TOP > 1対1のなりきりチャット

艦娘と提督の日常(非募)/2236

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
761: 大井 [×]
ID:3828a8b82 2016-08-04 10:52:17

でしょう、やはり心がこもってないとダメで……へ?事実にしましょうって…え?え?(真面目な雰囲気で詰め寄る提督にたじろいで逃げるように立ち上がると、額に汗して後退りしながら)…ま、まって下さい提督。提督?…あの、提督が言ってるコトはおかしいです。ただ一人って北上さんはどうしたんです、か…?ね、ねぇ待って?(落ち着いて、止まってと手をわたわた振り)

そ…それは……き、北上さんが好きになる人だというのならないがしろにはできませんし、北上さんが好きなものなら私も好きになれるかな、と……でも、何が正しくて何が間違いかわからないこの状況下では、様々な可能性を考えて……って、何で提督にこんな話しなきゃいけないんですか!泣かせますよ?えぇ、そのメガネの内側にメントールとか切りたての玉ねぎでもすり込んであげましょうか?(聞かれたら素直に答えてしまう自分に慌てて話を切り上げ、精神的に泣かすのは無理そうなので物理的に泣かそうと)

さ、さっきの発言といい、何でそんなに私を欲しがるんですか?難易度が高いと挑戦せずにはいられない性質なんですか?北上さん一筋なら私にちょっかいかける必要なんて無いはず……やはり全ての艦娘を手篭めにしようと企んでいるんですか…?
無理矢理従わせてるのでないとしたら…じ、じゃあ何だって言うんですか…や、やっぱり共謀…?私の北上さんをどうやって丸め込んだのか知りませんが……北上さんを泣かせたり裏切るような真似はしないコトです。いいですね?(あっさり否定されて困惑しながらも、押され気味なりに精一杯抵抗してみせて)

なるほど、やはり…!ってやっぱり嘘かどうかはわかりませんけど、そりゃ秘密があると言われれば気にはなりますよ?どんな悪いコト考えてるんだろうって(同じようにコーヒーを一口、ふぅ…と一息ついて)
どうです?演習で相手のお礼にって高品質なコーヒー豆を貰ったんです。美味しいでしょう?……提督、ありえませんが、万が一仮に愛情が入っていたとして、それを変なもの呼ばわりするのはどうなんでしょう。…まぁ、確かに変な話ではありますが…(なんですその笑いは、とため息混じりにジト目で眺めて)

762: 速水川 周平 [×]
2016-08-04 21:41:01

…くく、やはりあなたは面白いですねぇ、慌てながらも何だかんだハッキリと拒絶の意志を見せない辺り意外に満更でもないのでしょうか?(それとも単に押しに弱いだけか…どちらにせよいいリアクションを見せてもらいましたよ、と言うだけ言って離れて)

つまり私があなたにとって単なる敵に成り下がらずにいられるのは北上さんのおかげという訳ですか、これは彼女に感謝しなくてはいけませんね(…外堀を埋めるには北上さんから、というのは中々合理的な選択かもしれませんね…と独り言のように述べ)
おお、怖い怖い…暴力はいけませんよ、せっかくお綺麗な顔をしているのですからそんな怖い顔なさらずもっと笑顔で(両手を軽く上にあげながらヘラッと笑い)

そうですね、苦労せず手に入るものにはあまり価値を見いだせない性分でして、まあ人心の掌握というものに興味がないといえば嘘にはなりますが(しかし、手篭めとは随分な言いぐさですねぇ…と悪びれた様子もなく)
わかりました、肝に銘じておきますよ…言われるまでもなく私は北上さんに限らずここの艦娘の皆さんとは円満なお付き合いが出来ることを願ってますので

やっぱりあくまでも悪事であることが前提なんですね…その割にはあまり大井さんは私を咎める風ではないのですね(発言の内容の割には平然としている相手に不思議そうにして)
それはそれは…ふむ、確かに言われてみれば普段飲んでいるインスタントに比べて嫌な渋味やえぐみがないですね、そのコーヒー豆の良さを活かすコーヒーを淹れた大井さんの腕前も見事なものです(うんうん、と頷いて)
そう言われるのも無理は無いでしょう、むしろ大井さんからの愛情なんて欠片でも入ってたとすれば何か裏でもあるのではないかと勘ぐってしまうものです

763: 大井 [×]
ID:3828a8b82 2016-08-05 10:20:50

っ…!あぁぁ…ま、また試されたぁああ!!(悔しそうにプルプル震えると、くずおれて床を手でばんばん)…こ、この重雷装巡洋艦大井がなんてザマ…!…だ、ダメだわこんなんじゃ!もっとしっかり敵だって再認識しないと…!負けてはダメ、北上さんだってきっと応援してくれてる…!
誰が満更ですか!満更なワケないです!嫌いです提督なんて!!

うぐぐ…ん?北上さんが何ですって?(独り言の北上さんの部分だけ耳聡く聞き取って)…怖い顔って、誰がそうさせてるのか自分の胸に聞きやがってくれませんか!?笑顔が欲しいなら楽しませてくれませんかねぇ?!(このメガネめ!と悪態をつきながら立ち上がると、疲れた様に自分の机に戻って)

どっちかといえば人の心をいいように弄んで楽しんでますもんね。その円満なお付き合いの中に私は含まれていないように感じるんですけど?…というか周りの反応とその言動から察するに私だけ翻弄して楽しんでません?正直。イジメですよこれ?(納得いかない…とむくれながらもちゃんと仕事は再開し)

咎めるのは悪事を突き止めてから。予測と想像が正しいとは限りませんし、冤罪は酷いでしょう……本当に何もないかもしれませんが、そう決めつけないとやってられないんですよ(はぁ、とため息をついてコーヒーをまた一口)
……そう、その様子でしたら北上さんに出しても問題はなさそうですね。北上さんの為だったらどんな努力も惜しみませんから……それでその演習相手は他の鎮守府の北上さんの艦隊で、そちらの北上さんは提督とケッコンされたそうです……やはり、遅かれ早かれ私たちの艦隊もそうなるんですかね…?(目を伏せ何度もため息をつきながら、ボソボソと独白のように喋り)
……言いますね。その通りですけど……けど、私は提督みたいに人を騙したり裏をかけるほど悪趣味ではないので(あぁ、紅茶もいいけどコーヒーも落ち着きますね、と一息ついて)

764: 速水川 周平 [×]
2016-08-05 22:12:02

とはいえ、さっきの私の言葉が本気とも冗談ともどちらともまだ言ってはない訳ですが…まあ、この際それはどちらでもいいでしょう(崩れおれた相手を横目にサラリとそう言ってのけ)
ふむ…そうですか、やれやれそう正面きってハッキリ嫌いと言われると思っていた以上にグサッと来ますねぇ…

はぁ…楽しませる、ですか…これはまた難しいことを言ってくれますね(参考までに大井さんは何をされたら嬉しいので?と神妙な表情で)

確かに他の方と大井さんの扱いの間に差があることは認めます、ですが大井さんはこの私に他の方と同じように接してもらいたいのですか?他でもないこの私と友好的になりたいと(相変わらずの減らず口をたたき)

冤罪でもなんでも構わず容赦なく私を潰さないのも全ては北上さんを傷つけないため、ですか?(むしろ冤罪であろうと容赦なく罪をなすりつけた方が相手からすれば都合がいいのではないかと考えて)
つまり私は毒味に使われた訳ですか、まあ、そうであってもこうして一番最初の一杯を私のために淹れてくれたというのは感慨深くもあります(肩を軽く竦めてニッと笑い)
なるほど、よく覚えておきましょう…尤も大井さんは本来素直でお優しい方ですから、人を欺くようなことはしないことはわかっていましたがね

765: 大井 [×]
ID:3828a8b82 2016-08-06 00:48:45

…そうやって引っ掛けよーったって、もー騙されませんからね!(顔を上げてキッと睨んで)…まぁ余りにもショックが大きかったので思わず強い言葉を使ってしまいましたが……乙女心を弄ぶような真似をしたんです、ちょっとはいい薬になったんじゃないですか?(内心ちょっと言い過ぎたかな…とも思いつつ、顔に出てもわからないように顔を逸らしながら)

…別にやれとは言ってません。楽しいコトがあれば笑うし、嫌なコトをされれば怒る、それだけですから…別に気にしなくていいです……え?されたら嬉しいコトですか?…んー(手を止め、小首を傾げてしばらく考え)…そーですねぇ、やっぱり優しくされたら嬉しいですし、北上さんの素晴らしいトコを語り合うのも好きです。後はやっぱり甘い物でもご馳走してくれたら嬉しいですよね……って、何ですその顔、もしかしてホントに私を喜……いやナイナイ(途中で提督の表情に気がついたものの、まさかね、と笑って書類に視線を戻して)

…ん、それは……う、うー〜ん…友好的ですか…考えてみればそうですよね、北上さんを取られるかどうかの瀬戸際なのに、仲良くなるワケにはいかないですよね。…そういう点では仲良くならずに敵対行動を取ってくれる提督には感謝しないといけないのかも…?(火傷しないようチビチビコーヒーを飲みながら提督をぼんやり眺めて)

そりゃそーですよ、万が一北上さんが提督を愛しているのなら、提督を叩き潰したりなんかしたら私が嫌われちゃいます。だけど…提督も北上さんも何故か二人の間柄をハッキリ言って下さらないんです。だから敵対していいのか仲良くしていいのか……(揺れるコーヒーの液面を眺めながらため息をついて、少し拗ねたように呟き)

ええ、端的に言えば毒味です。提督なら遠慮なく正直に不味い美味いを評価すると思ったので。…心配しなくても北上さんに出すのと同じくらいには真面目に淹れました。提督の為って…まぁ、確かに見方を変えればそうなりますが…(何か嬉しそうに見えるのは気のせいなんだろうか、と心の中で首を傾げながら)……別に素直とか優しいとかじゃなくて提督と違って正直なだけです…(褒められると何だかバツが悪そうに目を逸らして)

766: 速水川 周平 [×]
2016-08-06 03:06:44

大井さんがそう言うのでしたら答えは私の胸の内にしまっておくとしましょう、何を言っても信じてもらえなさそうですからねぇ(此方を睨む相手の目つきに肩を竦めて)
なんて、それで私が本気で凹んであっさり反省をするとでも?それとも私を落ち込ませるだけ特別に思われている自信でもあるんですか?

そう言われましても楽しませてみろと最初に言いだしたのは大井さんではないですか、発言に一貫性がないと信用を損ないますよ(なんて口にしては軽く肩を竦め、してやったりとでもいいたげな顔で)
しかし、意外にあっさり話してくれるんですね?私からの厚意なんて不要だとでも言って突っぱねられるとばかり思ってましたが(不思議そうにしながら真意を確かめるよう相手の顔を真っ直ぐジッと見やり)

…敢えて誤解を恐れずに一つだけ言わせてもらうなら他とは違う扱いというのは理由は何であれ、相手のことを特別に思っている証であるということです(顔の前で手を組み、笑いながら)

大井さん個人の意見としてはどうなんです?北上さんという存在のことが無いとしての仮定の話です(仮定に意味など無いことはわかっていますがそれでも敢えて聞かせてください、と興味津々な様子で)

それはそうでしょう、そうしなければ本当の意味で毒味にはなりませんからね…まあ、どんな形であれ他人が自分のために何かをしてくれるというのはやはり嬉しいもの…大井さんの気遣いはそれだけの価値があるものです(相変わらず上機嫌な態度は崩さず)
正直なことは真っ直ぐであること…時には頑固なのかもしれません、それとは全く無関係とは言いませんがさっきの質問ですが大井さんの中では好き=結婚と安直に結びつけ過ぎだと思いますよ

767: 大井 [×]
ID:3828a8b82 2016-08-06 19:03:00

そうして下さい。これだけ振り回して今更何を信じるっていうんですか……案の定全然平気ですもんねぇ…これで反省したらよかったのになってちょっとは思ってましたよ、無駄みたいでしたけど…
え?特別にですか?…う、うぅ…確かにそう言われると…そんな自信ないです…すみません(むぅ、と頬を膨らませていたかと思えば、確かに提督の言う通り特別に思われてなければ意味をなさない、と納得して頷き謝って)

い、言いました!言いましたとも!…でも普段から信用におけない発言する提督に信用云々は言われたくないです。…それに聞かれたから答えただけで実際にやってもらうかどうかは別問題ですし、それに…例え嫌な相手からでも、嬉しいコトや好きな物をしてもらってそれを突き返す程私は薄情にはなれません……ふん、甘いと笑うならどーぞ!笑って下さって結構ですから!(視線に真っ向から睨み返すも、言いたいコトだけ全て言えば開き直ってそっぽを向いて)

…その特別に思うのはどういう方向に特別なのかは知りませんけどね。どうせ艦隊の中で一番特別からかい甲斐がある、とかそんな風でしょう?……たまったもんじゃないですよ…(眉をひそめながら、すっかり手につかなくなってしまった仕事を諦めて、椅子に深く体を預けてまた一つため息)

…北上さんが全ての私にそんな話をされても……まぁいいですよ?そう…ですねぇ…(コーヒーを置き目を閉じてしばらく深く考えて)…北上さんの存在を抜きにするのであれば恋敵であるコトもなくなるので、提督と争う理由も悪意を抱く理由も何もないです。恋敵でなかったら嫌味もおふざけも気兼ねなく言い合える悪友ポジションくらいにはなってたんでしょうか…?ま、意味のない話ですけど…
…仮に提督の想い人が全く関係ない第三者だった場合の話だとしても…それならそれで普通に応援するだけですね。邪魔する理由もありませんし……それでそんな話聞いて何だって言うんです?(ゆっくり目を開けて提督をジト目で眺め)ただの興味本位でしょうけど。

別に…気遣いなんて自然と表に出る行動です。評価を得たいからやってるワケじゃないですよ?…価値がある、なんて言われるとそれはそれでくすぐったい気がしますが…まぁ、その、一応ありがとうございますって言っときます。
……ええ、はいはい。安置ですみませんね、だってお嫁さんは憧………じゃなくて、別に人がどう思おうがいいじゃないですか。みんながみんな提督みたく捻くれてるワケじゃないんですよ?(と、ボソボソ小さな声で反発し)

768: 速水川 周平 [×]
2016-08-06 22:54:34

素直でよろしい、とはいえ私は別に大井さんに謝らせたかった訳では無いのですがね…それに、私は先ほどから明確な答えを述べている訳ではない、ということを忘れないでおいてもらいたいものです(含みのある表情で述べて)

笑いませんよ、人の気持ちを無碍には出来ない意外にお人好しな一面、大井さんのそんなところ、私は好きですよ(敢えて好きという言葉を用いて)
私からの誘いであっても大井さんが喜んでくださるということはわかりましたし、せっかくなのでこれは大井さんを誘いましょうか…(何やらもったいぶるようにして)

なるほど、それもありますね…ですがそれでは満点はあげられないんですよ、むしろ配点は20点ぐらいといったところでしょうか(なんて何やら裏のありそうな表情を浮かべ)

ふむふむ…そうですか、しかしよく考えると心境はどうであれ私たちの関係性と言いますか、やりとり自体は今とそれほど変わらなそうではありますね(今のように明確な敵意が無くても自分がからかって相手が言い返して、という構図は大して変わらなそうだと考えて)
単純な興味本位とは少々違いますが…大井さんは常に北上さん前提で話しをするので、北上さんの絡まないあなたの気持ちを聞いてみたかったんですよ

お嫁さんに憧れるんですか?いやはや大井さんも女の子ですねぇ?(言い直した発言の内容をわざわざ拾ってくっくっと喉を鳴らして笑いながら口にして)
ええ、ええ、わかっていますよ、大井さんはひねくれ者な私とは違って純情ですからね

769: 大井 [×]
ID:3828a8b82 2016-08-07 11:34:53

えぇ、それはわかっているのですが…どれが本心かわからないこの状況下じゃどの話でも半分は受け流し、半分は受け止めませんと。…事実を隠すには真実の中に少しの嘘を混ぜる方が効果的なのだと、聞いたことがありますから……そして、提督が明確な答えを言うつもりもないのもわかっています。だから話半分、信憑性は半分以下の話だと思って聞いてるんです…(ここで、はぁ…とため息をついて)…問題は提督がうわて過ぎて私が上手く捌けないトコ…ですね

そりゃどーも!わざわざこっちが嫌いだって言ってるのに好きって当てつけのように言わないでくれます?(ふーんだ、と依然そっぽを向いたままでも聞く耳はそのままで)
……へー、お誘い?…ほー?ふーん?めっずらしいコト言いますね?何してくれるって言うんです?(半信半疑にチラリと視線を向け)

…20点か…残りの8割はどれだけ嫌味なコトを考えているのやら。そんな顔を見るからにどうせロクなコトじゃないんでしょーけれど…(またそんな顔して、とため息をつきながら半目で提督を眺めて)……まぁ仮に敵意がなくなったとしても提督の毒舌やら捻くれ者がなくなるワケじゃないですから、結果はそうなると思いますよ?
……確かに、姉も同じコト時々言いますからね…「大井は北上以外のコトを考える時があるのかニャ?」とか「大井は北上北上ばっかりでねーちゃんは大井の将来が心配だクマ…」とかね…別に自分を隠してるワケではないんですが…

……っ…(しまった、迂闊…と若干顔を赤くして)…う、煩いですね、いいじゃないですか!いつか北上さんと一緒に静かな森のチャペルで挙式を挙げる夢くらい見たって!…好きなものは好きなんです!純情純情言わないで下さいよ…!提督には夢もロマンもないんですか?(ぐぬぬ…と恨めしそうに提督を睨みつつ)

770: 速水川 周平 [×]
2016-08-07 16:22:07

真実を話すつもりがない訳ではありませんよ、ただこれは言う側にも聞き手にも相応の覚悟が必要になるものでして…なんて言ってまたはぐらかそうとしていると思うならどうぞご自由に(表情の変化はそれほどないままに述べて)
それでも律儀に付き合ってくれる大井さんの心の広さには頭が下がりますよ

当てつけとはこれまた随分な言いぐさですね、私の発言が何もかも嘘や冗談だとばかり決めつけているから大井さんも真実を見落とすのではないですか?(なんて意地の悪い笑みで)
私は甘いものが苦手という話しはしたと思うのですが…間宮の甘味のチケットが溜まってしまっているんですよ、幸い大井さんは甘いものがお好きなようですし良かったらこのあとどうでしょう?(大井さんは秘書艦を頑張ってくださってるのでその報酬ということで…と誘ってみて)

そうかもしれませんし、そうでないかもしれません、結局のところ大井さんの受け止め方次第とも言えるかもしれません(意味深な発言を平然とし)
つまり、今の私たちのあり方がある意味一番らしいということなんでしょうねぇ…北上さんの存在の有無も関係なく、と考えるとやはりこんな質問に意味は無かったようですね(まあ、いいんじゃないですか?そういうとこも含めて大井さんということですから、と納得した様子で頷き)

いいではないですか、純情なのは決して悪いことではありませんよ?せっかく感情があるんですからむしろ夢の一つや二つあっていいかと思いますが…私もこれでも夢ぐらいはありますので(なんて珍しく真面目な顔つきで)

771: 大井 [×]
ID:3828a8b82 2016-08-08 01:25:44

…言うにも聞くにも覚悟のいる秘密ですか…実は提督は艦娘だったとか、実は元深海の住人でした、とか……まぁ秘書ですから付き合いはしますよ。ただそんな覚悟が必要で重大な秘密なら、信頼できる口の固い人に相談する方がいいと思いますが…?…少なくとも敵対してる人に洩らす話ではありませんね。北上さんには話したんですか?(と話が真と仮定して、自分だったらそうするだろう話をしながら首を傾け)

…そうは言いますけどね、取り敢えず疑ってかからないと痛い目を見るのはこちらなので。提督が鍛えてくださったお陰で石橋を叩いて渡れるくらいには身構える様になれましたよ?…確かに真実も見つけ難くはなりましたが、傷つくよりかはずっとマシです(腕組みしながら半目で警戒しつつ)
え!?間宮チケットですか!?…そ、それは気分が高揚しちゃいますが……まさか二人で行くんですか?北上さんは?(何やら裏があるのではと若干訝しげに構えるもやっぱり甘味の誘惑には勝てず、やや身を乗り出して)

つまりは可能性は考えるだけ考えて、真実は闇の中でいつも通り。それでいて提督だけは何かしら納得してると……全くもってわかりませんけど、正解も何もなければ…こんな調子でずっと続いていくんでしょーねー(はー、とため息をつきながら天井を仰ぎ見て、私気苦労で倒れやしませんかねー?なんて半笑いで呟き)

んじゃ、提督の夢を一つや二つ教えて下さいよ。私ばっかりじゃフェアじゃないでしょう?その位のものでも教えてはくれませんか(半分ダメ元で軽く聞いてみて)

772: 速水川 周平 [×]
2016-08-08 08:33:49

確かにあなたの言うことはもっともです、ですがこれはあくまでも話す相手が大井さんだから覚悟が必要だったりするんですよ、ですから未だに他の方は知りません北上さんも含めて、ね…(相手の発言に理解を示しながら、相手に関係のある内容であることを匂わせて)

普段から強気な大井さんも悪態を吐くだけならまだしも、私の発言に傷ついて落ち込むようなことなんてあるんですねぇ?(意外だと言わんばかりに目を丸くして)
今回は大井さんの働きぶりへの報酬という名目なので、むしろ他の方を誘うというのは少し違うのでは?…まあ、大井さんがいらないというのでしたら他の方をお誘いしますが?

お言葉ですが気苦労で倒れてしまう程なんて、大井さんはそこまでデリケートなお方だったでしょうか?(なんてと減らず口建ちを叩き落と、ニヤリと得民げな表情を浮かべ)

もとより私と大井さんは対等ではないでしょう、今更フェアもアンフェアもない、ということです(ですが、大井さんがどうしてもとまでおっしゃるならお教えしないことも…チラッと相手の反応を窺い)

773: 大井 [×]
ID:3828a8b82 2016-08-08 21:27:27

…なるほど?つまり、私に関する秘密でかつ重大なものだと(ふむ、と頬に手を当てて考えて)…それは…ちょっと不安になりますね。覚悟が必要な程の秘密となると……ずっと黙ってたのなら余程深刻な内容なんでしょう?それは私が提督や誰彼に迷惑を掛けてる様な内容なんでしょうか?(何やら難しい顔をしつつ、詳細はともかく内容の全体像だけでも理解しようと尋ねて)

いいように操られてからかわれてたりするので結構傷ついてますよ?沽券やらプライドやらね。悔しいったらありません……が、まぁ、確かに私宛の褒賞を人に譲るのは失礼に当たりますね。北上さんと二人で行かれるのも癪ですし…わかりました、行きます(…そうと決まればもうちょっと仕事に気合い入れますかね、と少しやる気を取り戻して書類に向かい)

……言ってくれますねぇ?ホント遠慮も無しに。これでも繊細なんです。提督みたいにデリカシーも遠慮もない方にはわからないかもしれませんけど(怒りマークを浮かべながらニコニコしつつコブシを握って)…やっぱり殴ってわからせてあげます?んん?

へーへー、部下ですもんね、言ってみただけですー…ってどうしてもって言ったら教えてくれるんですか。じゃぁどうしてもって言っておきます。言うだけ(んー、と首を傾げながら)

774: 速水川 周平 [×]
2016-08-08 23:42:05

他に迷惑がかかるかと言われると微妙なラインではありますが…私と大井さん、そしてこの鎮守府の将来、戦略上少なからず影響を及ぼすかもしれない内容であることは間違いないですね(確信には触れないように漠然とそう話し)

それはそれは…大井さんは思っていた以上にデリケートなようで…これからはもう少し優しくしましょうかね、それとも敵に情けをかけられるなんてむしろ迷惑ですかね?(くくく、と喉を鳴らし、意地の悪い笑みを見せて)
とか言いながら大井さんもそれなりには期待してくれているようですし、私も頑張って仕事を片付けてしまいましょう

ええ、ええ、何と言っても重雷装艦は打たれ弱いそうですから仕方ないですよねぇ…と、そうやって暴力に訴えかけるとこがあるのはあなたの悪いところですよ(相手の発言をわざわざ掘り返してからかい、拳を握ったのを見れば少し慌てて)

おや、関心があるんですか?意外ですね…わかりました、教えると一度言ってしまった以上はしかたありませんね(一応というニュアンスながらも興味はあるという風な反応を見せた相手に肩を竦めて)
…私の夢はどこぞの反抗的で上司へと敵意剥き出しな部下がもう少し丸くなってくれればというのが一つですかねぇ

775: 大井 [×]
ID:3828a8b82 2016-08-09 08:37:15

う〜ん…それはかなりの被害甚大な話ですね…私にそんな秘密が……じゃあ、黙っておく方がメリットが高いみたいですが、秘密のままにしておくデメリットはあるんですか?(気にはなるけど世の中知らない方がいい話もありますし、と神妙な顔をしながら真面目に質問をして)

提督が優しくなると裏を警戒しちゃいますけど、好き好んで敵対したいワケでもないので……って、提督にデリケートだ情けだとかそう挑発的なコトを言われると…ちょっとフクザツ…
そりゃ間宮さんの作る甘味はあの長門さんですらとろける程の絶品ですから、色々抜きにしても気にはしますよ(と、やっぱり甘いものは嬉しいのか今迄の停滞を取り戻すようにテキパキと書類を書き進め)

ぐ…ちょくちょく私の言葉を引用してからかわないで下さい。返す様ですが挑発行為と毒舌は提督の悪い癖かと思いますよ?これでも球磨型は武闘派なんで、実際手を出さないだけ感謝して下さいよね。ほんと(不満そうに頬を膨らませるも、一応手を引いて)

……へーー、それはそれは全く叶いそうにない夢ですよね。でも意外と最初の頃に比べればだいぶ丸くはなってると思うんですよね。何処のどなたかは存じあげませんが(やれやれと両手を広げて首を振って)

776: 速水川 周平 [×]
2016-08-09 11:38:45

そうですね、真実は時に痛みを伴うものです…黙っておくことによるデメリットというと単純に私がモヤモヤしますかね(もしかしたら、仕事に手がつかなくなるやも…と冗談混じりに)

用心深さもそこまでいくと生きづらそうですねぇ…もはや人間不信の域にまで達してますよ、それは(まるで他人ごとのように軽いノリで語り)
だそうですねぇ…生憎私にはその良さが理解出来ないものでして、我ながら少し損をしている感は否めませんね

いけませんよ、これぐらいの挑発で腹を立てていては…まるで子供の喧嘩のようです、この程度は笑って流せるようにならなければ戦場で罠にかかってしまっても文句は言えませんね(無駄にどや顔で言ってのけ)
はは、確かに球磨さんと多摩さんが相手でしたら今頃八つ裂きにされてるかもしれませんねぇ(言いながら平気な顔をして笑い)

確かに明確な殺気を常々感じていた頃に比べれば状況は良くなったと言えなくもないです、とはいえスタートがスタートなのでそれを喜んでいいやら悪いやら…何てどこの誰の話しなのかわからないような話しをされても大井さんとしては困りますかね?(変わらず皮肉たっぷりに話し)

777: 大井 [×]
ID:3828a8b82 2016-08-09 12:55:07

提督がモヤモヤするだけならザマァないですって言いたいトコロですが、仕事に手がつかなくなるのは大いに問題です。冗談みたいな顔してますけど、本当に支障が出る前には言っておいて下さいね(気にはなりますがその辺りのさじ加減は提督に任せますよ、と頷き)

安心して下さい、不信に思ってるのは提督にだけなんで。それでも一緒に仕事ができる私の寛大さに感謝して下さいね?(笑顔で口が悪いコトを言いながら鼻で笑って)
…嗜好にケチはつけませんよ、甘いのが苦手な人はカロリーとか気にしないで済みますし、甘味好きだからって偉いワケでもないですし…それに間宮さんなら甘味が苦手な人でも楽しめるデザートを用意できると思いますよ?(と、こんな所では自然とフォローを入れてしまうが、本人的には無意識で)

…善処はします。戦闘での直情型は不利なのはわかっていますが…まぁその特性を踏まえて運用するのが提督のお仕事なので?…しくじったり大破するのは全部提督の指揮が悪いんです(うふふふふ、と不自然に笑いながら言い返して)
…わかってるなら挑発しないで下さいって言ってるんです(…まぁ言っても無駄だけど、とため息をつき)

殺意>嫌悪>険悪>苦手>普通ってランクがあるとしたら提督は今険悪レベルまで改善されたんですから、喜んでいいですよ?…ええ、そーですね。まったく境遇が似すぎてその部下が可哀想でなりません……はい、ホント困ったもんです(負けじと皮肉めいたコトを言いつつ笑って)

778: 速水川 周平 [×]
2016-08-09 14:40:21

私は仕事にプライベートは持ち込まない主義なのでその辺はご心配なく…ですが、いずれはキチンとお話しするつもりです、隠し続けるには少々身に余る秘密ですからね(そう言って穏やかに笑い)

勿論感謝していますよ、むしろ大井さんにはいくら感謝してもし足りないぐらいです、私のような偏屈者の相手をして文句を言いながらもそれでも律儀に役目をこなして付き合ってくれる、そんな方はあなただけかと(珍しく皮肉の入り混じらない発言をして)
ふむ…確かにデザート=甘いものという固定観念は確かにあるかもしれません、間宮さんならばその辺を踏まえた甘味を用意してくれる可能性も無きにしも非ずですね

そうまで言い切られるといっそ清々しい気分ですよ、まあ…あなたを失うのは私からしても痛手なので私を信じて従ってくれる限りは常に万全の戦いを約束しましょう(特にプレッシャーも感じていない様子で、平気な顔して言ってのけ)

可哀想なんてことはないでしょう、なんと言ってもこの私の指揮下で戦えるのですから、艦娘としてこれ以上の喜びはないであろうことを自負していますよ?(何の根拠もないが自信たっぷりに)
それにそれを言うなら私もその方には随分と手を焼かされているんですよ、どうにもその方は他人からの好意には専ら鈍いお方のようでして(さり気なく告白紛いの言葉を交え、もっとも今まで気づかせるようなヘマを踏んだつもりもありませんが、とクスクス笑いながら)

779: 大井 [×]
ID:3828a8b82 2016-08-09 21:25:57

…わかりました、では追求はしません。できる限り凶兆でないコトを祈りますよ。…って、重大な秘密のハズなのに何笑ってるんですか。私に聞く意思があるってコトが確認できただけで重荷がいくらかでも軽くなったりしたんですか?…心配…はしませんが、艦隊の指揮に関わるコトなんですからあんまり溜め込まないで下さいよ?(まったく、とため息をつきながらもそんな言葉を投げかけて)

…え?ぇ、えぇ(悪意のない純粋な感謝にやや戸惑いつつそれはどうも、と頷き)でもそんなに感謝するならもう少し皮肉や毒も抑えて頂けると嬉しいんですがね……偽らないありのままの提督が…毒舌こそが提督の素だってコトは理解しましたけど…
…それでどうです、キリの良いトコまで事務作業は終わらせられそうですか?…こちらはもう少しかかりますが…

ええ、その点は信じます。刃向かう艦娘だからといって不利になる作戦を組ませ沈ませる提督も世にはいると聞きますが、提督に限ってそれはないと断言できますから。精々上手く運用して下さいね。信頼と期待はしてますよ(戦闘だけはね、と強調し)

…何をどうカン違いしたらそんな答えがでるのやら…オマケに問答無用で自信たっぷりだし…まぁ戦闘狂か提督の素を知らない無垢な子であればここで良かったと言えるかもしれませんね(これは何言ってもダメだな、と苦笑して)
……こ、好意ぃ…?…へ?え?あれ?私の話じゃなくて別な人の話です?(全く想定していない言葉に、第三者という前提も忘れ、何度も首を傾げながらまさに寝耳に水と言った表情で思わず問いかけ)

780: 速水川 周平 [×]
2016-08-10 04:39:41

流石は察しがいいですね、伊達にお互い長い付き合いではないといったところでしょうか(相手の問いかけに肯定的な態度を見せて)
溜め込むな、ということは適度に吐き出せということ…つまりそれを言う大井さんが私の受け皿となってくれると解釈してしまってよろしいですか?

それが出来たら苦労はしませんよ、ここでは大井さんが唯一私が本音をさらけだせる相手なのですから多少は甘えさせてやる、というのが包容力の見せどころではありませんか?(悪びれた様子もなく自分は今のままのスタンスを崩すつもりはないと言い切って)
こちらももう少しです、このペースなら夕飯時ぐらいには間に合うでしょう

全く、酷い話ですよ、そもそも従順な艦娘ばかりで何が楽しいんですかねぇ、多少は反抗的でも手のかかる子ほど可愛いものです(と、相手の方を見ながら)
命令違反ばかりされても困りますが、そういう訳でもありませんし、信頼をされているならそれに相応に報いるのが上に立つものとしての務めでしょう(戦闘だけと強調していた相手に苦笑して)

ですが嫌ではないでしょう?嫌なら嫌でもう少し強い拒絶があっていいはず、それとも嫌でも嫌とはハッキリ言い切れないだけあなたはお人好しで優しいということでしょうか?(嫌味も完全に素通りで)
ここまで来てそれは少々無理があるかと…言葉そのまま誰に向けられたものであるかわからないほどもう子供ではないでしょう

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]1対1のなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle