TOP > 1対1のなりきりチャット

艦娘と提督の日常(非募)/2236

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
961: 天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-10-25 00:44:58

初耳よ、参加したことなんかないわ。この鎮守府に来るのもみんなよりずっと後だったし、知るタイミングが悪かったか機会がなかったか、たまたま出かけていたか……(本当は知っていて参加していない。というのも提督の傍には常に賑やかメンバーがいて近づけず、自分が相手でなくとも楽しそうにしている提督を見て拗ねただけ)……まぁ、でも気が向いたら行くわ。気が向いたらね(無理にとは言わない、なんて言われれば、誘いたいのか誘いたくないのかどっちなのかわからなくなり、怪訝な顔で提督の顔を見やって、とりあえずどっちでも取れる返事をし)

そ、そぉ…ずいぶんハッキリ言うのね…!(一緒にいるのが楽しくないと解釈して眉をしかめれば、少し長めのため息をつき)…はぁ……こんな嫌なことでも笑顔でこなすあなたにはある意味脱帽するわ……まぁ、じゃあ悪いけどお芋はよろしく。あたしは先に掃除してるから(嫌と言いつつ笑顔で茶化す提督がわからなくなって、言うだけ言えばさっさと用具入れの方に歩きだし)

962: 山崎 戒 [×]
2016-10-25 06:44:49

なるほどなー…何かこうして考えると俺ってここの艦娘のこと知っているつもりになっているだけで結構知らないんだな、実際こうして話してみて天津風のことも全然わかってないし他にもそういう艦娘たち居んのかなー…結構ヘコむな…(いつの間にか自分に積極的に関わって来てくれる艦娘たちが自分の世界となって視野が狭くなっていたことに気がつき少し落ち込んで)
…よしっ、気が向いたらじゃなくて一緒に参加しようぜ?今更どの面下げてとか思うかもしれないけど俺はもっと天津風のことを知りたい、いいだろ!?(しばらく落ち込んでいたかと思えば顔を上げ、相手を真っ直ぐ見やり両肩をつかんでもっと理解したいという自身の気持ちを告げて)

あ、ああ…(長めのため息や険しい表情が明らかに自分へ向けられたものだと考え、自分としては一般論を口にしただけなのだが、それの何が彼女の気に障ったのか本気でわからず困惑し、短く相槌打つほかなく)

(モヤモヤした気持ちを抱えたまま食堂に行って芋の調達を済ませた帰り道)…でも、一緒に掃除も焼き芋も断られはしなかったんだよな…(まず嫌われているということがそもそもの勘違いなのか、自分が上司だから嫌とは言えないのか尚更疑心暗鬼に陥っていき)

963: 天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-10-25 16:59:32

…別に艦娘なんて100も200もいるんだから全部把握しようとしなくてもいいんじゃない?今まで大した問題にならなかったんだし、これからもどうせ問題にはならないわ。大規模部隊になればなるほど末端には手は届かないんだし、複数のお気に入り精鋭それぞれに末端を任せるって方が大分現実的よ?…あたしは使われない末端側だけど、そんなものにイチイチ気を遣って落ち込んでたらキリがないし、そんなんじゃあなた、もたなくなるわ(自分をそんなもの呼ばわりしつつ提督を気遣う言葉をかけて)
…って、ちょっ…(いきなり詰め寄られ、両肩を掴まれれば驚いた様に目を丸め)…わ、わか、わかったわ、行く、行くから…(まさかヘタれてると思ってた提督の押しの強さにただコクコクと頷くことしか出来ず、思わず一緒に行くと承諾して)…で、でもあたしのコトなんて知ったって面白くはないと思うけど…?

……(一人黙って箒を持って落ち葉を掃いて、自分の発言を反省中。…自分は賑やか組の様に提督に積極的ではない。にも関わらず、近寄りもせず自分を理解しろとは普通に考えて不可能な話。それでも…)…それでも、「普通に考えて(あたしと一緒が)嫌」って随分な話よね。そりゃ楽しくはないでしょうけれど……あぁもう!(と、途中から思考が声に出ているのには気がつかず、荒っぽく落ち葉を集めつつ)…まぁいいわ、あの人の真意はどうあれ(賑やか組に)邪魔されずに(提督と一緒に)できる時間があるだけでもマシよね…(あたしだけ嬉しいっていうは)ミジメだけど…

964: 山崎 戒 [×]
2016-10-25 22:43:39

そういうもんかなぁ…でも、もしも俺が艦娘でそんな立場にあったら寂しいけどな、天津風はそうじゃないのか?それともこんな気遣いは余計なお世話だって思うか…?(相手の言うことはもっともで現実にみんなのことを完璧に把握するのは難しいかもしれないが、だからといってそこですんなり諦めてしまおうとは思えず、そんな考え方がそもそも思い上がりなのだろうかと)
そんなこと言うなよっ、何も知らないうちから楽しいか楽しくないかなんてわかんないだろ…って、はは…俺は何必死になってるんだろうな…(自分自身を卑下するような相手の態度を見て、黙っていられずついつい強く言い返してしまい、何を熱くなっているんだろうと自問自答し苦笑して)

お待たせ…遅くなってごめんな(相手が乱暴に作業をしている様子を遠目から見て、やはり自分が声をかけ、誘ったことが原因なのだろうかと申し訳なさそうに声をかけ)
えっと…じゃあ俺あっちから落ち葉集めてくるな(アルミホイルにくるんだ芋をベンチの上に置けば箒を手に持ち近くに居ない方がいいだろうと考えて相手のそばを離れようとして)

965: 天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-10-25 23:31:52

そうね、寂しいと思ってる子もいると思うわ。あたし?あたしは……って別にいいじゃないそんなの。余計なお世話も何も、押しの弱いあなたがいつもあなたに飛びついてくるあの子たちを振り切って、末端にまで手を伸ばせるとは到底思えないけれど?…まぁ、こうやって個人的に話す機会でもあれば気遣いだけはありがたく受け取ってくれるんじゃない?(と、折角こちらを思いやってくれるチャンスを真正面から潰すような発言をして)
わ、わかったから落ち着いて……本当にどうしたのよあなた、そんな必死に……あたしの発言が気に障ったんなら謝るわ、謝るから…離して。肩が痛いの(まさかこんなに強く言われるとは思わず、困惑しながらも……悪かったわとバツが悪そうに謝って視線をそらし)

あ、えと、別に気にしないで……って、ちょっと待ってよ(声をかけられて、先ほどの自分の悪態を見られたのかと後悔しつつも、離れようとする提督を引きとめ)二人で掃除してるのにそんな離れて話もできないワケ?嫌だって言ったのは聞いたけど、せめて嫌な理由くらいは聞きたいの。それくらい聞いてもいいでしょ?(嫌なのに知りたいってワケわかんないわと、口には出さないもののジト目で睨みつつ声をかけ)

966: 山崎 戒 [×]
2016-10-26 02:18:29

うぐ…嫌な言い方するなよな……あっ、でも、てことはさ天津風も俺と話すのは嫌じゃないしむしろ嬉しく思ってくれてるってことか?(事実を突きつけられれば強く言い返すことは出来ずバツが悪そうな表情浮かべたが、ふと今のこそが相手の本音ではないかと思い、嫌われているかもというのは勘違いではないかと思い始めて)
あっ、ごめんな…でもそうやって自分を悪く言わないで欲しくてさ…本当につまらなくて関心も無ければ俺も誘わないし…と、とにかく天津風はもう少し自分に自信を持て!って、急に現れて何様だよって感じだよな、ははは…(慌てて肩から手を離し、我ながら行き過ぎた発言をしているなと自覚しながら、頬を掻いて苦笑していて)

いや…だって、天津風さっきから機嫌悪そうだし俺に原因があるならそばに居ない方がいいと思ってさ(相手が何故わざわざ自分を引き止めようとするのかが疑問なようで)
嫌な理由って…あぁ、そんなこと気にしても仕方ないと思うけど、掃除なんて面倒だし必要ならするけどわざわざ好き好んでやるようなことでもないだろ?(嫌な理由と聞かれて、先ほどまでの会話から思い当たるものがそれしかなく、何故今になってそんなことを気にするのか疑問を感じながらも隠すようなことでもないため正直に述べ)

967: 天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-10-27 00:55:15

理想と現実は違うもの。(半分八つ当たりだし)あたしだって本当はこんなこと言いたくはないわ……え?え…えぇ、そうね、嫌なコトはあってもあなたの自身のコトについては嫌いではないし、ぅ、嬉しくも……少しはあるわ、少しね?(随分ポジティブな捉え方するのね、なんて言いつつも否定はせず、声は小さくなったがちゃんと嫌いじゃない、と伝えて)
けどね、自信を持ってって急に言われても、すぐにわかったわってなるワケないでしょう。使いもしない道具にお前はできる奴だ自信持て、なんていわれても皮肉にしか聞こえないわ……だけど、こうしてちょっとだけでも気にかけてくれたから、少しだけ前に出てみるわ……なんてね(やっぱりトゲトゲしい発言をしながら真っ向からジト目を向けていたが、頬をかいて苦笑してる提督を見ていたら何か少し気分が柔らかくなった気がして、一緒になって小さく苦笑し)

確かに機嫌悪いしあなたのせいではあるけれど、居ない方が良いとは一言も言ってないわ。これはね、自信を持つ為に必要なことなの。協力しなさいよ(不思議そうな顔でこちらを見る提督に不満そうな顔で質問、理由を聞けば聞くほど眉をしかめて難しい顔をし始め)……そんなことって何よそんなことって!あたしとっては……へ?掃除?…何言ってるの?誰も掃除のことなんか聞いてないん…だ…けど……??(ここで少し言葉を詰まらせ、考え込んで。考えてみれば自分と相手の反応にだいぶ齟齬がある気がして)
まって、もう一度ちゃんと聞くわね?……あたしはね?掃除なんて、あたしといても楽しくないんじゃないかって聞いたつもりだったんだけど?(言いながら少し思い出す。もしかして大事な部分を自分は言っていなかったような…?)

968: 山崎 戒 [×]
2016-10-27 11:12:42

そうか、それ聞いて何か安心した、嫌いなんて言われたら絶対ヘコむし…あっ、でも俺自身のことは嫌いじゃなくても俺が何かしたせいで天津風が怒っている?ことは違いないんだよな…(自分の中で一番不安要素だった部分を否定され、ひとまず安心したものの、嫌われていなくても自分が相手を苛立たせる原因を作ってしまったというのも事実であるため申し訳なくもあり)
だよな、こんなこと俺が言っても説得力がないかー…でもだからって天津風が役立たずとかそういう意味じゃないからな!俺が見る目が無かっただけっていうか、視野が狭かったっていうか…(自分の相手に対する評価について勘違いをして欲しくなくてそう強調するように述べ)

あ、ああ…よくわからないけど天津風がそう言うんなら…(協力といっても何をするべきなのかわからないまま、勢いに押されて頷き)
ご、ごめん天津風っ…その、俺何かマズいこと……?(自身の返答に怒りを露わにする相手に条件反射的に頭を下げるが…)
って、なんだそういうことかー…それ勘違いしてるぞ天津風、俺は天津風と一緒に居るのが嫌なんじゃなくて掃除が嫌だし楽しくないって言ったんだよ、逆に天津風は一緒に居て苦痛な相手と掃除しようとか焼き芋しようなんて言うか?(温度差の正体がようやくわかれば、どちらか一方が悪い訳ではなくむしろお互いの勘違いによるものであったことに安心し、最後にそう質問を付け加えて)

969: 天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-10-28 01:18:38

安心するのはいいけど問題は解決してないから。でもこの問題はあなたの問題でもあると同時にあたしの問題でもあるの。…わかってる、あなたはどんな船でも決して不要だとか、必要ないとか言わない人だもの。それは知ってるわ(なんだか不安そうに申し訳なさそうに答える提督に、そんな人じゃないのはわかってるわと小さく微笑んで)……ただ、役立たずでなくとも役に立つ機会がないなら、使えない艦であることには変わりないの。だからこうして掃除でもして役に……って、ごめん、なんでもないわ。馬鹿みたいでしょ…見えないとこで頑張ったって評価されるはずがないのにね(そして微笑みが自嘲するようなため息に変わり、視線を逸らして)

協力って言うのは簡単な話、あなたが嫌でも少しの間だけあたしのそばで話でも聞いてくれればそれでいいわ。別に何も望まない…って、……え?えぇー……そ、掃除自体を嫌だって言ったのね……そりゃ嫌な相手なら一緒に行動しようなんて言わないわ。…でも嫌な相手でも文句も言わず一緒に掃除したり焼き芋しようとするのが皆の上に立つ提督としては立派な志ねと…思ってたんだけど?(提督の話を聞いてバツが悪そうに視線を落とせば、ごめんなさい、勘違いしたわと謝り、質問にも思ったことを素直に返して)

970: 山崎 戒 [×]
2016-10-28 02:59:56

お互いに問題が…?んんー…駄目だ、全然想像がつかない(自分が何をしてしまったのかも相手の抱える問題も考えてみたもののわからず)
使えないなんてそんなことは…いや、現に天津風が悩んでるのにこんなこと言うのは気休めにもならないよな…でも、天津風の役に立ちたいって気持ちは嬉しいし、そう思ってたこと知れて良かった…、本当は言われなくても気付いてやれればそれが一番良かったんだけど…(悩んだ末に相手なりに導き出した答えを聞き、感動していたが見えないところでの頑張りに気づくのは難しいことかもしれなくても提督である自分がちゃんと気付いてやれなかったことに責任を感じていて)

それだけでいいのか?俺も天津風とはもっとじっくり話したいし構わないけど…(相手のことをもっと知りたいと言った先ほどの気持ちに偽りがないことを証明するようそう言葉を返し)
あー…でもやっぱり嫌なら自分から言い出さないなー俺は…手伝ってくれって頼まれたら出来るだけ嫌な顔しないようにやろうとはすると思うけど天津風が言うみたいに立派な提督として、なんて自慢じゃないけど振る舞える気がしないんだよな(自分の場合争いの原因になるようなことは避けるために嫌な人とはまず一定以上に距離を置いてしまうだろうし妥協して立ち回ることなんて出来る気がせず、我ながらダメダメだなと苦笑し)
まあ、誤解が解けたところで改めて言うけど俺は天津風と一緒にしたいと思ったから…楽しいと思ったから声かけたんだからな!そこんとこ勘違いするなよ!

971: 天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-10-28 23:35:39

でしょうね。そこで簡単に想像ついてたらそもそも問題にまで発展しなかったわ。でもいいの、あなたはそれで。…あなたの問題はあたしの問題が片付いてからゆっくり考えましょう?だから今はどんな問題かも言わないわ(一生懸命悩む提督を見て苦笑しつつ、気にしなくていいのと首を振って)
…そう、あたしの気持ちが一つでもあなたに伝わってよかったわ。……でもね提督、あなた今……それを自分の責任に感じてない?自分が気づいてやれなかったって。…だけど、それを自分のせいだと背負い込むのはあまり良いことではないから、やめた方がいいわよ?(あなたの考えは顔に出るからわかりやすいわ、と苦笑して責任なんて感じるのはやめなさいと手を振り)

……そう言われても、何をそうじっくり話すのよ?…あたしのこと知りたいって言っても、じゃあこれが知りたいって質問がぽんぽん出るわけでもないでしょう?(押しの弱いヘタレ提督と言い出せない自分、客観的に見てずっと一緒にいても気まずくなるだけじゃないのだろうか、と考え)こういうのは少しずつ段階を踏んで…っていうのも変だけど…
…なるほど、上に立つ者としては一考が入るけど、人間味があっていいんじゃない?…君子危うきに近寄らず、だっけね(ダメダメ言わないでよ、それでもあたし達を束ねる提督でしょ?と苦笑しながら顔を覗き込んで)
…一緒に楽しく、か…うん、勘違いしてたけど解けたわ……ありがとう、それじゃあお互い楽しめるように……よろしくね…♪(ここで始めてまっすぐ顔を見ながら、苦笑ではなく屈託のない笑顔をにこっと見せて)

972: 山崎 戒 [×]
2016-10-29 02:25:24

まあ、それもそうか…それじゃあ、天津風の悩みっていうか問題?それを解決するために俺に出来ることは何か無いか?(単純な話しならここまでこじれる事もなかったというのはもっともで、解決に向かうための方法を模索し)
責任を感じるな、なんて言われても俺は天津風の提督なのに何も気付けなかったし…せめて俺に出来ることがあるならしてやりたい、ここが艦娘みんな…勿論天津風にとっても居心地が良くて、毎日楽しいって思えるような場所になったら最高だろ?(単純な負い目からだけではなく自分の理想の為に出来ることをしたいのだと語り、親指グッと立てて笑い)

何を話すか…そういうのって予め決めておかないと駄目なのか?俺はまだ天津風のこと何も知らないし、どんな話しをしても新鮮に思えて楽しいと思うけどな、逆にこういう話しをしよう…みたいに決めてから話すのって苦手なんだよなー…こういうのは勢いとかノリが一番、だろ?(具体的に質問をメインにするより会話を通して少しずつ情報を得ていく方が純粋に楽しめるのではと考えているようで)
それともやっぱり天津風的にはある程度どんな話しをするかとか段取りを決めておいた方が気楽なのか?

あ、ああ…そうだよな、俺ってこれでも天津風たちの提督なんだよな…でもほら、未熟なら未熟なりにみんなの助けがあってまた大きくなれると思うし…なんて(みんなの支えがあってようやく一人前、提督としてそれはどうかとは思うがそれが自分らしいとばかりに、こちらを覗き込んでくる相手へと苦笑を返し)
おう、今みたいな天津風の表情をもっと沢山見たいしとにかく楽しく、だな!(初めて見た相手の混じり気のない笑顔が嬉しかったようで、上機嫌にそう言ってのけ)

973: 天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-10-29 17:31:38

提督にできること…?そうね…じゃああたしの悩みを解決する知恵を貸して頂戴。…んと、率直に言えば自分の積極性を鍛えたいの。後は自分のアピールの仕方、とか(ちょっと俯いて少し照れながら、どうしてかは聞かないでくれると助かるわ、と呟き)
そうね、みんながみんな楽しめる場所になれたら、それはきっと素敵なことなんだろうけれど…全部が全部平等に居心地良くって、物凄く大変よ?例えば……あなたとお話したいって艦娘が100人いたとして、全部平等って言ったら1日全員と話をしなきゃいけないワケ。つまり、あなたにできることはあるけれど、限界ってものがあるの。どこかで妥協と諦めが必要なのよ(親指を立てて笑う提督に楽観でいいわね、と苦笑しつつ、淡々と現実話をして)

勢いとノリって…あなた鈴谷みたいなこと言うのね?…まぁ、でも……その、あたしはそんな仲の良い友達が少ないから…会話の楽しみ方っていうのがわからないのよ。段取りした会話ならなんとかできるんだけど。……だけど、あなたがそういうなら、勢いで頑張ってみるわ(それであなたが楽しくなるのなら、と頷き)

…なるほど、ええ、そうね。ちょっと頼りないけど上からでなくみんなと同じ目線で接してくれるから、あなたは人気者なのよね……って、やだ、あたし、何か変な顔してた…?(ダメだけど夢がある、そんな提督には、何だか理屈よりしょうがないなって笑顔になってしまって……その笑顔で更に上機嫌になった提督にちょっと恥ずかしくなって目を逸らし、慌てて地面を掃きだして)…と、とりあえず落ち葉、集めちゃいましょ

974: 山崎 戒 [×]
2016-10-29 22:58:09

積極的な自己アピール…なーるほど、そういう訳か!そうかそうか、それなら確かに理由は聞かない方が良いよな(想いを伝えたい相手がいる、そのことを察すれば何やら楽しげな笑みを浮かべて相手の肩をポンポンと叩いて)
誰かなんて聞かないけど上手くいくといいな!

そっか、そうだよなぁ…でも少なくとも天津風みたいに一人で悩んで苦しんで欲しくはないな、俺に何が出来るかはわからないけどそれでもこうして向き合って話さないで全部わかってやれるほど俺は察しが良くないし頭も良くないしな(突きつけられた現実に一瞬たじろぐが、それでも悩みを溜め込んだままではいてほしくなく、楽観的と言われようと一緒に悩むことぐらいは出来るはずだと考えて)

天津風、こういうのは頑張るとか頑張らないとかそういうことじゃないんだって、今こうして話してるのだって次にこうしようとかそんなこといちいち考えてないだろ?そういうので良いんだよ(相手の緊張をほぐすべく少しばかり上から目線に諭すように話し、最後にはニコッと笑いかけ)

そう言われると何か照れるな~……っと、あぁ、そうそう天津風も変な顔なんてそんな心配はいらないからな、だって可愛い笑顔だったし(照れ笑いを浮かべていたかと思えば平然とそんなことを言ってのけて)
…っと、そうだな!このままただ話してても綺麗にならないし落ち葉も集まらないし(相手と会話が成り立つぐらいの距離感を保って掃除を始めて)

975: 天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-10-30 19:49:46

…そ、そうね…何をどう解釈したのかわからないけれど、一応、頑張ってみるわ…(あ、この人何もわかってない顔だわ…と心の中で呟きつつも、微妙な笑顔で頷いて)それで、上手く立ち回るためにはどうしたらいいと思う?やっぱりどんな小さなコトでもいいから接点を持つ所から、かしら

うん…どんな悩みでも一緒に悩んでくれる人がいるのなら…きっともっと穏やかに過ごせるとは思うけど。…でもそうね、あなたはあたしみたいな自分から言い出せない艦を探して、話を聞いてあげてくれると嬉しいわ(やっぱりもっと自分と…とは言えず、眉尻を下げて微笑みながらお願いね、と伝え)

言われてみれば確かに、特に考えて話をしてるワケではないけれど…なんだか、いつかこう、破綻してしまう気がして……でも、もっと気楽に、むしろいい加減なくらいでいいというのはなんとなく分かった気がする…(このことに関しては提督に及ぶべくもないので、言い聞かせるような話にも素直に頷き、つられてぎこちなさの残る笑顔を返してみて)

ただね、ちょっと褒めたからってそこで舞い上がってしまうのもどうかと思うわ。お世辞かもしれないんだし(実際にはお世辞でも何でもなく艦娘達の共通認識ではあったのだが、一応クギは刺しておいて)………か、かわっ…!?…う、うん。何を言ってるのかはわからないわ(可愛いと言われて一瞬顔を赤らめるも、ふるふると首を振って、照れ隠しにあんまり提督の方を見ないように慌てて掃除を続けて)……ねぇ、こうして一緒に仕事するとちょっと楽しいけれど、執務の方は大丈夫なの?……その、えっと、艦隊の帰ってくる時間、とか(一緒に行動して提督との距離が縮まった気はしていたが、どうせこの時間も艦隊が戻ってくれば終わりなんだろうなと考えて)

976: 山崎 戒 [×]
2016-10-31 00:20:51

ああっ、そうと決まれば俺は天津風を全力でサポートするぞー!(感情の微妙なすれ違いには気付かないまま気合い十分といった様子で)
確かに興味を持ってもらうきっかけ作りって大事だよな!最初はどんな小さな接点しかなくても気がつけばいつもそばに居る…なんてグッとくるよなぁ…って、俺が喜んでも仕方ないか(最後は自分の感想になってしまい、それでは意味ないかと苦笑し)

わかった、じゃあ今は天津風の番だな、今はここには俺と天津風しか居ないし同じように悩んでる天津風をほったらかしてそういう艦娘を探しに行くってそれも何か変な話しだろ?(相手の気持ちを読んだ訳ではないが自然ともっと一緒にという想いに応えていて)

うーん、何か難しいこと考えるんだな、天津風は…なんて、俺が何も考えなさすぎなだけか(自分が楽観的な考えをしている自覚はあるのか苦笑して頬を掻きながら)

だ、だよな…じゃあ天津風のこれも実はお世辞だったり…?(そう言われると疑心暗鬼に陥ってしまい)
わからないって、この距離でならちゃんと聞こえてたと思うんだけどなー…(釈然としない様子ながらもしつこく言及はせず)
大丈夫だって、それもわかってて天津風と焼き芋しようって言ったんだし、俺だって無計画なばかりじゃないからな!今日の出撃の報告はどうせ夜だからなー…旗艦川内だし、夜戦する気満々だったし…と言うわけで本当に今日は夜まで暇だから最後まで天津風に付き合うつもりだったんだ(つまり夜戦をしたいという要求を『また』断れなかったということになるのだが、何にせよまだまだフリーな時間は続くことを告げて)

977: 天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-01 00:56:41

う、うん…気合入ってるわね…何をどうサポートしてくれるのか謎だけど……ただ、そうね、いつでもそばにいるようになったらあたしと同じように思い悩む子を作り出すことにもなるから、少しだけでも近づけるようになれたらいいな、くらいにしておくわ。……でも意外ね?あなたにはもういつでもそばに居る人には恵まれてるんじゃないの?金剛とか、川内とか…いつも賑やかに話をしてるし戻ってきたら即くっつかれてるし?(気づけばいつもそばに居るのは賑やか組よね?と何だか想像して喜ぶ提督をイジワルに指摘してみて)

…そ?あたしの時間にしてくれるのね?あなたにそう言われると…ちょっと嬉しいわ。ほら、あたしは一人で考えごとする時間が多いから、難しいことや分かりにくいことも言うだろうし、ひねくれてるかもしれないし、ツンケンしてるし、物事を楽観に見ることもできない。自分で言うのもなんだけどとても楽しめるとは……なんて、こんなに自分を卑下したらあなた怒る?(でもあたしはあなたの楽観視は嫌いじゃないわ、と同じように一緒になって苦笑して)

お世辞じゃないわ。大体誰に聞いても似たような感想をもたれてるんじゃないの?…もう、ほんとにあなた素直なんだから……あたしもあなたみたいに素直なら、ちゃんと褒め言葉も受け止められるのかしらね(考え込んだりいぶかしげになったり、チラチラ見ていて提督は飽きないな……なんて小さく微笑みながら掃除を続けて)
無計画じゃない、ねぇ……あなたが計画なんて立てても強引に迫られれば承諾しちゃうのかと思ったわ。…その夜戦も何回目かしらね?…でもそのお陰で今の時間があるのだから感謝はするけれど(嬉しそうな雰囲気で落ち葉を一箇所に集めるも、苦笑しながら皮肉も付け加えて)

(/関係ないけどそういえばハロウィンなのよね。折角のイベントを軽やかにスルーする所だけど、折角なのでこの場で……トリックオアトリート!(もう1日になってるじゃんとかは言わないで←)

978: 山崎 戒 [×]
2016-11-01 03:25:23

いや、そんな弱気じゃ駄目だ。こういうのは他の誰かに気を遣って身を引いたら負けなんだ、ドラマとかマンガとかでもそういう役回りは殆ど報われないんだぞ(鬼気迫る勢いで詰め寄り、相手の両肩に手を置きながら力説し)
確かにそうだけど、そうじゃないんだって…あいつらの場合一緒に居るのが当たり前過ぎてある意味ありがたみは少ないし…それが悪いってわけじゃないけど、ふと振り返ったらそこに居る…みたいなそういう距離感なんだよ、俺が求めてるのは(鋭い突っ込みにたじろぎながら意外にロマンチックな考えを持っているようで、それを披露し)

それでも、天津風の目はさっきからちゃんと俺を見てる、一生懸命に俺と楽しく話しをしようとしてくれてるんだろ?楽しいかつまんないななんて何よりまずハートが一番大事で結局はそういうところから全部決まって来るんだぜ?(そう自信たっぷりに言い切って自分と相手とを交互に指差してニッと笑い)
心配しなくても天津風の気持ちはちゃんと届いてるからな

う、うん?結局それって褒められてるのか…?いや、素直って普通に考えたら良いこと、だよな…?(相手の発言の真意を考え始めたら掃除の手がすっかり止まってしまっていて)
うっ…そ、そりゃ、自分だけのことなら結構身に覚えもあるけどな、でも人との約束とか予定はちゃんと守ってやりたいと思うし、そういう時はいくら俺だって無理なものは無理だってハッキリ言うぞ…ってこの調子じゃ説得力の欠片もないよなぁ(結局今日も今日とて言いなりになってしまっている部分があることは否めないため、ため息混じりに呟き)

(/おおっ、そういえばもうそんな時期なんだな。今年も気付かず何もしないまま終わるとおもってたから声掛けてくれて良かった、少しぐらいずれたって構うもんか!悪戯されてもいいからお菓子あげない…なんて急だから何にも用意してなかっただけなんだけど←)

979: 天津風 [×]
ID:3828a8b82 2016-11-02 03:13:50

そ、そう言われても…報われなくても、自信がないの。押しのけて前に出る勇気が。強気で行けるなら初めからそうしてるわ(肩に手を置き力説する提督に苦笑して首を振り)……そしてね?今こうしてるだけでなんだか満足しちゃってる自分もいるしね。それでもあたしのチカラになるってくれるって言うのなら教えて?…まさか身を引かずに押してくって勢いに任せて押し倒すとか言うワケではないんでしょう?
…んー……振り返ったらそこにいる…か。つまり、表に出ず陰ながら見守って、一歩引きならがらもちゃんと後ろをついてく……みたいな?男の人のロマンはわかりにくいんだけど、大和撫子な妻って感じかしら。身を引かずに押していくスタイルとはだいぶ違う気がするんだけれど(提督の話を興味深そうに聞きながらも首を傾げ)

……そうね、どうせ今だけだもの。折角の時間は有効に使わないと。見ていたのはあなたが何だか見ていて飽きないからだし、一生懸命話を考えるのはあたしに付き合ってくれたお礼……いえ、そんな難しく考えてないわね。ただ、こうしたいと思ったからで……ああ、つまりはちゃんと素直に心で向き合えてるってことになるのかしら(…ちゃんとできてる?これでいい?とやっぱり苦笑しながら尋ね)

ふふ、ほらほら手が止まってるわ?どんな言葉でも穿った見方をしたら意味は反転しちゃうわよ。ここはあなたらしく素直に受け止めて喜んでおきなさいって(考え込む提督に少し楽しそうに、あたしに影響されちゃったの?と止まった手を指摘し)
ふーん?なるほど……じゃあ今ここで次の予約したら守ってもらえるのかしら?あたしとの時間をもっと作ってって、そう言ったら先約以外の他の予定は断ってもらえる?(半分期待、半分諦めの表情で苦笑しながら、自分を表に出して希望を言ってみるが…すぐに、なんてね…冗談よと笑って)じゃ、そろそろお芋焼かない?あ、ライターなんかもある?

(/あはは、せめてかぼちゃの煮付けくらいは食べておきなさい?……って、お菓子ないなら当然イタズラよね!…えーと、油性ペンで顔に落書きとか、靴を部屋のどこかに隠すとか、塩と砂糖の中身を入れ替えるとか……延々とくすぐりの刑とか…覚悟しなさいね!←)

980: 山崎 戒 [×]
2016-11-02 12:45:05

満足って、まだ何も始まってないだろ…?最初から無理に前に出ようなんてしなくてもいい、それでも自信がないって言うなら俺を練習相手として使ってもいいから、もういいとかそう言って諦めないで欲しいんだよ(不思議と相手のことが気になって仕方なく)
そうそう、大和撫子いい響きだよな~(うんうんと頷きながら)
なんていうかさ、積極的に前に出てくる感じじゃないのに存在感とかオーラとかそういうのある人っているじゃん?(そういう方向でも自己アピール自体は出来てるよな、と珍しくもっともらしいことを述べ)

少なくとも俺は今の天津風とならいくらでも話していたいな、最初嫌われてるなー…とか怒ってるのかなー…とか悩んでたのが嘘みたいだ(こうして話しをしていく中で相手に対する印象が良い方向に大きく変わりつつある事を述べ)

だな、考えてもわからないこと考えるのは俺の性分じゃないし、だったら楽しいこと考えた方がいいよな!(軽い口調で言っては掃除を再開し)
あんまり長い期間だとあいつら納得しないだろうけど、例えば一週間に一回とかそれぐらいなら多分大丈夫…っていうか、天津風はそこまで俺と……って、何だ冗談か(他の艦娘たちも蔑ろには出来ないため、そこら辺の兼ね合いも含めて真剣に考えていたが最後の冗談という言葉に拍子抜けしてしまい)
ライターなら確か執務室にあったような…取りに行ってくるな

(/そういえば1日の夕飯がかぼちゃのそぼろ煮だったな、偶然って凄いな←
それぐらいの悪戯なら可愛いもんだよな、うん……いや、よくよく考えたら焼き芋もおやつ=お菓子に含まれるんじゃ…これってセーフ?←)

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle