TOP > オリジナルキャラなりきりチャット

風待ち図書館梅雨便り。/31

最新 ▼下へ
自分のトピックを作る
11: 匿名 [×]
2015-09-15 23:49:01

名前:夏目 撫子(ナツメ ナデシコ)
希望キャラ:Cさん

性格:正しいことを正しいと言わなければ気が済まない正義感の強すぎる性格から人との折り合いがつけられず孤立しやすい。融通の利かない分仕事は完璧を目指す努力型、真っ直ぐ過ぎる性格から嘘偽りのない活字、ひいては書物に対して愛情を注いでおり根っからの本の虫。人付き合いが上手くないものの自ら人を避けている訳ではなく、自分の正義感を曲げてしまわない程度の浅い付き合いに留めているだけ。寧ろ人との関わりを欲している方なのだが関われば相手のために正しいことさえ時には気遣いとして曲げなければいけなくなることがどうしても受け入れられず、去る者は追わず来る者は拒まずの姿勢を貫いている。

容姿:身長164cm、線が細く薄い体は一見女性らしい弱々しさを感じさせるものの長年の書架作業からか力は一般女性以上ある。地毛である真っ黒な髪は艶やかで前髪は目にかからない程度、後ろ髪は胸辺りまで伸ばし緩く三つ編みのおさげにした後結び目に毎日違うリボンを飾る。白い肌にグリーンが強めなヘーゼルの瞳、睫毛が長めなためか目の印象が強い。流行りには興味がなく基本的に華美でない程度に女性らしいブラウスにカーディガン、膝丈のスカートとハイソックスなど清楚なオフィス系の服装を好む。ただし業務に支障が出るためヒールの靴は履かずスニーカーパンプスを愛用。

備考:幼少の頃から本が好きで偶然苗字が同じ夏目漱石を愛読書としている。そのためか大学院に進んだ際一年間イギリスに留学、留学含め三年で修士課程を修了し27歳の時に図書館に就職する。本来なら博士過程まで進む予定だったものの、敬愛する教授から対人関係の乏しさを指摘され図書館での勤務を数年務めた後に改めて博士過程を受けることになる。
高校時代まではただ本が好きな程度の少女だったが、当時親友だった女子生徒の片想い相手だった男子生徒に告白されそれを自分が断ったことから彼女との仲が悪化。自分にしてみれば男子生徒を好きではなかったから断っただけだがそのことを親友に伝えてしまったために彼女周辺の女子生徒一同、更にそんな女子同士の敵対を見た男子生徒にも避けられ孤立してしまう。自分は自分の思いを素直に口に出しただけだったが、だからこそ多感な時期の同年代に避けられたことから人との関わりを諦めるようになる。そこから本好きがある意味悪化し半ば中毒者並みに、進学後も人間関係に対しての意識は変わらず大学四年間と大学院三年を本と敬愛する教授、必要最低限の生徒同士の関わりのみで終わらせる。
児童書担当になったのはある意味自己の真っ直ぐ過ぎる性格にあっているようで、気遣いや建前をまだ知らない純粋な子供たちのお蔭か仕事も上手くこなせている。むしろ大人特有の裏表が全くないためか子供には好かれており、よく読み聞かせに選ぶ「吾輩は猫である」の絵本から愛称は「猫先生」に定着している。

ロルテスト:――…誰かの忘れ物かな。
(今日の開館時間も間もなく終わりの時間で、そろそろ少しずつ終業に向けて準備を始めようかと児童書コーナーを見回っている時ふとテーブルの下に何かきらりと光るものを見つけ。子供のために作られた空間のため半ば床に這いつくばるような体勢になりながらなんとか低いテーブルの下より目的のものを取るとどうやら誰かが落とした髪留めだったようで。子供用らしい薄ピンク色のゴムに透明な星の飾りがついた髪留めを片手に立ち上がりながらそっと辺りを見渡すと、一応まだ閉館前であることから持ち主の女の子が館内にいないか探しに歩き始めて。)

(/参加希望です!選定式とのことで既にCさん希望の方がいらっしゃる中後発ではありますがプロフィールを提出させて頂きました。選定の方どうぞよろしくお願いいたします。)

最新 ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle