TOP > 質問・相談

相談に乗ってくださいませんか…??/4

▼下へ
自分のトピックを作る
■: 名無しさん [×]
2014-07-20 18:37:17 

某県某市に住まう高校生です。
本当ならば専門の機関や人に相談するべきなのですが、此処の皆様のご意見も聞かせて頂ければ幸いです。

私の家庭は何処にでもある片親の家庭で、特に修羅場なんてものも無い平凡な家庭です。
それで悩みなのですが、自分の性格上物事を人に伝えることが出来ないのです。不満、怒り、悲しみ、嫌悪、そういった負の感情は特に口に出すことができません。
私は泣き虫で気が弱く、よくお人好しだと言われます。不満なんか名無しちゃんってなさそうだよね、とかも言われます。怒られれば拗ねたり、楽しかったり嬉しかったりすれば分かり易いくらい喜びます。
ただ、親にも自分の意見を伝えられないというか、Aさんへの不満をAさんに言えないといえばわかりますでしょうか??
そんな感じで18年弱生きてきました。その為、不満は溜まっていくばかりで、犯罪に、いつか関わってしまうんじゃないかと不安に思っています。それに、不満はあっても何かしらの行動に移す勇気がないというか。
よく、こういう人が犯罪を犯すだなんて親戚に馬鹿にされたり、妹にも馬鹿にされます。
口下手というか、口喧嘩も、喧嘩も出来ません。
そんな気の弱い人間って、不満をどうすれば良いのでしょう。
暗い相談でごめんなさい、何か小さなことでも構いません、コメント宜しくお願い致します。

1: はな [×]
2014-07-20 18:54:34

こんばんは!

あなたは反抗期を経験しましたか?

私は親に逆らえず、他人に言いたいことを言えず、心の病気になりました。

*趣味、好きなことで不満を昇華する
*ノートに不満を書き綴ることで気持ちを安定させる

など、あると思いますが、
やはり少しずつでも自分の気持ちを言葉に出す練習をした方がいいです。

友人には難しいと思いますが、まずは家族から。
最初に、今まで思いを口に出せなくて辛かったこと、
このままではいつか自分が壊れてしまいそうだという不安があること、
自分が口に出すことで家族を傷つけてしまうかもしれないけど許して欲しいと伝えて。

自分らしく生きること、 
難しいけれど頑張って下さい!

2: 名無しさん [×]
2014-07-21 11:20:36

コメント有難う御座います、昨日は私用により返事を直ぐに出来ずすみませんでした;

私は反抗期というものは体験したことがありません。親がどちらかというと兄弟や友人に近く、ただ、それでも私は遠慮をしているというか、やはり親と言うふうに認識をしていたと言いますか。とにかく親は反抗してはいけないものだと思っておりました。
実は今から6年ほど前に親が離婚しておりまして、私は母親に引き取られました。父親は普段は優しいのですが自分が気に食わなければ怒鳴ったり、外に立たせたりと少々マイナスな面がありまして。自分は妻である母親には逆らえず、立場も出来も悪い私がその対象でしたね。物心ついた時からそうだったので、もしかしたら自分の性格の一因かもしれません。
まあ、兎に角親は絶対という気持ちもあったのでしょうね;

はなさんの体験談を見る限り、やはり溜め込んだり我慢するのは良くないことなのでしょうか?妹は甘えたがりで、自分はお姉さんだから、と周囲に言われてきました。無意識に妹にも我慢していたのかもしれません。

家族には考えを押し付けるのではなく、できる限り穏便に、でもきちんと自分の考えを伝えてみようと思います。
自分らしく、これからは少しずつ自分を出していけるように頑張ります。辛くなったらまたセイチャットで愚痴を零すかもしれませんね(笑)本当に有難う御座いました^^

3: はな [×]
2014-07-22 03:07:36

やはり反抗期がなかったんですね。

私は母が厳しく、私に口答えを許しませんでした。
その一方、父と不仲な為、ひとりっこの私が生き甲斐でした。
私もあなたと同じ、言いたいことを飲み込んできました。

あなたはまだ間に合います。
溜め込むこと、我慢することで少しずつ心が疲弊し、ついには壊れてしまうことになりかねません。

誰のものでもない、あなたの身体、あなたの人生を大事にしてくださいね!

私で少しでもお役に立てるのでしたらいつでも愚痴をこぼしに来てくださいね!

4: みゆ [×]
2014-07-22 03:29:36

主さん、初めまして!

私も主さんのようなタイプなので、お気持ちが痛い程分かります!嬉しい!楽しい!はほんとに表現できるものの、負の要素になると苦手で、相手に言う事も、、また、言われるのも最も苦手で逃げたくなります。
私が、自分分析した所ですが、、多分、小さい時の怒られ方にあるのではないかと思うのです。主さんは、お父様が厳しい方で、お母様にも負い目みたいなのを姉としても感じて来ているから、表現する=恐怖みたくなっているのではないでしょうか?私も、自分のこの性格をとても治したく、やはりきちんと相手に伝える事は自分を分かり相手に自分を分かって貰える意味でも大切だと思います。私は、言葉では言えないので、最近は手紙やメールで自分の意見を伝えています。上手く、主さんに伝えられているか不安ですが、少しづつ負の表現も自分の伝え方でやっていきませんか?同じ、気持ちの方はたくさんいらっしゃると思いますよ。一緒に少しづつ伝えていきませんか?
長文失礼しましたm(_ _)m

▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]質問・相談
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle