TOP > 質問・相談

相談にのっていただけませんか?/63

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▼下へ
自分のトピックを作る
21: 飛鳥 [×]
2013-08-15 21:24:20

死ぬ勇気が無いなら生きれば良い。
ただそれだけのこと、考えてもしゃあないやん?生きたらええんよ。死にたくなかったら生きたらええ、簡単な答えやん。
生きたいから死にたくないんよ、それが正直な、ゆうサンの気持ちなんちゃうかな?

それに俺やって、他にゆうサンに意見言うた人やってゆうサンに生きてほしい。

我慢せんでええんやで?
本人目の前にして言えやんことでも、ここでもし言えるんやったら言うたらええし
皆ちゃんと聞いてくれる、優しい言葉やってかけてくれるし、時にはちゃんと叱ってもくれる。

ゆうサンは良い子過ぎるんちゃうかな?
時には暴れたらええんよ?ちょっと汚い言葉やって言うたらええんよ?周りの皆に、自分の気持ち伝えたら、それが悪い意味でも、良い意味でも、選択肢が増えてゆうサンの世界はもっと広がるから。
言葉にして伝えやな相手には分かってもらえへん。

今はその準備、少しずつでええから、
ゆうサンのスピードでええから、な?
頑張りすぎてもしゃあない。

22: ゆう [×]
2013-08-16 01:06:59

先生は、私の事を昔。ある人に向かって「強い子」と言いました。
あの人は私の事を何もわかってくれません。
先生は、誰から聞いたのかはわかりませんが、いじめの事を知っていて。
(でも、多分。無視されたぐらいしか知らないと思います)
「大丈夫?」と聞いてきました。私は「大丈夫です」と答えるしかなくて‥‥‥。
それが、きっと原因なんです。
先生は私の事を本当に強い子と思ってる‥‥‥。
今のクラスに休みがちな子がいて。先生は、その子は去年友達関係に問題がおきて、学校に来るのが辛いみたいだから。その子が学校に来やすくなるように、話しかけてほしいと言ってきました。
私なら、無視されても毎日学校に来ていたから、その子の事をどうにか出来るかもと思ったのかもしれません。
でも、現実は、私は強い子なんかじゃなくて。
自分も学校に行きたくないと思っているのに‥‥‥誰かを助けるとか、出来るはずがなくて。
死にたいって考えてるのに。クラスでいじめられてるのに。
先生は何も知らないから。知ろうともしないで。

親も、極度の過保護だから‥‥‥いじめのことを言ったら、絶対に学校に来るし。
今更、過去のいじめの話とか、今の本当に小さないじめの話しとかしても‥‥‥どうにもならないじゃないですか。
現状は変わらずに、親に心配をかけるだけ。

結局、こんな事になるなら、中一の時に死んでおけばよかったのに。

学校に行くのが怖くて。
誰かと接する事が怖くて。
背後から必死にこらえたような笑い声が聞こえるたびに、私が笑われてるんじゃ。って怖くなって。
逃げたくなって、消えたくなって。もう嫌になって。

私よりも辛い人が、数えきれないぐらい、いっぱいいる事はわかってるし。
生きなければならない事もわかってるけど。
消えたい、死にたい。って感情が消えなくて。でも、死ぬ事が出来なくて。

もう、わかんなくて。
これから先、悪い事ばかりなんだって考えて。

わかんないんです。

23: ゆう [×]
2013-08-16 01:34:57

私は良い人なんかじゃなくて。

私をいじめた、友達だった人のことをすごい恨んでるし。
あんなやつら死んだらいいって、何回も思ったし。
写真のデータを全部消して。
貰ったもの、おそろいの物は全部捨てて。思い出とかが書かれた日記も捨てて。

友達にその子たちの愚痴をすごい言って。
その友達も、私をいじめた主犯にいじめられた事があったようで、一緒にたくさん愚痴を言って。

陰口を言われた とか言っても、結局は自分だってたくさん愚痴を言ってきたんです。

最低な人間なんです。死んだって別にいいような、そんな人間なんです。
友達は、自分から愚痴を言うような人じゃなかったのに。
優しい人だったのに。私が愚痴を言ったから。

友達に思っている事を全部言おうと、何度もしました。
家で大泣きして。それで、落ち着いてから、明日友達に言おうって決心して。
でも、結局言えないままで。
もしも、友達が私の事を嫌ってしまったらどうしようって考えたら‥‥‥。
怖かったし、なんて言えばいいのかわからなかったし。

友達にずっと隠し事してるなんて、最低です。

24: Miyuki [×]
2013-08-16 01:44:46

ゆうちゃん、まだ起きてたんだ。

そりゃあ、親に話したら学校に相談に行くでしょう。

親が学校に行けば、校長とか交えて話さないといけない深刻な状況だと理解してくれるはず。

親が学校に行くのはイヤですか?
余計にイジメられそうですか?

でもね、親にも話さないで1人で抱え込んでるゆうちゃんの事を見てる親も、気がついてて、本当はゆうちゃんから話してくれるのを待ってるかもよ。

あとね、後ろで笑ってるクラスメートも、他愛もない話しを談笑してるだけかも知れないよ。

今まで色々あったから、神経質になってるかな?

25: Miyuki [×]
2013-08-16 01:59:22

話しが前後するけど、友達の事ね…。

友達って人生の中で凄く大きな存在だもんね。

今までゆうちゃんも、散々愚痴を言ってきたそうだけど、親友に裏切られたら普通そうなるよ。

仲良しだった分、憎さも倍増するよね。

これから先、その友達がゆうちゃんに必要な人なら仲良しに戻れるきっかけがあると思うし、そのまんまだったら、ゆうちゃんには必要無い人なんじゃないかなぁ。

26: ゆう [×]
2013-08-16 02:01:11

こんだんの時に、お母さんが
「この子はいじめられたりもなくて。本当に良かったです」
って言ってて。
先生は、私が親に言ってないってわかったのか、今はもういじめられてないと思ったからなのか。
頷いていました。

親は、私がいじめられてるなんて、知らないんです。

27: Miyuki [×]
2013-08-16 02:25:26

そうなんだ…お母さんは気がついてないんだ。

親に心配かけたくないから言わないって、ゆうちゃんの優しい気持ちはわかります。

でも仮によ、親にも相談しないでゆうちゃんが居なくなったとしたら、親はどんなに悲しむか。

自分たちは、娘の事を何にも分かってあげてなかったと、ものすごく自分を責めて、一生泣いて暮らさないといけなくなるんだよ。

そんな思いさせるくらいなら、イジメられてる事を聞かされる方がどれだけマシか。

私は母親目線から言ってるから、ゆうちゃんに分かって貰うのは無理があるんやろうか。

28: 通りすがりさん [×]
2013-08-16 02:36:54

いろいろと傷つくようなことを口走ってしまうと思いますが良ければ聞いてください。

私はゆうちゃんのこと、少なくとも弱い人だとは思わないよ。
ゆうさんは死にたいって言葉を口にするけど、生きなきゃいけないこともちゃんと知ってる。
ただ、死にたいって言葉に縛られているだけなんじゃないかな?
見たところその本質は『いろんな事から逃げ出したい』ってことにあると思うんだよね。
つまり、いろんなことから逃げ出したいという感情を全てひっくるめて『死にたい』って言葉に
しているんだけど、その本質を忘れて本来の語意で『死にたい』って言葉を捉えちゃうもんだから、
『生きなきゃいけない』という感情とぶつかって余計に悩んでいるように見えるんだよ。

嫌なことから逃げたいと思うのは当然の感情だよ。むしろ多くの人は嫌なことから逃げてる。
でもゆうちゃんは真面目すぎてそんな自分を許せないのかな…
裏切った人を恨んだり、悪口を言ったりも当然。
先生が強い子って言ったのも、もしかしたらゆうちゃんが逃げずに正面から受け止めている
ように見えたからかもしれない…なんて思ってしまう。まぁ実際そんなことなくてもさ。

でもさ、人間、嫌なことからもっと逃げて良いんだよ?
どう逃げるかはアドバイスできないけど…
危ないこと、犯罪的なことでなければどんな方法で逃げても良いから。

それとさ、少しキツイことを言ってしまうかもしれないけど、
『先生は何も知らないから。知ろうともしないで。』とか言っちゃいけない。
だって知る機会を与えていないのはたぶんゆうちゃんのほうだから。
先生に察してほしいにしたって結局は無理なんだよ。
知ってほしいなら結局は言うしかないんだよ。

親にも先生にも知られたくないなら話は別だけど…でもそのときももう一度考えてみて。
現状を打開するにはどうしたら良いか、逃げるにはどうしたら良いか。
逃げるのは自分でしかできないんだよ。
誰かに頼るのは良いけど、その一歩目は絶対に自分でしか踏み出せない。
誰かが手をさしのべてくれていても、自分がその手をとらなかったら助からない。

それにさ、『親に心配をかけるだけ。』とも言ってたけど、
子供は親に心配をかけるのが仕事みたいなもんだし、きっと、心配するのが親なんだよね。

29: 飛鳥 [×]
2013-08-16 04:11:27

…今のゆうサンはちょっと過去に捕らわれすぎてる、かな…?
嫌なことていつまでも心に残ってるし、思い出すし、消えることはないし。
でもその過去があるから考えて未来に向かえるんであって、ゆうサンは今、どうしたい?

恨むことなんて誰だってあるし、愚痴やて言いたいこといっぱいある!友達やからて楽しくて優しいだけが友達やないし、時には喧嘩して。それでも繋がっていられたらそれは最高の親友になれるんちゃう?
その為には犠牲やってあるし、辛いことやっていっぱいある。世界中の皆と友達になることなんて無理なんよ、だから友達の関係が崩れることやってあるに決まってる。それが現実や。それが生きていくために越えていかなアカン人間関係や。その現実を受け止めてほしい。

明日なんてどうなるか分からんのに、だから先のことなんて考えやんでええんよ、ゆうサンには難しいかもしれやんけど今、どうしたいか考えるんやで。

此処では言うてくれてるやん、皆に聞いてもらって助けてほしかったんかな?
そうやったらちゃんと言えてるやん、自分の意見ちゃんと書けてるやん。
だからもうちょっと勇気出して自分の意思で今度は身近に居る人に『助けて』て言えるようになれたらええな?

まだ話せやんでも良いから、
話したいっていう気持ちを持つようにしてください。逃げんと思い続けてください。 

30: 優花 [×]
2013-08-16 06:53:35

中2の優花です

それは、一回お母さんに
いってみてください

わからないでしょ?
言ってみないと。

悪い結果がどうせくるって
思っても、現実は違うかも
しれないじゃん。

わかるよ。お母さんに
言いたくない気持ち。

うちも小学校のころ先輩に
いじめられたこと一回ある。

花火祭りのときにメイクしていったんだけど、そしたら色々きもいだとかひがみをたっくさん言われた。

家に帰って耐えらんなくてお母さんにいったの。そしたら先生にいってくれて、先生がその人達にいってくれてすぐに謝られて、その人達と仲良くできた。

今は中2で先輩も後輩も仲良し。昔からクラスの中ではムードメーカーだけどね(笑)
だから、一回言ってみて。
ほんとに未来が変わるから。

31: 海斗 [×]
2013-08-16 09:56:29

あのさ強い子に見られるから何?
それは周りのイメージだろ?
もう良い加減取っても構わないだろ?
担任は分かってくれない?それは貴女が誤魔化し、助けを求めなきゃ分かる訳無いだろ?
先生も親も人間であって他人の心が読めるエスパーでも無ければ神でもない。
貴女が助けてと言わない限り分からないですよ…先生は親と違ってクラス全員…貴女だけしか見れないんだから。
親は過保護ではない…自分が腹を痛めた子供が傷ついてるのを本気でキレるのは当たり前じゃない!それは幸せな事だろ?

今、貴女しにたいって単語多いが…言わないんじゃなかったか?
それとも本気でやってる?
試してしねたら本望、しねなかったら周りは色々見てくれるかもしれないよ。
それに出来なかったら生きろと言う意味だから後は馬鹿な考え辞めて生きる事ですね。

後、俺は助けを求められたからアドバイスしましたが、全員のアドバイス聞かない全部無理と否定続ける気ならもう話してて無理と思うので次から書き込みしませんから…。
否定するなら自分の考えで生きて見な。苦しくても貴女が選んだ道なら悔いも後悔もないだろ?

32: 3DS [×]
2013-08-16 10:09:28

いじめは本当に辛いですよね。いじめられたときがあったからわかります。
でも、何倍も辛い思いしてるから自殺まで考えるんですよね。親に言えないのなら、いじめ相談電話とかに相談したらどうですか?
解決策を教えてくれますよ。
でも、突然死んでしまったら親はどうなるか・・・
自殺は絶対ダメです!どんなに苦しくても死んではいけません!

33: DIO [×]
2013-08-16 11:27:44

自分を傷つけた奴を憎むのは当然の事だ殺したいと思って全然良い。過去に捕らわれているのもわかる。それほどの思いがあるのら、親にしっかり伝えるべきだ。何か辛い事を言われるかもしれない。したらちちゃんとここで話せ。ちゃんと聞く。その為に来た。その為にいる。ここにいる者全員。

34: ゆう [×]
2013-08-16 18:28:08

私はすぐに被害者面して。
私は被害者だから、先生はそんな私を助けて当たり前。みたいな、おかしな事を考えて。
たくさんの方が優しく、アドバイスをしてくれて、それに甘えて、調子に乗って。
本当に、最低で、自己中です。私は。
すみませんでした。
本当に、どういったらいいか。
相談に乗ってとおねがいしたのに、一方的に言いたい事を言って。
皆さんのアドバイスを聞かないで、自分の意見ばかり‥‥‥。
それでいて、自分の現状を話しては、被害者面して。

本当にごめんなさい。

今までの文を読み返して、自分で少しでも意見をまとめようとしてみました。
まだ、わからない事がたくさんあって、どうしたいかとか‥‥‥‥‥‥。
はっきりとは、言えないんですけど。

私は、もう。死にたいとか考えたくないし。
毎日泣くのも嫌だし。
頭の中がぐちゃぐちゃで、もう、わけわかんなくなるのも、嫌なんです。

普通に。死にたいとか考えないように、なれるでしょうか?
どうすれば、なれるのでしょうか?

やはり、大人に相談するのがいいのでしょうか?
でも、親には極力言いたくなくて‥‥‥。
ごめんなさい。皆さんに、あれだけアドバイスをもらったのに。
先生には、相談してみようと思います。
どうなるかわかりませんが、せめて、話をするだけでも。

それで‥‥‥。質問ばかりで、本当に申し訳ないのですが。
どんなかんじで先生に言えばいいでしょうか?
話の切り出しかたがわからなくて‥‥‥。
きっと、何も考えずに先生に相談すると、また頭の中がぐちゃぐちゃになってしまうだろうし‥‥‥‥‥‥。
私は、人と話すのが苦手なので‥‥‥。
誰かに相談するって、どんなかんじで話せばいいんでしょうか?

35: 海斗 [×]
2013-08-16 18:34:22

言葉を綺麗に纏めたらあんまり通用しません。自分の気持ちをストレートに先生にぶつけて下さい!
必死にぶつけたら分かると思います。

後大人には絶対相談は必要です…酷くなれば精神病になりますから

36: DIO [×]
2013-08-16 18:35:19

質問ばかりで平気だ。今、ゆうの周りで一番信頼出来る先生はいるか?こちらも質問してすまないが教えてくれるか?

37: ゆう [×]
2013-08-16 19:22:25

ありがとうございます。
そのまま、先生に思ってた事を伝えてみます。

今の担任の先生は、信頼できると思います。
‥‥‥あれだけ、先生の事を酷く言っておいてなんですが‥‥‥。
いじめの事に一番気をかけてくれていたのは、その先生ですし。
多分、今の担任の先生は良い人だと思います。

38: DIO [×]
2013-08-16 19:36:56

そうか、それなら海斗が言ったようにお前の今思っている事を全て話してみると良い。お前が信頼出来るのら大丈夫だろう。その為の相談は聞く。俺や海斗がな。だろ?海斗。

39: RAI [×]
2013-08-16 20:02:33

はじめまして。

僕もいじめられたことがあります。僕はまだ中学1年生なんですけど……。
小学生のころ、ある事情があって、僕のなかで変わったことがありました。
それを知った同性の友達が気味悪がって、いじめが始まったんです。

僕には貴重な、とても貴重な友達で、親友でした。

でも、そんなことなかったかのようにいじめって起こるんですよね。
小学生だったから、あまり行き過ぎたことはなかったけれど………。ゆうさんが書いていたことは一通りやられました。

でも僕の場合は、先生に相談したら何とかおさまりました。
信頼できる先生がいるのは、とても素晴らしいことです。
きっとゆうさんのまわりにもいるでしょう。書いてある方が。
だから、何もかもをその先生に打ち明けて、楽になってください。
チャットのなかだけでなく、本当の意味で。

頑張ってください

40: DIO [×]
2013-08-16 20:12:18

RAIも居たな。ゆう、お前は一人じゃない。遠慮なんてする必要ない。辛いなら辛い。ちゃんと伝えるんだ。お前が信じられる。信頼出来る人に。

最初 [*]前頁 次頁[#] 最新 50レス ▲上へ

名前: 下げ

トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
※画像を共有する場合は、外部の画像アップローダなどをご利用ください

規約 マナー
※トリップに特定文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

【お勧め】
初心者さん向けトピック

[0]セイチャットTOP
[1]質問・相談
[9]最新の状態に更新
お問い合わせフォーム
(C) Mikle