ♪(一通り満足の行く答えだったのか、質問を止めるとくすっと微笑んで)

……あー、なるほど、特別でもなんでもなく、一般的に私たちはそう思うように作られている、ということなんでしょうかね……残念、この気持ちはもっと特別なものかと思ってたんですが(なんだ、と少し落胆したような苦笑をしつつも、それはそれでしかたなし、と納得した様子で)

あは、あはは……なぜでしょうね、提督が比叡さんと同じセリフを……いや、なんでもないです。ええ、提督が満足いくような感じになりましたらお願いします…いや、別に途中の実験段階とか味見程度でもいいんですけど。…なかなか料理をする時間もないかと思いますがそういったいつもと違うことをするのもまた息抜きになるかもしれませんね(提督まさかの料理壊滅説に一瞬怯むも、きっと大丈夫だと楽観視すれば飲み干した湯飲みを置き、そろそろ戻りますか?と尋ねて)

1078: 平沢 航 [×]
2016-12-11 00:03:53

えっ、いや、そういう訳じゃ…むしろ赤城の中では僕はそういうイメージなのか…(冗談を真に受け、軽くショックを受けていて)

何の根拠にもなってないよ、それ。艦隊指揮と愛情とでは全く別物だし…でも赤城にそう言われると不可能とも言い切れないのが不思議だ(気持ちを奮い立たせるのが上手いっていうか…流石は一航戦だと冗談めいた口調で)

と、特別って…僕たちはあくまでもビジネスパートナーなんだからそういう勘違いを招きかねない発言はあんまり良くないと思うんだけど…(目を背けるように俯き、やや早口にそうまくし立て)

赤城としては実験でも味見でも食べられればそれでいいんだね…まあ、赤城の手料理と引き換えということなら僕も僕なりに努力してみるよ(苦笑しながらも挑戦には前向きで)
と…そうだね、あんまりのんびりしていると後に響くし

1079: 赤城 [×]
ID:3828a8b82 2016-12-11 01:24:26

あら…?…もう、冗談を真に受けないで下さいよー。大丈夫ですって、ちゃんとわかってますから。…大体女性云々で喜ぶ人ならケッコンだって私を選んだりしないでしょう(あせあせ、と若干慌てながら落ち込む提督をなんとかなだめようと)

ええ、根拠はありません。ありませんが…私の信じる提督は問題から逃げ出すような人ではなく、不可能もそのままにはせず何とか解決しようとする人だと、私は個人的に思っています……一航戦の私が言うんですから間違いありません(提督の冗談には否定せず乗っかってほんの少し悪戯っぽく笑いながら言い切り)……あ、これは慢心ではありませんからね?

あらら、困らせてしまいましたか……そうですね、私としても今の関係に綻びを作るのは本意ではありませんし、冗談もこのくらいにして止めておきましょう(勘違いするかもしれない、ということは『そういう意識』もないこともないのかとぼんやり考えながら、この話はまだ触れるべきではないのかもしれない、と全てを冗談ということにして苦笑しながら話題の打ち切りを提案し)

もちろんです。食べられれば良し、おいしければ尚良し、それだけのために私は全力、一航戦は揺るぎません!(キリッと顔を引き締めながらぐっとコブシを握って)
…新作メニュー、素晴らしいものでしたね。正式メニューにしても充分差し支えないかと思います。…メニューに提督お墨付き、とか付け加えれば注文者も増えるかもしれまんね(と、最後にメニューについてのレビューをまとめ)…先取りでおいしいものがいただけると、得した気分でちょっと嬉しいですね、ふふ

1080: 平沢 航 [×]
2016-12-11 03:20:10

なんだ冗談か…って、このタイミングで僕が言うのもなんだけど、そう自分を卑下するものじゃないよ、赤城だってケッコンの相手に選ばれるだけの魅力を持った女性だと…あくまでも一般論だけど(言いかけて途中で自分の意見ではなく一般論だと強調するように)

そこまで期待されてしまったらやっぱり無理とか出来ないとは言えないね、赤城の慢心…ではなくて信頼に足る強い提督でいないとね(やや照れ臭そうにしながらも相手の気持ちにはちゃんと応える強い意志を見せ)

あ、うん…そうだね、赤城はそこのところちゃんと理解のある艦娘で助かるよ(相手と自分の心境にズレが生じつつあることを感じながらも正直なところ話題を打ち切ってもらえて良かったと思ってしまい)

いや、あの気合い十分なのはいいことなんだけど…飛行機飛ばす方もキチンと全力でお願いしたいかな(念のため本業はそっちだからと指摘しておき)
食に関して言えば僕のお墨付きより赤城のお墨付きの方が信憑性は高くなりそうだけどね(こちらもまた自分なりの意見を述べ)
そうだね、この高揚感のまま午後の仕事も頑張って終わらせてしまおう

(/ここでちょっと提案いいかな?二人の距離を縮めるために赤城が轟沈しかけるってイベントを入れようと思うんだけどどうだろう、当たり前の日常が壊れかけて初めて大切さに気付くというありきたりな内容ではあるんだけど、一考してくれると嬉しいかな)

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle