TOP >
オリジナルキャラなりきりチャット
自分のトピックを作る
17:
通りすがりさん [×]
2015-11-19 19:40:35
▲妖怪Pf▼
名前 / 斑目(マダラメ)
年齢 / 192歳 外見26歳
役職 / 妖怪 目目連
部屋 / 肆号室
性格 / 人畜無害そうな顔をしているが実際の中身はそうでもない。大人しく縁側や濡れ縁で茶を啜っていると思いきや、いつの間にか散歩と称してふらりと街へと出ていることもある。但し、ちゃんと手土産を持って帰って来る。見た目によらず悪戯好きなものの、他人に暴力を振るったり中傷するような真似はしない。せいぜい変な味のローカル菓子を渡して来たりするぐらいの些細なものである。なお、長生きなのでどこか年寄りっぽい。しかしプライドは高くなく、むしろ郷に入っては郷に従えをモットーとしており、屋敷や公共の場では必ず人型になっている。些細な悪戯をしてくることを除けば基本的には無害で寛容なノリの良い妖怪で、普段は煎餅などの茶菓子を持って縁側や濡れ縁でお茶を啜っていたり、自ら話し相手や暇潰しの相手を探していたりする。雰囲気は大らかで分け隔てないが、意見ははっきりと言う上に、包み隠さずサラッと他者を褒めたりする。新しい物好きで横文字には割と強く、普通にパソコンが使える妖怪爺。
容姿 / 青みがかかった癖の無い黒髪のショートで、前髪は自然な感じだが、横の髪は少し斜めに切り揃えている。鈍く光る灰色の瞳はやや目尻が細長く切れ込んでいる。パッと見て、若く涼し気な顔立ちをしているが見せる表情は豊か。身長は181cmとそこそこの高さなので自身は丁度いいと感じている。外でも中でも古めかしい格好をしている。特によく着ているのは千草色の羽織りに錫色の着流し。足元は靴ではなく、下駄か草履のどちらかを履いている。現代社会では目立つ格好だが、着慣れた和服が落ち着くとのこと。閉じた扇子を手か帯に常備している。
備考 / 1人称「俺」2人称「〜殿・貴方」
実際の姿は人型ではなく数多の目の集合体。目目連と言う、障子に隙間無く目を映し出して人を驚かせるだけの妖怪で害はあまり無い。現在は障子が少なくなったので、主に壁や床や天井などに目を映し出す。とは言え人様のプライバシーを気にしてか、湯屋や寝床には映し出さない。覗きも趣味ではないので、誰かを見つけたい時以外はあまり使用しない。人型を保ったまま数多の目を出現させることが出来る。彼の着ている羽織りを捲ったら、裏には目がびっしりあったなんてことも有り得なくはない。なお、手に職を付けているわけではないがパソコンが使えるので、何やらアフィリエイトで小遣い稼ぎをしている模様。しかしすぐにブルーライトで目が痛くなる。
ロルテスト / やはり晴れた日には縁側で茶菓子を食うのが一番だな。
(穏やかな陽射しの中、悠々と母屋の縁側で湯呑みを持って座る男が一人。側には煎餅や銅鑼焼き等が入った木製の菓子器が置かれており、茶を呑みつつその中から適当に一つ茶菓子を選び。さて今日はどんなことをして楽しもうかと思いつつ、銅鑼焼きの袋を開けては微笑み)
(/妖怪をkeepしていた8の者です。マイナー妖怪を失礼します。不備などが御座いましたらご指摘をお願いします)
【お勧め】
・初心者さん向けトピック
[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle