TOP > オリジナルキャラなりきりチャット

鬼に纏わる物語[和風/戦闘/BML/指定]/212

最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
105: 不知火 [×]
2015-09-08 23:58:29

>鈴懸

------ふっ、ははッ。誰もお主を貧弱だなんて思ってはないさ。ただ元が元なだけに、お主が言う通りやはり繊細なのだろうとは思っていたがな。
(これで少しは相手も体を冷やすことはないだろう、と深く何かを意図して鳥を出したわけではなく単純に自分なりに配慮したつもりだったが、どう解釈したのか相手にはそれが酷く気に障ったらしい。此方に向けて差された指をまるで鳩が豆鉄砲でも食らったような驚いた顔で見ていたのだが、やがて相手が何を気にしているのか分かった気がして思わず吹き出してしまい。手を口元に寄せ笑いを堪えながら、意外にもそういうところは気にしているんだという面白みと、予想外の憤りっぷりが新鮮で一応釈明の意味を兼ねて上記を述べ。笑いすぎて目尻に溜まった涙を拭うと笑いすぎて詰まった呼吸を整えようと軽く息を吐き、相手を見つめれば「まぁ、気を悪くしたのなら謝るが-----残念なことに、一体お主は何を思ってそこまで言ったのかが我には分からなくてな。怒らせたのなら理由を聞かせてくれるか?」と相手の方に体を近づけ、頭に軽く手を乗せてはニコニコしながら述べて)

>呉

-----全く。お主ら江戸の陰陽師と鬼を見ているとつくづく心が痛む。まるで己の過去と無理矢理向き合わされている気分だ。
(相手は言われてきたことをしてきただけ。与えられた運命を受け入れ、それをこなしてきただけに過ぎない。何故か?それが当然だからだ。人として生まれ、己の行いを罰せられて天狗へと成り果て、人の勝手で神となり、忘れ去られれば妖と成り果てる運命をただ受け入れてきた自分と何も変わらない。そこに自分の意思などない。"そうしなければならない現実があったから受け入れざる得なかった"。全てはその言葉に尽きる。果たして相手の自由意思がどこまであったのかなんて、他人である自分には到底理解は及ばないが突きつけられる言葉を聞いているだけでも胸が抉られそうで。過去に自分が吐き捨てようとしてできなかった言葉を吐かれているような、そんな傷心にも近い気分。さぁ、もう用事もないと神社を出ようとしたがそれを止めたのは相手の言葉。ピタリと足を止め、半身だけ振り返ればそこにはよもや負の感情のみで動くだけになっている相手がいる。相手にもう力など残っていないだろうに。もはや哀れにさえ見える姿に大げさに息を吐けば、しかしその原因を作ったのも自分だと捨て置く気もないようで。「-----少し、お主は休んだ方がいい。使命も、運命も、役目も----何も気にせず、ただ無垢でいられる時間を知るべきだ。その手助けくらいなら、己もしてやれる」そう言うと錫杖は構えることはせず、しかし勢いよく地面を蹴れば素早く相手の背後に回り込み気絶させようとその首元を狙って)

(/百レスありがとうございます! こんなレスが果たして記念すべき百レスを頂いてしまって良いものかと震えてしまっております……。お礼を言うべきなのはむしろ自分です。こんな素敵なトピと世界を与えてくださった主様に何よりの感謝を伝えたいです。まだまだくたばる様子のない爺ですが、これからも何卒よろしくお願いします!)

>風鬼

----失って、嫌なものがあるのなら……お主は今、幸せではないのだろう。否、幸せなはずはあるまい。
(自暴自棄という言葉がある意味正しいだろう相手の立ち振る舞いは、本能的になっているからこそ先ほどよりもずっと命懸けの争いだ。出した炎は大木により防がれ、岩は砕くがまた別のものが用意され自分へと飛んでくる。何度飛んできても同じように砕き、切り裂き、弾いていくだけ。生死を彷徨う戦いはこれだから止められないというもの。すっかり暴走してしまった相手に声を掛けるでもなくひたすら戦いに夢中になっていたからだろう、攻撃を全て弾き、躱し切ると相手の寸前まで下りその喉を狙って錫杖を突き刺そうとする。が、それを止めたのは相手のか弱い呟き。その言葉に冷静に戻ったかのようにピタリ、と杖を止めると顔を俯かせながら何かを堪えるように上記。変わらず杖は構えたままだが、その杖を握る力を自然と強まっていく。やがて再び口を開けば「----笑えぬ未来など、意味がない。笑える未来を守れないのなら意味がない。この世に生を受けて既に1800年余り。人に生を踏みにじられ、己で学ぶことさえ忘れた我が唯一、己が心で抱いた気持ちだ。無くしたくないという気持ちがあるのなら、その槌をしまえ。なくなってからでは-----遅すぎる」声色こそ変わらぬが、言葉一つひとつには自分が生きてきた年数だけの重みが乗っていて。それが少しでも相手に伝われば、相手に届けばと、とうの昔に捨てたはず気持ちに内心震えながら切実に訴えて)

(/ありがとうございます! いえいえ、この爺が当主の呉くんと従者の風音くん諸共だいぶ意地悪しているような気がしてとても申し訳ないです……もう自分の炎で焼き鳥になっちゃえばいいのy← まだまだ何かと意地の悪いことを言ってしまうかと思われますが、どうか広い心で見ていただければと思います。これからもよろしくお願いします!)

最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]オリジナルキャラなりきりチャット
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle