TOP >
1対1のなりきりチャット
自分のトピックを作る
981:
天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-03 01:49:48
ううん、一緒の時間を過ごしてくれたから…いつもは一人ってことを踏まえたら充分満足よ?……それでも始まっていないというのなら、やっぱりあなたの毎日は充実してるってこと……なんだけど、そこまであたしを気にしてくれているのはどうして?普段会話することないし、こうして話せた折角の機会で珍しいから?それとも後ろ向きや引っ込み思案を矯正したいから?(気にしてくれるのはとても嬉しいことだけど、と苦笑しながら見上げて)
積極的じゃなくても存在感、か……確かに、加賀さんとか?……いやでもそれって押していくタイプより難易度高い気がする…(それは訓練どうこうより素質っぽい…と腕組みしながらむむぅと考え込んで)
それは嬉しい話ね。…でも嫌いだと思わせてしまったのは悪かったわ。嫌いなのはむしろ自分自身。怒ってるのも情けない自分に対して。…あなたには八つ当たりしてただけ。…あなたにも問題が、なんて言ったけど、ただの難癖よ(少しずつ慣れてきたのか、ずっと話をしていたいと聞けば素直な気持ちをぽつぽつと、やや伏し目がちになりながらも答えて)
い、一週間に一回ってそれもかなりのペースだと思うけど……二週間…いいえ月1でもあたしには充分……ふふ、ありがと。そう、全部絵空事の冗談だから何も気にしなくていいの、いってらっしゃいね(真剣に予定を考える提督に、そしてそこまで自分のことを考えてくれる提督に少し驚きながら、柔らかい笑みを浮かべて見送って。提督の姿が見えなくってから小さくため息)
…まぁ、今まで会話すらまともにしてなかったんだから、充分進歩してるよね。やっぱいいきなり仲良くなりすぎるのは……怖い。どうしていいかわからなくなるもの……って、あれ?連装砲くんどこいったんだろ(提督についていっちゃったのかしら?ときょろきょろしながら首をかしげて)
(/ならカボチャイベントはよしとしましょう。あたしも明日あたりつくろーっと。……って、いやいや待って?油性ペン落書きは割りと洒落にならないけど、あなた案外懐が広いのね……ふむ。確かにお芋はおやつで間違いないけど、焼き芋とお菓子は別腹!← でもいいわ!今日の所は勘弁してあげる!寛大なあたしに感謝しなさい?(もぐもぐ)
982:
山崎 戒 [×]
2016-11-03 03:29:59
んん…?ちょっと待ってくれ、天津風が積極的になって自己アピールをしたい相手って…えっ?(あくまでも自分とのやりとりを基準に話す相手に困惑して、もしかしたら自分は何か大きな勘違いをしているのではないかと考えては混乱している様子で)
…天津風が俺を頼ってくれたんだ、多分俺なんかよりは話しやすい艦娘だって他にいるだろうし、それでも俺を信じてくれた、そんな気持ちに提督としてじゃなくて一人の人間として向き合ってやりたいって思うのは変なことだと思うか?(それに、何でかわからないけど天津風のことが気になるんだ、放っておけないっていうか目を離して気がついたらそこから居なくなってしまってそうで不安になるんだよな…と妙に真剣な様子で儚げという言葉をそう表現して)
ある意味こういうのも存在感って言えなくもないか?(なんて冗談っぽく)
そうなのか…?でもやっぱり俺にも悪いところあるんじゃないか?ほら、俺ってヘタレだしいい加減だからそれで天津風を苛立たせることもあるのかなって(自責の言葉を発する相手へと頬を掻きながらそう問いかけ)
あれは絶対冗談…じゃないよな、多分…俺から誘ったら天津風喜ぶかなぁ…そうしてまた笑ってくれたら嬉しいよな、やっぱ(ライターをとって戻る途中、相手のことばかり考えながら廊下をぼんやり歩き)
(/言われてみれば確かに油性は中々消えないし洒落になってない…い、今からでもせめて水性に変更を…まあ、でも、誰かを怪我させたり危ないことをする訳でもないし、これぐらいはお祭りってことで笑って許してもいいかなって思ったんだよ。
ははは…感謝してるしてる、本編では焼き芋に愛情も多分込める?からそれで許してな)
983:
天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-03 18:44:04
…聞かないでって言ったでしょう?…とはいえ客観的な意見が聞きたかったのだけれど、さすがにこんな返答してたら嫌でも気がつくか……まぁ、いいわ。…こほん、あたしがアピールしたいのはあなたに、よ。でも勘違いしないで頂戴?これは恋愛相談じゃなくて、あなたのそばで、あなたの役に立つために、あたしをもっと使ってもらうために積極的にアピールするにはどうしたらいいか、が聞きたいだけなの(混乱する提督にため息を一つついて、こほんと一度咳払いすると真っ直ぐ見つめながら噛み砕いた説明を始めて。…もっとも、恋愛感情が無いかと言えばそうでもないが、その辺の気持ちは伏せ)
……向き合ってくれるのは変じゃないし、物凄くありがたい話よ?そこまで真剣に向き合える仲ってそうそういないし……不安?例えあたしがいなくなっても艦隊運用には今まで通り差支えないわ。あたしは新缶のテスト用の艦だし、島風にしっかりデータを引き継がれているから役目はそこまでだし。…けど!だからといってそのまま何もせずに放置されるのは嫌。黙っていなくなりはしないけれど、あたしは艦、陽炎型駆逐艦九番艦天津風よ。何もしないで放置するくらいなら囮でも盾にでもなんにでも使って欲しいの。例え最後が海の底であったとしても……(と、熱のこもった目で提督を見上げつつ、胸の内を打ち明けるが、最後には苦笑して)……でもあたしに存在感ないんじゃぁなぁ、やっぱり掃除するくらいしかないのよねぇ…あはは…
……あなたの悪い所?あったとしても、悪いとこだらけのあたしが言えるセリフじゃないわ。…まぁ、自分で押しに弱い所とか、ヘタレだとかいい加減だとか、それらが悪い所だとしても、それを理由に相手をなじるのは良くないコトだと思うの…でも、そうやってあたしだけが悪いんじゃないってあなたが重荷を持とうとしてくれるのは、凄く嬉しいわ(あたしの八つ当たりの言葉を真に受けちゃダメなんだから、なんてくすくす笑いながらも、ありがと、と見つめつつ)
……
(提督の後を黙って連装砲くんがついていく。…言葉は話せないが、天津風のそばを離れてどこにいくんだ?早く戻らないのか?とばかりにじーっと見つめつつ、天津風が好意を少なくとも寄せている相手が気になるようで)
(/もー、ほんとにお気楽なんだからしょうがないなぁ。じゃあ愛情しっかり山盛りでよろしくね!← ということで裏話はこの辺でー)
984:
山崎 戒 [×]
2016-11-03 23:43:32
え?あっ、そ、そうだよな!びっくりしたー…でもそうか、ようやく天津風も本当の気持ちちゃんと話してくれたな(アピールをしたい相手=恋愛対象と結び付けて考えてしまっていたため最初相手の言葉にドキッとしたが、そういうことじゃないと本人にきっぱり言われればホッとしたような残念なような複雑な心境になりながらも落ち着きを取り戻し、抱えている葛藤についてこうして話してくれたのはそれだけ自分を信用してくれたということなのだろうと嬉しくなって)
そうだよな…艦娘として人の役に立ちたい、っていうのが艦娘みんなそうだなんて言い方は押し付けみたいになりそうだけど大抵は天津風みたいに考えるのが普通なんだよな…でも、だからってそんな寂しいこと言うな!本当は寂しがりのくせしてどうして一人海の底に沈んでもいいなんて言うんだよ…(相手の気持ちは痛いほどによくわかったが、それでも自身を蔑ろにするような発言は許せなくて声を荒げ、興奮したまま勢いで強く抱きしめてしまい)
……あ、そ、その、なんだ…つまり、天津風が自分で思ってるより俺は今、天津風のことをすごく気にしてる訳で…だからそういう自分で自分を傷付ける発言は良くないっていうか…(勢いで抱き締めてしまったため、今更になって恥ずかしくなりしどろもどろになり)
誰にだって欠点ぐらいはあるし、そういうのお互いに責めたりしないで歩み寄って認め合っていく方がずっといいと思わないか?だからこれはお互い様、お礼とか言いっこなし、いいな?(相手の笑顔にこちらも笑顔で応じて)
…お?お前は天津風のとこの…えっと連装砲ちゃん?いや、くん?どっちだっけ…これ間違えたら天津風怒りそうだなぁ(ふと背後振り返って連装砲くんに気づき、近くまで歩み寄っていけばどっちだっけと考えながらジッと観察し)
985:
天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-05 03:01:19
…まぁ、本当の気持ちっていうか、うん、少しずつ慣れてきたっていうか、ちゃんと説明しないと変な勘違いされそうな……いや、まさかわざとそんな態度を取ってあたしの言葉を引き出そうと…?……なワケないか(告白じゃないなんて言ったらなんだかちょっと残念そうな顔してるんだけど……もしかして?なんて思いながら、段々提督に対する評価も勝手に上がってきそうで、そんなことないない、と首を振り)ともかく、あなたに不信があったり苛立ちを起こしてるわけではないの。信用も信頼もしてるわ、うん(そして嬉しそうな提督にちゃんと補足し、嫌いなわけじゃないから安心してね?と断って)
えっ、ちょっ、と…!ななななな何するのよ?は、話を聞きなさいって!ねぇ!……寂しいことの前にちゃんと聞いて!……沈んでもいいとは言ったけど、好き好んで沈みたくなんかないわよ!!黙っていなくなるなんてこともしない!…あなたの役に立てるなら、例え沈むのような作戦であっても厭わないし構わないって言ったの!(大きな声に身をすくませていると、抵抗も許さずきつく抱きしめられ一瞬何が起こったかわからず……提督の言葉の意味を察すれば真っ赤になりながら違う違うとわたわたして)
……はぁ、びっくりした、ええ、そこまで気にしてくれているのは身をもって思い知ったわ。どれだけ大事に思っているのかも。……じゃあさ、寂しい思いさせないでよ。あたしを、役に立たせてよ…(抱かれたまま、そっとこちらからも体を寄せて胸に顔を摺り寄せながら…飾らない心からの本心で拗ねたようにつぶやいて)
…もう、何よ……そんなこと言われたら反論も何もできないじゃない。わかったわ、御礼も無し、お互い様ね?……で、その、いつ離してくれるのかしら…(まぁ、こうでもされないと素直にはなれなかったかもしれないけど、と呟きながら、未だ抱き合ったままの自分が急に恥ずかしくなって頬を染めつつ目をそらしてぽそり)
………………
(連装砲ちゃん?の声にはぶんぶん首を振って違うぞのアピール。観察されても天津風の様にまっすぐ強気で見上げながら、さぁ、用事が済んだら戻ってあげてと言わんばかりに提督の裾をぐいぐい引っ張り)
986:
山崎 戒 [×]
2016-11-05 16:05:51
ん?わざとって何がだ?(当然無自覚の偶然で、不思議そうにするが、まあいいかとすぐに自己完結し)
こういう誤解とかすれ違いが無ければ天津風のこと何もわからないままのうのうと過ごしていたかもしれない訳だし、これはこれで良かったのかもな
ごめん、天津風…でもやっぱりそのたった一回役に立ってそれで満足なんて考えてるようじゃ俺は何も任せられない、もっと前向きな方向でこれからもずっと俺のために役に立ちたいって言うなら喜んで気持ちに応えるけど?(自身もドキドキしながら抱き締めた手を離すことが出来ないまま、まずは相手の自己犠牲的な感情を捨てさせるべくそんなことを口にしては小さく笑い)
そ、そうだったっ…ご、ごめん、何だか離すタイミング失ってさ…って、意味わかんないよな、ははは…(慌てて手を離し、内心少し名残惜しさもあったが乾いた笑いで誤魔化し)
ちゃんじゃない…つまり連装砲くんか、よしよし覚えた…っと、どうした?…天津風のとこに早く戻れって?(言葉は通じないが何となく言わんとすることがわかる気がして、連装砲くんを持ち上げれば相手が待っているであろう庭に戻っていき)
987:
天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-05 19:31:16
いや、うん…別になんでも。あなたがそんなに策略家だとは思えないしね……でも確かに、こうしてぶつからなければ何も変わらなかったし、あたしの存在すら忘れられてたかもしれないし。だけど今日はたまたま掃除しようと思ったり、偶然あなたが通りかかってくれて本当に良かったと思う…神様なんて信じないけど、ちょっと幸運には感謝ね。いろいろあったけど結果良ければ全てよし、か(長い道のりだったけど、と苦笑しつつ)
……ほんとにもう、今まで散々ほっといた癖になによ…一度だけでも役に立てればそれで本望なのに。(恥ずかしくてどうにかなりそうではあったが、一度きりのワガママも任せられないと言われれば、批難がましい視線を向けて頬を膨らませ)……じゃあ…じゃあどんなコトがあっても必ずあたたの元に戻って、ずっとあなたの役に立ちたいって言ったら、あたなはあたしのそばに居続けて、ずっと離さないような誓いでも立ててくれるワケ?(喜んで応えるったってどうだか、と照れ顔を隠すように悪態をついて、それでも意味はわからなくはないわ、と呟き)
……あ、戻ってき……あれ?あなたいつの間に連装砲くんと仲良くなったの?別にそんなに急がなくてもあたしもお芋も逃げやしないわよ?(提督に抱えられてご満悦な連装砲くんを見て、内心やっぱり自分の好みのものには連装砲くんも懐くのか……なんて考えつつも、苦笑して二人におかえり、と声をかけ)
988:
山崎 戒 [×]
2016-11-05 22:11:34
そう考えると今の俺たちの状況って色んな偶然が重なった上にあるんだな、なんて言うか運命的だよなー(腕を組み、うんうんと頷きつつ、なんて大げさかと苦笑して肩を竦め)
それはそうだけど…悪かったとも思ってるけどさ、一度だけ役に立てばいいなんて使い捨ての艦娘はここには一人もいないんだからな、そりゃ今んとこ活躍させることが出来てない艦娘は居るし天津風みたいに悩んでる艦娘だって多分沢山居るのになに偉そうに言ってんだって言われるかもしれないけど…(相手の批判的な目線にも物怖じせずに自分の想いはしっかり口にして)
ああ、もちろ…ん…?ずっとそばに居てずっと離さない…そ、それって…(それではまるでケッコンカッコカリではないかと考えてしまい、続く言葉が口に出来ずに固まって)
何か俺の後にずっとついてきてたみたいで戻る途中で会ったんだ、仲良くなったかどうかは実際話せる訳じゃないしわからないけど何だか天津風のところに早く戻ってやれって言われてる気がしてなー(手元の連装砲くんから相手の方に目をやり、ただいまと応じて)
989:
天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-06 00:16:04
確かに運命なんて大げさだけど……まぁ、悪い気はしなかったわ。これからどうなるかはわからないけど、こんな偶然でも未来に活かしていきたいものね…あなたは先ほどの大和撫子といい、ロマンとか好きそうだけど、どう?運命とかって信じる?(同じように苦笑しあって、ふと小首を傾げながら尋ね)
ふぅん…何を言われてもそこは曲げないのね。…わかったわ、できる限り自分を粗末には扱わないようにする…(何を言っても後ろ向きな考えを認めない提督に根負けし、苦笑しながら自分のことも大事にするわと約束して)……ん?それ?…ええ、そうよ。ケッコンカッコカリシステムの話。別に本当に結婚するわけじゃないけど、提督と強い絆で結びつけて艦娘の限界を超えるチカラね。所詮駆逐艦だから軽巡や戦艦には敵わないけど、限界を超えたチカラを持ってとすれば、あたしでもあなたの役に………なんてね。…やだ、本気にしないでよ?ケッコンカッコカリは駆逐艦に施すにはあまり利益のないものだわ。本来は戦艦や空母を想定するチカラよ?(何固まってるのよ、と苦笑すればそっと離れて)
へぇ、あなた連装砲くんの思いがわかるのね(なんて話をしていると、連装砲くんが提督に向って親指を立てるような動作をみせ、ぴょいっと地面に降りれば「後はふたりっきりで仲良くやって欲しい、頼んだぞ提督!」とばかりに手を振ってどこかに歩きだして)………って、ちょっと、連装砲くんってば…!もぅ……まぁ、あなたが読み取った内容はおそらく間違いないと思う。きっとあなたがちゃんとここに戻ってくるかどうか気になったんじゃない?
990:
山崎 戒 [×]
2016-11-06 02:37:27
おう、そりゃやっぱ夢はデッカく果てしなく追いかけ続ける目標だからいいんだぞ(問いかけに勿論と言わんばかりに頷き、叶うか叶わないかなんてのは二の次ってな、と満面の笑みで)
運命は信じる。だけど運命だからって最初から諦めてたり何もしないで身を委ねることはしたくないよな、運命で全部決まっているとしてもこれは自分で選んで決めた結果そうなったんだって思えば少なくとも自分では納得出来るだろ?
約束だからな?もし破ったら天津風には罰ゲーム受けてもらうからな(重要なことであるようで念押しし)
カッコカリでも強い絆を結ぶ儀式だろ?それなのに戦力とか利益とか俺は全然納得出来ない、だから俺は可笑しいって言われようといつまでもずっとそばにいて欲しいって思える艦娘に指輪を渡したいし同じように思ってくれる相手でなきゃ駄目だ(相手の一般論にはそう反発をし、)
別に天津風は自分が使ってもらえるならケッコンカッコカリに拘る意味だってないんだろ?(相手自身の感情を自分でも理由がよくわからないままに問いかけてしまい、半ば自棄になってしまっている節があって)
何となくわかった気がするだけだけどな(ははは、と笑いながら肩を竦め)
ひとまず信用してもらえたのは一安心だけど…気のせいか変に気を遣われたみたいで少しだけ緊張するよな
991:
天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-06 14:17:46
はぁ、恐ろしい程にポジティブね。そんな思考はある意味羨ましいけれど。でもどうしてそんなに信じれるのかしら。できることならあたしもあなたみたいになりたいものね…(提督の満面の笑みを眩しそうに眺めながら苦笑しつつ)ええ、自分で決めるって点は同意するわ。運命は信じないし、全部自業自得だとは思うけどね
……ぅ、うん、わかったわ。でも自分を粗末に扱うのと、後ろ向きになるのは違うことよね?(思わず約束してしまったものの、何だか守れる気がしなくて抜け道を模索し始め)
そう…一般論とは言え、あなたみたいなことを言う提督は多いわ。絆っていうのは効率とかそういうものじゃないもの。…それで、その渡す相手は決まっているの?いつも迫ってくる川内や金剛とか、言い寄られて押されて負けちゃうんじゃないかってちょっと心配ではあるんだけど…
…ええ、あたしはあなたの役に立てればそれ以上は何も求めないわ。ケッコンにも拘らない。あなたが心から渡したいという人がいるなら、それを止める権利もないし。…だってあなた、納得した相手に渡すんでしょう?……ねぇ、何をそんなに怒ってるの?(自分的には特に否定したわけでもないのだが、ヤケになって問い詰める提督に少し困惑しながら尋ねて)
それでいいのよ。気持ちが通じていれば言葉なんてあまり重要じゃないわ。…でも緊張って…な、何をそんなに意識しているのやら(言われると自分も意識してしまいそうになってしまい、は、早く火をつけましょう?と準備した落ち葉の山を指差して)
992:
山崎 戒 [×]
2016-11-06 17:07:54
最初から出来ないとか無理とかそんな風に思ってたら何も始まらないからな、努力は嘘つくかもしれないけど精一杯やって駄目だったんなら今の自分はそれまでだったってだけだし(それでも努力も何もしないで後になって後悔するよりはずっといいだろ?と相変わらずポジティブな考えを語り)
天津風、そうやって最初から言い訳を用意しておくのは往生際が悪いぞー?自分の言葉にはちゃんと責任持たないとな(相手が考えてることが何となくわかってしまい、それを却下して)
どうだろうな、確かに一緒にいて楽しいけど…でもケッコンカッコカリとかそういう対象として考えたことは一回もないんだよな…他にそういう相手もいないし…って、こんな時まで勢いで押されるほどヘタレてないって(本当だぞ!?と強く念押しして)
いや…そうだよな、ごめんな、本当どうしたんだろうな俺…ただ天津風がケッコンカッコカリを単なる力を得るための道具程度にしか思ってないのに腹が立って……は、ははは、何言ってるんだろうな俺
な、何言ってんだよべ、別に俺は意識なんて…(慌てて相手から目線外していそいそと落ち葉の山に火をつけ)
…暖かいな(焚き火に手をかざし冷えた指先暖めながら隣の相手横目に)
993:
天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-06 18:43:55
努力か…提督から見たらあたしは努力もせず後ろばかり見てる……ように見えるのかしらね。後悔したくないからこその慎重派のつもりではあるんだけど……どうしたらそんなポジティブ思考ができるようになるのかしら?あたしも努力すればそうなれる…かな?(なんだか羨ましくさえあるわ、とポジティブな発言にくすっと苦笑して)
仕方ない……反故は諦めるわ。せめて罰ゲームは控えめなものでお願いしたいところね…(逃げ道も却下されてしまうとため息をついて諦め、仕方ないかと苦笑し)
うーーん、あの賑やか組をケッコン対象として見てないのはいいとして、あなたが自分のことをヘタレじゃない、押しに弱くないなんて言っても普段の行動から説得力がまるでないからね?(さっきのし返しにとばかりに念を押されても、へー?と半目で苦笑して)……でもそっか、あなたにはあたしがケッコンという一大イベントを軽視してると見たのね?感情とか絆とかを蔑ろにしてるって見えたから、あたしが自分を大切にしてないように見えたから……怒ったのね(そこまで淡々と呟くとふと目を細めて優しい微笑を浮かべつつ提督の手を取って見上げ)……ありがとう、あたしのことをそんなに思ってくれてるとは思わなかった。…だけど安心して?あたしだって心や気持ちもあるわ。表に出さないだけだから。そこまであたしを思って怒ってくれているあなたの役に立てれば、他には何もいらないのよ…ただ、それだけ(…ね?と見上げながら小首を傾げ、どうしてそこまで提督の役に立ちたいのかは語らず、ただにこっと微笑みだけを返し)
うん、暖っかい……寒さは辛いけど、こんな寒さでも存在しなければこの暖かさのありがたみも感じられないのよね。嫌なこと悪いこと、マイナスなこと……全部が全部悪いわけじゃない……(寒くなってきたのかくっつくように寄り添って一緒に手をかざしながら、じっと火を見つめて……ふと、こちらを横目に見る提督に気がついては少し照れつつも、なに?そんなに見つめて…、と声をかけ)
994:
山崎 戒 [×]
2016-11-06 22:21:03
そういうつもりで言った訳じゃないんだけどな…ただ俺はそう思うからそうしたいってだけでさ、天津風の言うこともわかってる…つもりなんだけど(否定的な意見を言っているつもりはないのだが相手にそんな風に言われてしまえば弁解をして)
ポジティブっていうか俺の場合多分お気楽過ぎて何も考えてないだけだったりして…
控え目な罰ゲームかー、じゃあそうだな…例えば、書類仕事を手伝ってもらったりとかか?(元より酷い罰を与えるつもりもなかったため、思いついたそれを口にして)
あ…そ、そうだな、はは…天津風の方がずっと俺のことをわかってるみたいだ(自分でもよくわかっていなかった苛立ちについて的確に言い当てられれば苦笑して)
役に立てればいい、その先は何も無いのか?俺はもっと先の未来まで見据えて欲しいしそれで満足なんてして欲しくないんだよ、天津風だって本当は何かしたいこととか夢とかもっと色々あるだろ?
さっきまでのトゲトゲしくて冷たい天津風が居たからこそ今の優しくて丸みのある天津風にはありがたみがある…みたいな話しだな(あれ?ちょっと違うかと苦笑混じりに)
いや…その、今更気付いたんだけど天津風って近くにいると体温が高いのか知らないけど妙に暖かいなって…(視線についての追求から逃れるように気になっていたのはあくまで体温のことであったとでも言わんばかりに)
995:
天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-07 01:07:16
ごめん。つい、ね…何でも否定的に捉えちゃうのはあたしの悪い所よね……でも何も考えてないことはないんじゃない?あたしにはあなたにしっかりした自分の曲げられない考えと想いがあるように見えるんだけど(こちらの言葉に弁解を始めてしまった提督に対して、ごめんごめん、違うの、と苦笑して首を振り、あなたも自分を過小評価しちゃダメよ?なんて言ってみて)
書類仕事?そんなんでいいなら罰にもならないんだけど……大体そういうのって秘書が……あー、もしかして事務より夜戦ーって押し切られてるワケ?(事務関係は旗艦や秘書が務めるから手伝う余地は、と一瞬思ったが、地味な仕事はやりたがらなさそうだし、押し切られててそう…なんて考えて)
……それはだって、あなた単純素直でわかりやすいし、考え込むことが多いあたしにはそれくらいわかるわ。…でも役に立つ先の話となるとこればかりはね……夢なんて見ないし。したいことも何も、まず目先の役に立つことすら満足にできないのに、それ以上の望みは無意味……って、ごめん、また後ろ向きな言葉がでちゃった。……でも、そうね、役に立つことができたら、あたしもその先を考えることができるようになると思うの。夢を見るための夢ね。千里の道も一歩からってことで(役に立って、その先をと尋ねられても困ったように首を振り、今の自分には思いつかないことを伝えて。それでも少し考えて、充分自信がついたら夢を見るわ、なんて苦笑しながらも一応前向きな答えを言い)
………うーーーん、ちょっとどころか全然違うような気がするけど、まぁ、それも一理ある、のかな?(トゲトゲしてたのはもういいじゃないのよ、なんてちょっと拗ねながら頬を膨らませて)
…へ?…え?あたしがあったかい?(自分がそばにいると暖かい、なんて言われてると思えばますます体温が上がる気がして慌てて視線を火の方に戻し、見つめられていたことに対する追及は早々に取りやめ)……ま、まぁ、あたしとか加賀さんとかは体温が高い方だもんね。近くにいればよくわかる…と思う(なんか言われるのも説明するのも恥ずかしいけど、と呟いて提督を見ないようにしながら、恥ずかしいような嬉しいような穏やかな目でじーっと燃える落ち葉だけを見続け)
996:
山崎 戒 [×]
2016-11-07 02:39:05
そんな大げさなもんでもないけど、でも確かに俺なりのモットーみたいなものはあるといえばあるな、皆で楽しくいつも前向きにってな(信念なんて大げさなものじゃないけどと前置きしてから自分の信条を口にして)
って、言ってるのに確かに俺が自分の考えに自信持てなきゃ駄目だよな
ははは…よくわかったな、おかげでいつも秘書艦がいる間は逆に仕事にならないんだよなぁ…金剛はくっつきぱなしで仕事が進まないし瑞鳳も卵焼き三昧で仕事が進まないし、川内は言うまでもなく夜戦のことばかりで仕事が(ry(秘書艦を率先してやりたがる面々の顔を思い浮かべて小さくため息混じりに愚痴っぽく言うが、普段満更でもなく思っていることは秘密である←)
皆、悪い艦じゃないんだけどな…
それもそうか…ならまずは秘書艦やってみないか?役に立つ第一歩ってことでさ、俺はまだ天津風の実力とか何も知らないから、秘書艦として近くに置いて見ていたらきっと色々なことがわかるだろうし、天津風もこの先したいこととかそういうのも見えてくるかもしれないだろ?(そうだ、それがいいと乗り気で口にしては我ながら妙案だなと考えていて)
ご、ごめん、天津風もしかして怒ったか…?(物理的な距離だけではなく心の距離まで縮まったのが嬉しくてついつい悪乗りしてしまったが、相手が機嫌損ねれば調子に乗りすぎたかと慌てて謝罪し)
あ、ああ、そうか、体温なんかも艦の性質だもんな、こうしていると時々忘れそうになるんだよな、艦娘が人間じゃなくて兵器だってこと(苦笑混じりに頭の後ろを掻いて、とりあえず芋焼くかと気まずさを誤魔化すように提案し)
997:
天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-08 01:13:09
そうね、自分の考えが正しいと思うなら自信を持って言うべきではあるわ。でもそれをしないのはあなたが信念を持ってても相手の言うことにも耳を傾ける柔軟さと優しさがあるからで……って、何フォローしてるのかしらあたしは(いつの間にか突っぱねるどころか同意してる自分に気がついて、何してるんだろと後ろ頭をぽりぽりかきつつ目を逸らし)
それで卵焼き食べさせてもらったりくっついてイチャイチャしたり、夜は騒いで疲れてぐっすりおやすみってワケ…ずいぶん充実した毎日ねぇ?悪い艦でないのは同意するけど、艦隊運営について言えばどうかと思うわ(仕事にならないのは想像に難くなく、愚痴っぽく言う提督に同意と同情しつつも何だか執務外で女の子と仲良くしてる提督にはおもしろくないようで、嫌味っぽく言い)…そんなんであなたがしっかりしなきゃダメじゃない。押され気味なのはわかるけど、そのままだとこんな状況もいいかー、なんて思うようになっちゃうわよ?(満更でもないことには気がつかないがあなたならそうなりそう、と苦笑し)
え?秘書艦?…で、でも(嬉しい願い出ではあったが、賑やか組に押されてやっぱり秘書の変更はなし、なんてことになったら自分は今度こそ酷く消沈するだろうと思い、すぐにうなずくことはできず)……あなた、ちゃんとあの賑やかで押しの強いメンバーにノーって言えるの?(提督のことは今までの会話もあって信用はしているが、どうしてもヘタレイメージは払拭できず、訝しげな目で提督を見て)
別に怒ってはいないけど悪乗りもほどほどにしないと今度はホントに怒るからね?(慌てて謝罪する提督にやっぱり押しに弱いなぁ、なんて思いながら苦笑して)
兵器、か……そうよね、いくら似てたって自分が提督と同じなんだっておかしな話よね…(…そのまま忘れてくれててもいいけれど、と小さく呟いて首を振れば、雰囲気を払拭するべく提督の案に乗って)ええ、そんなことよりお芋よね!秋の風物詩、お芋パーティ開催よ!
998:
山崎 戒 [×]
2016-11-08 02:50:43
ありがとな、天津風…そう言ってくれたおかげでなんだか気分が軽くなった(相手からのフォローが嬉しかったようで満面の笑みで)
天津風って不思議だよな、俺の欲しい答えがすぐ出てくるし、やっぱり俺なんかよりずっと俺のことをわかっててくれてるみたいだし
だよな…それで結局仕事が間に合わなくて一人で深夜遅くまで作業してるんだから天津風が呆れるのも無理ないよな…(嫌味に対して返す言葉もなく我ながら情け無いなとため息をつき)
そ、それでもいいなんてそんなことは……と、とにかく、手伝いはいくらいても嬉しいし助かるからな、天津風の罰ゲームはこれに決定!(図星を突かれて一瞬返答に詰まるがすぐに気を取り直しそう続けて)
天津風が真剣に悩んでるのはわかってるし、そうすることで少しでも天津風の気持ちが軽くなるんなら俺だってちゃんと向き合うし説得だってする!艦娘の悩み一つ解決出来なくて提督なんて名乗ってられないからな(ともすれば弱気な自分が出てしまいそうなものだが、提督としての自覚の方が今は強いようでそう力強く口にして相手の両手を包み込むよう握って)
いや、本当にすんませんでした、何とぞ何とぞ穏便にー…(やはり相変わらずのヘタレぶりで頭を深々下げて)
よし、じゃあ早速焼こうぜ、間宮さんに焼き芋するからって話したらサツマイモの他にジャガイモとバターも分けてくれたんだ(アルミホイルに包まれたサツマイモとジャガイモを楽しげに説明しながら焚き火の中に入れていき)
999:
天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-09 00:52:57
それはどういたしまして……でも別に不思議なことでもなんでもないわ。あなたが単純でわかりやすくて、あたしはあなたをずっと観察してきてて、あたしには考える時間がたくさんあった、それだけ(すまし顔で応えるもちょっと照れてるのは隠しきれておらず)
何ため息なんてついてるのよ、自分自身を情けないと思うなら打開策を考えればいいじゃない。できるできないは別としてね?…あなたは前向きなのが取り得なんでしょう?(ため息をつく度にらしくないわと叱咤して、口の悪さはともかく無意識にもう自然とフォローするようになってしまって)……まぁ、わかったわ、罰ゲームとして仕事に付き合う。決定したのなら従うから(そして手伝いを決定されると、満更でもなさそうに苦笑して頷き)
……ん、まぁ、正直言うと不安材料しかないけどそこまで提督としての自覚が芽生えてるのなら無碍に摘み取るわけにもいかないし、信用してあげる…一応ね(両手を包まれ、真正面から力強く力説されると断るに断れず、不安は残るものの提督を信じてみようと頷いて)…でも肝心な時にヘタレ癖は出さないで頂戴よ?(と、不安を誤魔化すかのように皮肉を入れるのも忘れず)…そうだ、罰ゲームってことだし短期間での秘書運用って言えば説得もしやすいかもね
……上司の威厳はどこへやら…あなた、提督ならそんな簡単に頭を下げるもんじゃないと思うけど…まぁ、あなたらしいといえばらしいわね。そんなあなただからこそ慕う艦娘も多いんだし(いくらヘタレでもなんだかしょうがないなぁって許してしまう雰囲気こそ、この提督の魅力なんだろうな、なんてぼんやり考えながら苦笑し)
…わぁ、じゃがバター?いいじゃないおいしそう♪間宮さんさすがわかってるのね(火に入れていく提督を眺めながら、楽しそうに笑いつつ)…あたし、こういうの初めてなんだけどどのくらい待てばいいの?あなたは経験豊富なんでしょう?
1000:
山崎 戒 [×]
2016-11-09 02:21:16
ずっと観察してきたか…ん?待てよ、それってつまり天津風はそういうことがわかるぐらい俺のことをいつも見ていたってことか?(自分にとって相手は今日が殆ど初対面のようなものであったが、相手にとってはそうではなかったのかと驚いていて)
何かそう考えると少し照れ臭いな…
そうだな、よしっ、考え方を変えよう。確かに仕事が進まないのは自業自得だし、これといった解決策もすぐには思いつかない!だけど罰ゲームで天津風が助けてくれることになってるし、一人で苦労しなくていいんだってな(半ば開き直りにも似た考えを口にしてはいい笑顔で)
信用ないよなー…いや、これまで自分でもあんまりいいとこ見せられてないと思うし仕方ないことだとは思うんだけどさ(でも、ここでいいとこ見せたら天津風の中の俺の株も絶対上がるだろ?と相手の不安を余所に無駄に自信たっぷりで)
って、勢いで言ったはいいけど作戦とか何も考えてなかったんだよなー…、天津風のそれいただき!(自信の割に無策であったことを素直に述べては相手の考えを妙案とばかりに採用し)
威厳なー、結構よく言われるけどどうすれば身に付くのか中々わからなくてさ…いや、むしろそこは俺らしさを前面に押し出すべきなのか?(考えが迷走しだして問いかける形で)
だろ?絶対美味いからな…ああ、でもここでこんなに食べたら夕飯は少し減らさないと食べ切れなさそうだな(二人で食べるには少し多すぎるぐらいの量の芋を焚き火に入れた後で苦笑し)
えっと、大体火に入れてから45分ぐらい待つな、いつもは。とりあえず待ってる間何するかな…
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle